Мракобес в митре замахнулся на Дарвина

Мракобес в митре замахнулся на Дарвина

№104 (30891) 20—23 сентября 2019 года
1 полоса
Автор: Владимир ВИШНЯКОВ.

На прошедшей недавно в Москве при поддержке так называемого Императорского православного палестинского общества конференции «Семья и семейные ценности традиционных религий России» митрофорный протоиерей, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской и ещё семи церквей в Москве и Московской области Димитрий Смирнов выступил с очередным обличением современной науки, которая-де ничего не может предложить для объяснения происхождения хомо сапиенс, кроме того что люди — это, как он выразился, «обезьяньи дети». И заклеймил дарвинизм: «Совершенно ненаучная теория, которая абсолютно не подтвердилась». Вот так, без всяких околичностей.

СТОЛЬ категоричному заявлению, охотно размноженному на многих сайтах в интернете, дал лаконичную оценку доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН, руководитель кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ Александр Марков: «Полная глупость». И пояснил: «Биологическая наука не сомневается в реальности эволюции и в эволюционном происхождении всех современных видов живых существ, включая человека. Со стороны же представителей религиозных конфессий раздаются самые разные высказывания. Я, например, знаю священников, которые признают эволюцию, и их немало, в том числе в Русской православной церкви. А бывают и вот такие совершенно оголтелые мракобесные заявления».

Ладно бы брякнул такое какой-нибудь малограмотный провинциальный батюшка, выбившийся из дьячков. Но о Димитрии Николаевиче Смирнове такого не скажешь: прежде чем окончить экстерном московские духовные семинарию и академию, он отучился в физико-математической школе и на художественно-графическом факультете Московского государственного заочного педагогического института, увлекался скульптурой. Ни физиком, ни скульптором, однако, не стал. Решил следовать семейной традиции, ведь как-никак его отец и прадед были священниками, а дед — белым офицером. Словом, получил образование, достаточное для того, чтобы понимать: научные открытия такого масштаба, как теория происхождения видов Дарвина, основываются не на досужих фантазиях, а имеют долгую предысторию поисков истины.

Как известно, Чарльз Дарвин опубликовал свою работу «Происхождение видов путём естественного отбора» в 1859 году. Но задолго до Дарвина об эволюции как двигателе изменений живых организмов догадывались и писали такие мыслители, как Анаксимандр и Эмпедокл (VI в. до н. э.). Римский врач и анатом Клавдий Гален по результатам вскрытия трупов животных, в том числе обезьян, установил большое сходство в строении тела между человеком и обезьянами, отметив при этом черты сходства и различия с другими животными. В «Анатомических процедурах» он писал: «Из всех живых существ больше всего похожа на человека обезьяна по внутренностям, мышцам, артериям, нервам, так же как и по форме костей. В силу этого она ходит на двух ногах и употребляет передние конечности как руки». В XVII веке Джулио Ванини писал о сходстве человека и обезьяны, за что в 1619 году был казнён предшественниками нынешнего отца Димитрия. В 1775 году русский учёный-эволюционист А.А. Каверзнев анонимно, опасаясь преследований мракобесов, опубликовал диссертацию «О перерождении животных», где утверждал, что источником изменчивости животных является прямое влияние на них условий внешней среды. Он помещал человека и обезьян в одну группу, утверждая, что не только кошка, лев, тигр, но и человек, обезьяна и все другие животные составляют одну единую семью.

В конце XVIII века сходные идеи развивались Джеймсом Бёрнеттом, Жоржем-Луи де Бюффоном, «Естественная история» которого была публично сожжена палачом.

В «Философии зоологии», вышедшей в 1809 году, Ж.Б. Ламарк говорил об изменении организмов под влиянием окружающей среды и о передаче приобретённых признаков потомкам.

Что же до Дарвина, то он никогда не писал о происхождении человека от обезьяны. Он утверждал, что у человека и у современных обезьян существовал некий общий предок. Магистральная же его мысль заключается в том, что человек — неотъемлемая часть живой природы и что его возникновение не является исключением из общих закономерностей развития органического мира.

Известное выражение «человек произошёл от обезьяны» принадлежит не Дарвину, а его последователям: Т. Гексли, К. Фохту и Э. Геккелю, несколько упростившим мысль учителя. Прямым же доказательством родства человека и обезьян стали исследования останков ископаемых существ — общих предков человека и человекообразных обезьян.

Всё вышеизложенное митрофорному (то есть имеющему право носить на голове позолоченную митру — знак особых заслуг перед церковью) протоиерею Димитрию Смирнову, скорее всего, известно. Но положение обязывает, и он делает вид, что буквально, как в старину, верит в библейские сказки. Сегодня, когда церковь стала неотъемлемым придатком антинародной государственной машины, такие мракобесы в позорном деле одурачивания народа для неё, как и для мирской власти, совершенно незаменимы. И почему-то вспоминается при этом персонаж одного из рассказов Льва Толстого, о котором сказано, что он прошёл все семинарии и академии и потому, конечно, не верил ни в бога, ни в чёрта.

Просмотров: 1080

Другие статьи номера

Проснётся тот, у кого проснётся совесть
Роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» привлёк моё внимание тем, что он о современной молодёжи. Причём о молодёжи, которую нечасто встретишь на книжно-журнальных страницах последних лет и даже десятилетий. Ей подходит слово «нормальная» — то есть без стремления к «крутизне», без тяги к порочным удовольствиям, без пристрастия к нецензурной лексике и т.д. Это молодёжь, обживающая Москву, приехавшая из разных городов страны или оставшаяся в столице после получения высшего образования. Но вместе с тем молодые люди ищут себя — своё мировоззрение, свой путь в жизни.
Обсуждаем «Пробуждение»

Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость
(начало разговора в «Правде» №98 за 6—9 сентября)
«На мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её» — это высказывание Сталина хорошо известно и часто цитируется. Менее известны слова, сказанные им в беседе с Александрой Коллонтай в ноябре 1939 года:



Его песни живут и будут жить
Полюбившиеся народу песни остаются с ним навсегда. Вот и эти, конечно: «Журавли», «Русское поле», «Калина красная»... Песни народного артиста СССР, композитора Яна Френкеля не только «окликают» нас, подобно журавлиному клину, уже несколько десятилетий, они по-прежнему будят в людях самые лучшие человеческие чувства. Вспомним этого замечательного композитора.
Летящие камни в стеклянном доме

На Ближнем Востоке создаются новые очаги конфликтов. США и Израиль пытаются разрушить хрупкий мир в Ливане. Одновременно объявлено об аннексии палестинских земель, что грубо нарушает решения ООН.

Провокации по графику

Если представить, что какое-нибудь издательство задумает выпустить методическое пособие «Как развязать войну в рекордно короткие сроки?», проблем с выбором авторов у него не возникнет. На эту роль блестяще подходят правительства США и Израиля — подобного опыта у них предостаточно. Сегодня отработка соответствующих навыков происходит на Ближнем Востоке. В качестве одного из полигонов выбран Ливан. Удары наносятся по самым слабым узлам той сложной конструкции, какой является это многоконфессиональное государство, основанное на множестве компромиссов.

Стволов больше, чем жителей

«Нигде в мире люди не владеют таким количеством огнестрельного оружия, как в США, — пишет немецкая газета «Вельт». — И оно продолжает расти так же, как и число застреленных людей».

«ПО ДАННЫМ организации «Ган вайоленс акайв», в США только в нынешнем году было совершено 250 нападений с применением огнестрельного оружия, в каждом случае — убито по меньшей мере четыре человека. Такие нападения происходят регулярно по всей стране. Объединяет их одно: все преступники относительно легко получили оружие», — отмечают авторы статьи Симоне Гауль и Анник Эманн.

Из Минска — в Великобританию

На «Белкоммунмаше» недавно появилась очередная новинка — электробус с правым рулём, сообщает БЕЛТА.

«ЭТО ПЕРВЫЙ в СНГ праворульный электробус, — рассказал заместитель главного конструктора по новой технике предприятия Сергей Чистов. — Машина была разработана по государственной научно-технической программе. Кузов максимально унифицирован для последующего производства, чтобы можно было конфигурировать правый или левый руль по требованию заказчика.
«Дыра» в эстонском бюджете
ВНЕОЧЕРЕДНОЕ повышение пенсий, обещанное властями Эстонии, оказалось под вопросом. Глава правительства Юри Ратас, ссылаясь на нехватку средств в бюджете на будущий год, заверяет, что от этой идеи кабмин не отказался, однако, произойдёт повышение пенсий в 2020 или в 2021 году, пока не ясно. Об этом информирует интернет-портал национального телерадиовещателя ERR.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Из абстрактного понятия брекзит превратился в юридический казус: Верховный суд Великобритании (ВСВ) начал слушания по вопросу о законности решения премьер-министра приостановить работу парламента. Оппозиция убеждена: таким образом Борис Джонсон навязал депутатам молчание, дабы осуществить выход страны из ЕС без сделки. Дело дошло до ВСВ после того, как Высший уголовный суд Шотландии (ВУСШ) постановил, что отсрочка заседаний палаты общин незаконна, а Высокий суд Лондона (ВСЛ) отклонил иск по этому делу, но позволил подать апелляцию. В результате британское правительство подало апелляцию в ВСВ на постановление ВУСШ, а политактивистка Джина Миллер — против вердикта ВСЛ.  
Сообщает Синьхуа

В Шанхае открылась 21-я Китайская международная промышленная ярмарка, на которой представлены новые достижения в индустриальном развитии и новейшие технологии, а также продукция и услуги в сфере промышленности. В ней принимают участие более 2600 предприятий из 27 стран и регионов мира.

Террорист добился поставленной цели

Ход событий вынуждает к тому, что всю неделю мы говорим об одной и той же теме — терроризме, который стал сутью государства, образовавшегося после двух Майданов и так называемой революции достоинства.

ПО СООБЩЕНИЮ МВД Украины, в столице страны в конце рабочего дня 18 сентября, когда поток пассажиров в транспорте резко возрастает, по существу, был захвачен мост Метро, откуда некто неизвестный угрожал его подрывом.
Все статьи номера