Энергия бессилия

№102 (31162) 17—20 сентября 2021 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Родители подростков бьют тревогу, замечая зависимость своих детей от невинных, казалось бы, напитков

«Мой уже не может жить без этих энергетиков», — пожаловалась мама подростка из Подмосковья. Увы, это становится проблемой всё большего числа семей.

Сегодня у молодёжи модно ходить по улице с каким-нибудь питьём в руке. Взрослые чаще несут термокружки и стаканчики с кофе, кто-то — банки с пивом. А подростки лет 12—16, присмотритесь-ка: что за цветные «красивые» банки они держат в руках и постоянно из них прихлёбывают?

Эти яркие жестянки именуют по названию одного из напитков «редбуллами» или «жидкими батарейками» по аналогии с рекламой, в которой заяц на батарейке стучал и стучал в барабан. Энергетики, действительно, «заводят». И это неудивительно, ведь они содержат ударные дозы биологически активных веществ: кофеин (в одной банке энергетика крепость в десяток чашек крепкого кофе), таурин, адреналин…

Конечно, иногда, хотя и с известной натяжкой, можно понять людей, прибегающих к столь мощному стимулятору. «Я тружусь в двух местах — кальянная и охрана, — объясняет свою тягу к энергетическим напиткам тридцатилетний Станислав, — на сон времени нет совсем. В кальянной работаем до последнего клиента, и потом сразу же, с 8 утра, — на охрану. Следовал разным советам, ничего не помогало, пока не купил 0,5 (литра) энергетика. Сон слетел через десять минут. Я уверенно отстоял третьи рабочие сутки, после чего ещё и сразу уснуть не получилось».

Понятно, что молодой мужчина гробит свой организм, но он делает это сознательно ради работы (другой вопрос: насколько безо-пасен такой трудовой режим). Подростки же предпочитают стимулировать себя, наоборот, во время отдыха, употребляя несметное количество энергетиков в игровых клубах, дискотеках, игровых залах. В школе же на занятиях сидят вялые, сонные, плохо соображающие.

«Даю сыну деньги на завтраки, а он покупает эту гадость. Я ему о вреде, а он: «А мне нравится», — тяжко вздыхает мама.

Совет перетерпеть: мол, повзрослеет — поумнеет, к сожалению, здесь неуместен, так как энергетические напитки вызывают настоящую зависимость. Врачи-наркологи рассказывают, что к ним буквально ежедневно обращаются родители с подростками и даже молодые люди старше двадцати лет, которые сами не в состоянии избавиться от вредной привычки. Вот одна из типичных жалоб: «Мне 22 года. Однажды, примерно год назад, попробовал банку энергетика объёмом 0,5 л. Очень понравился вкус, но ничего более. На следующий день захотелось выпить ещё, но уже больше, две банки по 0,5 л. Стал чувствовать себя плохо, если не выпью хотя бы одну баночку. Через какое-то время малой дозы стало не хватать, пришлось принимать около трёх банок в день. И вот уже спустя год никак не могу отвязаться от этой привычки. Пробовал бросить, заменить обычным кофе… но нет, не в силах ни о чём думать, пока не выпью свой любимый напиток».

И это не просто привычка. Она тянет за собой целый караван болезней. Так, сегодня двадцатилетний пациент с тяжёлой гипертонией, к сожалению, уже не редкость на приёме у врача. Как ни парадоксально может показаться на первый взгляд, напиток, называемый энергетиком, вызывает истощение особенно детского, подросткового организма. После чувства, которое кажется взрывом энергии, наступают вялость, слабость и болезненная тяга снова найти средство для «подзарядки». Ведь энергия, которая позволяет подростку играть или танцевать сутками напролёт, поступает к нему не из космоса или откуда-то извне, но черпается из собственного организма, растрачивая ресурсы, которые предназначены природой на долгие годы. В итоге, по мнению врачей, такое неестественное стимулирование организма ведёт к ослаблению иммунитета, снижению показателей умственной деятельности, бессоннице, преждевременной усталости, диабету, депрессии, даже тахикардии и раннему инфаркту.

Казалось бы, подростки вполне способны осознать всю опасность подобного поведения. Но тут вступает критерий, который для неокрепших умов перекрывает все разумные доводы, — мода. Пить глотками из красивой баночки — модно и круто. А беспокойство родных только подогревает подростковый нонконформизм.

Но и с взрослением оказывается многим очень трудно расстаться с привычкой бесконечно себя «стимулировать». Вот что рассказывает молодая женщина: «Большинство энергетиков уже на меня не действуют, наоборот, ещё больше спать хочется. Я знаю, что они вредны, но сейчас такой период в моей жизни, что без них никак… От них не уснёшь точно, колбасит норм… Перепробовала всё, что видела в магазинах, мне больше всего помогает ххх… Самый офигенный энергетик, на нём и остановилась. В тубе таблеточки. Кидаю в бутылку с минералкой — и всё. Удобно, состав хороший и у него вкус детства... такая шипучка классная. Беру в спортпитах (магазин спортивного питания. — М.П.)… есть какой-то порошок энергетический. Мы его додумались ещё добавить в энергетический напиток. В итоге не спишь по двое суток…»

По большому счёту, не существует отдельной проблемы употребления энергетиков. Это просто один из аспектов эпидемии наркомании, игромании и прочих нездоровых «маний» среди нашей молодёжи. И проблема эта кроется совсем не в области биохимии, но полностью — в психологии. Почему молодые люди, у которых, казалось бы, вся жизнь впереди, всё больше предпочитают уходить в виртуальную параллельную реальность? Может быть, потому, что они не видят реальной перспективы, потому что мир, предлагаемый им взрослыми, по каким-то причинам не привлекателен для них. Потому, что отсутствуют социальные лифты и воплотить свою мечту о достойной взрослой жизни они считают невозможным? Нынешняя власть лишила молодёжь смысла жизни, ради которого хотелось бы упорно учиться и честно трудиться. Основной лозунг: «Жизнь — это нескончаемое потребление, наслаждения и удовольствия», а если мы не можем добиться этого в реальности, можно получить его путём химическим.

Просмотров: 1182

Другие статьи номера

«Ухожу я в мир природы…»

Тёмный еловый лес, земля под деревьями, устланная душистой хвоей, извилистая речка Воря с зеленоватой водой, затенённая густыми кустами, липовая аллея, где под ногами шуршат сухие багряные листья, пруд с беседкой на островке, обширный двор со скромным деревянным с мезонином домом — это всё усадьба Абрамцево, место, где родился великий русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков.

Точнее, не родился, а стал писателем в возрасте пятидесяти с лишним лет. Ведь до этого вся Москва знала его лишь как цензора Московского цензурного комитета, театрального критика, переводчика на русский язык комедий Мольера и трагедий Софокла, а также как хлебосольного барина, в чьём доме собирались все известные литераторы, художники, учёные, актёры, где «скрещивали клинки» в горячих спорах о будущем России западники и славянофилы. Однако все аксаковские произведения, прославившие его имя, — от «Записок об уженье рыбы» до «Семейной хроники» и сказки «Аленький цветочек» — написаны целиком или закончены именно в Абрамцеве.

Спасибо Сталину

Освободительный поход 17 сентября — историческая дата для белорусского народа

В этом году в Республике Беларусь появился новый государственный праздник — День народного единства. Он будет отмечаться 17 сентября. Именно в этот день в 1939 году начался освободительный поход Красной Армии по Западной Белоруссии и Западной Украине. В результате было покончено с польской оккупацией этих территорий, начавшейся в 1921 году после подписания Рижского мирного договора.

В сложный межвоенный период воинствующий имперский курс стал генеральной линией официальной Варшавы. В 30-е годы ХХ века с приходом к власти Гитлера эта линия приобрела особую активность и в сочетании с патологическим антирусским и антисоветским характером привела в итоге Польшу к губительному рубежу.

Ненавистники «красной волны»

Сдержать пробуждение масс — такую задачу преследуют правящие классы Латинской Америки. Прибегая к временной маскировке и постоянной лжи, они раскалывают левые силы и используют их промахи для закрепления своей власти.

Буржуазия не сдаётся

В течение двух лет мир с тревогой и надеждой следит за событиями в Чили. Вспыхнувшие осенью 2019 года протесты поколебали «колыбель неолиберализма», окончательно разбив миф о «чилийском экономическом чуде». Миллионы людей выступили против глубочайшего неравенства, при котором женщины из бедных районов живут на 18 лет меньше своих богатых соотечественниц, а пенсии 80 процентов пожилых людей меньше минимальной зарплаты. Страна имеет одну из лучших систем частного здравоохранения, но пользуются ею меньше 20 процентов жителей. Остальные прибегают к услугам общественной медицины, страдающей от недофинансирования. До 20 тыс. человек ежегодно умирают, не дождавшись операции или приёма у нужного специалиста.

«Оптимизация» через колено

Херсонский профессиональный лицей пищевой промышленности не набирал в этом году первокурсников.

Как и некоторые другие профессионально-технические заведения региона, этот лицей попал под «оптимизацию». Так в минобразовании назвали процесс передачи учебных заведений из государственной формы собственности в коммунальную. А поскольку местные бюджеты не в состоянии полностью взять на себя содержание этих заведений, то и грядёт «невольная оптимизация». И будет проходить она в довольно жёстких условиях, в которых финансовые возможности будут диктовать варианты объединения учебных заведений, их уничтожения или сохранения тех, которые особенно важны для экономики региона.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АМСТЕРДАМ. Около 10 тысяч жителей нидерландской столицы вышли на демонстрацию протеста против резкого роста цен на недвижимость, повышения арендной платы в частном секторе и нехватки социального жилья. Акцию поддержали многочисленные организации, включая левые партии, профсоюзы и экологические ассоциации.
Кто они, сторонницы «Талибана»*?

«Хозяева Афганистана — движение «Талибан»* 11 сентября в одном из университетов Кабула организовали собрание женщин, поддерживающих их взгляды на религию и гендерную сегрегацию», — пишет специальный корреспондент французской газеты «Фигаро» в Кабуле Марго Бенн.

«Кто эти тёмные безликие тени, которые появляются в университете Шахида Раббани в Кабуле? Тайна, покрытая мраком. Они не представляются, не разговаривают, разве что только между собой, их приводят в зал и уводят оттуда мужчины в тюрбанах. Прессу пригласили, но её игнорируют. На трибуны допускаются только женщины-журналистки», — отмечает автор статьи.

Лучший мэр в мире — коммунист

Мэр парижского пригорода Гриньи коммунист Филипп Рио, борец за равенство и солидарность, признан лучшим мэром в мире. Звание это присуждается фондом «Мэр города» (создан в 2003 году со штаб-квартирой в Лондоне) на основе голосования граждан со всего мира.

В нынешнем году награда присуждалась за работу по борьбе с пандемией и по защите наиболее уязвимых слоёв общества. За это звание Рио вовсе не боролся. Своей основной задачей мэр от Французской коммунистической партии видит ежедневную и последовательную борьбу с неравенством и бедностью. «Этот титул — прежде всего награда нашему коллективу, всем коллегам и соратникам», — заявил он.

«Аэрофлот» в зоне турбулентности

— Игорь Владимирович, что происходит с гражданской авиацией? Расскажите подробнее о ситуации с дефицитом кадров в «Аэрофлоте».

— Коронакризис очень сильно повлиял на гражданскую авиацию. Резко упали объём перевозок и доходы авиакомпаний. То есть в компаниях, где не было избыточных провозных ёмкостей, ситуация ещё более-менее, и убытки у них были небольшие. Это такие компании, как «Победа», «S7». С «Аэрофлотом» ситуация иная, так как большинство самолётов выполняли международные полёты, и они практически все приземлились, особенно «Airbus A330». На «Boeing 777» работу ещё находили — грузовые перевозки стали выполнять на пассажирских самолётах, а остальные пилоты оказались в тяжёлом положении.

«Дой Мой» — политика обновления

Некоторые теоретические и практические вопросы социализма и пути Вьетнама к нему

Публикуем статью Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Вьетнама профессора Нгуен Фу Чонга. В 2018—2021 годах он одновременно занимал пост президента Вьетнама. Его нынешняя работа посвящена актуальным вопросам строительства социализма в Социалистической Республике Вьетнам на современном этапе.

Кто остановит «утечку мозгов»?
Если бы не было коронавирусных ограничений и был шанс поселиться в любой стране мира, то 41% россиян остались бы в России. Но при этом доля соотечественников, задумывающихся об эмиграции, находится на многолетних максимумах — 20%. Об этом свидетельствует опрос, проведённый рекрутинговым порталом Superjob.ru. Доля желающих уехать из России, которую президент Владимир Путин назвал «страной возможностей», выросла за последние несколько лет, а ещё в 2017 году она составляла 15%.
Все статьи номера