Заклинатели ипотеки

Заклинатели ипотеки

№104 (30891) 20—23 сентября 2019 года
1 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Президент России Владимир Путин выдвинул задачу добиваться дальнейшего снижения ставок по ипотечным кредитам. «Нам нужно стремиться к тому, чтобы в целом снижать ставку по ипотеке», — заявил глава государства на встрече с представителями общественности Дальнего Востока. Однако как этого добиться, не нарушая объективных законов капиталистической экономики, пока не ясно.

ПРЕЗИДЕНТ УВЕРЕН, что с реализацией пилотного проекта с 2-процентной ипотекой для молодёжи на Дальнем Востоке «будет падать ставка по ипотеке в целом по стране, и в какой-то момент высокие процентные ставки могут просто перестать быть такими актуальными», цитирует Путина ТАСС. То, что процесс этот напоминает скорее гадание на кофейной гуще, признаёт сам глава государства, заявивший, что хотя к этой цели надо стремиться, «но это будет зависеть от состояния экономики в целом». «Наша цель — в целом по стране ипотеку снижать», — отметил президент.

Насколько реальны такие обещания? Россияне и без того сидят в кредитных долгах как в шелках, при том что реальные доходы населения продолжают падать шестой год подряд. Тем временем кредитный пузырь раздувается всё сильнее. Уже в скором времени банковская система России столкнётся с волной дефолтов по потребительским долгам и потребностью в массовой реструктуризации кредитов и кредитных карт. К такому выводу пришли эксперты бюро кредитных историй «Эквифакс». За последние два года россияне нахватали кредиты на 5,8 триллиона рублей. Долг граждан перед кредитными организациями подскочил в 1,5 раза, при том что реальные доходы населения в реальном выражении лишь снижаются. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года объём выдачи вырос на 13%, а по сравнению со вторым кварталом 2017 года — на 46%.

«Для начала отметим: ставки по ипотеке не подчиняются властным распоряжениям сверху, кто бы их ни объявлял. Это исключительно рыночный показатель, и зависит он от набора значимых факторов, основополагающим из которых выступает ключевая ставка Банка России. Можно до посинения «заклинать» ипотечные ставки, призывая их к понижению, и даже бить в бубен, но ниже ключевой ставки ЦБ ипотечные ставки не станут даже в теории. Если только относить сюда эксклюзивные случаи прямого субсидирования ипотеки, когда бюджет компенсирует банкам разницу в процентах, чтобы те не несли убытки. Но подобные программы в силу больших затрат для казны имеют лишь ограниченный характер. Те же провозглашённые Путиным «2% для молодёжи Дальнего Востока» относятся к программам, финансируемым за счёт государства, то есть всех нас, налогоплательщиков. При этом предполагается, что кредитоваться под такую ставку смогут лишь те, кто обзаводится жильём на «дальневосточном гектаре», который, насколько можно судить, оказался слабо востребован по причине значительной удалённости от городов и не всегда подходящих условий. На Дальневосточном форуме звучала цифра, согласно которой лишь 8,5 тысячи семей потенциально смогут прибегнуть к этой ипотечной услуге. Реальное число тех, кто захочет и сумеет воспользоваться данной льготной ипотекой, очевидно, окажется в разы меньше. Далеко не все могут позволить себе при нынешних уровнях доходов приобрести квартиру в кредит даже под 2% годовых, особенно среди молодых семей с детьми, где ситуация с доходами совсем не весёлая», — сказал «Правде» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Единственной основой для снижения ипотечных ставок по стране могут стать исключительно следующие обстоятельства: дальнейшее понижение ключевой ставки ЦБ, заметный рост реальных располагаемых доходов населения и наконец куда более внушительные программы государственной помощи по сравнению с нынешними.

«Ставку Центробанк, скорее всего, в предстоящее время продолжит понемногу снижать, во всяком случае покуда тому благоприятствует динамика инфляционных показателей. Но, тем не менее, значительно он её снизить не в состоянии, поэтому воздействие на ипотечные ставки здесь будет лишь весьма ограниченное. При этом платёжеспособный спрос населения уже практически близок к иссяканию, и это будет негативно отражаться на объёмах ипотечного кредитования. Что касается программ господдержки ипотеки: всё бы хорошо, да вот денег на них нет. И если отдельные достаточно обеспеченные регионы, такие как Ямало-Ненецкий округ, могут позволить себе региональные программы субсидирования ипотеки, то в масштабах всей страны такую помощь оказать будет весьма затруднительно», — резюмировал Алексей Коренев.

Просмотров: 1327

Другие статьи номера

Проснётся тот, у кого проснётся совесть
Роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» привлёк моё внимание тем, что он о современной молодёжи. Причём о молодёжи, которую нечасто встретишь на книжно-журнальных страницах последних лет и даже десятилетий. Ей подходит слово «нормальная» — то есть без стремления к «крутизне», без тяги к порочным удовольствиям, без пристрастия к нецензурной лексике и т.д. Это молодёжь, обживающая Москву, приехавшая из разных городов страны или оставшаяся в столице после получения высшего образования. Но вместе с тем молодые люди ищут себя — своё мировоззрение, свой путь в жизни.
Обсуждаем «Пробуждение»

Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость
(начало разговора в «Правде» №98 за 6—9 сентября)
«На мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её» — это высказывание Сталина хорошо известно и часто цитируется. Менее известны слова, сказанные им в беседе с Александрой Коллонтай в ноябре 1939 года:



Его песни живут и будут жить
Полюбившиеся народу песни остаются с ним навсегда. Вот и эти, конечно: «Журавли», «Русское поле», «Калина красная»... Песни народного артиста СССР, композитора Яна Френкеля не только «окликают» нас, подобно журавлиному клину, уже несколько десятилетий, они по-прежнему будят в людях самые лучшие человеческие чувства. Вспомним этого замечательного композитора.
Летящие камни в стеклянном доме

На Ближнем Востоке создаются новые очаги конфликтов. США и Израиль пытаются разрушить хрупкий мир в Ливане. Одновременно объявлено об аннексии палестинских земель, что грубо нарушает решения ООН.

Провокации по графику

Если представить, что какое-нибудь издательство задумает выпустить методическое пособие «Как развязать войну в рекордно короткие сроки?», проблем с выбором авторов у него не возникнет. На эту роль блестяще подходят правительства США и Израиля — подобного опыта у них предостаточно. Сегодня отработка соответствующих навыков происходит на Ближнем Востоке. В качестве одного из полигонов выбран Ливан. Удары наносятся по самым слабым узлам той сложной конструкции, какой является это многоконфессиональное государство, основанное на множестве компромиссов.

Стволов больше, чем жителей

«Нигде в мире люди не владеют таким количеством огнестрельного оружия, как в США, — пишет немецкая газета «Вельт». — И оно продолжает расти так же, как и число застреленных людей».

«ПО ДАННЫМ организации «Ган вайоленс акайв», в США только в нынешнем году было совершено 250 нападений с применением огнестрельного оружия, в каждом случае — убито по меньшей мере четыре человека. Такие нападения происходят регулярно по всей стране. Объединяет их одно: все преступники относительно легко получили оружие», — отмечают авторы статьи Симоне Гауль и Анник Эманн.

Из Минска — в Великобританию

На «Белкоммунмаше» недавно появилась очередная новинка — электробус с правым рулём, сообщает БЕЛТА.

«ЭТО ПЕРВЫЙ в СНГ праворульный электробус, — рассказал заместитель главного конструктора по новой технике предприятия Сергей Чистов. — Машина была разработана по государственной научно-технической программе. Кузов максимально унифицирован для последующего производства, чтобы можно было конфигурировать правый или левый руль по требованию заказчика.
«Дыра» в эстонском бюджете
ВНЕОЧЕРЕДНОЕ повышение пенсий, обещанное властями Эстонии, оказалось под вопросом. Глава правительства Юри Ратас, ссылаясь на нехватку средств в бюджете на будущий год, заверяет, что от этой идеи кабмин не отказался, однако, произойдёт повышение пенсий в 2020 или в 2021 году, пока не ясно. Об этом информирует интернет-портал национального телерадиовещателя ERR.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Из абстрактного понятия брекзит превратился в юридический казус: Верховный суд Великобритании (ВСВ) начал слушания по вопросу о законности решения премьер-министра приостановить работу парламента. Оппозиция убеждена: таким образом Борис Джонсон навязал депутатам молчание, дабы осуществить выход страны из ЕС без сделки. Дело дошло до ВСВ после того, как Высший уголовный суд Шотландии (ВУСШ) постановил, что отсрочка заседаний палаты общин незаконна, а Высокий суд Лондона (ВСЛ) отклонил иск по этому делу, но позволил подать апелляцию. В результате британское правительство подало апелляцию в ВСВ на постановление ВУСШ, а политактивистка Джина Миллер — против вердикта ВСЛ.  
Сообщает Синьхуа

В Шанхае открылась 21-я Китайская международная промышленная ярмарка, на которой представлены новые достижения в индустриальном развитии и новейшие технологии, а также продукция и услуги в сфере промышленности. В ней принимают участие более 2600 предприятий из 27 стран и регионов мира.

Террорист добился поставленной цели

Ход событий вынуждает к тому, что всю неделю мы говорим об одной и той же теме — терроризме, который стал сутью государства, образовавшегося после двух Майданов и так называемой революции достоинства.

ПО СООБЩЕНИЮ МВД Украины, в столице страны в конце рабочего дня 18 сентября, когда поток пассажиров в транспорте резко возрастает, по существу, был захвачен мост Метро, откуда некто неизвестный угрожал его подрывом.
Все статьи номера