Национализировать основу

Национализировать основу

№1 (31061) 12—13 января 2021 года
3 полоса
Автор: А. Д.

Коммунистическая партия Турции опубликовала состоящее из десяти пунктов заявление о национализации энергетического сектора страны.

ЦК КПТ подчёркивает необходимость централизованной системы энергоснабжения на основе государственного планирования, которая отвечала бы потребностям населения и экологической безопасности. Коммунисты заявляют, что энергетический сектор является основой экономической жизни общества. Всё, начиная от освещения и отопления и заканчивая промышленным производством, зависит от энергетики, поэтому она должна быть национализирована и поставлена на службу народу.

КПТ выступает за то, чтобы электричество, вода и природный газ были бесплатными, чтобы ни один гражданин страны не остался без света и тепла. Национализация и централизованное планирование должны обеспечить общенародный характер энергетической отрасли. Необходимо добиться того, чтобы частные энергетические корпорации более не извлекали прибыли за счёт населения.

Нынешняя структура энергетического сектора на принципах капиталистической организации приводит не только к зависимости людей от поставщиков электроэнергии, извлекающих прибыль, но и к конкуренции за максимальный доход, которая наносит большой вред окружающей среде в результате безжалостной эксплуатации природных ресурсов.

Коммунисты Турции убеждены, что достойный и безопасный труд работников энергетического сектора может быть обеспечен только путём национализации и перехода к методам государственного планирования экономики.

Просмотров: 1867

Другие статьи номера

Когда Горбачёв стал предателем?

Доктор исторических наук, профессор Владислав ГРОСУЛ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Мы вступили в год 30-летия трагических событий 1991-го, когда была уничтожена Советская власть в нашей стране, а затем ликвидирован Советский Союз. Почему и как это могло произойти? Вопросы, мучающие многих, в связи с рубежной датой привлекают ещё большее внимание.

Жизни людей на весах прибыли
В Казахстане год начался с протестов. На западе страны объявили голодовку сотни работников нефтесервисной компании, в Карагандинской и Актюбинской областях зреет недовольство шахтёров. Владельцы предприятий — местные и зарубежные олигархи — отделываются обещаниями и подачками, наращивая прибыли за счёт рабочих.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Первый высокоскоростной поезд прямого сообщения отправился в конце 2020 года из города Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района в город Сиань (провинция Шэньси, Северо-Западный Китай). Расстояние в 2354 километра было преодолено за 13 часов 22 минуты. Люди особенно рады в ожидании праздника Весны — Нового года по китайскому календарю, приходящегося на 11 февраля: время в пути до родных и близких станет намного меньше.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БИШКЕК. На досрочных президентских выборах в Киргизии уже в первом туре победу одерживает и.о. главы государства Садыр Жапаров, заручившийся поддержкой около 80% избирателей. Всего на высший госпост претендовали 17 кандидатов.
В условиях крайней нищеты

«Сегодня наибольшее число людей, живущих в крайней нищете, сосредоточено в странах Африки к югу от Сахары», — сообщается в докладе Всемирного банка.

ПЕРВОЕ место в этом мрачном рейтинге заняла Нигерия. На следующих строчках находятся Конго, Эфиопия, Танзания, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда и Кения. Самой пагубной формой бедности, признанной в рамках Целей устойчивого развития (ЦУР) Всемирного банка, является крайняя нищета. Она определяется как существование менее чем на 1,9 доллара в день и не зависит от того, где живёт человек.

Тарифный геноцид

Несмотря на то, что большая часть населения встречала Новый год в предчувствии нехороших перемен, реалии оказались ещё более суровыми.

ТАК, по сравнению с декабрём газовые тарифы для населения в январе увеличатся на 14%. И это только начало.
У разбитого корыта
Белорусская оппозиция подводит неутешительные итоги минувшего года. Радоваться особо нечему. Реализовать грандиозные планы было не суждено. Более того, в процессе их осуществления сторонники перемен окончательно дискредитировали себя действиями, направленными на разрушение государства.
Первый блин — жареные сопли

Отметить своё 30-летие ведомство МЧС России решило широковещательно — созданием к Дню спасателя 27 декабря грандиозного блокбастера «Огонь», посвящённого героическим деяниям современных пожарных «Авиалесоохраны». Его выпуск на широкий экран должен был стать плюс к тому событием, венчающим ушедший год, так больно обожжённый разгулом коронавируса, а также внушающим гражданам России, изверившимся в натужно оптимистичных посулах властей предержащих, хоть капельку веры в завтрашний день, отнятой у них капиталистической реставрацией страны. Сверхзадача, что и говорить, сверхамбициозная.

Не трогать
ПРОИСХОДЯЩАЯ в России уже много лет деиндустриализация зачастую сопровождается совершенно циничными случаями неуважения к отечественной истории. Вот последний пример из Брянска.
Против незримой и слепой руки рынка
С лета 2020 года на Сахалине не прекращаются акции протеста. Дело в том, что господа эффективные менеджеры из дочерней компании «Роснефть» «РН-Сахалинморнефтегаз» были и остаются эталонными представителями верховодов нынешнего общественно-политического строя России.
Все статьи номера