СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№102 (31162) 17—20 сентября 2021 года
1 полоса
Автор: Правда.

Почти 5000 представительниц 170 из 300 племён Бразилии прошли маршем по столице страны, чтобы осудить попытки властей отобрать их исконные земли. Как заявили демонстранты, масштабное наступление на права коренного населения крупнейшего государства Латинской Америки разворачивается при полной поддержке ультраправого президента Жаира Болсонару, всячески стремящегося отдать огромные территории индейцев для коммерческой эксплуатации.

Толпа женщин в ярких головных уборах из перьев попугаев ара устроила манифестацию в центре Бразилиа, скандируя: «Болсонару — вон!» и «Долой администрацию, участвующую в геноциде!»

Акция состоялась на фоне продолжающихся с конца августа слушаний в Верховном суде Бразилии, который должен решить, попадают ли занимаемые коренным населением территории под действие так называемого акта о временных рамках, крайне выгодного латифундистам. Если да, то у индейцев отберут всю землю, полученную после вступления в силу Конституции (или потерянную к тому времени, но потом возвращённую). То есть Верховный суд аннулирует любые претензии туземцев на территории, которые они физически не занимали 5 октября 1988 года, в момент принятия Основного Закона Бразилии.

По мнению борцов за права коренных племён, такое толкование «акта о временных рамках» является неконституционным и, следовательно, не может использоваться для демаркации земель.

Как подчеркнула Соня Гуахаджара, один из лидеров организации «Артикуляция коренных народов Бразилии», все тщательно спланированные властями меры направлены на то, чтобы лишить индейцев земельных прав и открыть их резервации для аграрного бизнеса и добычи полезных ископаемых. Племена выступают за биоразнообразие, сохраняя лес в устойчивом состоянии, тем самым обеспечивая себе жизнь, правительство же, продвигающее интересы крупных фермеров, мечтает лишь о денежной прибыли.

«Представительницы коренного населения Бразилии мобилизуются, чтобы отразить очередную попытку уничтожить потомков тех, кто населял страну, когда в 1500 году туда пожаловали португальские колонизаторы, — отметила Гуахаджара. — Ведь сегодняшние события мало отличаются от того, с чем туземцы постоянно сталкивались на протяжении многовековой истории. Индейцы продолжат сражаться, несмотря на мощный натиск со всех сторон. Это правительство просуществует всего четыре года, мы же сопротивляемся более 520 лет».

Кроме того, активистов беспокоит истечение срока действия ряда постановлений об охране земель, запрещающих застройку территорий, занимаемых неконтактными племенами. Демонстранты призвали Агентство по защите коренных народов продлить действие документов, ограничивающих доступ к отдалённым территориям, населённым народами пирипкура, пиритити, жакареуба, катавикси, итуна, итата. В первую очередь это относится к резервации пирипкура в штате Мату-Гросу, наиболее пострадавшей от незаконных вырубок леса.

Протестные настроения царят и в Стамбуле, крупнейшем мегаполисе Турции, где на улицы вышли тысячи человек, возмущённых новыми ограничениями, введёнными в отношении граждан, непривитых от COVID-19. Акция стала самой масштабной в стране после начала пандемии.

Манифестанты собрались на площади Малтепе и развернули плакаты: «Смелость или рабство», «Моё тело принадлежит мне, и я сам решаю, что с ним делать», «Хочу дышать, а не носить намордник!», «Банда глобалистов, руки прочь от Турции!». Пройдя в масках через кордон полиции, участники митинга сразу же демонстративно снимали средство индивидуальной защиты.
Просмотров: 1229

Другие статьи номера

«Ухожу я в мир природы…»

Тёмный еловый лес, земля под деревьями, устланная душистой хвоей, извилистая речка Воря с зеленоватой водой, затенённая густыми кустами, липовая аллея, где под ногами шуршат сухие багряные листья, пруд с беседкой на островке, обширный двор со скромным деревянным с мезонином домом — это всё усадьба Абрамцево, место, где родился великий русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков.

Точнее, не родился, а стал писателем в возрасте пятидесяти с лишним лет. Ведь до этого вся Москва знала его лишь как цензора Московского цензурного комитета, театрального критика, переводчика на русский язык комедий Мольера и трагедий Софокла, а также как хлебосольного барина, в чьём доме собирались все известные литераторы, художники, учёные, актёры, где «скрещивали клинки» в горячих спорах о будущем России западники и славянофилы. Однако все аксаковские произведения, прославившие его имя, — от «Записок об уженье рыбы» до «Семейной хроники» и сказки «Аленький цветочек» — написаны целиком или закончены именно в Абрамцеве.

Спасибо Сталину

Освободительный поход 17 сентября — историческая дата для белорусского народа

В этом году в Республике Беларусь появился новый государственный праздник — День народного единства. Он будет отмечаться 17 сентября. Именно в этот день в 1939 году начался освободительный поход Красной Армии по Западной Белоруссии и Западной Украине. В результате было покончено с польской оккупацией этих территорий, начавшейся в 1921 году после подписания Рижского мирного договора.

В сложный межвоенный период воинствующий имперский курс стал генеральной линией официальной Варшавы. В 30-е годы ХХ века с приходом к власти Гитлера эта линия приобрела особую активность и в сочетании с патологическим антирусским и антисоветским характером привела в итоге Польшу к губительному рубежу.

Ненавистники «красной волны»

Сдержать пробуждение масс — такую задачу преследуют правящие классы Латинской Америки. Прибегая к временной маскировке и постоянной лжи, они раскалывают левые силы и используют их промахи для закрепления своей власти.

Буржуазия не сдаётся

В течение двух лет мир с тревогой и надеждой следит за событиями в Чили. Вспыхнувшие осенью 2019 года протесты поколебали «колыбель неолиберализма», окончательно разбив миф о «чилийском экономическом чуде». Миллионы людей выступили против глубочайшего неравенства, при котором женщины из бедных районов живут на 18 лет меньше своих богатых соотечественниц, а пенсии 80 процентов пожилых людей меньше минимальной зарплаты. Страна имеет одну из лучших систем частного здравоохранения, но пользуются ею меньше 20 процентов жителей. Остальные прибегают к услугам общественной медицины, страдающей от недофинансирования. До 20 тыс. человек ежегодно умирают, не дождавшись операции или приёма у нужного специалиста.

«Оптимизация» через колено

Херсонский профессиональный лицей пищевой промышленности не набирал в этом году первокурсников.

Как и некоторые другие профессионально-технические заведения региона, этот лицей попал под «оптимизацию». Так в минобразовании назвали процесс передачи учебных заведений из государственной формы собственности в коммунальную. А поскольку местные бюджеты не в состоянии полностью взять на себя содержание этих заведений, то и грядёт «невольная оптимизация». И будет проходить она в довольно жёстких условиях, в которых финансовые возможности будут диктовать варианты объединения учебных заведений, их уничтожения или сохранения тех, которые особенно важны для экономики региона.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АМСТЕРДАМ. Около 10 тысяч жителей нидерландской столицы вышли на демонстрацию протеста против резкого роста цен на недвижимость, повышения арендной платы в частном секторе и нехватки социального жилья. Акцию поддержали многочисленные организации, включая левые партии, профсоюзы и экологические ассоциации.
Кто они, сторонницы «Талибана»*?

«Хозяева Афганистана — движение «Талибан»* 11 сентября в одном из университетов Кабула организовали собрание женщин, поддерживающих их взгляды на религию и гендерную сегрегацию», — пишет специальный корреспондент французской газеты «Фигаро» в Кабуле Марго Бенн.

«Кто эти тёмные безликие тени, которые появляются в университете Шахида Раббани в Кабуле? Тайна, покрытая мраком. Они не представляются, не разговаривают, разве что только между собой, их приводят в зал и уводят оттуда мужчины в тюрбанах. Прессу пригласили, но её игнорируют. На трибуны допускаются только женщины-журналистки», — отмечает автор статьи.

Лучший мэр в мире — коммунист

Мэр парижского пригорода Гриньи коммунист Филипп Рио, борец за равенство и солидарность, признан лучшим мэром в мире. Звание это присуждается фондом «Мэр города» (создан в 2003 году со штаб-квартирой в Лондоне) на основе голосования граждан со всего мира.

В нынешнем году награда присуждалась за работу по борьбе с пандемией и по защите наиболее уязвимых слоёв общества. За это звание Рио вовсе не боролся. Своей основной задачей мэр от Французской коммунистической партии видит ежедневную и последовательную борьбу с неравенством и бедностью. «Этот титул — прежде всего награда нашему коллективу, всем коллегам и соратникам», — заявил он.

«Аэрофлот» в зоне турбулентности

— Игорь Владимирович, что происходит с гражданской авиацией? Расскажите подробнее о ситуации с дефицитом кадров в «Аэрофлоте».

— Коронакризис очень сильно повлиял на гражданскую авиацию. Резко упали объём перевозок и доходы авиакомпаний. То есть в компаниях, где не было избыточных провозных ёмкостей, ситуация ещё более-менее, и убытки у них были небольшие. Это такие компании, как «Победа», «S7». С «Аэрофлотом» ситуация иная, так как большинство самолётов выполняли международные полёты, и они практически все приземлились, особенно «Airbus A330». На «Boeing 777» работу ещё находили — грузовые перевозки стали выполнять на пассажирских самолётах, а остальные пилоты оказались в тяжёлом положении.

«Дой Мой» — политика обновления

Некоторые теоретические и практические вопросы социализма и пути Вьетнама к нему

Публикуем статью Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Вьетнама профессора Нгуен Фу Чонга. В 2018—2021 годах он одновременно занимал пост президента Вьетнама. Его нынешняя работа посвящена актуальным вопросам строительства социализма в Социалистической Республике Вьетнам на современном этапе.

Кто остановит «утечку мозгов»?
Если бы не было коронавирусных ограничений и был шанс поселиться в любой стране мира, то 41% россиян остались бы в России. Но при этом доля соотечественников, задумывающихся об эмиграции, находится на многолетних максимумах — 20%. Об этом свидетельствует опрос, проведённый рекрутинговым порталом Superjob.ru. Доля желающих уехать из России, которую президент Владимир Путин назвал «страной возможностей», выросла за последние несколько лет, а ещё в 2017 году она составляла 15%.
Все статьи номера