ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№102 (31162) 17—20 сентября 2021 года
5 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

АМСТЕРДАМ. Около 10 тысяч жителей нидерландской столицы вышли на демонстрацию протеста против резкого роста цен на недвижимость, повышения арендной платы в частном секторе и нехватки социального жилья. Акцию поддержали многочисленные организации, включая левые партии, профсоюзы и экологические ассоциации.

РИМ. Правящая коалиция Италии оказалась под угрозой развала из-за разногласий по поводу введения санитарных пропусков. Если премьер Марио Драги выступает за повсеместное использование «грин-пассов» и обязательную вакцинацию, то Маттео Сальвини и его партия «Лига», входящая в правящую коалицию, вместе с оппозицией голосуют «против».

ДЕНВЕР. Ущерб от природных катаклизмов и стихийных бедствий в США в текущем году составит не менее 100 млрд долларов, заявил американский лидер Джо Байден, выступая в столице штата Колорадо с речью, посвящённой предложенной им программе усовершенствования инфраструктуры страны и иным усилиям администрации Белого дома, направленным в первую очередь на противодействие изменению климата и повышение готовности к таким ударам стихии в дальнейшем.

САКРАМЕНТО. Губернатор Калифорнии демократ Гэвин Ньюсом остаётся на посту: инициатива его отзыва не набрала необходимого количества голосов на спецреферендуме самого населённого и богатого штата США. Толчок кампании вокруг губернаторского кресла, стартовавшей прошлым летом, дала стратегия санитарной борьбы Ньюсома, сторонника вакцинации и драконовских мер по сдерживанию коронавируса, которого в разгар локдауна засняли на многолюдной вечеринке. Плебисцит по отзыву губернатора стал вторым за всю историю штата.

Просмотров: 1147

Другие статьи номера

«Ухожу я в мир природы…»

Тёмный еловый лес, земля под деревьями, устланная душистой хвоей, извилистая речка Воря с зеленоватой водой, затенённая густыми кустами, липовая аллея, где под ногами шуршат сухие багряные листья, пруд с беседкой на островке, обширный двор со скромным деревянным с мезонином домом — это всё усадьба Абрамцево, место, где родился великий русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков.

Точнее, не родился, а стал писателем в возрасте пятидесяти с лишним лет. Ведь до этого вся Москва знала его лишь как цензора Московского цензурного комитета, театрального критика, переводчика на русский язык комедий Мольера и трагедий Софокла, а также как хлебосольного барина, в чьём доме собирались все известные литераторы, художники, учёные, актёры, где «скрещивали клинки» в горячих спорах о будущем России западники и славянофилы. Однако все аксаковские произведения, прославившие его имя, — от «Записок об уженье рыбы» до «Семейной хроники» и сказки «Аленький цветочек» — написаны целиком или закончены именно в Абрамцеве.

Спасибо Сталину

Освободительный поход 17 сентября — историческая дата для белорусского народа

В этом году в Республике Беларусь появился новый государственный праздник — День народного единства. Он будет отмечаться 17 сентября. Именно в этот день в 1939 году начался освободительный поход Красной Армии по Западной Белоруссии и Западной Украине. В результате было покончено с польской оккупацией этих территорий, начавшейся в 1921 году после подписания Рижского мирного договора.

В сложный межвоенный период воинствующий имперский курс стал генеральной линией официальной Варшавы. В 30-е годы ХХ века с приходом к власти Гитлера эта линия приобрела особую активность и в сочетании с патологическим антирусским и антисоветским характером привела в итоге Польшу к губительному рубежу.

Ненавистники «красной волны»

Сдержать пробуждение масс — такую задачу преследуют правящие классы Латинской Америки. Прибегая к временной маскировке и постоянной лжи, они раскалывают левые силы и используют их промахи для закрепления своей власти.

Буржуазия не сдаётся

В течение двух лет мир с тревогой и надеждой следит за событиями в Чили. Вспыхнувшие осенью 2019 года протесты поколебали «колыбель неолиберализма», окончательно разбив миф о «чилийском экономическом чуде». Миллионы людей выступили против глубочайшего неравенства, при котором женщины из бедных районов живут на 18 лет меньше своих богатых соотечественниц, а пенсии 80 процентов пожилых людей меньше минимальной зарплаты. Страна имеет одну из лучших систем частного здравоохранения, но пользуются ею меньше 20 процентов жителей. Остальные прибегают к услугам общественной медицины, страдающей от недофинансирования. До 20 тыс. человек ежегодно умирают, не дождавшись операции или приёма у нужного специалиста.

«Оптимизация» через колено

Херсонский профессиональный лицей пищевой промышленности не набирал в этом году первокурсников.

Как и некоторые другие профессионально-технические заведения региона, этот лицей попал под «оптимизацию». Так в минобразовании назвали процесс передачи учебных заведений из государственной формы собственности в коммунальную. А поскольку местные бюджеты не в состоянии полностью взять на себя содержание этих заведений, то и грядёт «невольная оптимизация». И будет проходить она в довольно жёстких условиях, в которых финансовые возможности будут диктовать варианты объединения учебных заведений, их уничтожения или сохранения тех, которые особенно важны для экономики региона.

Кто они, сторонницы «Талибана»*?

«Хозяева Афганистана — движение «Талибан»* 11 сентября в одном из университетов Кабула организовали собрание женщин, поддерживающих их взгляды на религию и гендерную сегрегацию», — пишет специальный корреспондент французской газеты «Фигаро» в Кабуле Марго Бенн.

«Кто эти тёмные безликие тени, которые появляются в университете Шахида Раббани в Кабуле? Тайна, покрытая мраком. Они не представляются, не разговаривают, разве что только между собой, их приводят в зал и уводят оттуда мужчины в тюрбанах. Прессу пригласили, но её игнорируют. На трибуны допускаются только женщины-журналистки», — отмечает автор статьи.

Лучший мэр в мире — коммунист

Мэр парижского пригорода Гриньи коммунист Филипп Рио, борец за равенство и солидарность, признан лучшим мэром в мире. Звание это присуждается фондом «Мэр города» (создан в 2003 году со штаб-квартирой в Лондоне) на основе голосования граждан со всего мира.

В нынешнем году награда присуждалась за работу по борьбе с пандемией и по защите наиболее уязвимых слоёв общества. За это звание Рио вовсе не боролся. Своей основной задачей мэр от Французской коммунистической партии видит ежедневную и последовательную борьбу с неравенством и бедностью. «Этот титул — прежде всего награда нашему коллективу, всем коллегам и соратникам», — заявил он.

«Аэрофлот» в зоне турбулентности

— Игорь Владимирович, что происходит с гражданской авиацией? Расскажите подробнее о ситуации с дефицитом кадров в «Аэрофлоте».

— Коронакризис очень сильно повлиял на гражданскую авиацию. Резко упали объём перевозок и доходы авиакомпаний. То есть в компаниях, где не было избыточных провозных ёмкостей, ситуация ещё более-менее, и убытки у них были небольшие. Это такие компании, как «Победа», «S7». С «Аэрофлотом» ситуация иная, так как большинство самолётов выполняли международные полёты, и они практически все приземлились, особенно «Airbus A330». На «Boeing 777» работу ещё находили — грузовые перевозки стали выполнять на пассажирских самолётах, а остальные пилоты оказались в тяжёлом положении.

«Дой Мой» — политика обновления

Некоторые теоретические и практические вопросы социализма и пути Вьетнама к нему

Публикуем статью Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Вьетнама профессора Нгуен Фу Чонга. В 2018—2021 годах он одновременно занимал пост президента Вьетнама. Его нынешняя работа посвящена актуальным вопросам строительства социализма в Социалистической Республике Вьетнам на современном этапе.

Кто остановит «утечку мозгов»?
Если бы не было коронавирусных ограничений и был шанс поселиться в любой стране мира, то 41% россиян остались бы в России. Но при этом доля соотечественников, задумывающихся об эмиграции, находится на многолетних максимумах — 20%. Об этом свидетельствует опрос, проведённый рекрутинговым порталом Superjob.ru. Доля желающих уехать из России, которую президент Владимир Путин назвал «страной возможностей», выросла за последние несколько лет, а ещё в 2017 году она составляла 15%.
Циолковский в разрешениях не нуждается

В Калуге кандидата в депутаты от КПРФ хотели наказать за использование изображения памятника учёному.

Необычно протекала избирательная кампания в городе Калуге. От КПРФ в депутаты городской Думы по одномандатному избирательному округу №16 баллотируется Алексей Сергеевич Караченков. Он хорошо известен в городе: подполковник в отставке, является участником боевых действий, ветераном труда, награждён орденом Мужества и медалями.

Все статьи номера