Навстречу бюджетным баталиям

Навстречу бюджетным баталиям

№105 (30892) 24—25 сентября 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

В то время как 19 сентября правительство, готовясь к внесению проекта федерального бюджета на предстоящую трёхлетку в нижнюю палату парламента, выразило на очередном заседании одобрение главному финансовому документу страны, думцы тоже, понимая ответственность момента, высказали свои суждения о том, как следует в нынешних условиях по уму распоряжаться государственной казной. С этими соображениями выступил в часе политических заявлений представитель фракции КПРФ Олег Смолин.

ОН, БУДУЧИ членом президиума Вольного экономического общества (далее — ВЭО), вызвался донести до депутатского корпуса отношение к проводимой правительством экономической политике в целом и к такому инструменту её реализации, как бюджет, в частности, представителей науки, образования и реального сектора экономики, высказанное ими ещё в апреле на XXI экспертной сессии Координационного клуба ВЭО и в мае на первом международном Московском академическом экономическом форуме (далее — МАЭФ).

Так, экспертами ВЭО был сделан вывод, что, выйдя из кризиса 2008—2009 годов, российская экономика уже в 2013 году (то есть ещё до введения против нашей страны санкций) оказалась в состоянии стагнации. И тому есть несколько причин. Это и непрекращающийся отток капитала, и гордость правительства — возвращение в 2018 году к профицитному бюджету, который в условиях экономического застоя и роста бедности является просто абсурдом, и высокая ставка по кредитам для производителей, и непомерные налоги (последнее решение кабинета министров о поднятии НДС ещё более вогнало экономику России в ступор).

Уровень финансирования науки, образования, здравоохранения, культуры делает задачу модернизации страны недостижимой. Чтобы приблизиться к международным нормам, расходы на эти сферы необходимо увеличить кратно: на науку — в пять раз, на культуру — в три, на образование — в два и на медицину — в полтора раза.

Социальными факторами стагнации учёные-экономисты называют продолжающееся в течение 6 лет падение уровня жизни, недопустимо низкий уровень вложений в человеческий капитал, высокую смертность в трудоспособном возрасте (по некоторым оценкам, она сегодня втрое выше, чем была в середине 1960-х годов). МАЭФ осудил политику искусственного сдерживания роста доходов населения. По мнению академика Абела Аганбегяна, прожиточный минимум должен составлять не менее 20 тысяч рублей, минимальная зарплата и пенсия — не менее 25 тысяч, медианный доход граждан — не менее 40 тысяч, а средняя заработная плата — не менее 65 тысяч рублей. Оценки МАЭФ созвучны выводам парламентской оппозиции, которые регулярно находят воплощение в её конкретных законодательных предложениях и с завидным постоянством отклоняются думским большинством. Между тем, считает Олег Смолин, анализ ситуации, проведённый экспертами ВЭО, мог бы стать платформой для национального согласия. Депутат предложил пригласить в Госдуму представителей МАЭФ для обсуждения их позиции и выработки рекомендаций в адрес правительства.

Скрупулёзно подошли депутаты к вопросу назначения аудиторов Счётной палаты РФ. От каждой фракции было выставлено по одной кандидатуре, которые после утверждения президентом были предложены на рассмотрение палаты. От фракции КПРФ на должность аудитора назначен на второй шестилетний срок Сергей Штогрин. Пройдя в советские годы хорошую партийно-хозяйственную школу, он показал высокий профессионализм и в парламентской деятельности, занимаясь вопросами налогового и бюджетного законодательства.

Налогово-бюджетная тема получила своё продолжение при рассмотрении палатой законопроектов. В третьем, окончательном чтении были приняты изменения в Налоговый кодекс, касающиеся налогообложения гражданских воздушных и водных судов. Подробно об этой мутной законодательной инициативе правительства рассказывалось в статье «Всё под ноги олигархов: и небо, и дороги, и суды», опубликованной в «Правде», №80 от 26—29 июля 2019 года. Позиция фракции КПРФ при голосовании в третьем чтении осталась неизменной: «против». При всей завлекательности формулировок, гласящих о направленности законопроекта на стимулирование развития гражданской авиации и пр., цель этой затеи не столь однозначна. Если положение о регистрации самолётов, курсирующих по территории нашей страны, в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации можно было бы поддержать, поскольку оно в какой-то мере защищает их от санкций со стороны иностранных государств, то с причёсыванием под одну льготную налоговую гребёнку отечественной и импортной воздушной техники, а также с упрятыванием от налогов в российских офшорах бизнес-самолётов и дорогущих яхт доморощенных олигархов фракция КПРФ согласиться не может, заметил Алексей Куринный. В первом случае отечественные авиастроители окажутся в заведомо неконкурентных условиях, во втором — налоговое бремя будет переложено с толстосумов на и без того обобранных до нитки рядовых граждан.

Просмотров: 487

Другие статьи номера

Silentium (Молчание) Т.В. Дорониной

Молчание бывает

громогласно.

Когда за ним достоинство

и честь,

Нужна ли культура руководству страны?

Почти год прошёл со времени отстранения Татьяны Васильевны Дорониной от должности художественного руководителя МХАТ им. М. Горького. «Правда» немало писала о тяжких последствиях этого. Но… всё остаётся по-прежнему!

УВЕРЯЛИ, что такие кадровые меры необходимы для развития театра и выхода его на новый, более современный и более качественный уровень, что зрителей несомненно ждёт радужная перспектива перемен к лучшему. А оказалось всё совсем иначе!
От «Убитой деревни» к «Бессмертному полку»
С интересом и волнением прочитал в №99 за 10—11 сентября статью Виктора Кожемяко «Ради памяти священной». Она продолжает тему, которую политический обозреватель «Правды» ведёт уже несколько лет. Обозначить её можно заголовком его же статьи — «За память о жертвах фашистских зверств», опубликованной в прошлом году.
Уродовать родной язык никому не позволено

«Правда» уделяет большое внимание защите русского языка от всякого рода извращений и засорения. Недавно целая страница в газете (№77) была посвящена этой важной теме. Мне хочется тоже продолжить её своими заметками.

ПРИПОМИНАЮТСЯ довоенные школьные годы и моя любимая учительница Анна Васильевна Ворошилова, фотография которой из районной газеты вместе с фотокарточкой мамы все годы Великой Отечественной войны была, как поётся в песне, «в кармане маленьком моём»… Так вот, обучая нас русскому языку и литературе, Анна Васильевна частенько говорила:

Немцы — за улучшение отношений с Россией
Подавляющее большинство жителей Германии — от рядовых граждан до бизнесменов и многих представителей властных структур — крайне заинтересованы в налаживании хороших отношений с Россией вместо очередного продления антироссийских санкций. Такую точку зрения высказал в интервью газете «Вельт» глава правительства федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер.
Мёртвая хватка «невидимой руки»
С резкого подорожания продуктов питания и роста тарифов началась осень для граждан Таджикистана. Ухудшение условий жизни может подстегнуть увеличение уровня бедности. На этом фоне западные кредиторы дают рецепты, реализация которых лишь усугубит социально-экономическое положение республики.
С нас хватит!

ЭСТОНСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ организовали пикеты в поддержку приоритетного выделения средств на развитие высшего образования и науки. Студенты и преподаватели собрались у Банка Эстонии в столице республики и перед зданием министерства образования и науки в Тарту. Они выдвинули правительству требования: увеличить финансирование научных исследований до 1% ВВП, повысить финансирование высшего образования на уровне 1,5% ВВП, гарантировать учёным базовый доход в размере половины средней зарплаты по стране. «С нас хватит!», «Так жить нельзя!» — скандировали люди.

Во Франции распущенных мужчин приструнили
ЗА ПРИСТАВАНИЯ к женщинам на улице во Франции в течение последнего года были оштрафованы более 700 мужчин. Принятый в августе 2018-го закон, направленный против сексуального насилия и сексизма, предусматривает финансовое наказание до 750 евро, или почти 55 тысяч рублей (до 1500 евро, если объект посягательств — несовершеннолетняя). Притом правонарушением считаются не только домогательства, но и непристойные выкрики.
Вьетнам: войти в топ-15

Министерство сельского хозяйства Социалистической Республики Вьетнам стремится к тому, чтобы страна к 2030 году вошла в топ-15 государств с экологичным сельским хозяйством, сообщает интернет-портал VNExpress.

УЖЕ РАЗРАБОТАН необходимый проект плана, который вскоре будет представлен премьер-министру страны. Этот план предлагает отвести 7—10% сельскохозяйственных угодий СРВ под органическое земледелие.
Пульс планеты
РОСОН. В столице аргентинской провинции Чубут демонстранты подожгли здание регионального правительства после гибели двух местных учителей, ставших жертвами ДТП, возвращаясь с акции, участники которой требовали пересмотра программы образования и повышения оплаты труда. Негодование собравшихся было вызвано тем, что ранее губернатор Чубута Мариано Арчиони заявил о намерении поднять зарплату себе и другим представителям властных структур. По данных местных СМИ, региональная администрация согласилась начать переговоры с манифестантами.
Все статьи номера