В гостях у Репина

№101 (30888) 13—16 сентября 2019 года
7 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. кор. «Правды». г. Самара.

Этот домик в селе Ширяево остался таким же, каким был почти полтора века назад, когда в нём квартировал Илья Репин с друзьями. Но теперь на стенах — различные этюды и его знаменитые «Бурлаки на Волге». В избе полумрак, и лишь картины подсвечиваются светильниками. Это создаёт атмосферу загадочности. Поневоле вспоминается, что с картинами Репина связывают различные мистические события. Прототипы бурлаков, изображённых на знаменитой картине, вроде бы раньше времени ушли в мир иной, а волжский колдун, портрет которого он создал, напустил на самого автора лихорадку.

НЕ ПОДДАЁТСЯ счёту и число нервных потрясений от его картины, на которой изображён Иван Грозный, порешивший своего сына. Это вовсе не исторический факт, но ведь до сих пор репинское полотно трогает до глубины души чувствительных людей. Впрочем, это уже не мистика, а сила и размах таланта, которому в одинаковой степени интересны и подвластны и царь, и никому не известный горбун. А теперь их портреты в одном ряду его произведений, и ещё вопрос, кто интереснее зрителю.

Пожалуй, никого и не вспомнишь из знаменитых живописцев конца XIX и начала XX века, чьи картины были бы так политизированы и обнажали кричащие пороки и социальные контрасты тогдашней жизни, как в «Бурлаках» или в «Крестном ходе в Курской губернии». А его «Арест пропагандиста» — это настоящий вызов художника тогдашней власти. Оба варианта живописного полотна напоминают библейскую историю о предательстве Иудой Христа. Есть даже крестьянин, сообщивший о смутьяне жандармам. Рядом с ним торжествует сыщик, отыскавший пачку листовок. Но главное действующее лицо, конечно, молодой пропагандист в красной рубахе. Цвет её не случаен. Как и лицо молодого человека — полное благородства и достоинства.

А ведь был разгул царизма, до Первой русской революции шагать да шагать. Видимо, художник, по отзывам современников, милейший человек, был в душе бунтарём и революционером. Даже названия его картин говорят сами за себя: «Отказ от исповеди перед казнью», «Сходка», «Под конвоем», «Не ждали» и так далее. И всюду — тема борьбы с царизмом. Недаром уже в первые годы Советской власти его, как и Пушкина в поэзии, ставили на первое место в ряду живописцев. На каком месте он сейчас, догадаться нетрудно. Его 175-летний юбилей, который пришёлся на август этого года, скромно отметили разве что в наших двух столицах, где и находятся оригиналы самых известных картин Репина.

— А самарская власть не обратила на эту дату никакого внимания, — сетует заслуженный художник России коммунист Евгений Горовых. — У нас величайшего художника-реалиста пытаются заслонить разного рода бездарные авангардисты. На Западе это привело к тому, что скоро обычный портрет нарисовать будет некому. Та же ситуация ждёт и Россию, если не изменится отношение к Репину и другим выдающимся мастерам живописи. Музейный комплекс в селе Ширяево, состоящий из домика, где жил Репин с друзьями летом 1870 года, дома поэта А. Ширяевца (Абрамова) и купца И. Вдовина давно нуждаются в реставрации. Но дальше разговоров дело не идёт.

Музейный комплекс — филиал областного музея. Судя по всему, филиал не первостепенной важности. Много было разговоров о том, чтобы сделать здесь большой центр российской культуры, туризма и отдыха: расширить музей, построить гостиницы, спортивные площадки, оборудовать лыжные трассы, проложить маршруты по окрестным горам с левой стороны Ширяевского оврага. С правой — Жигулёвский заповедник. Места здесь красивейшие. В десятке километров от села находится Каменная чаша — уникальный природный уголок. На многие сотни метров уходят в глубь одной из окрестных гор штольни, где когда-то добывали известняк. В них обитает огромная колония летучих мышей. Как и в Каменную чашу, сюда ежедневно привозят туристов местные оборотистые водители. Есть маршрут и на гору Стрельную, откуда открывается грандиозный вид на плотину ГЭС и, конечно, на Волгу, которая огибает здесь подкову Жигулей.

Но все эти достопримечательности доступны тысячам экскурсантов только в тёплое время года, когда в Ширяево ходят обычные и скоростные суда из Самары. А в холода попасть в село можно только по дороге через плотину Жигулёвской ГЭС. От Самары дорога не близкая — в пределах ста пятидесяти километров. Можно из областного центра и зимой доставлять туристов в село судами на воздушной подушке. Но это тоже всё в планах, которые неизвестно когда реализуются.

А пока внимание чиновников к Репину зримо проявилось только в арт-объекте на набережной в Самаре. Репинские бурлаки встали здесь, как и на картине, в рамке, но волжский пейзаж в неё, естественно, не вместился. Зато теперь каждый может вместиться в рамку сам и сфотографироваться с бурлаками, приобщившись таким образом к их тяжкому труду. В числе первых это сделали бывший мэр Самары — теперешний губернатор Дмитрий Азаров и депутат Госдумы нескольких созывов Александр Хинштейн.

На том и закончились все разговоры и мечты сделать село Ширяево межрегиональным центром культуры и туризма со всеми его достопримечательностями.

А пока в повестке дня стоит реставрация музейного комплекса. О её необходимости говорит и заведующая этим очагом культуры Ирина Цезарева:

— Специальная комиссия должна определить объём работ, на это потребуется определённое время. Ведь объекты музейного комплекса признаны памятниками культуры, так что им необходимо уделить особое внимание.

А затем потребуется сделать проект, и сразу же возникнет проблема финансирования. Насколько это всё затянется, неизвестно.

И всё-таки люди сюда едут из самых разных мест, хотя из оригинальных полотен здесь только «Девушка с телёнком» работы сына известного живописца Перова. Остальное — копии. Но множество экспонатов рассказывают о крестьянской жизни и быте конца XIX века. Рыбацкие сети, сельскохозяйственный и плотницкий инвентарь тех времён, кухонная утварь — всё это тоже привлекает внимание туристов. Но главная притягательная сила, конечно, в имени Репина.

— Я вместе с сыном приехала сюда из Москвы, — рассказывает художник, преподаватель столичного архитектурного института Анна Боску. — Давно хотелось посмотреть на места, где создавались репинские «Бурлаки», свои ладони в Волгу опустить, как поётся в известной песне. К тому же с Самарой и другими городами Средней Волги тесно связаны жизнь и творчество моего отца, народного художника России Юрия Ивановича Боску.

Отец Анны был коммунистом и постоянным читателем «Правды». Мозаичные панно талантливого художника украшают здания в Волгограде, Тольятти, Ульяновске, где расположен известный всей стране мемориальный комплекс Ленина.

Среди экскурсантов не только москвичи и питерцы. Многие приехали из волжских городов, в том числе студенты и школьники из Самары. Есть даже целые семьи. Но с началом учебного года и осенних холодов поток туристов сокращается. И Ширяево до следующего сезона станет обычным малолюдным российским селом, в котором полтора века назад великий русский художник написал великую картину о рабском труде бурлаков. Но эта тема не актуальна для теперешней власти, ведь у нас теперь подобный труд чуть ли не на каждом шагу. Не актуально и всё творчество художника — реалиста и бунтаря. Но власть преходяща, а настоящее искусство вечно. Так что имя Репина обязательно вернётся на то почётное место в первом ряду российских живописцев, которое ему было отведено при Советской власти.

Просмотров: 227

Другие статьи номера

Тарантино подлечил Голливуд
«Однажды в… Голливуде» — девятый по счёту фильм знаменитого и непредсказуемого Квентина Тарантино стал самой громкой премьерой года в российском кинопрокате. Впечатляет уже его бюджет — сто миллионов долларов, из которых лишь около половины «отбиты» в США, в России сборы составили пока чуть больше 15 миллионов в долларовом исчислении — негусто, несмотря на бурную рекламу, включая участие в премьерной процедуре самого маэстро, лично пожаловавшего в нашу страну, чтобы перерезать стартовую ленточку. Похоже, население России давно покончило с былой киноманией, когда появление новых лент титулованных звёзд западного кинематографа выстраивало длиннющие очереди фанатов у касс кинотеатров.
Савва ДАНГУЛОВ: «Меня увлекает исследовательское начало в работе писателя»
На VII (мартовском) 2019 года совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ в докладе «О 150-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина» заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков нацелил коммунистов и всю патриотическую общественность страны на то, что «…образ В.И. Ленина должен сопровождать нас везде…» и следует «…показать масштаб его личности…». Думается, что выполнение этих наказов можно осуществить, в том числе, посредством направления своих взоров на художественную Лениниану. Это по-настоящему беспредельный источник, раскрывающий ленинскую тематику во всей её многогранности. Ценна литературная Лениниана и тем, что каждый раз при обращении к ней в нашем сознании возникает живой Ленин, с его неутомимым революционным порывом и жизнеутверждающей энергетикой. Звучит его голос, прослеживается его энергичная мысль. Он с нами — мы слышим и видим его.
Право на восстание
Стратегия, нацеленная на возвращение Латинской Америки в сферу влияния США, даёт сбои. Отчаявшись свергнуть правительство Венесуэлы, её враги скатились до фабрикации откровенных фальшивок. Неприятные для США вести приходят из Колумбии, где бывшие партизаны объявили о новом восстании.
Европа переполнена кокаином
«Новый доклад о потреблении наркотиков в странах Евросоюза показал пугающие результаты: количество вдыхаемого здесь кокаина достигло нового рекордного уровня. Сегодня существуют даже колл-центры, доставляющие кокаин как пиццу», — пишет немецкая газета «Вельт».
Из квартиры в палатку
В Торрехон-де-Ардос, муниципалитете на окраине Мадрида, более 300 семей борются за право остаться в своих домах. Их квартиры были проданы инвестиционному фонду, после чего новый владелец недвижимости повысил арендную плату на 80%. Так, стоимость найма жилища площадью 55 квадратных метров подскочила почти вдвое и составила 860 евро в месяц.
«Мы будем защищаться»
На днях делегация Коммунистической партии Украины по приглашению Генерального секретаря Португальской коммунистической партии (ПКП) Жерониму де Соуза принимала участие в ежегодном фестивале газеты «Аванте!» — центрального печатного органа ПКП.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британский парламент ушёл на перерыв до середины октября, отклонив при этом во второй раз предложение премьера Бориса Джонсона провести досрочные выборы. Глава правительства напомнил, что не будет просить у Евросоюза новой отсрочки брекзита, и обвинил оппозицию в «передаче Брюсселю дополнительных 250 млн фунтов стерлингов в неделю без какой-либо цели». В свою очередь лидер лейбористов Джереми Корбин заявил, что развод с ЕС без сделки принесёт ещё больше путаницы и трат. Законодательный орган Соединённого Королевства возобновит работу 14 октября — всего за пару недель до предполагаемой даты выхода страны из евросообщества.
Самый высокогорный тоннель в мире

ТАКОЙ ТОННЕЛЬ для автомобильного транспорта длиной 5,7 километра открылся в Тибетском автономном районе на юго-западе Китайской Народной Республики.

Тоннель проложен на высоте 4750 метров над уровнем моря, имеет двустороннее движение и является частью 400-километровой автомагистрали, связывающей столицу Тибета город Лхаса с городом Ньингчи на юго-востоке Тибета.

Тот самый Ульянов
В 1890 году в книжных магазинах Самары происходили загадочные события, которые оборачивались смертью людей. И почему-то рядом с каждым трупом неизменно обнаруживают веточку сирени. В преступлениях подозревают молодую женщину, но родные и друзья не верят в её виновность. К расследованию приступает никому ещё не известный сыщик-любитель Владимир Ульянов. Да-да, тот самый….
Русофобская грань антикоммунизма
«С коммунизмом покончено», — пытаются доказать себе и нам ренегаты-антикоммунисты и антисоветчики, разного рода либералы, монархисты и националисты. Почему же тогда они ведут повседневную борьбу с ним как с самым опасным противником? Почему усиливается антикоммунистическая пропаганда в СМИ, особенно на телевидении? Почему власти так возносят разрушителей СССР Солженицына и Ельцина? Почему вынуждают нас слушать злобную ложь о социализме и коммунизме? Ответы на эти вопросы читатель найдёт в коллективном труде «Коммунизм. Антикоммунизм. Русофобия» (М., 2019).
Все статьи номера