«Оптимизация» через колено

«Оптимизация» через колено

№102 (31162) 17—20 сентября 2021 года
5 полоса
Автор: Владимир КРЕЩУК, Богдан ПОЧАЙНОВ.

Херсонский профессиональный лицей пищевой промышленности не набирал в этом году первокурсников.

Как и некоторые другие профессионально-технические заведения региона, этот лицей попал под «оптимизацию». Так в минобразовании назвали процесс передачи учебных заведений из государственной формы собственности в коммунальную. А поскольку местные бюджеты не в состоянии полностью взять на себя содержание этих заведений, то и грядёт «невольная оптимизация». И будет проходить она в довольно жёстких условиях, в которых финансовые возможности будут диктовать варианты объединения учебных заведений, их уничтожения или сохранения тех, которые особенно важны для экономики региона.

В частности, уже заявлено, что лицей пищевой промышленности получит ныне финансирование от Херсонского горсовета только до конца года. Херсонское городское управление образования ещё в марте направило в областное управление письмо, в котором отметило, что формирование сети профобразования находится за пределами полномочий городского управления. При этом город подчеркнул, что согласен софинансировать обучение в профессионально-технических заведениях только тех учащихся, которые являются выпускниками школ Херсона. За остальных пусть платит область.

Коллектив Херсонского профессионального лицея пищевой промышленности протестует против подобной «оптимизации».

Летом коллектив лицея выходил на акцию протеста. Однако чёткого ответа от властей о своей судьбе людям так и не удалось получить. В общем, всех готовят к тому, что решение примут волевым способом, когда будут свёрстаны бюджеты на 2022 год и уже сложно будет что-то изменить.

«Херсонский профессиональный лицей пищевой промышленности — одно из старейших профтехзаведений в городе. Ему 95 лет, — говорит и.о. директора лицея Наталья Калиниченко. — К сожалению, госзаказ на подготовку специалистов мы нынче не получили и вынуждены были вернуть документы абитуриентам, желавшим учиться у нас. Поэтому и первых курсов у нас нет. Хотя число желающих овладеть профессиями тестодела-пекаря или лаборанта химико-бактериологического анализа было велико».

Калиниченко показывает официальные письма-обращения в лицей от крупных предприятий города. В письме от ЗАО «Днепровский терминал» говорится, что для региона, выращивающего большие объёмы зерна, очень важны контролёры пищевой продукции, лаборанты химико-бактериологического анализа, которых выпускает лицей. Оказывается, выпускники лицея хорошо зарекомендовали себя на Херсонском хлебокомбинате, в херсонском филиале ООО «Ассоциация детского питания».

Кроме того, «подавляющее большинство учеников лицея, — сообщают преподаватели, — это дети, лишённые родительской опеки, дети-сироты, дети из малообеспеченных семей. Поэтому для них стипендии и возможность получить образование в лицее очень важны. Потом у них появляется перспектива продолжить обучение в вузе по профилю. Бывает, эти дети и родителям не нужны. Как-то привезла мама ученика в лицей, оставила у ворот даже без продуктов и поехала домой»...

Причём многие херсонские специалисты считают, что не только нельзя было оставлять лицей без госзаказа, но и вообще его оптимизировать. Ведь он выпускает важных специалистов для перерабатывающей промышленности, которая очень нужна на сельскохозяйственной Херсонщине.

А ещё так называемая реформа профтехобразования на Херсонщине, ведущаяся через пресловутую «оптимизацию», заставила многих родителей учеников в очередной раз ощутить унизительность своего материального положения, которое не позволяет им обеспечить детям достойное будущее.

Просмотров: 2133

Другие статьи номера

«Ухожу я в мир природы…»

Тёмный еловый лес, земля под деревьями, устланная душистой хвоей, извилистая речка Воря с зеленоватой водой, затенённая густыми кустами, липовая аллея, где под ногами шуршат сухие багряные листья, пруд с беседкой на островке, обширный двор со скромным деревянным с мезонином домом — это всё усадьба Абрамцево, место, где родился великий русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков.

Точнее, не родился, а стал писателем в возрасте пятидесяти с лишним лет. Ведь до этого вся Москва знала его лишь как цензора Московского цензурного комитета, театрального критика, переводчика на русский язык комедий Мольера и трагедий Софокла, а также как хлебосольного барина, в чьём доме собирались все известные литераторы, художники, учёные, актёры, где «скрещивали клинки» в горячих спорах о будущем России западники и славянофилы. Однако все аксаковские произведения, прославившие его имя, — от «Записок об уженье рыбы» до «Семейной хроники» и сказки «Аленький цветочек» — написаны целиком или закончены именно в Абрамцеве.

Спасибо Сталину

Освободительный поход 17 сентября — историческая дата для белорусского народа

В этом году в Республике Беларусь появился новый государственный праздник — День народного единства. Он будет отмечаться 17 сентября. Именно в этот день в 1939 году начался освободительный поход Красной Армии по Западной Белоруссии и Западной Украине. В результате было покончено с польской оккупацией этих территорий, начавшейся в 1921 году после подписания Рижского мирного договора.

В сложный межвоенный период воинствующий имперский курс стал генеральной линией официальной Варшавы. В 30-е годы ХХ века с приходом к власти Гитлера эта линия приобрела особую активность и в сочетании с патологическим антирусским и антисоветским характером привела в итоге Польшу к губительному рубежу.

Ненавистники «красной волны»

Сдержать пробуждение масс — такую задачу преследуют правящие классы Латинской Америки. Прибегая к временной маскировке и постоянной лжи, они раскалывают левые силы и используют их промахи для закрепления своей власти.

Буржуазия не сдаётся

В течение двух лет мир с тревогой и надеждой следит за событиями в Чили. Вспыхнувшие осенью 2019 года протесты поколебали «колыбель неолиберализма», окончательно разбив миф о «чилийском экономическом чуде». Миллионы людей выступили против глубочайшего неравенства, при котором женщины из бедных районов живут на 18 лет меньше своих богатых соотечественниц, а пенсии 80 процентов пожилых людей меньше минимальной зарплаты. Страна имеет одну из лучших систем частного здравоохранения, но пользуются ею меньше 20 процентов жителей. Остальные прибегают к услугам общественной медицины, страдающей от недофинансирования. До 20 тыс. человек ежегодно умирают, не дождавшись операции или приёма у нужного специалиста.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АМСТЕРДАМ. Около 10 тысяч жителей нидерландской столицы вышли на демонстрацию протеста против резкого роста цен на недвижимость, повышения арендной платы в частном секторе и нехватки социального жилья. Акцию поддержали многочисленные организации, включая левые партии, профсоюзы и экологические ассоциации.
Кто они, сторонницы «Талибана»*?

«Хозяева Афганистана — движение «Талибан»* 11 сентября в одном из университетов Кабула организовали собрание женщин, поддерживающих их взгляды на религию и гендерную сегрегацию», — пишет специальный корреспондент французской газеты «Фигаро» в Кабуле Марго Бенн.

«Кто эти тёмные безликие тени, которые появляются в университете Шахида Раббани в Кабуле? Тайна, покрытая мраком. Они не представляются, не разговаривают, разве что только между собой, их приводят в зал и уводят оттуда мужчины в тюрбанах. Прессу пригласили, но её игнорируют. На трибуны допускаются только женщины-журналистки», — отмечает автор статьи.

Лучший мэр в мире — коммунист

Мэр парижского пригорода Гриньи коммунист Филипп Рио, борец за равенство и солидарность, признан лучшим мэром в мире. Звание это присуждается фондом «Мэр города» (создан в 2003 году со штаб-квартирой в Лондоне) на основе голосования граждан со всего мира.

В нынешнем году награда присуждалась за работу по борьбе с пандемией и по защите наиболее уязвимых слоёв общества. За это звание Рио вовсе не боролся. Своей основной задачей мэр от Французской коммунистической партии видит ежедневную и последовательную борьбу с неравенством и бедностью. «Этот титул — прежде всего награда нашему коллективу, всем коллегам и соратникам», — заявил он.

«Аэрофлот» в зоне турбулентности

— Игорь Владимирович, что происходит с гражданской авиацией? Расскажите подробнее о ситуации с дефицитом кадров в «Аэрофлоте».

— Коронакризис очень сильно повлиял на гражданскую авиацию. Резко упали объём перевозок и доходы авиакомпаний. То есть в компаниях, где не было избыточных провозных ёмкостей, ситуация ещё более-менее, и убытки у них были небольшие. Это такие компании, как «Победа», «S7». С «Аэрофлотом» ситуация иная, так как большинство самолётов выполняли международные полёты, и они практически все приземлились, особенно «Airbus A330». На «Boeing 777» работу ещё находили — грузовые перевозки стали выполнять на пассажирских самолётах, а остальные пилоты оказались в тяжёлом положении.

«Дой Мой» — политика обновления

Некоторые теоретические и практические вопросы социализма и пути Вьетнама к нему

Публикуем статью Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Вьетнама профессора Нгуен Фу Чонга. В 2018—2021 годах он одновременно занимал пост президента Вьетнама. Его нынешняя работа посвящена актуальным вопросам строительства социализма в Социалистической Республике Вьетнам на современном этапе.

Кто остановит «утечку мозгов»?
Если бы не было коронавирусных ограничений и был шанс поселиться в любой стране мира, то 41% россиян остались бы в России. Но при этом доля соотечественников, задумывающихся об эмиграции, находится на многолетних максимумах — 20%. Об этом свидетельствует опрос, проведённый рекрутинговым порталом Superjob.ru. Доля желающих уехать из России, которую президент Владимир Путин назвал «страной возможностей», выросла за последние несколько лет, а ещё в 2017 году она составляла 15%.
Циолковский в разрешениях не нуждается

В Калуге кандидата в депутаты от КПРФ хотели наказать за использование изображения памятника учёному.

Необычно протекала избирательная кампания в городе Калуге. От КПРФ в депутаты городской Думы по одномандатному избирательному округу №16 баллотируется Алексей Сергеевич Караченков. Он хорошо известен в городе: подполковник в отставке, является участником боевых действий, ветераном труда, награждён орденом Мужества и медалями.

Все статьи номера