Кто остановит «утечку мозгов»?

Кто остановит «утечку мозгов»?

№102 (31162) 17—20 сентября 2021 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Если бы не было коронавирусных ограничений и был шанс поселиться в любой стране мира, то 41% россиян остались бы в России. Но при этом доля соотечественников, задумывающихся об эмиграции, находится на многолетних максимумах — 20%. Об этом свидетельствует опрос, проведённый рекрутинговым порталом Superjob.ru. Доля желающих уехать из России, которую президент Владимир Путин назвал «страной возможностей», выросла за последние несколько лет, а ещё в 2017 году она составляла 15%.

В первую очередь эмиграция интересует молодёжь: среди респондентов в возрасте от 15 до 29 лет желание уехать выразили 44%. Причём хотят уехать далеко не самые глупые. Среди имеющих диплом вуза эмиграционную перспективу рассматривают 24% против 19% в группе со средним образованием. «Утечку мозгов» остановить не удаётся, вопреки обещаниям российских властей сделать работу для высококвалифицированных специалистов более привлекательной. Хотя пандемия и установила серьёзные ограничения на выезд, но очевидно, что она не будет длиться вечно. Между тем жить в той же Америке вместо России чаще других хотят программисты, врачи, инженеры, экономисты, учёные различных отраслей.

Почему среди молодых и образованных россиян всё популярнее становятся чемоданные настроения? Ответ очевиден: эти люди не находят применения своим знаниям и талантам в собственной стране. И надеяться на то, что ситуация «горя от ума» уже в скором будущем станет неактуальной для России, не приходится.

В этих условиях в стране стремительно падает престиж высшего образования. Опрос ВЦИОМ свидетельствует, что россияне стали гораздо более скептически относиться к необходимости получать высшее образование ради того, чтобы устроиться на хорошо оплачиваемую и уважаемую в обществе работу. Если в 2008 году только половина граждан РФ (50%) полагали, что достичь всего, чего хочешь от жизни, можно и без вузовского диплома, то сейчас в этом убеждены уже 65% респондентов. Социологи отмечают, что в наибольшей степени этой точке зрения привержена как раз молодёжь в возрасте от 18 до 24 лет. О том, что высшее образование является отнюдь не единственным ключом к благосостоянию и успеху, говорят уже 74% респондентов данной возрастной категории.

Удивляться такой картине не приходится. По результатам опросов более 40% выпускников вузов признались, что вынуждены работать не по специальности. Сказался и негативный опыт «перестройки». Как известно, когда был развален СССР, в котором получение высшего образования считалось приоритетом едва ли не для каждого школьника, масса специалистов оказались невостребованными и были вынуждены переквалифицироваться в челноков, таксистов, рыночных торговцев.

С другой стороны, сказался и крен в сторону получения специальностей бухгалтеров, юристов, огромный переизбыток которых возник на рынке. При этом специалисты в области IT у нас порой оказываются недовостребованными или получают меньшую зарплату, чем их коллеги на Западе, что стимулирует эмиграцию. В том числе не только в виде выезда за рубеж, но и эмиграцию «внутреннюю», то есть когда тот же программист, получивший образование в России, не покидая пределов страны, при этом удалённо работает на иностранную корпорацию. По данным главного учёного секретаря Российской академии наук (РАН) Николая Долгушкина, отток высококвалифицированных специалистов в период с 2012 по 2021 год вырос с с 14 тыс. до 70 тыс. человек.

«Россия всё больше отстаёт от центров экономического развития, — сказал «Правде» Александр Розман, старший аналитик компании Forex Optimum. — Отстаёт из-за устаревшей экономической модели, в которой для передовой науки, а значит, и для специалистов наиболее перспективных областей (биомедицина, генетика, искусственный интеллект, нанотехнологии, новая энергетика и так далее), слишком мало места из-за неразвитости соответствующих отраслей в нашей стране. Если следовать этой логике, то можно сделать предположение о том, что по мере роста отставания России от Китая, Европы, США и других стран с развитой экономикой должен расти и отток специалистов из новых перспективных отраслей в страны их наиболее активного развития.

Проигрышность такой ситуации для России очевидна, однако для того, чтобы её поправить, необходимо менять экономическую модель, кардинально расширяя ненефтегазовый сектор, а это слишком серьёзные изменения, к которым российские власти, судя по всему, пока не готовы.

Если сделанные предположения верны, то процесс вымывания специалистов из передовых областей науки и экономики с заменой их на специалистов из менее перспективных отраслей продолжится, как и отставание российской экономики от передовых по научно-техническому и экономическому развитию стран», — убеждён специалист.

Пандемия и интернет создали тренд на удалённую работу, сотрудники могут больше не быть привязанными не только к офису, но и даже к конкретной стране проживания. Но вот кто от этого больше выиграет — наша страна или же иностранные корпорации, — во многом будет зависеть от российского правительства. Сумеет ли оно создать спрос на высококвалифицированных специалистов или, получив образование у нас в стране, они будут работать на иностранного «дядю»? Рынок труда становится всё более глобальным, и говорить стоит не об отсутствии возможности применять знания и таланты в России, а о наличии конкурентных предложений как со стороны отечественных, так и от иностранных компаний, которые сейчас вовсю рекрутируют лучшие умы по всему миру.

Следует ли ждать, что «утечку мозгов» удастся остановить усилиями правительства? «Для начала правительству пришлось бы вернуть систему принудительного распределения после бесплатного обучения в вузах. Молодые специалисты за счёт бюджета получают образование мирового уровня, а потом уезжают за границу. Это чистая потеря государственных средств. Вернув систему распределения, государство покажет молодым специалистам, что они востребованы и в России, что необязательно куда-то уезжать. Система государственного распределения после вузов создала бы дефицит молодых специалистов в коммерческих компаниях и заставила их вкладываться в рекрутинг студентов и, возможно, выкупать у государства право трудоустроить студента, оканчивающего вуз, к себе. Без создания такой внутренней конкуренции за молодые умы трудно ожидать изменения ситуации с «утечкой мозгов» за границу», — предположил в беседе с «Правдой» Артём Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал».

Бездарная государственная политика, при которой талантливая молодёжь не видит для себя перспектив в родной стране, уже сформировала целый пласт специалистов, которых можно было бы назвать «космополитами». И это не вина их, а беда.

«Молодое поколение не боится перемен, у них нет такого жизненного опыта. Как правило, львиная доля тех россиян, кто предусматривает для себя возможность эмиграции, родилась уже при действующей власти, этой властью недовольна и видит для себя варианты. По мнению значительной части молодёжи, это неплохо — в перемещении «умов» нет ничего ужасного, если люди с опытом, образованием и амбициями стремятся туда, где всё это могут реализовать в полной мере», — сказала «Правде» старший аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Почему у нас уже годами сохраняется ситуация, когда тысячи молодых людей оказываются поставленными в такие условия, что вместо служения Родине (причём даже за достойное вознаграждение) они вынуждены бросать всё и переселяться в другую незнакомую страну? Кто ответит за это? Ведь платой за вынужденную эмиграцию вместо золотых гор на «диком Западе» порой становятся сломанные человеческие судьбы, неустроенность, потеря смысла жизни.

«С того момента, как россияне получили возможность ездить за границу, будь то в отпуск или по работе, они получили и возможность сравнивать, как «у нас» и как «у них», — отметил в беседе с «Правдой» Алексей Коренев, аналитик ФГ «ФИНАМ». — И если многие сумели разглядеть в западном образе жизни исключительно плюсы, то те, кто повнимательней, а главное — поопытней, увидели и проблемы, с которыми неизбежно придётся столкнуться каждому уехавшему за рубеж на постоянное место жительства. Это и культурный и языковой барьер. Это и совершенно другие требования к профессиональным компетенциям, иной подход к своей работе. Совершенно другие ценности и традиции в общении с людьми.

Люди в возрасте, люди с опытом это хорошо понимают. Молодёжь, даже принимая во внимание, что она сейчас умная, профессиональная, целеустремлённая, всё же склонна больше рассматривать перспективы увеличения доходов и роста качества жизни, не всегда адекватно оценивая сопутствующий рост расходов и массу потерь морального толка. Ведь большинство бывает за границей просто на отдыхе. И видит лишь внешнюю и яркую картинку жизни в другой стране — пляжи, рестораны, уютный быт и т.д. При этом немалая часть уже работающих молодых людей, имеющих хорошее образование, высокие профессиональные компетенции и знающих цену своим способностям, понимает, что за границей не нужны русские как таковые. Там нужны именно высококлассные специалисты».

Просмотров: 1311

Другие статьи номера

«Ухожу я в мир природы…»

Тёмный еловый лес, земля под деревьями, устланная душистой хвоей, извилистая речка Воря с зеленоватой водой, затенённая густыми кустами, липовая аллея, где под ногами шуршат сухие багряные листья, пруд с беседкой на островке, обширный двор со скромным деревянным с мезонином домом — это всё усадьба Абрамцево, место, где родился великий русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков.

Точнее, не родился, а стал писателем в возрасте пятидесяти с лишним лет. Ведь до этого вся Москва знала его лишь как цензора Московского цензурного комитета, театрального критика, переводчика на русский язык комедий Мольера и трагедий Софокла, а также как хлебосольного барина, в чьём доме собирались все известные литераторы, художники, учёные, актёры, где «скрещивали клинки» в горячих спорах о будущем России западники и славянофилы. Однако все аксаковские произведения, прославившие его имя, — от «Записок об уженье рыбы» до «Семейной хроники» и сказки «Аленький цветочек» — написаны целиком или закончены именно в Абрамцеве.

Спасибо Сталину

Освободительный поход 17 сентября — историческая дата для белорусского народа

В этом году в Республике Беларусь появился новый государственный праздник — День народного единства. Он будет отмечаться 17 сентября. Именно в этот день в 1939 году начался освободительный поход Красной Армии по Западной Белоруссии и Западной Украине. В результате было покончено с польской оккупацией этих территорий, начавшейся в 1921 году после подписания Рижского мирного договора.

В сложный межвоенный период воинствующий имперский курс стал генеральной линией официальной Варшавы. В 30-е годы ХХ века с приходом к власти Гитлера эта линия приобрела особую активность и в сочетании с патологическим антирусским и антисоветским характером привела в итоге Польшу к губительному рубежу.

Ненавистники «красной волны»

Сдержать пробуждение масс — такую задачу преследуют правящие классы Латинской Америки. Прибегая к временной маскировке и постоянной лжи, они раскалывают левые силы и используют их промахи для закрепления своей власти.

Буржуазия не сдаётся

В течение двух лет мир с тревогой и надеждой следит за событиями в Чили. Вспыхнувшие осенью 2019 года протесты поколебали «колыбель неолиберализма», окончательно разбив миф о «чилийском экономическом чуде». Миллионы людей выступили против глубочайшего неравенства, при котором женщины из бедных районов живут на 18 лет меньше своих богатых соотечественниц, а пенсии 80 процентов пожилых людей меньше минимальной зарплаты. Страна имеет одну из лучших систем частного здравоохранения, но пользуются ею меньше 20 процентов жителей. Остальные прибегают к услугам общественной медицины, страдающей от недофинансирования. До 20 тыс. человек ежегодно умирают, не дождавшись операции или приёма у нужного специалиста.

«Оптимизация» через колено

Херсонский профессиональный лицей пищевой промышленности не набирал в этом году первокурсников.

Как и некоторые другие профессионально-технические заведения региона, этот лицей попал под «оптимизацию». Так в минобразовании назвали процесс передачи учебных заведений из государственной формы собственности в коммунальную. А поскольку местные бюджеты не в состоянии полностью взять на себя содержание этих заведений, то и грядёт «невольная оптимизация». И будет проходить она в довольно жёстких условиях, в которых финансовые возможности будут диктовать варианты объединения учебных заведений, их уничтожения или сохранения тех, которые особенно важны для экономики региона.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АМСТЕРДАМ. Около 10 тысяч жителей нидерландской столицы вышли на демонстрацию протеста против резкого роста цен на недвижимость, повышения арендной платы в частном секторе и нехватки социального жилья. Акцию поддержали многочисленные организации, включая левые партии, профсоюзы и экологические ассоциации.
Кто они, сторонницы «Талибана»*?

«Хозяева Афганистана — движение «Талибан»* 11 сентября в одном из университетов Кабула организовали собрание женщин, поддерживающих их взгляды на религию и гендерную сегрегацию», — пишет специальный корреспондент французской газеты «Фигаро» в Кабуле Марго Бенн.

«Кто эти тёмные безликие тени, которые появляются в университете Шахида Раббани в Кабуле? Тайна, покрытая мраком. Они не представляются, не разговаривают, разве что только между собой, их приводят в зал и уводят оттуда мужчины в тюрбанах. Прессу пригласили, но её игнорируют. На трибуны допускаются только женщины-журналистки», — отмечает автор статьи.

Лучший мэр в мире — коммунист

Мэр парижского пригорода Гриньи коммунист Филипп Рио, борец за равенство и солидарность, признан лучшим мэром в мире. Звание это присуждается фондом «Мэр города» (создан в 2003 году со штаб-квартирой в Лондоне) на основе голосования граждан со всего мира.

В нынешнем году награда присуждалась за работу по борьбе с пандемией и по защите наиболее уязвимых слоёв общества. За это звание Рио вовсе не боролся. Своей основной задачей мэр от Французской коммунистической партии видит ежедневную и последовательную борьбу с неравенством и бедностью. «Этот титул — прежде всего награда нашему коллективу, всем коллегам и соратникам», — заявил он.

«Аэрофлот» в зоне турбулентности

— Игорь Владимирович, что происходит с гражданской авиацией? Расскажите подробнее о ситуации с дефицитом кадров в «Аэрофлоте».

— Коронакризис очень сильно повлиял на гражданскую авиацию. Резко упали объём перевозок и доходы авиакомпаний. То есть в компаниях, где не было избыточных провозных ёмкостей, ситуация ещё более-менее, и убытки у них были небольшие. Это такие компании, как «Победа», «S7». С «Аэрофлотом» ситуация иная, так как большинство самолётов выполняли международные полёты, и они практически все приземлились, особенно «Airbus A330». На «Boeing 777» работу ещё находили — грузовые перевозки стали выполнять на пассажирских самолётах, а остальные пилоты оказались в тяжёлом положении.

«Дой Мой» — политика обновления

Некоторые теоретические и практические вопросы социализма и пути Вьетнама к нему

Публикуем статью Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Вьетнама профессора Нгуен Фу Чонга. В 2018—2021 годах он одновременно занимал пост президента Вьетнама. Его нынешняя работа посвящена актуальным вопросам строительства социализма в Социалистической Республике Вьетнам на современном этапе.

Циолковский в разрешениях не нуждается

В Калуге кандидата в депутаты от КПРФ хотели наказать за использование изображения памятника учёному.

Необычно протекала избирательная кампания в городе Калуге. От КПРФ в депутаты городской Думы по одномандатному избирательному округу №16 баллотируется Алексей Сергеевич Караченков. Он хорошо известен в городе: подполковник в отставке, является участником боевых действий, ветераном труда, награждён орденом Мужества и медалями.

Все статьи номера