«Учение Маркса всесильно, потому что оно верно»

«Учение Маркса всесильно, потому что оно верно»

№101 (30888) 13—16 сентября 2019 года
4 полоса
Автор: Правда.

«Лучше бы меня меньше почитали, но больше читали». Эта фраза принадлежит Карлу Марксу. Она точно характеризует характер, образ мыслей, общественную позицию великого мыслителя. Он не был озабочен возвеличением собственной персоны и всё делал, чтобы хвалебные слова в его адрес не попадали в печать. Но он всю жизнь был устремлён к тому, чтобы его материалистическая теория общественного развития, его учение о классовой борьбе превращались в мощное оружие пролетариата, заинтересованного в уничтожении всевластия частной собственности. Сегодня в России нагло торжествует его препохабие капитал. А значит, учение К. Маркса и его друга Ф. Энгельса, его великого последователя В.И. Ленина, как и других выдающихся революционеров-марксистов, позарез нужно людям труда, готовым сбросить усевшихся им на шею нуворишей. Острейшая потребность в познании марксистско-ленинской теории всё полнее осознаётся сторонниками социалистического жизнеустройства как в нашей стране, так и за рубежом. Подтверждение тому — выходящие в свет книги о Марксе, о его творческом наследии, о его верных последователях. Этой теме и посвящён очередной выпуск правдинской страницы «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно».

«Капитал» в пору кризиса капитализма

Так называлась международная научно-практическая конференция, которая проходила в Москве 11—12 мая 2018 года. Она была посвящена 200-летию со дня рождения Карла Маркса. Эта конференция, организованная ЦК КПРФ, стала продолжением осмысления важнейших теоретических проблем современной эпохи, которые обсуждались на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий и на Международном форуме левых сил. В книгу вошли официальное коммюнике по итогам международной конференции, вступительное слово Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, доклады и сообщения руководителей КПРФ и братских партий, депутатов парламентов и учёных из 38 стран. Они опубликованы как на русском, так и на английском языках. Материалы конференции представляют интерес для коммунистических, рабочих и левых партий, а также для широкой отечественной и международной общественности.

Книга вышла под редакцией доктора философских наук, профессора В.В. Трушкова. Составитель книги — заведующий Международным отделом ЦК КПРФ М.А. Забиров.

«Прометей» пришёл в Турцию

Эту трилогию Галина Серебрякова писала почти 30 лет. Её первая часть «Юность Маркса» вышла в свет ещё в 1934 году. В конце 1950-х была завершена работа над второй частью — «Похищение огня». Вершиной трилогии стал законченный в 1963 году роман «Вершины жизни». Тогда же они все вместе пришли к читателю под удивительно точным названием трилогии — «Прометей». Это было первое столь масштабное художественное произведение о Прометее пролетарской революции — Карле Марксе.

«В основу этого романа, — писала Галина Серебрякова, — положены главным образом исторические и биографические документы, предоставленные мне для ознакомления и использования Институтом Маркса — Энгельса — Ленина. Руководящие работники ИМЭЛ оказали мне исключительно ценную помощь своими советами и указаниями, за что приношу им товарищескую благодарность.

Описания Лиона, Трира, дома Маркса, Рейнской области, городов Западной Германии и т.д. построены на материалах, собранных мною в поездках, при осмотре этих мест».

Трилогия «Прометей» переведена на ряд языков мира. Нынче она впервые появилась на турецком языке. Её издание стало важным политическим событием в жизни Коммунистической партии Турции и всех левых сил этой страны.

Великий вождьо Великой революции

Сборник содержит (целиком или в извлечениях) важнейшие произведения гениального политика, теоретика революционного движения В.И. Ленина, раскрывающие характер, движущие силы и всемирно-историческое движение Великой Октябрьской социалистической революции. Книга необходима каждому, кто изучает самую влиятельную в мире социалистическую идеологию, которая отражает и защищает интересы трудящихся, — теорию научного социализма, марксизм-ленинизм, кто изучает опыт народных революций и прежде всего историю Великого Октября.

Книга была подготовлена и выпущена издательствами «Мир философии» и «Алгоритм». Ответственный за выпуск — А.П. Поляков.

«Для полной победы социализма требуется колоссальная организованность, проникнутая сознанием, что пролетариат должен стать господствующим классом.

Перед пролетариатом стоят задачи социалистического преобразования государственного строя, ибо всякие средние решения, как ни легко привести за них доводы, ничтожны, так как экономическое и хозяйственное положение страны дошло до такого пункта, где нельзя допустить средних решений. В нашей гигантской борьбе с империализмом и капитализмом полумерам не остаётся места.

Вопрос в том — победить или быть побеждённым».

В.И. ЛЕНИН. Доклад об экономическом положении рабочих Петрограда и задачах рабочего класса на заседании рабочей секции Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Братство коммунистов планеты

Эта книга политического обозревателя «Правды», доктора философских наук, профессора В.В. Трушкова посвящена современной жизни бессмертных идей и ценностей Великого Октября. В её основе лежат материалы XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий (МВКРП), проходившей под лозунгом «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции: идеалы коммунистического движения, усиление борьбы против империалистических войн, за мир и социализм», и Международного форума левых сил «Октябрь 1917-го — прорыв к социализму». В ней собраны основные мотивы всех выступлений представителей марксистско-ленинских партий и национальных революционно-освободительных движений. В то же время эта работа — не репортаж из зала заседаний и не пересказ прозвучавших выступлений, а их научно-аналитический обзор, который поможет читателю получить представление о современном состоянии международного коммунистического движения, его успехах и трудностях, проблемах и заботах. При этом даётся теоретическое осмысление ряда общественно-политических противоречий, в разрешении которых участвуют коммунисты разных стран. Книга может быть интересна и партийному активу КПРФ, и самому широкому кругу читателей.

Нынче вышел в свет также английский перевод этой работы.

Просмотров: 640

Другие статьи номера

Тарантино подлечил Голливуд
«Однажды в… Голливуде» — девятый по счёту фильм знаменитого и непредсказуемого Квентина Тарантино стал самой громкой премьерой года в российском кинопрокате. Впечатляет уже его бюджет — сто миллионов долларов, из которых лишь около половины «отбиты» в США, в России сборы составили пока чуть больше 15 миллионов в долларовом исчислении — негусто, несмотря на бурную рекламу, включая участие в премьерной процедуре самого маэстро, лично пожаловавшего в нашу страну, чтобы перерезать стартовую ленточку. Похоже, население России давно покончило с былой киноманией, когда появление новых лент титулованных звёзд западного кинематографа выстраивало длиннющие очереди фанатов у касс кинотеатров.
В гостях у Репина
Этот домик в селе Ширяево остался таким же, каким был почти полтора века назад, когда в нём квартировал Илья Репин с друзьями. Но теперь на стенах — различные этюды и его знаменитые «Бурлаки на Волге». В избе полумрак, и лишь картины подсвечиваются светильниками. Это создаёт атмосферу загадочности. Поневоле вспоминается, что с картинами Репина связывают различные мистические события. Прототипы бурлаков, изображённых на знаменитой картине, вроде бы раньше времени ушли в мир иной, а волжский колдун, портрет которого он создал, напустил на самого автора лихорадку.
Савва ДАНГУЛОВ: «Меня увлекает исследовательское начало в работе писателя»
На VII (мартовском) 2019 года совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ в докладе «О 150-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина» заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков нацелил коммунистов и всю патриотическую общественность страны на то, что «…образ В.И. Ленина должен сопровождать нас везде…» и следует «…показать масштаб его личности…». Думается, что выполнение этих наказов можно осуществить, в том числе, посредством направления своих взоров на художественную Лениниану. Это по-настоящему беспредельный источник, раскрывающий ленинскую тематику во всей её многогранности. Ценна литературная Лениниана и тем, что каждый раз при обращении к ней в нашем сознании возникает живой Ленин, с его неутомимым революционным порывом и жизнеутверждающей энергетикой. Звучит его голос, прослеживается его энергичная мысль. Он с нами — мы слышим и видим его.
Право на восстание
Стратегия, нацеленная на возвращение Латинской Америки в сферу влияния США, даёт сбои. Отчаявшись свергнуть правительство Венесуэлы, её враги скатились до фабрикации откровенных фальшивок. Неприятные для США вести приходят из Колумбии, где бывшие партизаны объявили о новом восстании.
Европа переполнена кокаином
«Новый доклад о потреблении наркотиков в странах Евросоюза показал пугающие результаты: количество вдыхаемого здесь кокаина достигло нового рекордного уровня. Сегодня существуют даже колл-центры, доставляющие кокаин как пиццу», — пишет немецкая газета «Вельт».
Из квартиры в палатку
В Торрехон-де-Ардос, муниципалитете на окраине Мадрида, более 300 семей борются за право остаться в своих домах. Их квартиры были проданы инвестиционному фонду, после чего новый владелец недвижимости повысил арендную плату на 80%. Так, стоимость найма жилища площадью 55 квадратных метров подскочила почти вдвое и составила 860 евро в месяц.
«Мы будем защищаться»
На днях делегация Коммунистической партии Украины по приглашению Генерального секретаря Португальской коммунистической партии (ПКП) Жерониму де Соуза принимала участие в ежегодном фестивале газеты «Аванте!» — центрального печатного органа ПКП.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британский парламент ушёл на перерыв до середины октября, отклонив при этом во второй раз предложение премьера Бориса Джонсона провести досрочные выборы. Глава правительства напомнил, что не будет просить у Евросоюза новой отсрочки брекзита, и обвинил оппозицию в «передаче Брюсселю дополнительных 250 млн фунтов стерлингов в неделю без какой-либо цели». В свою очередь лидер лейбористов Джереми Корбин заявил, что развод с ЕС без сделки принесёт ещё больше путаницы и трат. Законодательный орган Соединённого Королевства возобновит работу 14 октября — всего за пару недель до предполагаемой даты выхода страны из евросообщества.
Самый высокогорный тоннель в мире

ТАКОЙ ТОННЕЛЬ для автомобильного транспорта длиной 5,7 километра открылся в Тибетском автономном районе на юго-западе Китайской Народной Республики.

Тоннель проложен на высоте 4750 метров над уровнем моря, имеет двустороннее движение и является частью 400-километровой автомагистрали, связывающей столицу Тибета город Лхаса с городом Ньингчи на юго-востоке Тибета.

Тот самый Ульянов
В 1890 году в книжных магазинах Самары происходили загадочные события, которые оборачивались смертью людей. И почему-то рядом с каждым трупом неизменно обнаруживают веточку сирени. В преступлениях подозревают молодую женщину, но родные и друзья не верят в её виновность. К расследованию приступает никому ещё не известный сыщик-любитель Владимир Ульянов. Да-да, тот самый….
Все статьи номера