Крупные компании третируют пчеловодов

Крупные компании третируют пчеловодов

№104 (30891) 20—23 сентября 2019 года
2 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«Возле каждого из его ульев в российском регионе Башкортостан лежит куча мёртвых пчёл, разлагающихся в траве, — повествует лондонская газета «Таймс». — Когда Марат Ахметшин однажды вечером приехал на свою пасеку, он заметил, что некоторые из его медоносных насекомых пребывают в муках насильственной смерти. Их трясло, словно от судорог, крылья застывали в параличе, а затем они падали на землю. На следующее утро 52-летний Ахметшин обнаружил десятки тысяч погибших пчёл. «Я не мог понять, что происходит», — вспоминает он в интервью.

«СКОРО ОН ЭТО УЗНАЛ. Не сделав предупреждения, фермер в полутора милях отсюда опрыскал рапсовое поле смертельным пестицидом. Рапс ещё не зацвёл, но пчёлы Ахметшина летали туда собирать нектар с сорняков, росших вдоль поля. «Они сразу же отравились», — рассказывает он.

«Это лишь один из тысяч подобных случаев, произошедших этим летом по всей России: по оценкам экспертов, было уничтожено по меньшей мере 80 тысяч пчелиных семей. Отчаявшиеся пчеловоды призывают правительство ужесточить контроль над инсектицидами и гербицидами, которые фермеры в больших дозах рассеивают на новые, незнакомые культуры в свете того, как РФ переживает сельскохозяйственный бум, вызванный западными ограничениями, — пишет автор публикации Том Парфитт. — После введения ЕС и США санкций в отношении России за присоединение Крыма в 2014 году Москва ответила ограничениями на импорт западных продуктов питания. Это привело к официальной политике поощрения «импортозамещения» — мер, вызвавших увеличение объёмов внутреннего сельскохозяйственного производства, особенно зерна и свинины».

«30 из 110 пчелиных семей Ахметшина полностью вымерли из-за пестицидов, а в остальных ульях было уничтожено множество рабочих пчёл, что лишило их возможности собирать пищу», — говорится в статье. «В течение месяца два с половиной миллиона моих «подопечных» погибли, и я потерял весь ежегодный сбор мёда, около 2,5 тысячи кг», — рассказывает Ахметшин. По его оценкам, потеря обошлась ему в 500 тысяч рублей. «Я кормлю выживших прошлогодним мёдом, но рассчитываю потерять ещё 20 ульев, поскольку при нехватке рабочих пчёл королевы погибнут».

Республика Башкортостан, славящаяся своими знаменитыми традициями пчеловодства, «оказалась в числе тридцати пострадавших российских регионов», пишет «Таймс».

«Рустем Резбаев, один из крупнейших производителей в республике, имеет тысячу ульев и говорит, что в этом году из-за инсектицидов лишился половины своего ежегодного сбора мёда. «Это огромная потеря, — признаётся он. — Крупные сельскохозяйственные компании рассматривают пчеловодство как хобби, а не серьёзный бизнес, и относятся к нам с презрением».

«Пчеловоды организовали встречу возле города Нугуш, чтобы выразить свой гнев и раздражение. Алексей Николенко, эксперт по пчёлам из Института биохимии и генетики в столице Башкортостана — Уфе, назвал ситуацию катастрофой. Проблема заключается в появлении рапса как новой и прибыльной культуры, выращиваемой в республике и по всей стране на экспорт. Рост урожая зерновых в России в 2016 и 2017 годах привёл к снижению цен и побудил фермеров искать более выгодные альтернативы. Рапс оказался сильным соперником из-за высокого спроса на него со стороны Китая и Монголии», — продолжает «Таймс».

«Российский сектор агробизнеса, однако, не знаком с данной культурой, используемой для производства растительного масла и биотоплива, и перестраховался, применяя чрезмерно много химических веществ. К ним относятся инсектициды, например, как неоникотиноиды, запрещённые в ЕС в 2013 году, но являющиеся законными в РФ при условии соблюдения определённых мер предосторожности, таких как нераспыление в течение дня или в ветреную погоду. Фермеры иногда игнорируют эти правила и законы, обязывающие их заранее предупреждать об использовании пестицидов, дабы пчеловоды могли закрыть или переместить ульи. Как считает Николенко, правительство должно вмешаться, чтобы обеспечить соблюдение правил, остановить использование самых вредных химических веществ и субсидировать селекционное разведение пчёл», — подчёркивается в статье.

«Приоритетной задачей является и защита генетических преимуществ местных башкирских пчёл, — пишет британское издание, отмечая, что «в предгорьях Уральских гор на юге республики обитает уникальная популяция бурзянских тёмных лесных пчёл», а местные жители сохраняют бортевой метод пчеловодства в дуплах деревьев, «восходящий, по крайней мере, к средневековью».

«Бурзянские пчёлы собирают нектар липового цвета, а посему не подвержены воздействию химикатов, распыляемых на коммерческих культурах в степи. Вместо этого они сталкиваются с другой опасностью», — пишет газета.

«Всё чаще мы наблюдаем, как в регион импортируются карпатские и кавказские пчёлы, — говорит Михаил Косарев, директор заповедника Шульган-Таш. — Их в три раза дешевле купить, но они спариваются с нашими пчёлами, и гибридизация ослабляет характеристики, помогающие им выживать здесь: их устойчивость к нашим суровым зимам и особая способность использовать короткий период цветения липы».

«Пчеловоды хотят, чтобы чиновники ограничивали перемещение пчёл из их родных мест в регионы, к которым они менее приспособлены», — говорится в статье.

«Для бортевика в третьем поколении, такого как 52-летний Сынтимер Исянгужин, угроза существенна. «Очень жаль, когда медоносные насекомые умирают», — посетовал он, готовясь карабкаться к дуплу. — Пчёлы помогают и природе, и человеку. Они обеспечивают пропитание, опыляют посевы. Наши судьбы тесно связаны».

Просмотров: 619

Другие статьи номера

Проснётся тот, у кого проснётся совесть
Роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» привлёк моё внимание тем, что он о современной молодёжи. Причём о молодёжи, которую нечасто встретишь на книжно-журнальных страницах последних лет и даже десятилетий. Ей подходит слово «нормальная» — то есть без стремления к «крутизне», без тяги к порочным удовольствиям, без пристрастия к нецензурной лексике и т.д. Это молодёжь, обживающая Москву, приехавшая из разных городов страны или оставшаяся в столице после получения высшего образования. Но вместе с тем молодые люди ищут себя — своё мировоззрение, свой путь в жизни.
Обсуждаем «Пробуждение»

Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость
(начало разговора в «Правде» №98 за 6—9 сентября)
«На мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её» — это высказывание Сталина хорошо известно и часто цитируется. Менее известны слова, сказанные им в беседе с Александрой Коллонтай в ноябре 1939 года:



Его песни живут и будут жить
Полюбившиеся народу песни остаются с ним навсегда. Вот и эти, конечно: «Журавли», «Русское поле», «Калина красная»... Песни народного артиста СССР, композитора Яна Френкеля не только «окликают» нас, подобно журавлиному клину, уже несколько десятилетий, они по-прежнему будят в людях самые лучшие человеческие чувства. Вспомним этого замечательного композитора.
Летящие камни в стеклянном доме

На Ближнем Востоке создаются новые очаги конфликтов. США и Израиль пытаются разрушить хрупкий мир в Ливане. Одновременно объявлено об аннексии палестинских земель, что грубо нарушает решения ООН.

Провокации по графику

Если представить, что какое-нибудь издательство задумает выпустить методическое пособие «Как развязать войну в рекордно короткие сроки?», проблем с выбором авторов у него не возникнет. На эту роль блестяще подходят правительства США и Израиля — подобного опыта у них предостаточно. Сегодня отработка соответствующих навыков происходит на Ближнем Востоке. В качестве одного из полигонов выбран Ливан. Удары наносятся по самым слабым узлам той сложной конструкции, какой является это многоконфессиональное государство, основанное на множестве компромиссов.

Стволов больше, чем жителей

«Нигде в мире люди не владеют таким количеством огнестрельного оружия, как в США, — пишет немецкая газета «Вельт». — И оно продолжает расти так же, как и число застреленных людей».

«ПО ДАННЫМ организации «Ган вайоленс акайв», в США только в нынешнем году было совершено 250 нападений с применением огнестрельного оружия, в каждом случае — убито по меньшей мере четыре человека. Такие нападения происходят регулярно по всей стране. Объединяет их одно: все преступники относительно легко получили оружие», — отмечают авторы статьи Симоне Гауль и Анник Эманн.

Из Минска — в Великобританию

На «Белкоммунмаше» недавно появилась очередная новинка — электробус с правым рулём, сообщает БЕЛТА.

«ЭТО ПЕРВЫЙ в СНГ праворульный электробус, — рассказал заместитель главного конструктора по новой технике предприятия Сергей Чистов. — Машина была разработана по государственной научно-технической программе. Кузов максимально унифицирован для последующего производства, чтобы можно было конфигурировать правый или левый руль по требованию заказчика.
«Дыра» в эстонском бюджете
ВНЕОЧЕРЕДНОЕ повышение пенсий, обещанное властями Эстонии, оказалось под вопросом. Глава правительства Юри Ратас, ссылаясь на нехватку средств в бюджете на будущий год, заверяет, что от этой идеи кабмин не отказался, однако, произойдёт повышение пенсий в 2020 или в 2021 году, пока не ясно. Об этом информирует интернет-портал национального телерадиовещателя ERR.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Из абстрактного понятия брекзит превратился в юридический казус: Верховный суд Великобритании (ВСВ) начал слушания по вопросу о законности решения премьер-министра приостановить работу парламента. Оппозиция убеждена: таким образом Борис Джонсон навязал депутатам молчание, дабы осуществить выход страны из ЕС без сделки. Дело дошло до ВСВ после того, как Высший уголовный суд Шотландии (ВУСШ) постановил, что отсрочка заседаний палаты общин незаконна, а Высокий суд Лондона (ВСЛ) отклонил иск по этому делу, но позволил подать апелляцию. В результате британское правительство подало апелляцию в ВСВ на постановление ВУСШ, а политактивистка Джина Миллер — против вердикта ВСЛ.  
Сообщает Синьхуа

В Шанхае открылась 21-я Китайская международная промышленная ярмарка, на которой представлены новые достижения в индустриальном развитии и новейшие технологии, а также продукция и услуги в сфере промышленности. В ней принимают участие более 2600 предприятий из 27 стран и регионов мира.

Террорист добился поставленной цели

Ход событий вынуждает к тому, что всю неделю мы говорим об одной и той же теме — терроризме, который стал сутью государства, образовавшегося после двух Майданов и так называемой революции достоинства.

ПО СООБЩЕНИЮ МВД Украины, в столице страны в конце рабочего дня 18 сентября, когда поток пассажиров в транспорте резко возрастает, по существу, был захвачен мост Метро, откуда некто неизвестный угрожал его подрывом.
Все статьи номера