«Ухожу я в мир природы…»

«Ухожу я в мир природы…»

№102 (31162) 17—20 сентября 2021 года
7 полоса
Автор: Николай МУСИЕНКО.

Тёмный еловый лес, земля под деревьями, устланная душистой хвоей, извилистая речка Воря с зеленоватой водой, затенённая густыми кустами, липовая аллея, где под ногами шуршат сухие багряные листья, пруд с беседкой на островке, обширный двор со скромным деревянным с мезонином домом — это всё усадьба Абрамцево, место, где родился великий русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков.

Точнее, не родился, а стал писателем в возрасте пятидесяти с лишним лет. Ведь до этого вся Москва знала его лишь как цензора Московского цензурного комитета, театрального критика, переводчика на русский язык комедий Мольера и трагедий Софокла, а также как хлебосольного барина, в чьём доме собирались все известные литераторы, художники, учёные, актёры, где «скрещивали клинки» в горячих спорах о будущем России западники и славянофилы. Однако все аксаковские произведения, прославившие его имя, — от «Записок об уженье рыбы» до «Семейной хроники» и сказки «Аленький цветочек» — написаны целиком или закончены именно в Абрамцеве.

Зимой 1843 года Сергей Тимофеевич Аксаков пишет Николаю Васильевичу Гоголю, жившему тогда в Италии: «Мы ищем купить деревню около Москвы. Мысль, что Вы, любезный друг, будете иногда гостить у нас, — много украшает в глазах наших уединение». Вскоре сын Сергея Тимофеевича Григорий наткнулся в одной из газет на объявление о продаже недалеко от Троице-Сергиевой лавры просторного, способного вместить всю большую аксаковскую семью дома на высоком берегу живописной речки Вори. Сергей Тимофеевич поехал посмотреть предлагаемое и… восхитился. «Ну, друг мой, какую Бог дал нам деревеньку, так это чудо! Рай земной, да и только!» — радостно сообщил он сыну Ивану. Свои впечатления Аксаков даже в стихотворении, пусть и далёком от совершенства, зато предельно искреннем, выплеснул:

Вот, наконец, за всё терпение

Судьба вознаградила нас:

Мы, наконец, нашли имение

По вкусу нашему, как раз.

Прекрасно местоположение:

Гора над быстрою рекой.

Заслонено от глаз селение

Зелёной рощею густой.

Там есть и парк, и пропасть тени,

И всякой множество воды;

Там пруд — не лужа по колени,

И дом годится хоть куды...

Разнообразная природа,

Уединённый уголок!

Конечно, много нет дохода,

Да здесь не о доходах толк.

Зато уженье там привольно

Язей, плотвы и окуней,

И раков водится довольно,

Налимов, щук и головлей.

На травянистых берегах Вори, на усадебных прудах Аксаков полностью отдавался своему любимому занятию — рыбной ловле. «Бегу сейчас на реку, — пишет он художнику Константину Трутовскому, — разложу свои удочки, закурю сигару, — и где сяду, и что стану думать, чувствовать, — не знаю, но чувствую жажду к этому нравственному состоянию».

В 1845 году Сергей Тимофеевич поделился в письме к Гоголю своим желанием написать книгу, «приятную не только охотнику удить, но и всякому, чьё сердце открыто впечатлениям раннего утра, позднего вечера, роскошного полдня». И он такую книгу написал — «Записки об уженье рыбы» вышли в свет в 1847 году и были восторженно встречены читателями. Восхищение некоторых из них выражалось весьма своеобразно: сени и передняя абрамцевского дома были доверху заполнены присланными в подарок автору «Записок…» разнообразными удочками. Всем им писатель дал имена, и одна из них называлась «Леди» — в честь поклонницы, подарившей удочку с леской, сплетённой из… её собственных волос.

Успех окрылил Аксакова, и он принялся за новую книгу о природе, которую назвал тоже весьма незатейливо — «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии». Охоте, как и рыбной ловле, писатель, по его собственному признанию, «был предан страстно, безумно». Воспоминания о днях, когда он, молодой и сильный человек, без устали бродил с ружьём по лесам и степям, «бодрили и освежали» стареющего писателя, заставляли его на какое-то время забыть о надвигающемся несчастье — слепоте. Вот и в эпиграфе к своему произведению он сам подтверждает благотворное влияние на него этих дум о былом:

Ухожу я в мир природы,

В мир спокойствия, свободы,

В царство рыб и куликов,

На свои родные воды,

На простор степных лугов,

В тень прохладную лесов

И — в свои младые годы.

«Записки ружейного охотника…» принесли автору ещё больший успех, чем его первая книга. А в 1853 году в журнале «Современник» появилась статья Ивана Сергеевича Тургенева, не менее страстного охотника, где тот, восхищаясь живостью и увлекательностью аксаковского повествования, отмечал, что «…если бы тетерев мог рассказать о себе, он бы, я уверен, ни слова не прибавил к тому, что о нём поведал Аксаков. То же самое можно сказать о гусе, утке, вальдшнепе, словом, обо всех птичьих породах, с которыми он нас знакомит».

Кстати, многие мысли Аксакова о природе, когда-то высказанные в его новой книге, удивительно созвучны с днём нынешним. Например, такая: «Я никогда не мог равнодушно видеть не только вырубленной рощи, но даже падения одного большого подрубленного дерева; в этом падении есть что-то невыразимо грустное… Многие десятки лет достигало оно полной силы и красоты — и в несколько минут гибнет нередко от пустой прихоти человека». Боль, горечь звучат и в этих строках писателя, которые вполне можно расценить как назидание потомкам: «Мы богаты лесами, но это богатство вводит нас в мотовство, а с ним недалеко и до бедности; срубить дерево без всякой причины у нас ничего не значит».

В Абрамцеве было создано и самое крупное произведение Сергея Тимофеевича Аксакова — автобиографическая трилогия «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука» и «Воспоминания», появлению которой на свет, между прочим, во многом поспособствовал Николай Васильевич Гоголь. Часто гостивший в аксаковском доме, он, по свидетельству одного из современников, «буквально упивался» устными рассказами Сергея Тимофеевича о своих предках, родителях, о своём детстве в Уфе и в далёкой степной усадьбе и неоднократно уговаривал его записать на бумаге свои воспоминания, способные дать соотечественникам «много полезных в жизни уроков».

Но Аксакову всё было недосуг. И лишь поселившись в Абрамцеве, живя там зачастую круглый год и имея много свободного времени, писатель стал, по его собственному выражению, предаваться «сну, сотканному из воспоминаний». Работа продолжалась даже тогда, когда он уже не мог из-за почти полной слепоты выходить из дома — сидя в абрамцевском кабинете в глубоком покойном кресле, «отесенька», как ласково звали Сергея Тимофеевича его дети, диктовал текст «Воспоминаний» своей дочери Вере.

Откровенное, без каких-либо прикрас повествование Аксакова о временах «дикого рабства», о жутких нравах помещиков-крепостников, конечно, не могло пройти мимо внимания тогдашних «властителей дум». Так, Николай Гаврилович Чернышевский отмечал, что в «Семейной хронике» много правды, причём «правда эта чувствуется на каждой странице». А Николай Александрович Добролюбов в статье «Деревенская жизнь помещика в старые годы», специально посвящённой разбору книги «Детские годы Багрова-внука», писал следующее: «Неразвитость нравственных чувств, извращение естественных понятий, грубость, ложь, невежество, отвращение от труда, своеволие, ничем не сдержанное, представляются нам на каждом шагу в этом прошедшем… Горькое, тяжёлое чувство сдавливает грудь при воспоминаниях о давно минувших несправедливостях и насилиях».

17 октября 1857 года — последний день пребывания Аксакова в Абрамцеве. Измученный болезнями Сергей Тимофеевич уезжает в Москву, ещё не зная, что навсегда прощается со своим «тихим сельским домом». В тот день он продиктовал своё последнее стихотворение, последнее из созданного им в любимом подмосковном уголке:

Опять дожди, опять туманы,

И листопад, и голый лес,

И потемневшие поляны,

И низкий, серый свод небес.

Опять осенняя погода!

И, мягкой влажности полна,

Мне сердце веселит она:

Люблю я это время года…

Просмотров: 2379

Другие статьи номера

Спасибо Сталину

Освободительный поход 17 сентября — историческая дата для белорусского народа

В этом году в Республике Беларусь появился новый государственный праздник — День народного единства. Он будет отмечаться 17 сентября. Именно в этот день в 1939 году начался освободительный поход Красной Армии по Западной Белоруссии и Западной Украине. В результате было покончено с польской оккупацией этих территорий, начавшейся в 1921 году после подписания Рижского мирного договора.

В сложный межвоенный период воинствующий имперский курс стал генеральной линией официальной Варшавы. В 30-е годы ХХ века с приходом к власти Гитлера эта линия приобрела особую активность и в сочетании с патологическим антирусским и антисоветским характером привела в итоге Польшу к губительному рубежу.

Ненавистники «красной волны»

Сдержать пробуждение масс — такую задачу преследуют правящие классы Латинской Америки. Прибегая к временной маскировке и постоянной лжи, они раскалывают левые силы и используют их промахи для закрепления своей власти.

Буржуазия не сдаётся

В течение двух лет мир с тревогой и надеждой следит за событиями в Чили. Вспыхнувшие осенью 2019 года протесты поколебали «колыбель неолиберализма», окончательно разбив миф о «чилийском экономическом чуде». Миллионы людей выступили против глубочайшего неравенства, при котором женщины из бедных районов живут на 18 лет меньше своих богатых соотечественниц, а пенсии 80 процентов пожилых людей меньше минимальной зарплаты. Страна имеет одну из лучших систем частного здравоохранения, но пользуются ею меньше 20 процентов жителей. Остальные прибегают к услугам общественной медицины, страдающей от недофинансирования. До 20 тыс. человек ежегодно умирают, не дождавшись операции или приёма у нужного специалиста.

«Оптимизация» через колено

Херсонский профессиональный лицей пищевой промышленности не набирал в этом году первокурсников.

Как и некоторые другие профессионально-технические заведения региона, этот лицей попал под «оптимизацию». Так в минобразовании назвали процесс передачи учебных заведений из государственной формы собственности в коммунальную. А поскольку местные бюджеты не в состоянии полностью взять на себя содержание этих заведений, то и грядёт «невольная оптимизация». И будет проходить она в довольно жёстких условиях, в которых финансовые возможности будут диктовать варианты объединения учебных заведений, их уничтожения или сохранения тех, которые особенно важны для экономики региона.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АМСТЕРДАМ. Около 10 тысяч жителей нидерландской столицы вышли на демонстрацию протеста против резкого роста цен на недвижимость, повышения арендной платы в частном секторе и нехватки социального жилья. Акцию поддержали многочисленные организации, включая левые партии, профсоюзы и экологические ассоциации.
Кто они, сторонницы «Талибана»*?

«Хозяева Афганистана — движение «Талибан»* 11 сентября в одном из университетов Кабула организовали собрание женщин, поддерживающих их взгляды на религию и гендерную сегрегацию», — пишет специальный корреспондент французской газеты «Фигаро» в Кабуле Марго Бенн.

«Кто эти тёмные безликие тени, которые появляются в университете Шахида Раббани в Кабуле? Тайна, покрытая мраком. Они не представляются, не разговаривают, разве что только между собой, их приводят в зал и уводят оттуда мужчины в тюрбанах. Прессу пригласили, но её игнорируют. На трибуны допускаются только женщины-журналистки», — отмечает автор статьи.

Лучший мэр в мире — коммунист

Мэр парижского пригорода Гриньи коммунист Филипп Рио, борец за равенство и солидарность, признан лучшим мэром в мире. Звание это присуждается фондом «Мэр города» (создан в 2003 году со штаб-квартирой в Лондоне) на основе голосования граждан со всего мира.

В нынешнем году награда присуждалась за работу по борьбе с пандемией и по защите наиболее уязвимых слоёв общества. За это звание Рио вовсе не боролся. Своей основной задачей мэр от Французской коммунистической партии видит ежедневную и последовательную борьбу с неравенством и бедностью. «Этот титул — прежде всего награда нашему коллективу, всем коллегам и соратникам», — заявил он.

«Аэрофлот» в зоне турбулентности

— Игорь Владимирович, что происходит с гражданской авиацией? Расскажите подробнее о ситуации с дефицитом кадров в «Аэрофлоте».

— Коронакризис очень сильно повлиял на гражданскую авиацию. Резко упали объём перевозок и доходы авиакомпаний. То есть в компаниях, где не было избыточных провозных ёмкостей, ситуация ещё более-менее, и убытки у них были небольшие. Это такие компании, как «Победа», «S7». С «Аэрофлотом» ситуация иная, так как большинство самолётов выполняли международные полёты, и они практически все приземлились, особенно «Airbus A330». На «Boeing 777» работу ещё находили — грузовые перевозки стали выполнять на пассажирских самолётах, а остальные пилоты оказались в тяжёлом положении.

«Дой Мой» — политика обновления

Некоторые теоретические и практические вопросы социализма и пути Вьетнама к нему

Публикуем статью Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Вьетнама профессора Нгуен Фу Чонга. В 2018—2021 годах он одновременно занимал пост президента Вьетнама. Его нынешняя работа посвящена актуальным вопросам строительства социализма в Социалистической Республике Вьетнам на современном этапе.

Кто остановит «утечку мозгов»?
Если бы не было коронавирусных ограничений и был шанс поселиться в любой стране мира, то 41% россиян остались бы в России. Но при этом доля соотечественников, задумывающихся об эмиграции, находится на многолетних максимумах — 20%. Об этом свидетельствует опрос, проведённый рекрутинговым порталом Superjob.ru. Доля желающих уехать из России, которую президент Владимир Путин назвал «страной возможностей», выросла за последние несколько лет, а ещё в 2017 году она составляла 15%.
Циолковский в разрешениях не нуждается

В Калуге кандидата в депутаты от КПРФ хотели наказать за использование изображения памятника учёному.

Необычно протекала избирательная кампания в городе Калуге. От КПРФ в депутаты городской Думы по одномандатному избирательному округу №16 баллотируется Алексей Сергеевич Караченков. Он хорошо известен в городе: подполковник в отставке, является участником боевых действий, ветераном труда, награждён орденом Мужества и медалями.

Все статьи номера