Недовольство народа не лечится репрессиями. Требуем прекратить произвол в Бурятии!

Недовольство народа не лечится репрессиями. Требуем прекратить произвол в Бурятии!

№105 (30892) 24—25 сентября 2019 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ.

Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ

События последнего времени свидетельствуют, что граждане России более не намерены терпеть многолетнее понижение уровня жизни и ущемление своих конституционных прав и свобод. Вслед за акциями протеста в Москве, Питере и других регионах сегодня внимание общественности привлечено к ситуации в Бурятии.

Непосредственным поводом к обострению политической обстановки в республике стали многочисленные манипуляции в ходе выборов мэра Улан-Удэ. Протесты против злоупотреблений имели спонтанный, но совершенно мирный, ненасильственный характер. Однако власть в очередной раз показала, что диалогу по сложным проблемам она предпочитает подавление недовольства самыми циничными и жестокими репрессивными методами. Как результат — власти Бурятии получили быстрое расширение и обострение конфликта.

Поначалу в протестных действиях участвовали отдельные активисты. По мере усиления репрессий их стали десятки. А когда власть применила откровенно варварские методы борьбы с несогласными, число протестующих резко возросло. Митинг 15 сентября собрал в Улан-Удэ более трёх с половиной тысяч жителей. Он стал самым мощным в городе за последние двадцать лет. Интересы граждан активно защищали коммунисты: член Совета Федерации России В.М. Мархаев, депутат Народного хурала Б.Ц. Цыренов, другие наши товарищи.

Акции протеста получили широкую поддержку населения Бурятии и подтвердили: граждане России глубоко возмущены нарастанием нищеты и бесправия, унизительным уровнем зарплат, пенсий и пособий, безудержным ростом коррупции, скачками цен на продукты питания и лекарства, бурным подъёмом тарифов на услуги ЖКХ, расширением платности, но снижением качества образования и здравоохранения.

Уже очевидно, что население России не просто недовольно положением дел. Оно всё твёрже отказывает в доверии проводимому социально-экономическому курсу и тем князькам на местах, кто с упоением внедряет в жизнь самые людоедские решения. В этих условиях репрессии против протестующих, попытки их запугивать, задерживать, избивать неизвестными людьми в масках могут только повышать градус напряжения.

Президиум Центрального Комитета КПРФ осуждает применение грубой силы против участников мирных акций. Мы приветствуем политическую активность и солидарность жителей Улан-Удэ, энергично выступивших в защиту своих прав и свобод.

Народно-патриотические силы решительно поддерживают положения резолюции массового митинга в Улан-Удэ 15 сентября. Настаиваем на освобождении задержанных и прекращении политико-судебных процессов. Считаем, что реализация требований об отмене итогов выборов мэра Улан-Удэ, о назначении новых выборов и строгое соблюдение законности при их проведении позволили бы перевести конфликтную ситуацию в максимально конструктивное русло. Требуем расследования неправомерных действий и привлечения к ответственности лиц, виновных в применении насилия и жестокости против мирных граждан — тех, кто использовал своё конституционное право на свободу слова и собраний.

Убеждены в том, что из сложившейся ситуации должны быть сделаны необходимые выводы на всех уровнях власти. Стране нужен самый широкий общественный диалог влиятельных политических сил. Он крайне необходим для организации поиска путей вывода России из пучины социально-экономического кризиса. Эта конструктивная и честная дискуссия всё острее требуется для того, чтобы не оказаться в полном тупике, в который так упорно заталкивают нас либеральные реваншисты. Наступает время серьёзного ремонта политической системы, без чего невозможно справиться с глубочайшим кризисом и нарастающими для страны угрозами.

В нашей истории наступает особый рубеж. Сегодня все лучшие интеллектуальные, истинно созидательные силы России должны объединить свои потенциалы для формирования программы прорыва, программы развития, программы движения страны вперёд.

Просмотров: 1219

Другие статьи номера

Silentium (Молчание) Т.В. Дорониной

Молчание бывает

громогласно.

Когда за ним достоинство

и честь,

Нужна ли культура руководству страны?

Почти год прошёл со времени отстранения Татьяны Васильевны Дорониной от должности художественного руководителя МХАТ им. М. Горького. «Правда» немало писала о тяжких последствиях этого. Но… всё остаётся по-прежнему!

УВЕРЯЛИ, что такие кадровые меры необходимы для развития театра и выхода его на новый, более современный и более качественный уровень, что зрителей несомненно ждёт радужная перспектива перемен к лучшему. А оказалось всё совсем иначе!
От «Убитой деревни» к «Бессмертному полку»
С интересом и волнением прочитал в №99 за 10—11 сентября статью Виктора Кожемяко «Ради памяти священной». Она продолжает тему, которую политический обозреватель «Правды» ведёт уже несколько лет. Обозначить её можно заголовком его же статьи — «За память о жертвах фашистских зверств», опубликованной в прошлом году.
Уродовать родной язык никому не позволено

«Правда» уделяет большое внимание защите русского языка от всякого рода извращений и засорения. Недавно целая страница в газете (№77) была посвящена этой важной теме. Мне хочется тоже продолжить её своими заметками.

ПРИПОМИНАЮТСЯ довоенные школьные годы и моя любимая учительница Анна Васильевна Ворошилова, фотография которой из районной газеты вместе с фотокарточкой мамы все годы Великой Отечественной войны была, как поётся в песне, «в кармане маленьком моём»… Так вот, обучая нас русскому языку и литературе, Анна Васильевна частенько говорила:

Немцы — за улучшение отношений с Россией
Подавляющее большинство жителей Германии — от рядовых граждан до бизнесменов и многих представителей властных структур — крайне заинтересованы в налаживании хороших отношений с Россией вместо очередного продления антироссийских санкций. Такую точку зрения высказал в интервью газете «Вельт» глава правительства федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер.
Мёртвая хватка «невидимой руки»
С резкого подорожания продуктов питания и роста тарифов началась осень для граждан Таджикистана. Ухудшение условий жизни может подстегнуть увеличение уровня бедности. На этом фоне западные кредиторы дают рецепты, реализация которых лишь усугубит социально-экономическое положение республики.
С нас хватит!

ЭСТОНСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ организовали пикеты в поддержку приоритетного выделения средств на развитие высшего образования и науки. Студенты и преподаватели собрались у Банка Эстонии в столице республики и перед зданием министерства образования и науки в Тарту. Они выдвинули правительству требования: увеличить финансирование научных исследований до 1% ВВП, повысить финансирование высшего образования на уровне 1,5% ВВП, гарантировать учёным базовый доход в размере половины средней зарплаты по стране. «С нас хватит!», «Так жить нельзя!» — скандировали люди.

Во Франции распущенных мужчин приструнили
ЗА ПРИСТАВАНИЯ к женщинам на улице во Франции в течение последнего года были оштрафованы более 700 мужчин. Принятый в августе 2018-го закон, направленный против сексуального насилия и сексизма, предусматривает финансовое наказание до 750 евро, или почти 55 тысяч рублей (до 1500 евро, если объект посягательств — несовершеннолетняя). Притом правонарушением считаются не только домогательства, но и непристойные выкрики.
Вьетнам: войти в топ-15

Министерство сельского хозяйства Социалистической Республики Вьетнам стремится к тому, чтобы страна к 2030 году вошла в топ-15 государств с экологичным сельским хозяйством, сообщает интернет-портал VNExpress.

УЖЕ РАЗРАБОТАН необходимый проект плана, который вскоре будет представлен премьер-министру страны. Этот план предлагает отвести 7—10% сельскохозяйственных угодий СРВ под органическое земледелие.
Пульс планеты
РОСОН. В столице аргентинской провинции Чубут демонстранты подожгли здание регионального правительства после гибели двух местных учителей, ставших жертвами ДТП, возвращаясь с акции, участники которой требовали пересмотра программы образования и повышения оплаты труда. Негодование собравшихся было вызвано тем, что ранее губернатор Чубута Мариано Арчиони заявил о намерении поднять зарплату себе и другим представителям властных структур. По данных местных СМИ, региональная администрация согласилась начать переговоры с манифестантами.
Все статьи номера