МЕКСИКА охвачена массовыми акциями протеста, участники которых выступают против повышения стоимости бензина. В течение 2017 года правительство латиноамериканской страны намерено провести постепенную либерализацию цен на топливо, которое только за первую неделю января уже подорожало на 20%. Демонстранты призывают власти остановить рост цен на горючее и требуют от президента страны Энрике Пенья Ньето уйти в отставку.
Удорожание бензина и дизельного топлива происходит на фоне заметного обесценивания национальной валюты. Манифестации, затронувшие крупнейшие мексиканские штаты, сопровождаются перекрытием дорог и во многих случаях перерастают в беспорядки, погромы и грабежи. Нападениям в первую очередь подвергаются автозаправочные станции и магазины. По данным МВД, более 1500 человек задержаны за совершение противоправных действий во время протестов, шесть человек погибли.
Птенец гнезда Гайдара вырос, и теперь ему впору большое руководящее кресло
Как и всякий неолиберал, вознесённый на завидную чиновничью высоту, действительный государственный советник первого класса Владимир Мау жаждет похвального слова Путина. Ещё бы, так приятно услышать из его уст: мол, замечательно сказал ректор Мау и о том, и об этом. Вот и на сайте вверенной ему Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ подчинённые поспешили известить публику: «Владимир Путин поддержал идею Владимира Мау». Хотя торопливые льстецы, сочинявшие сей текст, переиначили слова президента, который нередко избегает определённых оценок. В таком духе он высказался и на этот раз: «Хорошо, учтём».
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ «Об объявлении 2017 года Годом науки».
ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ этого решения является повышение роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, формирование международного имиджа Белоруссии как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.
В Бендерах состоялась встреча президентов Молдавии и Приднестровья
НОВЫЕ избранные руководители государств, разделённых рекой Днестр и одновременно пропастью вражды и непонимания, которая получила название «Приднестровский конфликт», вступили в должность в конце минувшего декабря. Последняя встреча двух лидеров стран-соседей состоялась в уже далёком 2008 году, просто в другую эпоху, после чего события в отношениях Молдавии и самопровозглашённой Приднестровской Молдавской Республики складывались так плохо, что о новой встрече, даже просто чиновников средней руки, приходилось лишь мечтать.