В Бендерах состоялась встреча президентов Молдавии и Приднестровья
НОВЫЕ избранные руководители государств, разделённых рекой Днестр и одновременно пропастью вражды и непонимания, которая получила название «Приднестровский конфликт», вступили в должность в конце минувшего декабря. Последняя встреча двух лидеров стран-соседей состоялась в уже далёком 2008 году, просто в другую эпоху, после чего события в отношениях Молдавии и самопровозглашённой Приднестровской Молдавской Республики складывались так плохо, что о новой встрече, даже просто чиновников средней руки, приходилось лишь мечтать.
И очень символично, что первый международный контакт на высшем уровне у Игоря Додона (Молдавия) и Вадима Красносельского (ПМР) состоялся в пограничном городе, как его называют, в «молдавском Берлине», — в Бендерах, который находится под юрисдикцией двух государств, где в 1992 году пролилась кровь защитников Приднестровья и волонтёров Молдавии и где работает Объединённая контрольная комиссия по примирению сторон. Встреча была организована при посредничестве России. Её уже называют знаковой и прорывной. Хотя и та и другая сторона дали весьма осторожную оценку состоявшейся встрече как «ознакомительной», «предварительной» и т.п.
Важно подчеркнуть, что статусные, институциональные вопросы о признании или непризнании Приднестровья частью Молдавии, которые раньше являлись камнем преткновения в переговорах, на нынешней встрече вообще не поднимались. И это большая победа Приднестровья, победа здравого смысла, оставляющая надежды на то, что в отношениях сторон и в затянувшемся конфликте на Днестре наступает новая эпоха.
Говорили о жизненно важных для граждан, проживающих на обоих берегах реки, запутанных и годами не решаемых вопросах свободы перемещения, совместного признания внутренних документов, разблокирования приднестровского участка важной для экономической деятельности двух стран железнодорожной ветки, вопросах частот мобильной связи, которые буквально «налезают» друг на друга, экологии и совместного использования реки и спорных сельхозугодий, отмены политически ангажированных уголовных дел и др.
Встреча длилась полтора часа, но этого, кажется, хватило, чтобы подвести черту под «холодной» четвертьвековой войной между соседями. Стороны договорились создать специальную группу экспертов, которые начнут поэтапно разгребать проблемные завалы. Оба президента согласились, что компромисс, безусловно, должен быть найден и будет найден. При этом никто пока не собирается уступать в главном.
Президент Молдавии И. Додон заявил, что готов представить план урегулирования, в котором «проигравших не будет». В свою очередь президент Приднестровья В. Красносельский подчеркнул: «Я всегда говорил и не скрываю того, что гарантия нашей безопасности — это наша независимость. У нас много вопросов основного характера, которые мы уже обозначили и над которыми будем работать на текущем этапе. А время покажет».
Птенец гнезда Гайдара вырос, и теперь ему впору большое руководящее кресло
Как и всякий неолиберал, вознесённый на завидную чиновничью высоту, действительный государственный советник первого класса Владимир Мау жаждет похвального слова Путина. Ещё бы, так приятно услышать из его уст: мол, замечательно сказал ректор Мау и о том, и об этом. Вот и на сайте вверенной ему Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ подчинённые поспешили известить публику: «Владимир Путин поддержал идею Владимира Мау». Хотя торопливые льстецы, сочинявшие сей текст, переиначили слова президента, который нередко избегает определённых оценок. В таком духе он высказался и на этот раз: «Хорошо, учтём».
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ «Об объявлении 2017 года Годом науки».
ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ этого решения является повышение роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, формирование международного имиджа Белоруссии как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.