Оправдания Иуды

№101 (31033) 23—26 октября 2020 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Предательство и предатели во все времена, во всех странах и у всех народов вызывали чувство презрения и гадливости. Предатель в глазах людей на примере ещё «первопроходца» — библейского Иуды Искариота — являл собой некий симбиоз лживости, беспринципности, жадности, трусости. И люди справедливо считают, что оправдания предателям нет, не говоря уж о доверии к ним. Не случайно у нас в России по сей день жив и актуален знаменитый афоризм Козьмы Пруткова: «Единожды солгавши, кто тебе поверит?»…

НО, КАК НИ СТРАННО, сами предатели порой пытаются опровергнуть очевидные истины в отношении себя. И стараются не только оправдать собственную предательскую деятельность, но даже и представить её… как благо для тех, кто её осуждает!

Именно это вновь продемонстрировал на днях главный Иуда ХХ века — бывший президент СССР Михаил Горбачёв, предавший на глазах всего мира нашу великую страну, её многонациональный народ и союзников по соцлагерю. В своём очередном зарубежном интервью (дома-то он уже давно никому не интересен!), на этот раз — британской «Таймс», он прямо заявил, что «распад Советского Союза не был конечным результатом перестройки».

«Ни в коем случае. И, разумеется, мы этого не хотели», — подчеркнул он.

Простите, а чем же ещё был развал великой страны, если не результатом бурной перестроечной деятельности Горбачёва? Ведь так называемая перестройка, разорившая миллионы людей и разрушившая десятки тысяч семей, продолжалась всё время, пока он был у власти, а как только его в Кремле «не стало», его преемники в лице Бориса Ельцина и скучковавшихся вокруг него либералов-западников довершили начатое Горбачёвым, тут же развалив Союз. Благо основы для этого уже были заложены в виде практического упразднения КПСС и краха социалистического лагеря в Европе при активном участии того же Горбачёва. Как же можно это отрицать, пытаясь оправдаться?

Но он тем не менее всё это отрицает! Более того, рядится в тогу защитника СССР и заявляет, что «мир сегодня был бы стабильнее, безопаснее и справедливее, если бы Советский Союз был сохранён». А постигшую страну и её народ катастрофу сводит к… «некоторым допущенным ошибкам». Дескать, надо было раньше приступить к реформированию партии, децентрализации СССР, смелее вносить коррективы в экономику.

Но самое поразительное, что свою ставшую «смертельной инъекцией» для страны «перестройку» Горбачёв по сей день считает… правильно выбранным курсом! «Главное — мы довели процесс перемен до того рубежа, когда обратить его вспять стало невозможно. Поэтому провалился путч в августе 1991 года. Хотя ущерб от него огромный: это был удар по президенту и по Союзу. А потом радикалы и сепаратисты добили Союз, не думая о последствиях», — сказал в связи этим Горбачёв.

Ни много ни мало! Выходит, что наш «Иуда ХХ века» здесь вообще ни при чём, а виноваты во всём «радикалы и сепаратисты». Но, простите, откуда взялись эти самые радикалы в те времена в нашей стране? Кто их фактически «вскормил и выпестовал»? Ответ очевиден: эти «персонажи» — самый настоящий «продукт перестройки», но, как видим, когда предатель ищет себе оправдания, он отрицает даже неоспоримые факты.

На фоне всего этого нельзя не отметить, что даже у уже упомянутого библейского Иуды есть определённое моральное преимущество перед Иудой ХХ века: он, в отличие от Горбачёва, получив свои тридцать сребреников, даже не пытался искать оправданий совершённому предательству, а честно приговорил себя и привёл приговор в исполнение.

Просмотров: 1255

Другие статьи номера

Опасный диагноз

СПЕЦИАЛИСТЫ центра «Социальная механика» провели исследование, посвящённое анализу проблем коммуникации пациентов с системой здравоохранения.

Выяснилось, что половина жителей России, обращающихся к медикам за помощью, не может бесплатно пройти назначенное врачом лечение или получить выписанное лекарство (49% и 48% соответственно).
Сироты остались без квартир
С БЫВШЕГО главы Татарского района Новосибирской области Валерия Носкова, по решению районного суда, будет взыскана сумма ущерба за непостроенное жильё для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщает прокуратура Новосибирской области.
Бесплатное стоит дорого

ЕКАТЕРИНБУРЖЕНКА Валерия Островерхова пожаловалась на минздрав в прокуратуру из-за того, что её маме перестали выдавать лекарства.

Женщина болеет астмой, и препарат будесонид формотерол помогал ей бороться с приступами. Лекарство входит в льготный список, а потому должно выдаваться бесплатно в аптеках в определённые дни. Но женщина, придя в аптеку, его не получила.

Война против языка
В патриотической прессе и на страницах интернет-изданий можно найти массу примеров тому, что англоязычная экспансия в постсоветской России приобрела тотальный характер и видна практически во всех сферах общественной жизни: в политике, экономике, науке, искусстве, телевидении, торговле, спорте, в быту.
Тонут в мусоре
В 2020 году мэрия не сделала ни одной площадки для сбора ТКО в частном секторе Владивостока. Обязанность организации мест складирования отходов для жителей индивидуальных жилых домов лежит на муниципалитете. Исполнение тоже «лежит».
Выход к бухте перекроют
Жители рабочего посёлка Заветы Ильича в Советско-Гаванском районе Хабаровского края протестуют против строительства по соседству угольного терминала. Соответствующую петицию уже подписала треть населения посёлка, и это ещё не предел, сообщила корреспонденту ИА AmurMedia Виктории Ко активистка Елена Сараева.
Как пенсионеры чиновников кормят

УСИЛИЯМИ депутатов от «Единой России» комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате отклонить несколько законопроектов, предлагающих вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Питьевая вода — по талонам
Сотрудников Генеральной прокуратуры РФ трудно чем-либо удивить, во всяком случае, для этого надо сильно постараться. Но на этот раз получилось. По рассказам очевидцев, удивление это пришло из интернета. Обнаружилось, что в ряде посёлков Архангельской области жители стали получать воду по талонам. Да не какую-то целебную-лечебную, а обычную пресную воду!
Пойди — докажи
Семьи петербургских медиков, погибших от COVID-19, не могут доказать чиновникам, что их близкие заразились на работе. Компенсации выплатили только за каждого третьего умершего медика.
Сокращают работников
Появилась информация о массовом сокращении кадров на волгоградском заводе «Волгогазоаппарат». Работники завода рассказывают, что в июне их предупредили об остановке производства и сокращении штата. На биржу труда в результате сокращения встанут 190 работников.
Все статьи номера