Дорогой отцов-победителей

Дорогой отцов-победителей

№102 (31162) 17—20 сентября 2021 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

15 сентября Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе ФС РФ Г.А. Зюганов посетил Центральный музей Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. на Поклонной горе в Москве, там же он выступил перед молодёжью в Большом зале воинской славы.

Сопровождала делегацию КПРФ заместитель директора Музея Победы Светлана Любенкова, экскурсию на тему «Подвиг народа» провела экскурсовод Светлана Клевцовская.

По окончании экскурсии Г.А. Зюганов сердечно поблагодарил сотрудников музея и вручил им сувениры с символикой КПРФ. Он восторженно сказал: «Мы прошли сегодня дорогой отцов и дедов — победителей. Фашисты шли в нашу страну не для того, чтобы нас завоёвывать, а для того, чтобы нас уничтожить. Но советский народ во главе с Коммунистической партией и Верховным Главнокомандующим товарищем Сталиным сумел сломать хребет фашистскому зверю. Эта тема блестяще передана в Музее Победы. Большое спасибо сотрудникам музея за то, что вы храните память о подвиге нашего народа. Это особенно важно в нынешнее сложное время, когда Запад объявил России гибридную войну. Нацисты снова маршируют по Прибалтике, бандеровцы и цэрэушники захватили власть на Украине. В основе этой гибридной войны — ложь и провокации. Сегодня вопрос о безопасности России стоит исключительно остро».

«Музей Победы — это удивительное место. Здесь собрано всё лучшее в советской, русской и народной героике. Здесь три зала. Зал полководцев. Зал Славы. Зал памяти и скорби», — отметил он.

«Победа под Москвой разрушила миф о непобедимости вермахта. Немцы ставили перед собой цель за 12 недель расколотить Советскую страну. Они даже привезли в Россию памятник фашистскому солдату, который планировали установить в Москве. Привезли также 50 тысяч железных крестов, чтобы наградить своих солдат. Фюрер планировал раздать каждому эсэсовцу по 330 гектаров пахотной советской земли. Но под Москвой немцы потерпели сокрушительное поражение. Они были отброшены от Москвы почти на 300 километров», — напомнил лидер КПРФ.

«Под Сталинградом многотысячная группировка немцев попала в плен. На Орловско-Курской дуге был окончательно сломан хребет фашистскому зверю. Только в Орловской области более 800 братских захоронений советских воинов. В них покоятся 450 тысяч лучших сыновей и дочерей нашей Отчизны. В конце войны Красная Армия насчитывала почти 10 миллионов человек. Из них две трети были коммунисты и комсомольцы», — рассказал Геннадий Андреевич.

«В ходе избирательной кампании мы предложили свою программу «Десять шагов к достойной жизни народа». Эта программа была нами представлена в информационном агентстве ТАСС», — сказал он.

«К сожалению, в последние годы мы продолжаем откатываться назад. СССР производил 20% мировой продукции, современная Россия — меньше 2%. Я надеюсь, что молодёжь усвоит уроки Победы и поймёт, что в этом мире уважают грамотных, сильных, успешных и победных. Сегодня мы пришли в Музей Победы, чтобы поучиться у наших отцов и дедов», — сказал лидер КПРФ.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков также поблагодарил сотрудников Музея Победы и высказал пожелания о совместном сотрудничестве в деле патриотического воспитания населения. «Народ существует, когда у него есть историческая память. Без исторической памяти народ превращается в биологический вид», — отметил Дмитрий Георгиевич.

В этом мероприятии также приняли участие ветеран Великой Отечественной войны, активистка «ВЖС — «Надежда России» М.М. Рохлина, заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ М.В. Дробот, секретарь ЦК КПРФ С.Э. Аниховский, члены ЦК КПРФ Д.А. Парфёнов, Н.А. Останина.

На экскурсии были также активисты КПРФ, ЛКСМ РФ, «ВЖС — «Надежда России», Союза советских офицеров и пионерской организации.


Просмотров: 1601

Другие статьи номера

«Ухожу я в мир природы…»

Тёмный еловый лес, земля под деревьями, устланная душистой хвоей, извилистая речка Воря с зеленоватой водой, затенённая густыми кустами, липовая аллея, где под ногами шуршат сухие багряные листья, пруд с беседкой на островке, обширный двор со скромным деревянным с мезонином домом — это всё усадьба Абрамцево, место, где родился великий русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков.

Точнее, не родился, а стал писателем в возрасте пятидесяти с лишним лет. Ведь до этого вся Москва знала его лишь как цензора Московского цензурного комитета, театрального критика, переводчика на русский язык комедий Мольера и трагедий Софокла, а также как хлебосольного барина, в чьём доме собирались все известные литераторы, художники, учёные, актёры, где «скрещивали клинки» в горячих спорах о будущем России западники и славянофилы. Однако все аксаковские произведения, прославившие его имя, — от «Записок об уженье рыбы» до «Семейной хроники» и сказки «Аленький цветочек» — написаны целиком или закончены именно в Абрамцеве.

Спасибо Сталину

Освободительный поход 17 сентября — историческая дата для белорусского народа

В этом году в Республике Беларусь появился новый государственный праздник — День народного единства. Он будет отмечаться 17 сентября. Именно в этот день в 1939 году начался освободительный поход Красной Армии по Западной Белоруссии и Западной Украине. В результате было покончено с польской оккупацией этих территорий, начавшейся в 1921 году после подписания Рижского мирного договора.

В сложный межвоенный период воинствующий имперский курс стал генеральной линией официальной Варшавы. В 30-е годы ХХ века с приходом к власти Гитлера эта линия приобрела особую активность и в сочетании с патологическим антирусским и антисоветским характером привела в итоге Польшу к губительному рубежу.

Ненавистники «красной волны»

Сдержать пробуждение масс — такую задачу преследуют правящие классы Латинской Америки. Прибегая к временной маскировке и постоянной лжи, они раскалывают левые силы и используют их промахи для закрепления своей власти.

Буржуазия не сдаётся

В течение двух лет мир с тревогой и надеждой следит за событиями в Чили. Вспыхнувшие осенью 2019 года протесты поколебали «колыбель неолиберализма», окончательно разбив миф о «чилийском экономическом чуде». Миллионы людей выступили против глубочайшего неравенства, при котором женщины из бедных районов живут на 18 лет меньше своих богатых соотечественниц, а пенсии 80 процентов пожилых людей меньше минимальной зарплаты. Страна имеет одну из лучших систем частного здравоохранения, но пользуются ею меньше 20 процентов жителей. Остальные прибегают к услугам общественной медицины, страдающей от недофинансирования. До 20 тыс. человек ежегодно умирают, не дождавшись операции или приёма у нужного специалиста.

«Оптимизация» через колено

Херсонский профессиональный лицей пищевой промышленности не набирал в этом году первокурсников.

Как и некоторые другие профессионально-технические заведения региона, этот лицей попал под «оптимизацию». Так в минобразовании назвали процесс передачи учебных заведений из государственной формы собственности в коммунальную. А поскольку местные бюджеты не в состоянии полностью взять на себя содержание этих заведений, то и грядёт «невольная оптимизация». И будет проходить она в довольно жёстких условиях, в которых финансовые возможности будут диктовать варианты объединения учебных заведений, их уничтожения или сохранения тех, которые особенно важны для экономики региона.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АМСТЕРДАМ. Около 10 тысяч жителей нидерландской столицы вышли на демонстрацию протеста против резкого роста цен на недвижимость, повышения арендной платы в частном секторе и нехватки социального жилья. Акцию поддержали многочисленные организации, включая левые партии, профсоюзы и экологические ассоциации.
Кто они, сторонницы «Талибана»*?

«Хозяева Афганистана — движение «Талибан»* 11 сентября в одном из университетов Кабула организовали собрание женщин, поддерживающих их взгляды на религию и гендерную сегрегацию», — пишет специальный корреспондент французской газеты «Фигаро» в Кабуле Марго Бенн.

«Кто эти тёмные безликие тени, которые появляются в университете Шахида Раббани в Кабуле? Тайна, покрытая мраком. Они не представляются, не разговаривают, разве что только между собой, их приводят в зал и уводят оттуда мужчины в тюрбанах. Прессу пригласили, но её игнорируют. На трибуны допускаются только женщины-журналистки», — отмечает автор статьи.

Лучший мэр в мире — коммунист

Мэр парижского пригорода Гриньи коммунист Филипп Рио, борец за равенство и солидарность, признан лучшим мэром в мире. Звание это присуждается фондом «Мэр города» (создан в 2003 году со штаб-квартирой в Лондоне) на основе голосования граждан со всего мира.

В нынешнем году награда присуждалась за работу по борьбе с пандемией и по защите наиболее уязвимых слоёв общества. За это звание Рио вовсе не боролся. Своей основной задачей мэр от Французской коммунистической партии видит ежедневную и последовательную борьбу с неравенством и бедностью. «Этот титул — прежде всего награда нашему коллективу, всем коллегам и соратникам», — заявил он.

«Аэрофлот» в зоне турбулентности

— Игорь Владимирович, что происходит с гражданской авиацией? Расскажите подробнее о ситуации с дефицитом кадров в «Аэрофлоте».

— Коронакризис очень сильно повлиял на гражданскую авиацию. Резко упали объём перевозок и доходы авиакомпаний. То есть в компаниях, где не было избыточных провозных ёмкостей, ситуация ещё более-менее, и убытки у них были небольшие. Это такие компании, как «Победа», «S7». С «Аэрофлотом» ситуация иная, так как большинство самолётов выполняли международные полёты, и они практически все приземлились, особенно «Airbus A330». На «Boeing 777» работу ещё находили — грузовые перевозки стали выполнять на пассажирских самолётах, а остальные пилоты оказались в тяжёлом положении.

«Дой Мой» — политика обновления

Некоторые теоретические и практические вопросы социализма и пути Вьетнама к нему

Публикуем статью Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Вьетнама профессора Нгуен Фу Чонга. В 2018—2021 годах он одновременно занимал пост президента Вьетнама. Его нынешняя работа посвящена актуальным вопросам строительства социализма в Социалистической Республике Вьетнам на современном этапе.

Кто остановит «утечку мозгов»?
Если бы не было коронавирусных ограничений и был шанс поселиться в любой стране мира, то 41% россиян остались бы в России. Но при этом доля соотечественников, задумывающихся об эмиграции, находится на многолетних максимумах — 20%. Об этом свидетельствует опрос, проведённый рекрутинговым порталом Superjob.ru. Доля желающих уехать из России, которую президент Владимир Путин назвал «страной возможностей», выросла за последние несколько лет, а ещё в 2017 году она составляла 15%.
Все статьи номера