Власть — на свалку

№105 (30892) 24—25 сентября 2019 года
1 полоса
Автор: По материалам сайта 29.ru.

В АРХАНГЕЛЬСКЕ 22 СЕНТЯБРЯ, на площади Терёхина, состоялся первый после летнего перерыва «антимусорный» митинг, собравший две тысячи участников. Подобные акции в эти дни прошли в десятках городов и поселений области, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Белгороде, Кирове, Сыктывкаре, Казани, Челябинске, Нижнем Новгороде и во многих населённых пунктах. Так в разных уголках страны люди решили поддержать экоактивистов Архангельской области, которые объявили 22 сентября единым днём протеста против строительства мусорного полигона на станции Шиес и действий власти, связанных с так называемой мусорной реформой.

— Почему я здесь? — рассказывает пришедшая протестовать жительница Архангельска Татьяна Жилина. — А потому, что я не могу жить спокойно, когда смотрю на то, что происходит на Шиесе. Просто сердце болит! У меня есть дети, внуки и правнуки, и хотелось бы, чтобы ничего подобного не было. Как мы хорошо жили раньше и как беспокойно сейчас. Я уже никому не верю: ни президенту, ни губернатору, ни судьям — никому. Но надежда умирает последней. Если бы не было равнодушных людей и вышли бы сюда все, тогда бы не надо было проводить десять митингов, одного или двух хватило, чтобы власть прислушалась.

— Мы должны оставить потомкам здоровую землю, — считает участник митинга Борис Чупров. — Поэтому я пришёл сегодня сюда.

— Народ встал, да ещё и как встал, — заявил один из жителей Урдомы. — Он поднял вас и всю страну. Когда шли бензовозы на место строительства полигона через наш посёлок, дома остались только старики и дети. Как в войну.

Руководитель фракции КПРФ в Архангельской городской думе Александр Афанасьев, который не раз бывал на Шиесе и даже был оштрафован за конфликты с полицией, попросил поднять руки тех, кто ездил в эту «горячую точку» Ленского района.

— Я хочу сказать, что вы там нужны. Чтобы работал там лагерь активистов, чтобы противостоять оккупационным силам, вы должны быть там! — призвал депутат.

Северодвинский эколог Алексей Климов рассказал о недавнем опасном взрыве в Нёноксе.

— Это печальная веха в летописи Нёноксы, которая всегда будет делить историю этого села на до и после взрыва, — считает он. — «Изделие» пролежало больше года. Его боялись поднять. Страшно не то, что испытания проходят… Откуда угодно мы узнавали информацию, но не от системы радиационного контроля, которой так гордились в Северодвинске. Панику создали власти.

Жёстко ответила чиновникам и архангелогородка Марина Петрова:

— Ни одна мать не захочет пережить то, что пережили мы 8 августа, когда из московских и иностранных источников узнали, что произошёл взрыв. Что делал главнокомандующий? Он ездил на мотоцикле. Мы не знаем, как нам всё это аукнется через 5—10 лет. А им всем на нас наплевать. Местные царьки закрывают больницы и поликлиники.

Полнилось возмущением и выступление со сцены митинга экоактивистки Ольги Школиной:

— Ресурсы страны тратятся на удержание власти и на продвижение преступных проектов. Огромные деньги уходят на пропаганду. Везде враньё!

Она потребовала отставки губернатора Архангельской области Игоря Орлова и президента России Владимира Путина. Митинговавшие её поддержали.

Просмотров: 989

Другие статьи номера

Silentium (Молчание) Т.В. Дорониной

Молчание бывает

громогласно.

Когда за ним достоинство

и честь,

Нужна ли культура руководству страны?

Почти год прошёл со времени отстранения Татьяны Васильевны Дорониной от должности художественного руководителя МХАТ им. М. Горького. «Правда» немало писала о тяжких последствиях этого. Но… всё остаётся по-прежнему!

УВЕРЯЛИ, что такие кадровые меры необходимы для развития театра и выхода его на новый, более современный и более качественный уровень, что зрителей несомненно ждёт радужная перспектива перемен к лучшему. А оказалось всё совсем иначе!
От «Убитой деревни» к «Бессмертному полку»
С интересом и волнением прочитал в №99 за 10—11 сентября статью Виктора Кожемяко «Ради памяти священной». Она продолжает тему, которую политический обозреватель «Правды» ведёт уже несколько лет. Обозначить её можно заголовком его же статьи — «За память о жертвах фашистских зверств», опубликованной в прошлом году.
Уродовать родной язык никому не позволено

«Правда» уделяет большое внимание защите русского языка от всякого рода извращений и засорения. Недавно целая страница в газете (№77) была посвящена этой важной теме. Мне хочется тоже продолжить её своими заметками.

ПРИПОМИНАЮТСЯ довоенные школьные годы и моя любимая учительница Анна Васильевна Ворошилова, фотография которой из районной газеты вместе с фотокарточкой мамы все годы Великой Отечественной войны была, как поётся в песне, «в кармане маленьком моём»… Так вот, обучая нас русскому языку и литературе, Анна Васильевна частенько говорила:

Немцы — за улучшение отношений с Россией
Подавляющее большинство жителей Германии — от рядовых граждан до бизнесменов и многих представителей властных структур — крайне заинтересованы в налаживании хороших отношений с Россией вместо очередного продления антироссийских санкций. Такую точку зрения высказал в интервью газете «Вельт» глава правительства федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер.
Мёртвая хватка «невидимой руки»
С резкого подорожания продуктов питания и роста тарифов началась осень для граждан Таджикистана. Ухудшение условий жизни может подстегнуть увеличение уровня бедности. На этом фоне западные кредиторы дают рецепты, реализация которых лишь усугубит социально-экономическое положение республики.
С нас хватит!

ЭСТОНСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ организовали пикеты в поддержку приоритетного выделения средств на развитие высшего образования и науки. Студенты и преподаватели собрались у Банка Эстонии в столице республики и перед зданием министерства образования и науки в Тарту. Они выдвинули правительству требования: увеличить финансирование научных исследований до 1% ВВП, повысить финансирование высшего образования на уровне 1,5% ВВП, гарантировать учёным базовый доход в размере половины средней зарплаты по стране. «С нас хватит!», «Так жить нельзя!» — скандировали люди.

Во Франции распущенных мужчин приструнили
ЗА ПРИСТАВАНИЯ к женщинам на улице во Франции в течение последнего года были оштрафованы более 700 мужчин. Принятый в августе 2018-го закон, направленный против сексуального насилия и сексизма, предусматривает финансовое наказание до 750 евро, или почти 55 тысяч рублей (до 1500 евро, если объект посягательств — несовершеннолетняя). Притом правонарушением считаются не только домогательства, но и непристойные выкрики.
Вьетнам: войти в топ-15

Министерство сельского хозяйства Социалистической Республики Вьетнам стремится к тому, чтобы страна к 2030 году вошла в топ-15 государств с экологичным сельским хозяйством, сообщает интернет-портал VNExpress.

УЖЕ РАЗРАБОТАН необходимый проект плана, который вскоре будет представлен премьер-министру страны. Этот план предлагает отвести 7—10% сельскохозяйственных угодий СРВ под органическое земледелие.
Пульс планеты
РОСОН. В столице аргентинской провинции Чубут демонстранты подожгли здание регионального правительства после гибели двух местных учителей, ставших жертвами ДТП, возвращаясь с акции, участники которой требовали пересмотра программы образования и повышения оплаты труда. Негодование собравшихся было вызвано тем, что ранее губернатор Чубута Мариано Арчиони заявил о намерении поднять зарплату себе и другим представителям властных структур. По данных местных СМИ, региональная администрация согласилась начать переговоры с манифестантами.
Все статьи номера