На фоне очередного теракта во Франции, которым было признано обезглавливание школьного учителя Самюэля Пати 18-летним мигрантом из Чечни, намерения президента страны Эмманюэля Макрона построить ислам, «живущий в мире с Республикой», выглядят малоперспективными.
НАПОМНИМ, не так давно французский лидер представил в городке Ле Мюро (центральный департамент Ивлин) законопроект о борьбе с исламистским сепаратизмом. Документ должен быть внесён на рассмотрение правительства 9 декабря, а затем пройти первое чтение в парламенте в начале 2021 года.
«Надо попытаться всем вместе создать такой порядок, который позволит — я на это искренне надеюсь — построить просвещённый ислам в нашей стране. Ислам, который жил бы в мире с республикой, уважал бы принцип отделения церкви от государства и успокоил бы разгорячённые умы. Естественно, в обязанности государства не входит придавать мусульманству определённую структуру, но мы должны предоставить для этого все возможности и прежде всего освободить французский ислам от иностранного влияния», — в частности, заявил Макрон.
Среди ключевых положений нового законопроекта, представленного президентом в речи «Республика в действии», выделяются следующие моменты: введение с сентября 2021 года обязательного посещения школы с трёх лет (исключение сделают только для детей с серьёзными проблемами со здоровьем); обучение в школах и кружках арабскому языку, финансирование исследований по исламоведению; подписание финансируемыми государством ассоциациями «хартии светских ценностей» (при её несоблюдении господдержка будет отзываться); религиозный нейтралитет как непременное условие при приёме на работу в бюджетной сфере; ужесточение контроля за мечетями с целью избежать их «захвата» радикальными имамами.
Благие намерения Макрона красиво выглядят на бумаге, однако жестокая расправа над преподавателем истории, который, выполняя требования учебной программы, во время урока, посвящённого свободе слова, продемонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда, потрясла французское общество и внесла свои коррективы в очередной амбициозный план президента.
«Республика в опасности!» — заявил глава сената Жерар Ларше, открывая прения по законопроекту о борьбе с исламистским сепаратизмом (текст документа был внесён в повестку дня верхней палаты парламента задолго до теракта 16 октября). Большинство депутатов поддерживают предложение закрепить в Конституции принцип, согласно которому «ни один индивид или группа не могут обосновывать своим происхождением или религией освобождение от законов общежития».
Но как получилось, что сегодня во Франции подобные азбучные истины необходимо вносить в Основной Закон? На этот вопрос сейчас по-разному пытаются ответить многие эксперты. Правда, в одном они сходятся: проблему радикализации нельзя связывать только с этничностью или религией. Как показывают исследования, в основе лежат более общие социально-культурные факторы, делящие людей на «своих» и «чужих». Мигранты не могут или не желают подчиняться новым культурным стандартам, во многом противоречащим устоям их мира.
Для Франции характерна древнейшая модель ассимиляции: одна страна, один народ, одна культура, один язык. Многие десятилетия это являлось главным символом французской политики межкультурного взаимодействия. Сегодня ассимиляция, то есть попытка растворить людей в новой культуре, невозможна, поскольку данный процесс практически всегда предполагает насилие, что, по крайней мере на словах, абсолютно неприемлемо для современной Европы, кичащейся своей толерантностью.
Мигрант, приехавший в новую страну, будет тянуться к близкой ему культурной среде, где чувствует себя комфортно. А потому просто растворить его в новой культуре не получится. Необходимы промежуточный этап адаптации и спецтехнологии, позволяющие преодолеть пропасть между культурами.
Самюэль Пати посмертно будет награждён орденом Почётного легиона — высшей наградой Франции, присваиваемой военным и гражданским лицам за выдающиеся заслуги перед страной в мирное и военное время. Память учителя истории почтили десятки тысяч французов, по всей стране вышедших на акции под лозунгом «Свобода слова, свобода преподавания».
Ответом на очередную трагедию во Франции станет депортация, в том числе в Россию, части людей, не получивших гражданства. Глава МВД Жеральд Дарманен также объявил о намерении выслать из страны свыше 230 радикальных исламистов, в настоящее время находящихся в тюрьмах, объявив, что цель всех действий правоохранительных органов — заставить бояться совершающих теракты, а не тех, против кого кровавые деяния направлены.
Однако во Франции останутся тысячи других людей, которые продолжат жить в условиях защитного традиционализма. Остаётся уповать только на счастливое стечение обстоятельств, надеясь, что ничего похожего не повторится. Но теракты происходят из года в год, и без программы социокультурной адаптации мигрантов к новым условиям ничего не получится.
Беседа лидера австрийских коммунистов Мирко МЕССНЕРА с собственным корреспондентом «Правды» Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ
— В 2012 году вы возглавили Коммунистическую партию Австрии. С какими проблемами сталкивается КПА сегодня?
Правоохранительные органы провинции Керман на юге Ирана конфисковали 1340 килограммов наркотиков в ходе двух отдельных операций, сообщило национальное агентство Mehr News.
НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ провинции второй бригадный генерал Абдолреза Назери сообщил, что в результате разведывательных мероприятий изъято 683 килограмма опиума в районе Джаз-Муриан, арестован один контрабандист.Неожиданное вынесение президентом Владимиром Зеленским на обсуждение общественности пяти далеко не самых актуальных вопросов вызвало реакцию даже за пределами страны.
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ лидера Компартии Украины Петра Симоненко, странные во всех отношениях вопросы могли появиться только в не вполне здоровом воображении главного героя известного телесериала «Пять вопросов Голобородько».