Праздновать здесь нечего

Праздновать здесь нечего

№100 (31032) 22 октября 2020 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ.

День тридцатилетия «присоединения» Германской Демократической Республики к ФРГ правящий германский класс планировал пышно и широко отметить. Но празднества подорвала не только пандемия: всё громче по всей стране звучат протестные голоса против политики деиндустриализации бывшей ГДР, милитаризации Германии и агрессивной риторики в адрес первого социалистического государства на немецкой земле.

НА СВОЕЙ КОНФЕРЕНЦИИ, состоявшейся 5 октября в Берлине, Союз общественных объединений и организаций Восточной Германии (ОКВ) представил декларацию «За лучшее будущее», которую поддержали более 100 представителей объединений Восточной и Западной Германии, среди них последний генеральный секретарь ЦК СЕПГ Эгон Кренц, политики Элен Бромбахер (Коммунистическая платформа Левой партии) и Александр Ной (член немецкого парламента от Левой партии), Патрик Кёбеле (председатель Германской коммунистической партии) и Торстен Шевитц (председатель находящейся под запретом Коммунистической партии Германии).

Авторы письма заявляют: «30 лет назад ГДР «присоединилась» к ФРГ. Многие граждане ГДР питали иллюзию, что они смогут жить мирной, свободной, равноправной и процветающей жизнью в объединённой Германии. Для большинства граждан эта иллюзия не оправдалась. Они завязли в социальной системе, в которой царят деньги и жадность. Особенно шокирует то, что мы сегодня живём в государстве, в котором правящие власти клевещут на Россию и шантажируют её лидеров как в военно-политическом, так и в экономическом плане.

Большинство граждан ГДР, посвятивших свою жизнь построению лучшего будущего, не хотят такого государства. Они хотят, чтобы мир, свобода и человеческое достоинство не были пустыми фразами. Они никогда не забудут, что Советский Союз освободил Германию от фашизма и пожертвовал ради этого многими миллионами человеческих жизней. Дружба и мир с Россией для них — дело сердца. Не менее дружественных связей они хотят с Китайской Народной Республикой. От имени восточных немцев мы требуем невмешательства в дела других государств и отмены всех санкций.

Пандемия COVID-19 обнажила неспособность капиталистической системы решить основные проблемы человечества. Мы признаём необходимым фундаментальное изменение основ нашей жизни. Мы добиваемся того, чтобы

— отказаться от общества потребления и развлечений и прекратить одурманивание масс через средства массовой информации;

— положить конец господству финансового капитала и спекулянтов: хватит обогащаться, не работая;

— положить конец накоплению гигантских богатств немногими за счёт нищеты подавляющей части мирового населения;

— отказаться от производства дешёвых продуктов питания и потребительских товаров за счёт сырья и источников энергии беднейших стран и нечеловеческих условий труда и жизни их граждан;

— отказаться от фрагментации производства по всему миру, а следовательно, прекратить бессмысленные перевозки товаров и людей по суше, морю и воздуху;

— прекратить приватизацию медицинских учреждений, жилья, социальных услуг, общественного транспорта, систем энергоснабжения, учреждений образования, культуры и спорта; вернуть их в государственную, кооперативную и муниципальную собственность с целью удовлетворения основных потребностей населения;

— и, главное, прекратить военные авантюры, производство и экспорт новейших видов вооружений по всему миру.

Мы с озабоченностью отмечаем, что пандемия COVID-19 используется правящим классом не только для полного разрушения социальной системы, но и экспансивного навязывания неолиберальной модели производства в мировом масштабе. Мы опасаемся, что борьба с пандемией станет предлогом для перекладывания экономического бремени на население посредством мер жёсткой экономии и дальнейшего демонтажа основных демократических прав.

Мы призываем всех граждан публично выступить против этой политики. Мы поощряем и поддерживаем, в частности, молодое поколение, которое активно требует мирной, социально справедливой и экологически безопасной общественной модели. Мы призываем все партии, объединения и организации левой ориентации оставить в стороне идеологические споры и объединить усилия для достижения этих жизненно важных целей».

Чтобы помешать проведению празднеств по случаю «объединения» Германии и сорвать праздник капиталистов, критически настроенная оппозиционная молодёжь провела со 2 по 4 октября при поддержке левого журнала «Конкрет» в Потсдаме конференцию «Ре:Капитуляция». Именно Потсдам, столица прусской монархии и милитаризма, место проведения Потсдамской конференции союзниками, немецкие власти избрали в качестве площадки для празднования аншлюса ГДР.

В связи с эпидемиологической обстановкой мероприятия заменили децентрализованной выставкой, экуменическим богослужением и торжественной церемонией.

Протестная инициатива «Ре:Капитуляция» подготовила на своём сайте длинный список политических событий последних 30 лет, которые произошли после присоединения ГДР к ФРГ и уничтожения социализма: от ограничения прав женщин, которые были гарантированы законодательством ГДР, организации нацистами убийств и погромов на почве расизма, участия Германии в нападении на Югославию в 1999 году до демонтажа социальных гарантий и льгот в 2004-м.

«Для нас ясно одно: праздновать здесь нечего! Напротив: национальное безумие маскирует безобразия, происходящие в стране», — заявили участники мероприятия.

Просмотров: 699

Другие статьи номера

«Европа как неолиберальный проект трансформации общества нежизнеспособна и обречена на распад»

Беседа лидера австрийских коммунистов Мирко МЕССНЕРА с собственным корреспондентом «Правды» Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ

— В 2012 году вы возглавили Коммунистическую партию Австрии. С какими проблемами сталкивается КПА сегодня?

Пандемия станет эндемией?
Всемирная организация здравоохранения признала, что COVID-19 может перестать быть пандемией и стать эндемическим, то есть постоянным заболеванием, при котором SARS-CoV-2 не исчезнет, и мир должен приготовиться жить с ним.
Преодолеть разгул стихии
В центральных регионах Вьетнама в результате наводнений, оползней и других стихийных бедствий, вызванных ливнями, с начала октября погибли 105 человек, 27 пропали без вести, информируют местные СМИ.
Изъято более тонны наркотиков

Правоохранительные органы провинции Керман на юге Ирана конфисковали 1340 килограммов наркотиков в ходе двух отдельных операций, сообщило национальное агентство Mehr News.

НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ провинции второй бригадный генерал Абдолреза Назери сообщил, что в результате разведывательных мероприятий изъято 683 килограмма опиума в районе Джаз-Муриан, арестован один контрабандист.
Пульс планеты
РИМ — ЛОНДОН — МАДРИД. Коронавирус активно распространяется в странах Западной Европы, в то время как власти ужесточают санитарные нормы. Италия вслед за Францией с конца этой недели вводит комендантский час в некоторых регионах. В Ломбардии и Кампаньи как минимум до середины ноября нельзя будет выходить на улицу с 23 часов до 5 утра. В Великобритании идёт полемика о необходимости более строгих ограничений в Манчестере.
Есть в Бресте пушкинский лицей…
Вряд ли найдётся в Белоруссии ещё один город, где с таким уважением относятся к великому русскому поэту А.С. Пушкину, как Брест. Имя классика мировой литературы носят университет, городская библиотека и лицей №1. В каждом из этих учреждений проводятся многочисленные мероприятия по популяризации творческого наследия поэта.
Кровавый тупик межкультурного взаимодействия
На фоне очередного теракта во Франции, которым было признано обезглавливание школьного учителя Самюэля Пати 18-летним мигрантом из Чечни, намерения президента страны Эмманюэля Макрона построить ислам, «живущий в мире с Республикой», выглядят малоперспективными.
Вопросы не о том

Неожиданное вынесение президентом Владимиром Зеленским на обсуждение общественности пяти далеко не самых актуальных вопросов вызвало реакцию даже за пределами страны.

ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ лидера Компартии Украины Петра Симоненко, странные во всех отношениях вопросы могли появиться только в не вполне здоровом воображении главного героя известного телесериала «Пять вопросов Голобородько».
Если у вас ковид, кушайте морковку
В своей недавней заметке «Ковид на дороге «лидерства» я выразил робкую надежду, что эта заразная инфекция проникнет в организм высоких должностных лиц и заставит их побольше внимания уделять здоровью народа.
Деньги, которые Пахнут
«Профессиональное обращение с отходами. Экологично. Чисто. Современно». Так характеризует собственную деятельность ООО «ПрофиСервис» — подрядная организация регионального оператора АО «Крайжилкомресурс», транспортирующая твёрдые коммунальные отходы (ТКО).
Все статьи номера