Русское золото Кипра

Русское золото Кипра

№100 (31032) 22 октября 2020 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Легковесные разговоры о том, что Запад якобы добивается скорейшего смещения Путина и его команды, скрывают одну простую истину: более «эффективного» и надёжного менеджера, чем Владимир Владимирович, ни Европе, ни Америке и желать не приходится. За словесной шелухой перепалок и взаимных санкций теряется суть происходящего в нашей стране. А она такова: сырьевые ресурсы России превращаются в наличные доллары и евро, которые всё более полнокровным потоком утекают в зарубежные края.

ВОТ И ТЕПЕРЬ, в тяжкие времена пандемии, в то время как во всём «цивилизованном мире» долларов и евро прибывает, их становится на сотни и сотни миллиардов больше, у нас, в России, всё как всегда. На днях появились свежие данные: с начала года из России было выведено 35,5 млрд долларов. Речь идёт о чистом оттоке капитала из нашей страны: в январе — сентябре 2020 года он составил, как уже сказано, 35,5 млрд долларов, что на 65,9% (1,7 раза) больше аналогичного показателя прошлого года (в 2019 году чистый отток за тот же период составил 21,4 млрд долларов). Об этом говорится в предварительной оценке ЦБ.

Таким образом, масштаб оттока капитала за первые три квартала оказался на 10,5 млрд больше, чем Центробанк прогнозировал на весь год. Деньги выводили из всех классов активов: от вложений в реальный сектор до акций российских компаний и госдолга.

Подробности таковы. В реальный сектор экономики инвесторы вложили в 5 раз меньше, чем год назад: 4,7 млрд долларов против прошлогодних 24,2 млрд. От акций предприятий иностранцы просто избавлялись, не наращивая своей доли, и распродали бумаг российских компаний на 3 млрд долларов за 9 месяцев. В госдолг вложения были сокращены до 1,8 млрд долларов, из которых облигаций на 0,7 млрд инвесторы успели продать, получив спекулятивный доход на разнице процентных ставок у нас и на Западе.

По мнению ряда наблюдателей, происходящее можно назвать эвакуацией валютных ценностей из России. Последний раз аналогичные события происходили в 2014 году на фоне украинского кризиса и Крымской весны. Тогда из реального сектора ушли 180 млрд долларов, или 38% всех прямых инвестиций. А это — не спекулятивные инвестиции, а те, которые как раз и создают новые рабочие места.

После 2014 года произошёл мощный наплыв в Россию преимущественно спекулятивных инвесторов, которые вложили в высокодоходные российские ценные бумаги, по некоторым оценкам, порядка 398 млрд долларов. И вот теперь остатки этих денег плюс полученная прибыль выводятся на счета западных банков. Все последние годы минфин России фактически вскармливал иноземных рантье за счёт средств, которые собираются с российских налогоплательщиков. Так о каком недовольстве Путиным со стороны Запада может идти речь?

Другой вопрос, что немалая часть из названной суммы принадлежит офшорам российских олигархов. Это подтверждается тем фактом, что одним из крупнейших инвесторов в российскую экономику уже долгие годы является… совсем небольшое государство Кипр, которое одновременно оказывает офшорные услуги богатейшим российским бизнесменам.

Выходит, что круговорот валютных ценностей России происходит примерно так. Российская энергодобывающая компания «Икс» часть своих доходов перераспределяет на кипрский офшор, с остальных же доходов уплачивает налоги в госбюджет. После этого стараниями минфина и Центробанка компания «Икс» одалживает государству спрятанные от него деньги, приобретая ценные бумаги. Государство выплачивает офшорной компании «Икс» проценты за то, что та купила госбумаги. Проценты выплачиваются из налогов, которые энергодобывающая компания выплатила в бюджет. Таким образом она возвращает часть легально выплаченных ею налогов своему офшору в виде процентов по гособлигациям. И бюджет снова готов к новым займам у офшоров, так как деньги уже потрачены на выплаты тому же офшору. Круг замкнулся.

Согласитесь: очень талантливая и остроумная схема. Работает она уже не первый десяток лет. А то, что нынче офшоры решили, как говорят биржевики, «закрыть свои позиции», — так это не страшно. Пройдёт месяц-другой — и насос по выкачиванию валюты из России заработает с новой, удвоенной силой.

Просмотров: 1350

Другие статьи номера

«Европа как неолиберальный проект трансформации общества нежизнеспособна и обречена на распад»

Беседа лидера австрийских коммунистов Мирко МЕССНЕРА с собственным корреспондентом «Правды» Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ

— В 2012 году вы возглавили Коммунистическую партию Австрии. С какими проблемами сталкивается КПА сегодня?

Пандемия станет эндемией?
Всемирная организация здравоохранения признала, что COVID-19 может перестать быть пандемией и стать эндемическим, то есть постоянным заболеванием, при котором SARS-CoV-2 не исчезнет, и мир должен приготовиться жить с ним.
Праздновать здесь нечего
День тридцатилетия «присоединения» Германской Демократической Республики к ФРГ правящий германский класс планировал пышно и широко отметить. Но празднества подорвала не только пандемия: всё громче по всей стране звучат протестные голоса против политики деиндустриализации бывшей ГДР, милитаризации Германии и агрессивной риторики в адрес первого социалистического государства на немецкой земле.
Преодолеть разгул стихии
В центральных регионах Вьетнама в результате наводнений, оползней и других стихийных бедствий, вызванных ливнями, с начала октября погибли 105 человек, 27 пропали без вести, информируют местные СМИ.
Изъято более тонны наркотиков

Правоохранительные органы провинции Керман на юге Ирана конфисковали 1340 килограммов наркотиков в ходе двух отдельных операций, сообщило национальное агентство Mehr News.

НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ провинции второй бригадный генерал Абдолреза Назери сообщил, что в результате разведывательных мероприятий изъято 683 килограмма опиума в районе Джаз-Муриан, арестован один контрабандист.
Пульс планеты
РИМ — ЛОНДОН — МАДРИД. Коронавирус активно распространяется в странах Западной Европы, в то время как власти ужесточают санитарные нормы. Италия вслед за Францией с конца этой недели вводит комендантский час в некоторых регионах. В Ломбардии и Кампаньи как минимум до середины ноября нельзя будет выходить на улицу с 23 часов до 5 утра. В Великобритании идёт полемика о необходимости более строгих ограничений в Манчестере.
Есть в Бресте пушкинский лицей…
Вряд ли найдётся в Белоруссии ещё один город, где с таким уважением относятся к великому русскому поэту А.С. Пушкину, как Брест. Имя классика мировой литературы носят университет, городская библиотека и лицей №1. В каждом из этих учреждений проводятся многочисленные мероприятия по популяризации творческого наследия поэта.
Кровавый тупик межкультурного взаимодействия
На фоне очередного теракта во Франции, которым было признано обезглавливание школьного учителя Самюэля Пати 18-летним мигрантом из Чечни, намерения президента страны Эмманюэля Макрона построить ислам, «живущий в мире с Республикой», выглядят малоперспективными.
Вопросы не о том

Неожиданное вынесение президентом Владимиром Зеленским на обсуждение общественности пяти далеко не самых актуальных вопросов вызвало реакцию даже за пределами страны.

ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ лидера Компартии Украины Петра Симоненко, странные во всех отношениях вопросы могли появиться только в не вполне здоровом воображении главного героя известного телесериала «Пять вопросов Голобородько».
Если у вас ковид, кушайте морковку
В своей недавней заметке «Ковид на дороге «лидерства» я выразил робкую надежду, что эта заразная инфекция проникнет в организм высоких должностных лиц и заставит их побольше внимания уделять здоровью народа.
Все статьи номера