Жаждут наживы

№104 (30891) 20—23 сентября 2019 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Костромского обкома КПРФ.

В старинном городе Костроме идёт противостояние чиновников и простых граждан, вставших грудью на защиту вековых лип. Бездумная политика администрации заставляет ходить людей на пикеты и дежурить на улице, чтобы сберечь деревья от уничтожения.

ЖИТЕЛИ ГОРОДА, в том числе гражданские активисты, экологи, коммунисты, представители политических и общественных организаций, вышли на митинг «За зелёную Кострому» и высказали своё отношение к градостроительной политике администрации.

Легко и непринуждённо местная власть в жажде наживы выдаёт разрешения на вырубку деревьев, на месте которых впоследствии вырастают магазины, автосервисы, коттеджи и прочие коммерческие заведения. Учитывать при этом мнение горожан власть не собирается.

Как отметила в своём выступлении депутат гордумы, сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова, сегодня в Костроме наблюдается дефицит озеленённых территорий общего пользования. В расчёте на одного жителя он втрое ниже норматива, установленного на уровне 16 квадратных метров. Несмотря на это, вырубка зелёных насаждений в городе продолжается. Это, по мнению экологов, негативно сказывается на здоровье костромичей.

Статистика по Костромской области неутешительная. Количество случаев заболеваний органов дыхания с каждым годом растёт: в 2008 году из расчёта на 1000 человек старше 18 лет — 147, в 2014-м — 156 заболевших, а в 2018-м — уже 174.

Второй секретарь Костромского обкома КПРФ Елена Шахова отметила, что состояние окружающей среды напрямую связано с политикой, с той формой собственности, которая сегодня поощряется государством. И только активная позиция горожан и совместные усилия могут изменить ситуацию.

Участники акции приняли резолюцию, в которой потребовали от властей учитывать мнение костромичей при решении насущных городских вопросов: дефицит парковок, создание реальных парков и скверов, а также реализовать народную инициативу по обустройству парка «Заволжье» площадью не 5, а 76 га.

Просмотров: 1582

Другие статьи номера

Проснётся тот, у кого проснётся совесть
Роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» привлёк моё внимание тем, что он о современной молодёжи. Причём о молодёжи, которую нечасто встретишь на книжно-журнальных страницах последних лет и даже десятилетий. Ей подходит слово «нормальная» — то есть без стремления к «крутизне», без тяги к порочным удовольствиям, без пристрастия к нецензурной лексике и т.д. Это молодёжь, обживающая Москву, приехавшая из разных городов страны или оставшаяся в столице после получения высшего образования. Но вместе с тем молодые люди ищут себя — своё мировоззрение, свой путь в жизни.
Обсуждаем «Пробуждение»

Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость
(начало разговора в «Правде» №98 за 6—9 сентября)
«На мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её» — это высказывание Сталина хорошо известно и часто цитируется. Менее известны слова, сказанные им в беседе с Александрой Коллонтай в ноябре 1939 года:



Его песни живут и будут жить
Полюбившиеся народу песни остаются с ним навсегда. Вот и эти, конечно: «Журавли», «Русское поле», «Калина красная»... Песни народного артиста СССР, композитора Яна Френкеля не только «окликают» нас, подобно журавлиному клину, уже несколько десятилетий, они по-прежнему будят в людях самые лучшие человеческие чувства. Вспомним этого замечательного композитора.
Летящие камни в стеклянном доме

На Ближнем Востоке создаются новые очаги конфликтов. США и Израиль пытаются разрушить хрупкий мир в Ливане. Одновременно объявлено об аннексии палестинских земель, что грубо нарушает решения ООН.

Провокации по графику

Если представить, что какое-нибудь издательство задумает выпустить методическое пособие «Как развязать войну в рекордно короткие сроки?», проблем с выбором авторов у него не возникнет. На эту роль блестяще подходят правительства США и Израиля — подобного опыта у них предостаточно. Сегодня отработка соответствующих навыков происходит на Ближнем Востоке. В качестве одного из полигонов выбран Ливан. Удары наносятся по самым слабым узлам той сложной конструкции, какой является это многоконфессиональное государство, основанное на множестве компромиссов.

Стволов больше, чем жителей

«Нигде в мире люди не владеют таким количеством огнестрельного оружия, как в США, — пишет немецкая газета «Вельт». — И оно продолжает расти так же, как и число застреленных людей».

«ПО ДАННЫМ организации «Ган вайоленс акайв», в США только в нынешнем году было совершено 250 нападений с применением огнестрельного оружия, в каждом случае — убито по меньшей мере четыре человека. Такие нападения происходят регулярно по всей стране. Объединяет их одно: все преступники относительно легко получили оружие», — отмечают авторы статьи Симоне Гауль и Анник Эманн.

Из Минска — в Великобританию

На «Белкоммунмаше» недавно появилась очередная новинка — электробус с правым рулём, сообщает БЕЛТА.

«ЭТО ПЕРВЫЙ в СНГ праворульный электробус, — рассказал заместитель главного конструктора по новой технике предприятия Сергей Чистов. — Машина была разработана по государственной научно-технической программе. Кузов максимально унифицирован для последующего производства, чтобы можно было конфигурировать правый или левый руль по требованию заказчика.
«Дыра» в эстонском бюджете
ВНЕОЧЕРЕДНОЕ повышение пенсий, обещанное властями Эстонии, оказалось под вопросом. Глава правительства Юри Ратас, ссылаясь на нехватку средств в бюджете на будущий год, заверяет, что от этой идеи кабмин не отказался, однако, произойдёт повышение пенсий в 2020 или в 2021 году, пока не ясно. Об этом информирует интернет-портал национального телерадиовещателя ERR.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Из абстрактного понятия брекзит превратился в юридический казус: Верховный суд Великобритании (ВСВ) начал слушания по вопросу о законности решения премьер-министра приостановить работу парламента. Оппозиция убеждена: таким образом Борис Джонсон навязал депутатам молчание, дабы осуществить выход страны из ЕС без сделки. Дело дошло до ВСВ после того, как Высший уголовный суд Шотландии (ВУСШ) постановил, что отсрочка заседаний палаты общин незаконна, а Высокий суд Лондона (ВСЛ) отклонил иск по этому делу, но позволил подать апелляцию. В результате британское правительство подало апелляцию в ВСВ на постановление ВУСШ, а политактивистка Джина Миллер — против вердикта ВСЛ.  
Сообщает Синьхуа

В Шанхае открылась 21-я Китайская международная промышленная ярмарка, на которой представлены новые достижения в индустриальном развитии и новейшие технологии, а также продукция и услуги в сфере промышленности. В ней принимают участие более 2600 предприятий из 27 стран и регионов мира.

Террорист добился поставленной цели

Ход событий вынуждает к тому, что всю неделю мы говорим об одной и той же теме — терроризме, который стал сутью государства, образовавшегося после двух Майданов и так называемой революции достоинства.

ПО СООБЩЕНИЮ МВД Украины, в столице страны в конце рабочего дня 18 сентября, когда поток пассажиров в транспорте резко возрастает, по существу, был захвачен мост Метро, откуда некто неизвестный угрожал его подрывом.
Все статьи номера