За землю и воду

№105 (30892) 24—25 сентября 2019 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ. г. Киев.

Украинских аграриев, выступивших 20 сентября против того, чтобы их родные чернозёмы покупали иностранцы, увидела вся Украина. Трудно было не заметить более 15 тысяч протестовавших и 1000 единиц сельхозтехники, увешанной плакатами с надписью «Нет!» продаже земли иностранцам!». Но почему же «Нет!» — только иностранцам? Разве доморощенный латифундист не такой же паразит? Или он не найдёт лазейку, чтобы продать «ридну землю» за валюту?

ВПРОЧЕМ, я сейчас не о земле, хотя этот вопрос для Украины очень актуален, я — о воде.

19 сентября, почти одновременно с аграриями, протестовали жители посёлка Солёное Днепропетровской области. Перекрыв местную магистраль, они требовали от властей обеспечить их качественной питьевой водой. И пообещали сделать подобные протесты регулярными, если чиновники на их просьбу не откликнутся.

Но кто на Украине слышал об акции в Солёном? Как максимум, жители соседних с ним населённых пунктов.

О том же, что 19 сентября в Днепропетровской области безрезультатно закончилась борьба за питьевую воду небольшого трудового коллектива, вообще знают единицы. А жаль. Потому что это коллектив Аульской хлоропереливной станции (АХПС) — единственного на Украине предприятия, осуществляющего расфасовку хлора для очистки питьевой воды. И он несколько месяцев, без малейшей поддержки сограждан, пытался отстоять жизненно важное для всех предприятие.

В феврале 2019 года депутаты Днепропетровского областного совета приняли решение включить эту станцию в список объектов, подлежащих приватизации. Причиной, побудившей их пустить под нож стратегическое предприятие, стало желание (!) ПАО «ДнепрАзот» приобрести станцию.

«ДнепрАзот» — старейший химический завод УССР, принадлежит сегодня группе «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова и является единственным производителем жидкого хлора для дезинфекции воды. Теперь олигарх Коломойский возжелал полностью контролировать водный ресурс «независимой» Украины. Удерживая его в своих руках, он будет иметь не только баснословную прибыль, но и важный рычаг политического воздействия. Если в стране пойдёт что-то не так, как хочется Игорю Валерьевичу, он просто не даст ей хлора.

Подобная ситуация уже наблюдалась летом 2018 года, когда из-за остановки ПАО «ДнепрАзот» украинские города в разгар жары остались без питьевой воды. Тогда именно Аульская хлоропереливная станция предоставила областным водоканалам реагент и спасла страну от экологической катастрофы.

АХПС — коммунальное предприятие Днепропетровской областной госадминистрации. Трудовой коллектив арендовал её с 17 июня 2011 года, выплатив за это время в областной бюджет 4 миллиона гривен. Аренда была заключена на 49 лет. Но ни этот факт, ни то, что ежегодный оборот предприятия достигал ста миллионов гривен, не спасли станцию от выставления на торги.

С марта 2019 года трудовой коллектив предприятия обращался в самые разные чиновничьи кабинеты, вплоть до представителей спецслужб, с просьбой остановить приватизацию стратегически важного объекта, но их не услышали нигде.

И тогда они написали президенту страны Владимиру Зеленскому: «В ближайшее время вся территория Украины, всё её население могут остаться без питьевой воды. Просим вас повлиять на ситуацию, сложившуюся вокруг незаконной приватизации АХПС».

Но президент Зеленский олигарху Коломойскому, как говорится, глаз не выклюет...

«19 сентября 2019 года по результатам открытого и прозрачного аукциона, в котором могли принять участие все желающие, Аульская хлоропереливная станция досталась победителю, предложившему за неё 30150 гривен без учёта НДС. Это почти в три раза больше стартовой цены станции. Средства от продажи данного имущества будут направлены в местный бюджет», — сообщил городской сайт Днепропетровска.

«Почему не пишут, что фирма, купившая единственное предприятие, обеспечивающее жидким хлором всю Украину, принадлежит Игорю Коломойскому? « — интересуются местные жители, комментирующие одиозную новость. И тут же пророчат повышение стоимости воды.

Не успела я дописать эту статью, как председатель Комитета Верховной рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий заявил: «Сегодня Украина готова отдавать в концессию станции переливания крови, чтобы зашёл инвестор и взял это в управление». Вот это да! Вначале — воду в частные руки, а затем и кровь.

Как же здесь не вспомнить «Тридцать сребреников» юмориста Остапа Вишни: «Украина! Продаётся Украина! Можно всю! Можно в розницу! Дёшево! Kyпите, ваша экселенция!» Этот памфлет Вишня написал сразу же после Победы, разоблачая служивших Гитлеру украинских буржуазных националистов. Прибегая к уничижительному сарказму, писатель особенно подчёркивал продажность жёлто-синих «патриотов».

С помощью юмора он очень серьёзно предупреждал: если к власти когда-нибудь придут наследники Петлюры и Бандеры, от Украины останется «одна самостийная и ни от кого не зависящая державная дырка».

Так оно и случилось. Поэтому мы, украинские коммунисты, стремимся объяснить её происхождение своему народу, у которого власть буржуазных националистов отбирает сегодня леса, поля, воду и саму жизнь. Наша цель — направить одиночные народные протесты в единое русло антикапиталистической борьбы.

Просмотров: 469

Другие статьи номера

Silentium (Молчание) Т.В. Дорониной

Молчание бывает

громогласно.

Когда за ним достоинство

и честь,

Нужна ли культура руководству страны?

Почти год прошёл со времени отстранения Татьяны Васильевны Дорониной от должности художественного руководителя МХАТ им. М. Горького. «Правда» немало писала о тяжких последствиях этого. Но… всё остаётся по-прежнему!

УВЕРЯЛИ, что такие кадровые меры необходимы для развития театра и выхода его на новый, более современный и более качественный уровень, что зрителей несомненно ждёт радужная перспектива перемен к лучшему. А оказалось всё совсем иначе!
От «Убитой деревни» к «Бессмертному полку»
С интересом и волнением прочитал в №99 за 10—11 сентября статью Виктора Кожемяко «Ради памяти священной». Она продолжает тему, которую политический обозреватель «Правды» ведёт уже несколько лет. Обозначить её можно заголовком его же статьи — «За память о жертвах фашистских зверств», опубликованной в прошлом году.
Уродовать родной язык никому не позволено

«Правда» уделяет большое внимание защите русского языка от всякого рода извращений и засорения. Недавно целая страница в газете (№77) была посвящена этой важной теме. Мне хочется тоже продолжить её своими заметками.

ПРИПОМИНАЮТСЯ довоенные школьные годы и моя любимая учительница Анна Васильевна Ворошилова, фотография которой из районной газеты вместе с фотокарточкой мамы все годы Великой Отечественной войны была, как поётся в песне, «в кармане маленьком моём»… Так вот, обучая нас русскому языку и литературе, Анна Васильевна частенько говорила:

Немцы — за улучшение отношений с Россией
Подавляющее большинство жителей Германии — от рядовых граждан до бизнесменов и многих представителей властных структур — крайне заинтересованы в налаживании хороших отношений с Россией вместо очередного продления антироссийских санкций. Такую точку зрения высказал в интервью газете «Вельт» глава правительства федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер.
Мёртвая хватка «невидимой руки»
С резкого подорожания продуктов питания и роста тарифов началась осень для граждан Таджикистана. Ухудшение условий жизни может подстегнуть увеличение уровня бедности. На этом фоне западные кредиторы дают рецепты, реализация которых лишь усугубит социально-экономическое положение республики.
С нас хватит!

ЭСТОНСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ организовали пикеты в поддержку приоритетного выделения средств на развитие высшего образования и науки. Студенты и преподаватели собрались у Банка Эстонии в столице республики и перед зданием министерства образования и науки в Тарту. Они выдвинули правительству требования: увеличить финансирование научных исследований до 1% ВВП, повысить финансирование высшего образования на уровне 1,5% ВВП, гарантировать учёным базовый доход в размере половины средней зарплаты по стране. «С нас хватит!», «Так жить нельзя!» — скандировали люди.

Во Франции распущенных мужчин приструнили
ЗА ПРИСТАВАНИЯ к женщинам на улице во Франции в течение последнего года были оштрафованы более 700 мужчин. Принятый в августе 2018-го закон, направленный против сексуального насилия и сексизма, предусматривает финансовое наказание до 750 евро, или почти 55 тысяч рублей (до 1500 евро, если объект посягательств — несовершеннолетняя). Притом правонарушением считаются не только домогательства, но и непристойные выкрики.
Вьетнам: войти в топ-15

Министерство сельского хозяйства Социалистической Республики Вьетнам стремится к тому, чтобы страна к 2030 году вошла в топ-15 государств с экологичным сельским хозяйством, сообщает интернет-портал VNExpress.

УЖЕ РАЗРАБОТАН необходимый проект плана, который вскоре будет представлен премьер-министру страны. Этот план предлагает отвести 7—10% сельскохозяйственных угодий СРВ под органическое земледелие.
Пульс планеты
РОСОН. В столице аргентинской провинции Чубут демонстранты подожгли здание регионального правительства после гибели двух местных учителей, ставших жертвами ДТП, возвращаясь с акции, участники которой требовали пересмотра программы образования и повышения оплаты труда. Негодование собравшихся было вызвано тем, что ранее губернатор Чубута Мариано Арчиони заявил о намерении поднять зарплату себе и другим представителям властных структур. По данных местных СМИ, региональная администрация согласилась начать переговоры с манифестантами.
Все статьи номера