Отстояли Ильича

№1 (31061) 12—13 января 2021 года
1 полоса
Автор: Александр ВОРОНЦОВ.

В Ржеве разгорается скандал из-за информации о намерениях властей построить фонтанную группу вместо памятника Ленину в центре города. Баталии пока проходят на страницах группы «ВКонтакте» «РЖЕВГРАД Ржев в твоём сердце», сообщило местное ИА «Красная весна».

ПЕРВОНАЧАЛЬНО сообщение о намерении главы города Романа Крылова заменить памятник Ленину на Советской площади Ржева фонтанной группой было опубликовано в группе «ВКонтакте» газеты «Быль нового Ржева». В публикации от 1 января утверждалось, что за снос памятника Ленину выступают «большинство горожан», что и вызвало возмущение граждан в социальных сетях.

Чиновник сообщил, что скульптура разрушается, сооружение нуждается в капитальном ремонте: тратить средства на косметический нецелесообразно. И хотя депутат Заксобрания Тверской области А. Гончаров (КПРФ) готов выделить 500 тысяч рублей из своего депутатского фонда на реставрацию, на капитальный ремонт с учётом проектных работ этой суммы не хватит.

В продолжающейся бурной дискуссии в Сети участники в основном выступают против намерения ржевского градоначальника. Вот лишь некоторые мнения, которые высказаны гражданами, не скрывшими свои имена.

Владимир Кондратинский: «…Когда фашисты захватили г. Ржев, в первую очередь снесли памятник Ленину, так же бандеры, когда пришли к власти. Это говорит о том, что эта власть к социализму не собирается переходить, что народ у нас ничто, звать никак, вопросы никакие не решает, крепостное право для них это всё».

Екатерина Новикова: «Неужели хватит ума снести памятник? Большинство ржевитян, это кто? Это оставшаяся во Ржеве молодёжь, не знающая историю? Это мамашки с банкой пива, выгуливающие своих детей на площади? Большинство и «по многочисленным просьбам», это, наверное, и есть такой контингент, потому что нормальные люди до такого не додумаются».

Фиона Пион (видимо, тут всё же никнейм. — А.В.): «Ленин — символ прогресса, просвещения, науки, развития, свободы, здравого смысла и борьбы за человечность. Ленин — символ Страны Советов, и стоять он должен на Советской площади».

Сергей Акман: «…Наша администрация один фонтан не смогла довести до ума, на площади Революции, а тут замахнулись на группу фонтанов? Они уже Ржев превратили в офшор, где сидят ручной глава и большинство депутатов РГД, которым всё равно, лишь бы что-то осело в своём кармане».

Ирина Грачёва: «Как обычно, администрация оказалась «на высоте». Господин мэр, нужно беречь историю, а вы, как фашисты, всё разрушаете. Отчитываетесь, сколько сделано, но помалкиваете, сколько недоделок при этом осталось, и как в очередной раз местная администрация облажалась…»

Как подчёркивает на своих страницах интернет-группа «Тверь-24», данные общероссийских опросов показывают, что 83 процента россиян отрицательно относятся к сносу памятников Ленину. Только семь процентов граждан выступают за предложение убирать скульптуры вождя с площадей и из скверов. Больше половины россиян (56 процентов) считают, что Ленин сыграл положительную роль в российской истории. В качестве его заслуг они называют ликвидацию безграмотности, бесплатное образование и другое. Тех, кто считает, что Ленин отрицательно повлиял на судьбу страны, всего 20 процентов. Они приводят в качестве своих аргументов Гражданскую войну и жертвы среди населения.

По поводу намерений властей Ржева снести памятник Ленину депутат Заксобрания Тверской области Артём Гончаров заявил следущее: «На мой взгляд, снести памятник Ленину сегодня означает сделать шаг, направленный на разжигание конфронтации в обществе. А снести его в городе воинской славы, где каждый памятник является священным, — это скандал на всю Россию. Это не только плевок в лицо коммунистам и их сторонникам. Это плевок в сторону большинства ржевитян. Если Роман Крылов этого не понимает, вряд ли он может соответствовать своей нынешней должности.

Глава ссылается, что якобы большинство ржевитян, по данным опросов, за снос памятника Ленину. Но это чистой воды враньё, так как подобных опросов в городе никто и никогда на самом деле не проводил. Более того, в соцсетях ржевитяне обсуждали инициативу по сбору пожертвований на ремонт памятника и многие поддержали эту идею.

За недолгое время, прошедшее с того момента, когда в Ржеве начал править Роман Крылов, в городе развалены муниципальные предприятия, усилился бардак в ЖКХ, дороги почти не чистятся. Но вместо того чтобы заниматься исправлением ситуации, г-н Крылов объявил «крестовый поход» против советского наследия. По некоторой информации, вслед за сносом памятника Ленину в Ржеве последует переименование улиц, носящих революционные и советские названия. Я призываю жителей Ржева объединиться, чтобы отстоять историческое наследие города и отправить в отставку нынешнего горе-главу!»

По мнению Артёма Гончарова, намерение Крылова заменить памятник Ленину фонтанной группой повлечёт в дальнейшем переименование улиц, носящих революционные и советские названия, что усилит социальную и политическую напряжённость в городе.

После того как граждане Ржева открыто высказали свой протест против намерения снести памятник Ленину (протест всего лишь в соцсетях, а не на улице!), власти вынуждены идти на попятную. Издание «Быль нового Ржева» теперь заявляет, что слова главы города были якобы изложены с искажениями «в целях экономии печатной площади», а в декабрьской речи Крылова разговор шёл лишь «о предложениях граждан о создании фонтана на территории памятника Ленину».

Словом, не выдержало начальство дружного натиска горожан даже в соцсетях. Не говоря уже о возможных пикетах и митингах, которые могли бы последовать. И теперь, видимо, у властей надолго отпадёт желание даже заикаться о сносе памятника вождю революции.

Справка. Памятник В.И. Ленину был установлен в Ржеве на Советской площади в 1938 году, к 20-летию со дня образования Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Скульптор — В. Критюк, архитектор — А. Иваницкий. Скульптура представляет собой фигуру В.И. Ленина с кепкой в левой руке, установленную на высоком постаменте. Снизу оборудована трибуна для проведения демонстраций. Перед памятником обустроена обширная площадка, на которой в советское время и сейчас проводятся митинги и демонстрации.

В 1941 году, во время немецкой оккупации города, памятник был уничтожен. Прямо на площадке перед монументом были установлены виселицы для проведения показательных казней советских граждан, не желавших мириться с оккупационным режимом.

После Великой Отечественной войны, в 1952 году, памятник В.И. Ленину был восстановлен, правда, уже в другом варианте — с опущенной правой рукой.

Просмотров: 2119

Другие статьи номера

Когда Горбачёв стал предателем?

Доктор исторических наук, профессор Владислав ГРОСУЛ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Мы вступили в год 30-летия трагических событий 1991-го, когда была уничтожена Советская власть в нашей стране, а затем ликвидирован Советский Союз. Почему и как это могло произойти? Вопросы, мучающие многих, в связи с рубежной датой привлекают ещё большее внимание.

Жизни людей на весах прибыли
В Казахстане год начался с протестов. На западе страны объявили голодовку сотни работников нефтесервисной компании, в Карагандинской и Актюбинской областях зреет недовольство шахтёров. Владельцы предприятий — местные и зарубежные олигархи — отделываются обещаниями и подачками, наращивая прибыли за счёт рабочих.
Национализировать основу

Коммунистическая партия Турции опубликовала состоящее из десяти пунктов заявление о национализации энергетического сектора страны.

ЦК КПТ подчёркивает необходимость централизованной системы энергоснабжения на основе государственного планирования, которая отвечала бы потребностям населения и экологической безопасности.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Первый высокоскоростной поезд прямого сообщения отправился в конце 2020 года из города Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района в город Сиань (провинция Шэньси, Северо-Западный Китай). Расстояние в 2354 километра было преодолено за 13 часов 22 минуты. Люди особенно рады в ожидании праздника Весны — Нового года по китайскому календарю, приходящегося на 11 февраля: время в пути до родных и близких станет намного меньше.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БИШКЕК. На досрочных президентских выборах в Киргизии уже в первом туре победу одерживает и.о. главы государства Садыр Жапаров, заручившийся поддержкой около 80% избирателей. Всего на высший госпост претендовали 17 кандидатов.
В условиях крайней нищеты

«Сегодня наибольшее число людей, живущих в крайней нищете, сосредоточено в странах Африки к югу от Сахары», — сообщается в докладе Всемирного банка.

ПЕРВОЕ место в этом мрачном рейтинге заняла Нигерия. На следующих строчках находятся Конго, Эфиопия, Танзания, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда и Кения. Самой пагубной формой бедности, признанной в рамках Целей устойчивого развития (ЦУР) Всемирного банка, является крайняя нищета. Она определяется как существование менее чем на 1,9 доллара в день и не зависит от того, где живёт человек.

Тарифный геноцид

Несмотря на то, что большая часть населения встречала Новый год в предчувствии нехороших перемен, реалии оказались ещё более суровыми.

ТАК, по сравнению с декабрём газовые тарифы для населения в январе увеличатся на 14%. И это только начало.
У разбитого корыта
Белорусская оппозиция подводит неутешительные итоги минувшего года. Радоваться особо нечему. Реализовать грандиозные планы было не суждено. Более того, в процессе их осуществления сторонники перемен окончательно дискредитировали себя действиями, направленными на разрушение государства.
Первый блин — жареные сопли

Отметить своё 30-летие ведомство МЧС России решило широковещательно — созданием к Дню спасателя 27 декабря грандиозного блокбастера «Огонь», посвящённого героическим деяниям современных пожарных «Авиалесоохраны». Его выпуск на широкий экран должен был стать плюс к тому событием, венчающим ушедший год, так больно обожжённый разгулом коронавируса, а также внушающим гражданам России, изверившимся в натужно оптимистичных посулах властей предержащих, хоть капельку веры в завтрашний день, отнятой у них капиталистической реставрацией страны. Сверхзадача, что и говорить, сверхамбициозная.

Не трогать
ПРОИСХОДЯЩАЯ в России уже много лет деиндустриализация зачастую сопровождается совершенно циничными случаями неуважения к отечественной истории. Вот последний пример из Брянска.
Все статьи номера