Переобулись в прыжке

Переобулись в прыжке

№104 (30891) 20—23 сентября 2019 года
1 полоса
Автор: По сообщениям СМИ подготовил Александр ОЗЕРОВ.

Петиция, адресованная главе Следственного комитета РФ России Александру Бастрыкину с требованием освободить актёра Павла Устинова, размещённая на сайте Change.org, менее чем за сутки набрала более 100 тысяч подписей. На вечер 18 сентября её подписали 111 тысяч человек.

В КОММЕНТАРИЯХ присоединившиеся к обращению высказались в поддержку актёра. Они заявили о невиновности Устинова и произволе сотрудников Росгвардии. Подобные ситуации, по мнению комментаторов, подрывают доверие к судебной системе и к правосудию. Создавший петицию актёр Александр Паль высказал предположение, что дело Устинова было «полностью сфабриковано».

Напомним, что Павла Устинова задержали на акции протеста «За честные и чистые выборы!» в Мосгордуму 3 августа. Он стал фигурантом уголовного дела из-за того, что сержант ОМОНа Росгвардии Александр Лягин заявил о вывихе плеча, который, по его словам, он получил из-за сопротивления, оказанного Устиновым при задержании. При этом видеозапись происходившего ясно показывает, что Устинов стоял в стороне от протестовавших, сопротивления не оказывал, а избили дубинкой его самого. Обвиняемый также заявлял, что не участвовал в акции протеста и просто случайно оказался рядом. Суд не стал рассматривать видео стороны защиты как доказательство и приговорил актёра к трём с половиной годам колонии общего режима.

Литераторы и журналисты, деятели науки, культуры и шоу-бизнеса, врачи и программисты, учителя, представители духовенства и книжного бизнеса дружно выступили в поддержку Павла Устинова и других. Член фракции КПРФ, зампред Комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке, чтобы тот рассмотрел возможность опротестовать приговор актёру. В среду, 18 сентября, в Москве возле здания администрации президента начались пикеты за освобождение Устинова (фото вверху).

Но самое поразительное, что о невиновности актёра Павла Устинова пришлось заявить даже секретарю генсовета партии «Единая Россия» Андрею Турчаку, назвавшему происходящее «вопиющей несправедливостью». Подобные «праведные» настроения вдруг охватили и администрацию президента, где выражают надежду, что дело Устинова Мосгорсуд пересмотрит. По крайней мере, это утверждает телеканал «Дождь», ссылаясь на источники в Кремле.

Но позвольте, господа, не вашей ли волей была запущена вся эта репрессивная машина, принявшаяся минувшим летом колотить дубинками и тут же тащить в суд москвичей, вышедших на мирный протест против намерения подмять административным катком выборы, чтобы в очередной раз под завязку укомплектовать Мосгордуму ставленниками вашей «партии власти»? А теперь, когда дело запахло керосином, как это было в случае с журналистом Иваном Голуновым, когда возмущённое своим бесправием общество стала сплачивать солидарность борьбы за правду, за человеческое достоинство, которое режим и в грош не ставит, «Единая Россия» вместе с Кремлём жульнически шмыгает в растущие ряды протестующих против ими же учинённого произвола и уже оттуда машет флагами милосердия и справедливости: дескать, и мы беспокоимся за судьбу Павла Устинова, а значит, не виноваты.

Нет, господа, откреститься не выйдет. Давно известно, кто именно громче всех кричит «держи вора!».

Просмотров: 1411

Другие статьи номера

Проснётся тот, у кого проснётся совесть
Роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» привлёк моё внимание тем, что он о современной молодёжи. Причём о молодёжи, которую нечасто встретишь на книжно-журнальных страницах последних лет и даже десятилетий. Ей подходит слово «нормальная» — то есть без стремления к «крутизне», без тяги к порочным удовольствиям, без пристрастия к нецензурной лексике и т.д. Это молодёжь, обживающая Москву, приехавшая из разных городов страны или оставшаяся в столице после получения высшего образования. Но вместе с тем молодые люди ищут себя — своё мировоззрение, свой путь в жизни.
Обсуждаем «Пробуждение»

Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость
(начало разговора в «Правде» №98 за 6—9 сентября)
«На мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её» — это высказывание Сталина хорошо известно и часто цитируется. Менее известны слова, сказанные им в беседе с Александрой Коллонтай в ноябре 1939 года:



Его песни живут и будут жить
Полюбившиеся народу песни остаются с ним навсегда. Вот и эти, конечно: «Журавли», «Русское поле», «Калина красная»... Песни народного артиста СССР, композитора Яна Френкеля не только «окликают» нас, подобно журавлиному клину, уже несколько десятилетий, они по-прежнему будят в людях самые лучшие человеческие чувства. Вспомним этого замечательного композитора.
Летящие камни в стеклянном доме

На Ближнем Востоке создаются новые очаги конфликтов. США и Израиль пытаются разрушить хрупкий мир в Ливане. Одновременно объявлено об аннексии палестинских земель, что грубо нарушает решения ООН.

Провокации по графику

Если представить, что какое-нибудь издательство задумает выпустить методическое пособие «Как развязать войну в рекордно короткие сроки?», проблем с выбором авторов у него не возникнет. На эту роль блестяще подходят правительства США и Израиля — подобного опыта у них предостаточно. Сегодня отработка соответствующих навыков происходит на Ближнем Востоке. В качестве одного из полигонов выбран Ливан. Удары наносятся по самым слабым узлам той сложной конструкции, какой является это многоконфессиональное государство, основанное на множестве компромиссов.

Стволов больше, чем жителей

«Нигде в мире люди не владеют таким количеством огнестрельного оружия, как в США, — пишет немецкая газета «Вельт». — И оно продолжает расти так же, как и число застреленных людей».

«ПО ДАННЫМ организации «Ган вайоленс акайв», в США только в нынешнем году было совершено 250 нападений с применением огнестрельного оружия, в каждом случае — убито по меньшей мере четыре человека. Такие нападения происходят регулярно по всей стране. Объединяет их одно: все преступники относительно легко получили оружие», — отмечают авторы статьи Симоне Гауль и Анник Эманн.

Из Минска — в Великобританию

На «Белкоммунмаше» недавно появилась очередная новинка — электробус с правым рулём, сообщает БЕЛТА.

«ЭТО ПЕРВЫЙ в СНГ праворульный электробус, — рассказал заместитель главного конструктора по новой технике предприятия Сергей Чистов. — Машина была разработана по государственной научно-технической программе. Кузов максимально унифицирован для последующего производства, чтобы можно было конфигурировать правый или левый руль по требованию заказчика.
«Дыра» в эстонском бюджете
ВНЕОЧЕРЕДНОЕ повышение пенсий, обещанное властями Эстонии, оказалось под вопросом. Глава правительства Юри Ратас, ссылаясь на нехватку средств в бюджете на будущий год, заверяет, что от этой идеи кабмин не отказался, однако, произойдёт повышение пенсий в 2020 или в 2021 году, пока не ясно. Об этом информирует интернет-портал национального телерадиовещателя ERR.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Из абстрактного понятия брекзит превратился в юридический казус: Верховный суд Великобритании (ВСВ) начал слушания по вопросу о законности решения премьер-министра приостановить работу парламента. Оппозиция убеждена: таким образом Борис Джонсон навязал депутатам молчание, дабы осуществить выход страны из ЕС без сделки. Дело дошло до ВСВ после того, как Высший уголовный суд Шотландии (ВУСШ) постановил, что отсрочка заседаний палаты общин незаконна, а Высокий суд Лондона (ВСЛ) отклонил иск по этому делу, но позволил подать апелляцию. В результате британское правительство подало апелляцию в ВСВ на постановление ВУСШ, а политактивистка Джина Миллер — против вердикта ВСЛ.  
Сообщает Синьхуа

В Шанхае открылась 21-я Китайская международная промышленная ярмарка, на которой представлены новые достижения в индустриальном развитии и новейшие технологии, а также продукция и услуги в сфере промышленности. В ней принимают участие более 2600 предприятий из 27 стран и регионов мира.

Террорист добился поставленной цели

Ход событий вынуждает к тому, что всю неделю мы говорим об одной и той же теме — терроризме, который стал сутью государства, образовавшегося после двух Майданов и так называемой революции достоинства.

ПО СООБЩЕНИЮ МВД Украины, в столице страны в конце рабочего дня 18 сентября, когда поток пассажиров в транспорте резко возрастает, по существу, был захвачен мост Метро, откуда некто неизвестный угрожал его подрывом.
Все статьи номера