Тарифный геноцид

Тарифный геноцид

№1 (31061) 12—13 января 2021 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Несмотря на то, что большая часть населения встречала Новый год в предчувствии нехороших перемен, реалии оказались ещё более суровыми.

ТАК, по сравнению с декабрём газовые тарифы для населения в январе увеличатся на 14%. И это только начало. Не исключено, что в феврале ценник ещё больше вырастет. Соответственно, коммунальщики, воспользовавшись повышением тарифов на газ, начали накручивать цены за отопление и горячее водоснабжение. При этом оплата света, газа и других услуг ЖКХ в потребительскую корзину не включается.

Как сообщила в своём Телеграм-канале экс-глава минюста Украины Елена Лукаш, доля расходов каждого жителя страны за ЖКХ в минувшем году выросла до 13% с ежемесячного дохода, и в 2021-м рост тарифов продолжится. Она также сообщила, что сейчас мегаватт электричества на Украине стоит 40 евро (около 1385 гривен), что на 16 евро дороже, чем в Евросоюзе. Подушевой доход большинства граждан в 2021 года снизится ещё больше, констатирует экс-министр юстиции.

«Напоминаем для самых забывчивых, что перед «революцией достоинства» при «преступном режиме» Януковича — Азарова 1 кубометр газа стоил 72,5 копейки, то есть в 10 раз МЕНЬШЕ», поясняет Е. Лукаш, «поздравляя» партию «Слуга народа» и лично Владимира Зеленского с очередным «успешным годом экономических реформ».

Другие монополисты, которые цепко держат за горло рядового потребителя, — всяческие «теплоэнерго», тоже намерены усилить хватку. Так, все 23 украинские компании повысили тарифы на отопление для населения. Максимальное повышение — на 49,7%, минимальное — 5,5%. Соответствующее решение утверждено Нац-комиссией по госрегулированию в сферах электроэнергетики и коммунальных услуг.

Само собой, в народе к таким новшествам не могли отнестись равнодушно. Акции протеста прокатились уже по нескольким областям.

НАЧАЛО было положено 4 января под в Лубнами в Полтавской области, где на несколько часов оказалась перекрытой трасса государственного значения М-03, связывающая Киев и Харьков. Люди вышли с протестом против роста цен со стороны газораспределительной компании, расценки которой утвердили в правительстве. И это была уже не первая акция. Предварительно ещё в конце декабря у офиса «Лубныгаза» и местных администраций в Лубнах, Пирятине и Гребёнке, а также Оржице Полтавской области проходили массовые протесты, а 28 декабря перекрывалась трасса Киев — Харьков.

Тогда причиной акций стало получение космических газовых счетов местными жителями. Мало того, что тарифы на доставку газа там были повышены в два раза (с полутора до трёх гривен за кубометр), так ещё и вписаны по 299 лишних кубов газа. Некоторые из жителей жаловались, что для них цена за транспортировку газа поднялась с 200 до 600 гривен, то есть даже втрое.

Акция имела свой эффект, так как после митингов в «Лубныгазе» признали, что насчитали лишние кубометры из-за технической ошибки. Квитанции на оплату услуги по распределению природного газа, поступившие с 20 по 25 декабря 2020 года, были отозваны. Пообещали исправить к 4—6 января 2021 года. Но, когда стало ясно, как исправили и что прислали, народ закипел ещё больше.

По информации правоохранителей, 4 января около 300 протестовавших из Засулья и соседних сёл Оржицкого и Пирятинского районов в 10.15 начали «ходить» по пешеходному переходу на трассе Киев — Харьков. После того, как она снова оказалась заблокированной, на дороге сформировалась 20-километровая пробка в обе стороны. Многие протестовавшие жаловались, что остались без работы, а впереди ещё и карантин. Некоторым при пенсии в 2200 гривен приходят платёжки по 800 гривен. Раздавались также и политические требования: вернуть газораспределительные сети в собственность общины.

В тот же день в другой области, Черновицкой, люди тоже перекрывали дорогу, требуя снизить цену на газ. Когда стало известно о новых ценах на газ, 4 января в Мамаевской объединённой общине люди вышли на мирную акцию протеста против повышения цен, перекрыли международную трассу М-19, а потом собрались под стенами Мамаевского сельского совета, где подписали обращение к президенту и кабинету министров с требованием пересмотреть нормативные акты по стоимости газа и его транспортировке.

В четверг, 7 января, в городе Валки Харьковской области активисты перекрывали трассу Харьков — Киев. Акция протеста также связывалась с увеличением тарифов на газоснабжение.

Другую столь же важную трассу Харьков — Симферополь народ перекрывал 10 января в районе посёлка Высокий Харьковской области, тоже требуя не повышать цену на транспортировку газа. Митинговавшие держали в руках плакаты «Нет — тарифогеноциду», «Люди — не быдло». В тот же день акции протеста против повышения коммунальных тарифов прошли во многих городах Украины. Митинги состоялись в Харьковской, Полтавской, Сумской, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской, Винницкой и в ряде других областей.

Митинги проходят возле горсоветов крупных городов Украины, кроме того люди перекрывают трассы. Протесты приобретают всё более массовый масштаб.

Просмотров: 1860

Другие статьи номера

Когда Горбачёв стал предателем?

Доктор исторических наук, профессор Владислав ГРОСУЛ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Мы вступили в год 30-летия трагических событий 1991-го, когда была уничтожена Советская власть в нашей стране, а затем ликвидирован Советский Союз. Почему и как это могло произойти? Вопросы, мучающие многих, в связи с рубежной датой привлекают ещё большее внимание.

Жизни людей на весах прибыли
В Казахстане год начался с протестов. На западе страны объявили голодовку сотни работников нефтесервисной компании, в Карагандинской и Актюбинской областях зреет недовольство шахтёров. Владельцы предприятий — местные и зарубежные олигархи — отделываются обещаниями и подачками, наращивая прибыли за счёт рабочих.
Национализировать основу

Коммунистическая партия Турции опубликовала состоящее из десяти пунктов заявление о национализации энергетического сектора страны.

ЦК КПТ подчёркивает необходимость централизованной системы энергоснабжения на основе государственного планирования, которая отвечала бы потребностям населения и экологической безопасности.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Первый высокоскоростной поезд прямого сообщения отправился в конце 2020 года из города Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района в город Сиань (провинция Шэньси, Северо-Западный Китай). Расстояние в 2354 километра было преодолено за 13 часов 22 минуты. Люди особенно рады в ожидании праздника Весны — Нового года по китайскому календарю, приходящегося на 11 февраля: время в пути до родных и близких станет намного меньше.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БИШКЕК. На досрочных президентских выборах в Киргизии уже в первом туре победу одерживает и.о. главы государства Садыр Жапаров, заручившийся поддержкой около 80% избирателей. Всего на высший госпост претендовали 17 кандидатов.
В условиях крайней нищеты

«Сегодня наибольшее число людей, живущих в крайней нищете, сосредоточено в странах Африки к югу от Сахары», — сообщается в докладе Всемирного банка.

ПЕРВОЕ место в этом мрачном рейтинге заняла Нигерия. На следующих строчках находятся Конго, Эфиопия, Танзания, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда и Кения. Самой пагубной формой бедности, признанной в рамках Целей устойчивого развития (ЦУР) Всемирного банка, является крайняя нищета. Она определяется как существование менее чем на 1,9 доллара в день и не зависит от того, где живёт человек.

У разбитого корыта
Белорусская оппозиция подводит неутешительные итоги минувшего года. Радоваться особо нечему. Реализовать грандиозные планы было не суждено. Более того, в процессе их осуществления сторонники перемен окончательно дискредитировали себя действиями, направленными на разрушение государства.
Первый блин — жареные сопли

Отметить своё 30-летие ведомство МЧС России решило широковещательно — созданием к Дню спасателя 27 декабря грандиозного блокбастера «Огонь», посвящённого героическим деяниям современных пожарных «Авиалесоохраны». Его выпуск на широкий экран должен был стать плюс к тому событием, венчающим ушедший год, так больно обожжённый разгулом коронавируса, а также внушающим гражданам России, изверившимся в натужно оптимистичных посулах властей предержащих, хоть капельку веры в завтрашний день, отнятой у них капиталистической реставрацией страны. Сверхзадача, что и говорить, сверхамбициозная.

Не трогать
ПРОИСХОДЯЩАЯ в России уже много лет деиндустриализация зачастую сопровождается совершенно циничными случаями неуважения к отечественной истории. Вот последний пример из Брянска.
Против незримой и слепой руки рынка
С лета 2020 года на Сахалине не прекращаются акции протеста. Дело в том, что господа эффективные менеджеры из дочерней компании «Роснефть» «РН-Сахалинморнефтегаз» были и остаются эталонными представителями верховодов нынешнего общественно-политического строя России.
Все статьи номера