День тридцатилетия «присоединения» Германской Демократической Республики к ФРГ правящий германский класс планировал пышно и широко отметить. Но празднества подорвала не только пандемия: всё громче по всей стране звучат протестные голоса против политики деиндустриализации бывшей ГДР, милитаризации Германии и агрессивной риторики в адрес первого социалистического государства на немецкой земле.
НА СВОЕЙ КОНФЕРЕНЦИИ, состоявшейся 5 октября в Берлине, Союз общественных объединений и организаций Восточной Германии (ОКВ) представил декларацию «За лучшее будущее», которую поддержали более 100 представителей объединений Восточной и Западной Германии, среди них последний генеральный секретарь ЦК СЕПГ Эгон Кренц, политики Элен Бромбахер (Коммунистическая платформа Левой партии) и Александр Ной (член немецкого парламента от Левой партии), Патрик Кёбеле (председатель Германской коммунистической партии) и Торстен Шевитц (председатель находящейся под запретом Коммунистической партии Германии).
Авторы письма заявляют: «30 лет назад ГДР «присоединилась» к ФРГ. Многие граждане ГДР питали иллюзию, что они смогут жить мирной, свободной, равноправной и процветающей жизнью в объединённой Германии. Для большинства граждан эта иллюзия не оправдалась. Они завязли в социальной системе, в которой царят деньги и жадность. Особенно шокирует то, что мы сегодня живём в государстве, в котором правящие власти клевещут на Россию и шантажируют её лидеров как в военно-политическом, так и в экономическом плане.
Большинство граждан ГДР, посвятивших свою жизнь построению лучшего будущего, не хотят такого государства. Они хотят, чтобы мир, свобода и человеческое достоинство не были пустыми фразами. Они никогда не забудут, что Советский Союз освободил Германию от фашизма и пожертвовал ради этого многими миллионами человеческих жизней. Дружба и мир с Россией для них — дело сердца. Не менее дружественных связей они хотят с Китайской Народной Республикой. От имени восточных немцев мы требуем невмешательства в дела других государств и отмены всех санкций.
Пандемия COVID-19 обнажила неспособность капиталистической системы решить основные проблемы человечества. Мы признаём необходимым фундаментальное изменение основ нашей жизни. Мы добиваемся того, чтобы
— отказаться от общества потребления и развлечений и прекратить одурманивание масс через средства массовой информации;
— положить конец господству финансового капитала и спекулянтов: хватит обогащаться, не работая;
— положить конец накоплению гигантских богатств немногими за счёт нищеты подавляющей части мирового населения;
— отказаться от производства дешёвых продуктов питания и потребительских товаров за счёт сырья и источников энергии беднейших стран и нечеловеческих условий труда и жизни их граждан;
— отказаться от фрагментации производства по всему миру, а следовательно, прекратить бессмысленные перевозки товаров и людей по суше, морю и воздуху;
— прекратить приватизацию медицинских учреждений, жилья, социальных услуг, общественного транспорта, систем энергоснабжения, учреждений образования, культуры и спорта; вернуть их в государственную, кооперативную и муниципальную собственность с целью удовлетворения основных потребностей населения;
— и, главное, прекратить военные авантюры, производство и экспорт новейших видов вооружений по всему миру.
Мы с озабоченностью отмечаем, что пандемия COVID-19 используется правящим классом не только для полного разрушения социальной системы, но и экспансивного навязывания неолиберальной модели производства в мировом масштабе. Мы опасаемся, что борьба с пандемией станет предлогом для перекладывания экономического бремени на население посредством мер жёсткой экономии и дальнейшего демонтажа основных демократических прав.
Мы призываем всех граждан публично выступить против этой политики. Мы поощряем и поддерживаем, в частности, молодое поколение, которое активно требует мирной, социально справедливой и экологически безопасной общественной модели. Мы призываем все партии, объединения и организации левой ориентации оставить в стороне идеологические споры и объединить усилия для достижения этих жизненно важных целей».
Чтобы помешать проведению празднеств по случаю «объединения» Германии и сорвать праздник капиталистов, критически настроенная оппозиционная молодёжь провела со 2 по 4 октября при поддержке левого журнала «Конкрет» в Потсдаме конференцию «Ре:Капитуляция». Именно Потсдам, столица прусской монархии и милитаризма, место проведения Потсдамской конференции союзниками, немецкие власти избрали в качестве площадки для празднования аншлюса ГДР.
В связи с эпидемиологической обстановкой мероприятия заменили децентрализованной выставкой, экуменическим богослужением и торжественной церемонией.
Протестная инициатива «Ре:Капитуляция» подготовила на своём сайте длинный список политических событий последних 30 лет, которые произошли после присоединения ГДР к ФРГ и уничтожения социализма: от ограничения прав женщин, которые были гарантированы законодательством ГДР, организации нацистами убийств и погромов на почве расизма, участия Германии в нападении на Югославию в 1999 году до демонтажа социальных гарантий и льгот в 2004-м.
«Для нас ясно одно: праздновать здесь нечего! Напротив: национальное безумие маскирует безобразия, происходящие в стране», — заявили участники мероприятия.
Беседа лидера австрийских коммунистов Мирко МЕССНЕРА с собственным корреспондентом «Правды» Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ
— В 2012 году вы возглавили Коммунистическую партию Австрии. С какими проблемами сталкивается КПА сегодня?
Правоохранительные органы провинции Керман на юге Ирана конфисковали 1340 килограммов наркотиков в ходе двух отдельных операций, сообщило национальное агентство Mehr News.
НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ провинции второй бригадный генерал Абдолреза Назери сообщил, что в результате разведывательных мероприятий изъято 683 килограмма опиума в районе Джаз-Муриан, арестован один контрабандист.Неожиданное вынесение президентом Владимиром Зеленским на обсуждение общественности пяти далеко не самых актуальных вопросов вызвало реакцию даже за пределами страны.
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ лидера Компартии Украины Петра Симоненко, странные во всех отношениях вопросы могли появиться только в не вполне здоровом воображении главного героя известного телесериала «Пять вопросов Голобородько».