11 сентября город Нерчинск — исторически первый город на территории Забайкальского края — отмечал День города. Главным событием было открытие в сквере памятного знака «Детям войны».
Инициатива и сбор средств на установку памятного знака — заслуга Нерчинского местного отделения КПРФ во главе с первым секретарём Н.Т. Горюновой и районного отделения общественной организации «Дети войны» во главе с председателем правления З.Г. Ушаковой. Скажем спасибо этим неугомонным женщинам и их помощникам-энтузиастам за их благородный труд. Наша делегация из Читы приехала на праздничное мероприятие за час до открытия знака.
Первыми в сквер стали подходить ветераны — «дети войны», кто с костыльком, кто в сопровождении родственников, затем подтянулись комсомольцы и пионеры двух школ города. Пришли на праздник и участники народного хора ветеранов.
Праздничное мероприятие открыли его организаторы, которые поздравили собравшихся с Днём города и открытием памятного знака. Пионеры дали клятву, а комсомольцы подняли Красное знамя Союза Советских Социалистических Республик. Самые волнительные секунды — снятие алого полотнища с памятной доски. И вот он — долгожданный момент! Под бурные аплодисменты присутствовавших открылись слова, посвящённые «ДЕТЯМ ВОЙНЫ»:
Не думал враг, напав на нас,
Что встанут люди, как один.
И помнить мы должны сейчас
Детей советской стороны.
Пионеры, комсомольцы, ветераны возложили к памятному знаку живые цветы, прозвучали приветственные поздравления, а народный хор ветеранов исполнил песни, посвящённые «детям войны». Наряду с Днём города и установкой памятного знака прозвучал призыв продолжить эту добрую традицию, начатую два года назад с возведения в сквере бюста В.И. Ленина, и создать здесь уголок советской эпохи.
Тёмный еловый лес, земля под деревьями, устланная душистой хвоей, извилистая речка Воря с зеленоватой водой, затенённая густыми кустами, липовая аллея, где под ногами шуршат сухие багряные листья, пруд с беседкой на островке, обширный двор со скромным деревянным с мезонином домом — это всё усадьба Абрамцево, место, где родился великий русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков.
Точнее, не родился, а стал писателем в возрасте пятидесяти с лишним лет. Ведь до этого вся Москва знала его лишь как цензора Московского цензурного комитета, театрального критика, переводчика на русский язык комедий Мольера и трагедий Софокла, а также как хлебосольного барина, в чьём доме собирались все известные литераторы, художники, учёные, актёры, где «скрещивали клинки» в горячих спорах о будущем России западники и славянофилы. Однако все аксаковские произведения, прославившие его имя, — от «Записок об уженье рыбы» до «Семейной хроники» и сказки «Аленький цветочек» — написаны целиком или закончены именно в Абрамцеве.
Освободительный поход 17 сентября — историческая дата для белорусского народа
В этом году в Республике Беларусь появился новый государственный праздник — День народного единства. Он будет отмечаться 17 сентября. Именно в этот день в 1939 году начался освободительный поход Красной Армии по Западной Белоруссии и Западной Украине. В результате было покончено с польской оккупацией этих территорий, начавшейся в 1921 году после подписания Рижского мирного договора.
В сложный межвоенный период воинствующий имперский курс стал генеральной линией официальной Варшавы. В 30-е годы ХХ века с приходом к власти Гитлера эта линия приобрела особую активность и в сочетании с патологическим антирусским и антисоветским характером привела в итоге Польшу к губительному рубежу.
Сдержать пробуждение масс — такую задачу преследуют правящие классы Латинской Америки. Прибегая к временной маскировке и постоянной лжи, они раскалывают левые силы и используют их промахи для закрепления своей власти.
Буржуазия не сдаётся
В течение двух лет мир с тревогой и надеждой следит за событиями в Чили. Вспыхнувшие осенью 2019 года протесты поколебали «колыбель неолиберализма», окончательно разбив миф о «чилийском экономическом чуде». Миллионы людей выступили против глубочайшего неравенства, при котором женщины из бедных районов живут на 18 лет меньше своих богатых соотечественниц, а пенсии 80 процентов пожилых людей меньше минимальной зарплаты. Страна имеет одну из лучших систем частного здравоохранения, но пользуются ею меньше 20 процентов жителей. Остальные прибегают к услугам общественной медицины, страдающей от недофинансирования. До 20 тыс. человек ежегодно умирают, не дождавшись операции или приёма у нужного специалиста.
Херсонский профессиональный лицей пищевой промышленности не набирал в этом году первокурсников.
Как и некоторые другие профессионально-технические заведения региона, этот лицей попал под «оптимизацию». Так в минобразовании назвали процесс передачи учебных заведений из государственной формы собственности в коммунальную. А поскольку местные бюджеты не в состоянии полностью взять на себя содержание этих заведений, то и грядёт «невольная оптимизация». И будет проходить она в довольно жёстких условиях, в которых финансовые возможности будут диктовать варианты объединения учебных заведений, их уничтожения или сохранения тех, которые особенно важны для экономики региона.
«Хозяева Афганистана — движение «Талибан»* 11 сентября в одном из университетов Кабула организовали собрание женщин, поддерживающих их взгляды на религию и гендерную сегрегацию», — пишет специальный корреспондент французской газеты «Фигаро» в Кабуле Марго Бенн.
«Кто эти тёмные безликие тени, которые появляются в университете Шахида Раббани в Кабуле? Тайна, покрытая мраком. Они не представляются, не разговаривают, разве что только между собой, их приводят в зал и уводят оттуда мужчины в тюрбанах. Прессу пригласили, но её игнорируют. На трибуны допускаются только женщины-журналистки», — отмечает автор статьи.
Мэр парижского пригорода Гриньи коммунист Филипп Рио, борец за равенство и солидарность, признан лучшим мэром в мире. Звание это присуждается фондом «Мэр города» (создан в 2003 году со штаб-квартирой в Лондоне) на основе голосования граждан со всего мира.
В нынешнем году награда присуждалась за работу по борьбе с пандемией и по защите наиболее уязвимых слоёв общества. За это звание Рио вовсе не боролся. Своей основной задачей мэр от Французской коммунистической партии видит ежедневную и последовательную борьбу с неравенством и бедностью. «Этот титул — прежде всего награда нашему коллективу, всем коллегам и соратникам», — заявил он.
— Игорь Владимирович, что происходит с гражданской авиацией? Расскажите подробнее о ситуации с дефицитом кадров в «Аэрофлоте».
— Коронакризис очень сильно повлиял на гражданскую авиацию. Резко упали объём перевозок и доходы авиакомпаний. То есть в компаниях, где не было избыточных провозных ёмкостей, ситуация ещё более-менее, и убытки у них были небольшие. Это такие компании, как «Победа», «S7». С «Аэрофлотом» ситуация иная, так как большинство самолётов выполняли международные полёты, и они практически все приземлились, особенно «Airbus A330». На «Boeing 777» работу ещё находили — грузовые перевозки стали выполнять на пассажирских самолётах, а остальные пилоты оказались в тяжёлом положении.
Некоторые теоретические и практические вопросы социализма и пути Вьетнама к нему
Публикуем статью Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Вьетнама профессора Нгуен Фу Чонга. В 2018—2021 годах он одновременно занимал пост президента Вьетнама. Его нынешняя работа посвящена актуальным вопросам строительства социализма в Социалистической Республике Вьетнам на современном этапе.