Жизни людей на весах прибыли

Жизни людей на весах прибыли

№1 (31061) 12—13 января 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Казахстане год начался с протестов. На западе страны объявили голодовку сотни работников нефтесервисной компании, в Карагандинской и Актюбинской областях зреет недовольство шахтёров. Владельцы предприятий — местные и зарубежные олигархи — отделываются обещаниями и подачками, наращивая прибыли за счёт рабочих.

НЕВЕСЁЛЫМИ оказались новогодние праздники для семей нефтяников Западно-Казахстанской области. В течение нескольких месяцев сотрудники компании Bonatti S.p.A добивались повышения зарплаты на 50 процентов. По их словам, ускоряющаяся инфляция обесценивает и без того небольшие оклады. Средний размер выплат составляет 249 тысяч тенге (44 тыс. руб.), однако с учётом того, что рабочие трудятся вахтовым методом — месяц через месяц, — эту сумму следует делить наполовину. И это несмотря на тяжёлые условия труда. Рабочий день занимающихся бурением и обслуживанием скважин нефтяников доходит до 12 часов.

Отметим, что зарегистрированная в Италии компания является подрядчиком консорциума корпораций, занимающихся освоением Карачаганакского месторождения. В него входят британско-нидерландская «Ройял Датч Шелл», итальянская «Эни», американская «Шеврон» и российский «Лукойл». Вопреки повторяемым 30 лет заклинаниям о благе иностранных инвестиций и «передовом опыте» зарубежных компаний, их антирабочая эксплуататорская сущность ничем не отличается от «родных» угнетателей. Это доказала реакция начальства на обращения сотрудников. Отправленное в декабре через профсоюз коллективное письмо осталось без ответа — как и предупреждение о начале забастовки.

В результате утром 6 января около 300 нефтяников не вышли на работу и собрались на митинг (на снимке). Однако и после этого работодатель отказался вести переговоры, пригрозив массовыми увольнениями. Это вынудило людей объявить голодовку. Видеоролики с изложением требований рабочих были разосланы по социальным сетям и мессенджерам. Только на следующий день генеральный директор представительства Bonatti S.p.A в Казахстане Кристиан Бурицце соизволил по видеосвязи пообщаться с коллективом. Однако требования бастующих он согласился удовлетворить лишь частично. Им пообещали проиндексировать зарплату на размер официальной инфляции и в феврале выплатить премию в размере одного должностного оклада. 8 января нефтяники вернулись на работу, но в беседах с журналистами выражают недовольство половинчатыми мерами.

Копится возмущение на предприятиях «АрселорМиттал Темиртау» — горнодобывающей и сталелитейной компании, принадлежащей бизнесмену индийского происхождения Лакшми Митталу. Три года назад там вспыхнула забастовка шахтёров. Почти неделю семь сотен человек отказывались подниматься на поверхность, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда. Однако, несмотря на обещания руководства, большинство требований до сих пор не выполнены. Работодатель продолжает экономить за счёт рабочих, снизив их численность, но сохранив объёмы производства. Люди вынуждены работать на устаревшем оборудовании, подвергая опасности свои жизни.

Осталось без внимания и требование снизить пенсионный возраст для шахтёров. Если в советское время они выходили на пенсию досрочно, в 50 лет, то теперь горняки вынуждены дорабатывать наравне с остальными гражданами до 63 лет. Не дождались рабочие и 100-процентной оплаты больничных листов. В итоге многие шахтёры видят единственный выход в новых протестах.

В случае забастовки их могут поддержать сотрудники ТОО «Актюбинская медная компания», занимающегося добычей медных и медно-цинковых руд. Предприятие принадлежит «Русской медной компании» — «вотчине» миллиардера Игоря Алтушкина. 30 декабря от отравления угарным газом в шахте «Весенняя Аралчинская» погибли четыре человека. По словам других работников, коллектив неоднократно обращался к начальству, указывая на проблемы с соблюдением техники безопасности, но заявления шахтёров раз за разом игнорируют. На шахтах отсутствует необходимое противопожарное оборудование, вместо промышленных респираторов рабочим выдают медицинские.

Экономия на безопасности ведёт к тому, что производственный травматизм в Казахстане остаётся на высоком уровне. Только за 11 месяцев 2020 года там погибли 185 человек (за весь 2019 год — 190), различные травмы получили 1,3 тысячи. В целом ряде регионов, включая Карагандинскую, Западно-Казахстанскую, Туркестанскую области, отмечен существенный рост этих показателей.

Не приходится сомневаться, что в наступившем году поводов для недовольства, как и самих проявлений этого недовольства, будет немало. По результатам октября прошлого года (более свежие данные пока не обнародованы) реальные доходы населения сократились на 8,3 процента в годовом выражении. Официальный уровень бедности вырос с 4,5 до 5,7 процента, хотя другие источники называют более высокие цифры. Так, Всемирный банк говорит о росте доли бедного населения до 12,7 процента.

Что касается восстановления экономики, то даже без новых волн коронавируса оно затянется на несколько лет. Если в прошлом году ВВП, по предварительным данным, сократился на 3,6 процента, то по итогам текущего он вырастет лишь на 2,5 процента. Главными проигравшими при этом являются именно рабочие. И так будет до тех пор, пока они не осознают собственные интересы и не поверят в свои силы.

Просмотров: 485

Другие статьи номера

Когда Горбачёв стал предателем?

Доктор исторических наук, профессор Владислав ГРОСУЛ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Мы вступили в год 30-летия трагических событий 1991-го, когда была уничтожена Советская власть в нашей стране, а затем ликвидирован Советский Союз. Почему и как это могло произойти? Вопросы, мучающие многих, в связи с рубежной датой привлекают ещё большее внимание.

Национализировать основу

Коммунистическая партия Турции опубликовала состоящее из десяти пунктов заявление о национализации энергетического сектора страны.

ЦК КПТ подчёркивает необходимость централизованной системы энергоснабжения на основе государственного планирования, которая отвечала бы потребностям населения и экологической безопасности.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Первый высокоскоростной поезд прямого сообщения отправился в конце 2020 года из города Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района в город Сиань (провинция Шэньси, Северо-Западный Китай). Расстояние в 2354 километра было преодолено за 13 часов 22 минуты. Люди особенно рады в ожидании праздника Весны — Нового года по китайскому календарю, приходящегося на 11 февраля: время в пути до родных и близких станет намного меньше.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БИШКЕК. На досрочных президентских выборах в Киргизии уже в первом туре победу одерживает и.о. главы государства Садыр Жапаров, заручившийся поддержкой около 80% избирателей. Всего на высший госпост претендовали 17 кандидатов.
В условиях крайней нищеты

«Сегодня наибольшее число людей, живущих в крайней нищете, сосредоточено в странах Африки к югу от Сахары», — сообщается в докладе Всемирного банка.

ПЕРВОЕ место в этом мрачном рейтинге заняла Нигерия. На следующих строчках находятся Конго, Эфиопия, Танзания, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда и Кения. Самой пагубной формой бедности, признанной в рамках Целей устойчивого развития (ЦУР) Всемирного банка, является крайняя нищета. Она определяется как существование менее чем на 1,9 доллара в день и не зависит от того, где живёт человек.

Тарифный геноцид

Несмотря на то, что большая часть населения встречала Новый год в предчувствии нехороших перемен, реалии оказались ещё более суровыми.

ТАК, по сравнению с декабрём газовые тарифы для населения в январе увеличатся на 14%. И это только начало.
У разбитого корыта
Белорусская оппозиция подводит неутешительные итоги минувшего года. Радоваться особо нечему. Реализовать грандиозные планы было не суждено. Более того, в процессе их осуществления сторонники перемен окончательно дискредитировали себя действиями, направленными на разрушение государства.
Первый блин — жареные сопли

Отметить своё 30-летие ведомство МЧС России решило широковещательно — созданием к Дню спасателя 27 декабря грандиозного блокбастера «Огонь», посвящённого героическим деяниям современных пожарных «Авиалесоохраны». Его выпуск на широкий экран должен был стать плюс к тому событием, венчающим ушедший год, так больно обожжённый разгулом коронавируса, а также внушающим гражданам России, изверившимся в натужно оптимистичных посулах властей предержащих, хоть капельку веры в завтрашний день, отнятой у них капиталистической реставрацией страны. Сверхзадача, что и говорить, сверхамбициозная.

Не трогать
ПРОИСХОДЯЩАЯ в России уже много лет деиндустриализация зачастую сопровождается совершенно циничными случаями неуважения к отечественной истории. Вот последний пример из Брянска.
Против незримой и слепой руки рынка
С лета 2020 года на Сахалине не прекращаются акции протеста. Дело в том, что господа эффективные менеджеры из дочерней компании «Роснефть» «РН-Сахалинморнефтегаз» были и остаются эталонными представителями верховодов нынешнего общественно-политического строя России.
Все статьи номера