Тот самый Ульянов

№101 (30888) 13—16 сентября 2019 года
4 полоса
Автор: Алексей ПАРФЁНОВ, рабочий, член ЦК КПРФ. г. Дмитров, Московская область.

В 1890 году в книжных магазинах Самары происходили загадочные события, которые оборачивались смертью людей. И почему-то рядом с каждым трупом неизменно обнаруживают веточку сирени. В преступлениях подозревают молодую женщину, но родные и друзья не верят в её виновность. К расследованию приступает никому ещё не известный сыщик-любитель Владимир Ульянов. Да-да, тот самый….

В СЕРИИ «РЕТРОДЕТЕКТИВ», выпускаемой Петербургским издательством «Амфора», вышли два романа писателя Виталия Данилина. Первый называется «Двадцатая рапсодия Листа». Он повествует о том, как в 1888 году в деревне Кокушкино было совершено несколько жестоких убийств. Местные власти в тупике. Тогда за расследование берётся опальный студент Казанского университета. Зовут его Владимир Ульянов. Второй роман Виталия Данилина называется «Четвёртая жертва сирени», и его содержание я изложил в начале своей статьи.

Владимир Ульянов, будущий великий Ленин — сыщик-любитель? Как те, кто воспитан на почитании личности Ленина, должны к этому относиться? Ведь к концу своей жизни Владимир Ильич приобрёл гигантский авторитет. Народ видел в нём духовного учителя, носителя высших нравственных ценностей. И советская Лениниана — художественная литература о Ленине — отразила это народное отношение. Вождь Великой Октябрьской социалистической революции в творчестве советских писателей — идеал, высший образец, первый в ряду положительных героев советской литературы.

А были ли положительные герои в произведениях западной литературы? Я имею в виду литературу Западной Европы и США XIX—XX веков. Были. Например, герои произведений Жюль Верна. Но прежде всего мне вспоминается литературный образ, созданный Конан Дойлем. Конечно же, образ великого сыщика Шерлока Холмса. Это, безусловно, один из самых знаменитых героев мировой литературы.

Чем привлекателен для сотен миллионов читателей главный герой Конан Дойля? В первую очередь — силой своей мысли. Никогда, наверное, не было до Шерлока Холмса героя, обладавшего столь чудодейственной силой мысли и несокрушимой логикой. К тому же это человек сильной воли и способности всецело отдаваться делу, которому он служит. Он обязательно доводит начатое дело до конца. Вместе с тем Холмс — человек высокой культуры и разносторонних интересов. Он страстно любит музыку, особенно Гайдна и Вагнера, и сам превосходно играет на скрипке. В разговоре он часто цитирует Горация, Петрарку, Флобера. Ему не чуждо и философское мышление.

Теперь скажите, уважаемые читатели, кого напоминает образ великого сыщика, созданный Артуром Конан Дойлем?

На мой взгляд, конечно, Владимира Ильича Ульянова-Ленина.

Первое, что мы можем отметить, — это сила ума и логики Ленина. Гениальная прозорливость, способность быстро схватывать и разгадывать внутренний смысл надвигающихся событий — это качество отмечали и его друзья, и его враги. Также все, кто знал Ленина и как политика, и как человека, отмечали его сильную волю и настойчивость.

Ну а теперь поговорим о человеческих наклонностях Ленина. Если всему миру известно, что Шерлок Холмс играл на скрипке, то Ленин (точнее: Владимир Ульянов) в романах Виталия Данилина — заядлый шахматист. В первом романе Владимир, по его же словам, отчаянно воюет на 64 чёрно-белых полях с известным русским шахматистом А. Н. Хардиным. Правда, в это время Владимир Ульянов был в ссылке в Кокушкине, поэтому партии велись по переписке.

Конечно, интересы будущего вождя не ограничиваются шахматами. В ссылке в Кокушкине Ульянов не мог посещать концерты и музыкальные спектакли. Но по окончании в Казани ссылки он регулярно посещает Музыкальный театр и, например, 7 ноября (по старому стилю) 1888 года с сестрой Ольгой слушает оперу Гуно «Фауст». Интересно, что и Холмс со своим другом Ватсоном в одном из рассказов тоже слушает оперу Гуно «Фауст».

НО ГЛАВНОЕ увлечение молодого Ульянова не музыка и даже не шахматы, а книги. Любимейшим автором Владимира времени его ссылки в Кокушкине был Н.Г. Чернышевский, а любимым романом — «Что делать?». Это произведение великого революционного демократа присутствует и в романе «Двадцатая рапсодия Листа». Свою любимую книгу Володя Ульянов даёт почитать дочери Николая Афанасьевича Ильина, от лица которого ведётся повествование и который при Ульянове играет такую же роль, что и Ватсон при Холмсе.

И ещё одно свойство Владимира Ульянова отражено в романах Виталия Данилина. Как не раз отмечал Н. Ильин, который, повторяю, излагает происходящие события, «Ульянов, несмотря на возраст, легко подчиняет своей воле людей много старше и опытнее себя. Это качество и восхищало, и порою пугало меня».

Что же, как отмечает автор книги «Владимир Ленин. Как стать вождём» Владлен Логинов, необыкновенная сила воли, влияние на людей, нацеленность на успех, умение подчинить себе ситуацию — всё это становится отличительными чертами Ленина именно в молодые годы.

Но достаточно ли этого, чтобы стать великим политиком или великим сыщиком? Ведь, имея выдающиеся способности, можно быть как Шерлоком Холмсом, так и Мориарти.

Бескорыстие и любовь к людям — вот что ещё нужно, чтобы стать великим!

Холмс действительно бескорыстен. Ну какие деньги он может получить с гувернантки мисс Гентер, которую он в рассказе «Медные буки» — с опасностью для собственной жизни — защищает от жестоких хозяев? Скольких невинно осуждённых спас он от каторги, тюрьмы, а то и от петли! Конечно, он вызволяет из беды не одних бедняков — к нему за помощью нередко обращаются и министры, и банкиры, и герцоги. Для Холмса интереснее всего раскрытие какого-либо странного, загадочного случая. «Я похож на математика, — говорит он. — Меня занимает одно: правильное решение трудной задачи, а как это решение отразится на людях, мне, право же, вполне безразлично».

Но, как писал Корней Чуковский, исследовавший творчество Конан Дойля, Холмс, конечно, клевещет на себя. Нетрудно заметить, как он волнуется, когда не оправдывает надежд обратившихся к нему людей, — волнуется потому, что жалеет и любит этих несчастных. Нет таких опаснейших ситуаций, от которых он уклонился бы, если они могут обеспечить ему победу добра и правды.

Ну а Владимир Ульянов? Ради чего он проводит свои расследования?

Первоначально может показаться, что он относится к раскрытию преступления как к решению шахматной задачи. И люди для него — не более чем шахматные фигуры. Но это неверно. Прочитав роман, мы понимаем, что для Владимира Ульянова важны не раскрытие загадочного преступления, разгадка запутанного дела и даже не наказание злодеев.

«Но не всё ли равно? Важно ли это? — Владимир покачал головой и неожиданно улыбнулся. — Другое важно, дорогой Николай Афанасьевич. Важно, что дочь ваша, Елена Николаевна, жива и на свободе. И ждёт вас».

До Конан Дойля детективные рассказы писал американский писатель Эдгар По, автор «Золотого жука».

Знаменитый рассказ «Золотой жук» упоминается в романе. Читал ли его молодой Владимир Ульянов в жизни, а не в романе? Вполне может быть. Он очень много читал. И любимым чтением молодого Володи Ульянова, если верить автору романа, была не русская классика, не Пушкин и не Лермонтов, как писали советские, очень хорошие, но немного скучные биографии Ленина, а Фенимор Купер и Майн Рид. С младшей сестрой Ольгой Володя самозабвенно играет в индейцев. Автор современной биографии Ленина Лев Данилкин пишет: «Ленин был профессиональным шифровальщиком; мемуаристы приписывали ему умение незаметно перемещаться, быстро исчезать и другие «индейские» следопытские способности. Есть апокрифические рассказы, как он ориентировался в лесу по звёздам, а в лугах — по маршрутам полёта пчёл».

Ну чем не сыщик!

А вот читал ли Владимир Ильич «Записки о Шерлоке Холмсе» Конан Дойля?

Как пишет Лев Данилкин, «свидетельств чтения Лениным Конан Дойля нет, но, впрочем, он читал не то что детективы, но даже, бывало, и фантастику, так что, кто такой Шерлок Холмс, представлял себе, разумеется, хотя вряд ли мог восхищаться его дедуктивным — вопиюще антидиалектичным — методом». Мог ли представить Владимир Ильич, что детектив станет популярным чтением и он сам станет в один ряд с Шерлоком Холмсом и другими великими сыщиками?

РЕАЛЬНЫЙ Ленин, выдающийся деятель мировой истории, был философом и экономистом, политиком, историком, юристом, литератором. Сыщиком он не был. Разве что…

«Нередко меня удивляла готовность Ленина помочь людям, которых он считал своими врагами, и не только готовность, но и забота о будущем их. Так, например, одному генералу, учёному, химику угрожала смерть.

— Гм-гм, — сказал Ленин, внимательно выслушав мой рассказ. — Так, по-вашему, он не знал, что сыновья спрятали оружие в его лаборатории? Тут есть какая-то романтика. Но надо, чтоб это разобрал Дзержинский, у него тонкое чутьё на правду.

Через несколько дней он говорил мне по телефону в Петроград:

— А генерала вашего — выпустим, кажется, уже выпустили».

Так вспоминал А.М. Горький в известном очерке «В. И. Ленин».

Тоже ведь своеобразный детективный сюжет. В преступлении необоснованно обвинён человек, ему угрожает смерть. Ленин вмешивается и, пусть не сам, проводит расследование, но через Дзержинского — тоже в какой-то мере великого сыщика — спасает этого человека.

Ленина не один десяток лет в нашей стране буржуазные пропагандисты, публицисты, литераторы пытаются представить злодеем, интриганом и прочее — символом зла, в общем, профессором Мориарти.

Не получилось, и свидетельство этого — два честных романа об Ульянове-Ленине, изданных в городе Петербурге-Ленинграде и отпечатанных в городе Ульяновске.

Просмотров: 1466

Другие статьи номера

Тарантино подлечил Голливуд
«Однажды в… Голливуде» — девятый по счёту фильм знаменитого и непредсказуемого Квентина Тарантино стал самой громкой премьерой года в российском кинопрокате. Впечатляет уже его бюджет — сто миллионов долларов, из которых лишь около половины «отбиты» в США, в России сборы составили пока чуть больше 15 миллионов в долларовом исчислении — негусто, несмотря на бурную рекламу, включая участие в премьерной процедуре самого маэстро, лично пожаловавшего в нашу страну, чтобы перерезать стартовую ленточку. Похоже, население России давно покончило с былой киноманией, когда появление новых лент титулованных звёзд западного кинематографа выстраивало длиннющие очереди фанатов у касс кинотеатров.
В гостях у Репина
Этот домик в селе Ширяево остался таким же, каким был почти полтора века назад, когда в нём квартировал Илья Репин с друзьями. Но теперь на стенах — различные этюды и его знаменитые «Бурлаки на Волге». В избе полумрак, и лишь картины подсвечиваются светильниками. Это создаёт атмосферу загадочности. Поневоле вспоминается, что с картинами Репина связывают различные мистические события. Прототипы бурлаков, изображённых на знаменитой картине, вроде бы раньше времени ушли в мир иной, а волжский колдун, портрет которого он создал, напустил на самого автора лихорадку.
Савва ДАНГУЛОВ: «Меня увлекает исследовательское начало в работе писателя»
На VII (мартовском) 2019 года совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ в докладе «О 150-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина» заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков нацелил коммунистов и всю патриотическую общественность страны на то, что «…образ В.И. Ленина должен сопровождать нас везде…» и следует «…показать масштаб его личности…». Думается, что выполнение этих наказов можно осуществить, в том числе, посредством направления своих взоров на художественную Лениниану. Это по-настоящему беспредельный источник, раскрывающий ленинскую тематику во всей её многогранности. Ценна литературная Лениниана и тем, что каждый раз при обращении к ней в нашем сознании возникает живой Ленин, с его неутомимым революционным порывом и жизнеутверждающей энергетикой. Звучит его голос, прослеживается его энергичная мысль. Он с нами — мы слышим и видим его.
Право на восстание
Стратегия, нацеленная на возвращение Латинской Америки в сферу влияния США, даёт сбои. Отчаявшись свергнуть правительство Венесуэлы, её враги скатились до фабрикации откровенных фальшивок. Неприятные для США вести приходят из Колумбии, где бывшие партизаны объявили о новом восстании.
Европа переполнена кокаином
«Новый доклад о потреблении наркотиков в странах Евросоюза показал пугающие результаты: количество вдыхаемого здесь кокаина достигло нового рекордного уровня. Сегодня существуют даже колл-центры, доставляющие кокаин как пиццу», — пишет немецкая газета «Вельт».
Из квартиры в палатку
В Торрехон-де-Ардос, муниципалитете на окраине Мадрида, более 300 семей борются за право остаться в своих домах. Их квартиры были проданы инвестиционному фонду, после чего новый владелец недвижимости повысил арендную плату на 80%. Так, стоимость найма жилища площадью 55 квадратных метров подскочила почти вдвое и составила 860 евро в месяц.
«Мы будем защищаться»
На днях делегация Коммунистической партии Украины по приглашению Генерального секретаря Португальской коммунистической партии (ПКП) Жерониму де Соуза принимала участие в ежегодном фестивале газеты «Аванте!» — центрального печатного органа ПКП.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британский парламент ушёл на перерыв до середины октября, отклонив при этом во второй раз предложение премьера Бориса Джонсона провести досрочные выборы. Глава правительства напомнил, что не будет просить у Евросоюза новой отсрочки брекзита, и обвинил оппозицию в «передаче Брюсселю дополнительных 250 млн фунтов стерлингов в неделю без какой-либо цели». В свою очередь лидер лейбористов Джереми Корбин заявил, что развод с ЕС без сделки принесёт ещё больше путаницы и трат. Законодательный орган Соединённого Королевства возобновит работу 14 октября — всего за пару недель до предполагаемой даты выхода страны из евросообщества.
Самый высокогорный тоннель в мире

ТАКОЙ ТОННЕЛЬ для автомобильного транспорта длиной 5,7 километра открылся в Тибетском автономном районе на юго-западе Китайской Народной Республики.

Тоннель проложен на высоте 4750 метров над уровнем моря, имеет двустороннее движение и является частью 400-километровой автомагистрали, связывающей столицу Тибета город Лхаса с городом Ньингчи на юго-востоке Тибета.

Русофобская грань антикоммунизма
«С коммунизмом покончено», — пытаются доказать себе и нам ренегаты-антикоммунисты и антисоветчики, разного рода либералы, монархисты и националисты. Почему же тогда они ведут повседневную борьбу с ним как с самым опасным противником? Почему усиливается антикоммунистическая пропаганда в СМИ, особенно на телевидении? Почему власти так возносят разрушителей СССР Солженицына и Ельцина? Почему вынуждают нас слушать злобную ложь о социализме и коммунизме? Ответы на эти вопросы читатель найдёт в коллективном труде «Коммунизм. Антикоммунизм. Русофобия» (М., 2019).
Все статьи номера