Деньги, которые Пахнут

Деньги, которые Пахнут

№100 (31032) 22 октября 2020 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Краснодарский край.

«Профессиональное обращение с отходами. Экологично. Чисто. Современно». Так характеризует собственную деятельность ООО «ПрофиСервис» — подрядная организация регионального оператора АО «Крайжилкомресурс», транспортирующая твёрдые коммунальные отходы (ТКО).

СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ компания осуществляет согласно приказу министерства ЖКХ Краснодарского края от 16.02.2020 года №19 «Об утверждении территориальной схемы» на территории Большого Сочи от поста Магри до Красной Поляны.

«Широкие технические возможности и постоянно обновляемый автопарк предприятия позволяют не только поддерживать чистоту в городе, но и выработать оптимальную программу по обращению с отходами, с сохранением и улучшением ситуации в области защиты окружающей среды города и экологии края в целом», — пишет о себе ООО «ПрофиСервис».

В 2020 году эта организация планировала построить и запустить летом в работу уникальную, не имеющую аналогов в крае, сортировочную линию и комплекс по переработке пластиковых отходов во вторичное сырьё. Ожидалось, что новое оборудование сократит объём мусора, уменьшив нагрузки на дороги при его транспортировке на Белореченский мусорный полигон.

29 июля 2020 года мэр города Сочи Алексей Копайгородский сообщил о том, что он присутствовал во время запуска ООО «ПрофиСервис» первого этапа мусоросортировочной линии, позволяющей разделить 10 видов отходов. После сортировки, как писали тогда сочинские СМИ, на мусороперерабатывающем комплексе в тестовом режиме заработала барометрическая сушка для органической фракции. Под тентом из специального материала такие отходы 20 дней нагревали воздухом до 80 градусов. Благодаря этому их объём должен был уменьшиться практически вдвое. О том, что случилось дальше, рассказал в своём видеообращении житель Сочи Дмитрий:

— С конца июля, когда мэр презентовал запуск сортировочной линии и барометрической сушки, наша жизнь стала невыносимой. На территорию бывшего городского мусорного завода (улица Транспортная, 135) свезли столько отходов (в том числе биологических), что возникла гора высотой с трёхэтажный дом. Под палящими лучами южного солнца вся эта масса разлагается 20 дней. По ночам два экскаватора загружают её в самосвалы марки «Тонар», и те везут гниющие отходы на Белореченский мусорный полигон. Разрытая многослойная помойка постоянно источает жуткое зловоние, которое накрывает часть нашего курортного города. Кто думает о местных жителях? Кто переживает за отдыхающих, которые едут к нам поправить здоровье, а вынуждены дышать зловонными испарениями?

Понимая риторический характер подобных вопросов, горожане создали инициативную группу по борьбе со смрадом, в которую вошли более 80 человек. Ею руководит координационный совет из восьми сочинцев. Работа ведётся строго по закону: всё записывается и фотографируется, а ответы, которые граждане получают на свои многочисленные запросы в государственные инстанции, бережно хранятся.

К примеру, позвонили они на «горячую линию» Роспотребнадзора. Там посоветовали обратиться в краевое отделение данной организации, а сотрудники краевого Роспотребнадзора «переключили» сочинцев на их городское отделение. Туда члены координационного совета написали письмо. Ответ им пообещали прислать почтой. «Побыстрее присылайте, нас уже замучила вонь!» — попросила автор письма. «Да что вы утрируете, — возмутились представители Сочинского городского отделения Роспотребнадзора, — это же просто неприятный запах».

Одни городские чиновники объясняли скопившееся количество мусора большим наплывом отдыхающих, другие — не знали, по какому адресу находится источник зловония. Но самое интересное произошло после того, как сочинцы обратились к губернатору Краснодарского края В.И. Кондратьеву и тот направил в город-курорт своего представителя.

— Тогда за двое суток весь мусор у нас убрали, — вспоминает одна из активисток инициативной группы. — Всё произошло строго по Гоголю: «К нам едет ревизор!». Это классика, и она вечна. Однако после отъезда проверяющего мусорная гора быстро возродилась. Но мы свою борьбу прекращать не собираемся.

Известная сочинская журналистка Анна Колмагорцева, активно поднимающая тему утилизации отходов, называет её одной из самых мутных историй современной России. На зловонных мусорных кучах, травящих людей и природу, частные собственники сколачивают деньги, о которых нельзя сказать, что они — не пахнут.

Просмотров: 1057

Другие статьи номера

«Европа как неолиберальный проект трансформации общества нежизнеспособна и обречена на распад»

Беседа лидера австрийских коммунистов Мирко МЕССНЕРА с собственным корреспондентом «Правды» Андреем ДУЛЬЦЕВЫМ

— В 2012 году вы возглавили Коммунистическую партию Австрии. С какими проблемами сталкивается КПА сегодня?

Пандемия станет эндемией?
Всемирная организация здравоохранения признала, что COVID-19 может перестать быть пандемией и стать эндемическим, то есть постоянным заболеванием, при котором SARS-CoV-2 не исчезнет, и мир должен приготовиться жить с ним.
Праздновать здесь нечего
День тридцатилетия «присоединения» Германской Демократической Республики к ФРГ правящий германский класс планировал пышно и широко отметить. Но празднества подорвала не только пандемия: всё громче по всей стране звучат протестные голоса против политики деиндустриализации бывшей ГДР, милитаризации Германии и агрессивной риторики в адрес первого социалистического государства на немецкой земле.
Преодолеть разгул стихии
В центральных регионах Вьетнама в результате наводнений, оползней и других стихийных бедствий, вызванных ливнями, с начала октября погибли 105 человек, 27 пропали без вести, информируют местные СМИ.
Изъято более тонны наркотиков

Правоохранительные органы провинции Керман на юге Ирана конфисковали 1340 килограммов наркотиков в ходе двух отдельных операций, сообщило национальное агентство Mehr News.

НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ провинции второй бригадный генерал Абдолреза Назери сообщил, что в результате разведывательных мероприятий изъято 683 килограмма опиума в районе Джаз-Муриан, арестован один контрабандист.
Пульс планеты
РИМ — ЛОНДОН — МАДРИД. Коронавирус активно распространяется в странах Западной Европы, в то время как власти ужесточают санитарные нормы. Италия вслед за Францией с конца этой недели вводит комендантский час в некоторых регионах. В Ломбардии и Кампаньи как минимум до середины ноября нельзя будет выходить на улицу с 23 часов до 5 утра. В Великобритании идёт полемика о необходимости более строгих ограничений в Манчестере.
Есть в Бресте пушкинский лицей…
Вряд ли найдётся в Белоруссии ещё один город, где с таким уважением относятся к великому русскому поэту А.С. Пушкину, как Брест. Имя классика мировой литературы носят университет, городская библиотека и лицей №1. В каждом из этих учреждений проводятся многочисленные мероприятия по популяризации творческого наследия поэта.
Кровавый тупик межкультурного взаимодействия
На фоне очередного теракта во Франции, которым было признано обезглавливание школьного учителя Самюэля Пати 18-летним мигрантом из Чечни, намерения президента страны Эмманюэля Макрона построить ислам, «живущий в мире с Республикой», выглядят малоперспективными.
Вопросы не о том

Неожиданное вынесение президентом Владимиром Зеленским на обсуждение общественности пяти далеко не самых актуальных вопросов вызвало реакцию даже за пределами страны.

ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ лидера Компартии Украины Петра Симоненко, странные во всех отношениях вопросы могли появиться только в не вполне здоровом воображении главного героя известного телесериала «Пять вопросов Голобородько».
Если у вас ковид, кушайте морковку
В своей недавней заметке «Ковид на дороге «лидерства» я выразил робкую надежду, что эта заразная инфекция проникнет в организм высоких должностных лиц и заставит их побольше внимания уделять здоровью народа.
Все статьи номера