НЕ САМЫЕ СУРОВЫЕ МОРОЗЫ для русской зимы — под 30 градусов — в первые дни нового года вывели из строя отопительные системы в ряде регионов страны. Тысячи людей остались без тепла и света.
Порядка 100 тысяч жителей подмосковных Люберец и Котельников остались вечером в пятницу, 6 января, без энергоснабжения в результате аварии на распределительной подстанции. Около 50 процентов жилых домов здесь лишились электричества и тепла. Энергоснабжение также частично отсутствовало в городских округах Дзержинский, Лыткарино, Королёв, в микрорайонах «Белая дача», Юбилейный. Температура в квартирах некоторых домов понизилась до 1—8 градусов тепла. Как затем выяснилось, причинами происшедшего стали аварийное отключение энергоподстанции «Красково» и прорывы теплотрасс. Согласно официальным сводкам, энергоснабжение было восстановлено в полном объёме через час.
8 января в подмосковном Красногорске в 25-градусный мороз из-за аварии на котельной Красногорского завода имени Зверева без тепла остались около 12 тысяч человек. Там был введён режим чрезвычайной ситуации. О принимаемых мерах глава Красногорского района Михаил Сапунов сообщал в социальной сети Инстаграм. Так он написал: «Развёрнуты пункты обогрева и временного размещения для населения в гимназии №2, школах №4 и №11 города Красногорска».
Незадолго до происшествий об угрозе крупных аварий в сфере ЖКХ в связи с похолоданием говорил губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. Он поручил коммунальным службам работать в режиме максимальной мобилизации. Однако аварий всё-таки избежать не удалось.
8 января жители Челябинска стали свидетелями того, как припаркованные во дворе одного из домов на Комсомольском проспекте автомобили просто-таки вмёрзли в лёд из-за того, что из прорвавшейся трубы разлилась вода.
Птенец гнезда Гайдара вырос, и теперь ему впору большое руководящее кресло
Как и всякий неолиберал, вознесённый на завидную чиновничью высоту, действительный государственный советник первого класса Владимир Мау жаждет похвального слова Путина. Ещё бы, так приятно услышать из его уст: мол, замечательно сказал ректор Мау и о том, и об этом. Вот и на сайте вверенной ему Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ подчинённые поспешили известить публику: «Владимир Путин поддержал идею Владимира Мау». Хотя торопливые льстецы, сочинявшие сей текст, переиначили слова президента, который нередко избегает определённых оценок. В таком духе он высказался и на этот раз: «Хорошо, учтём».
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ «Об объявлении 2017 года Годом науки».
ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ этого решения является повышение роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, формирование международного имиджа Белоруссии как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.
В Бендерах состоялась встреча президентов Молдавии и Приднестровья
НОВЫЕ избранные руководители государств, разделённых рекой Днестр и одновременно пропастью вражды и непонимания, которая получила название «Приднестровский конфликт», вступили в должность в конце минувшего декабря. Последняя встреча двух лидеров стран-соседей состоялась в уже далёком 2008 году, просто в другую эпоху, после чего события в отношениях Молдавии и самопровозглашённой Приднестровской Молдавской Республики складывались так плохо, что о новой встрече, даже просто чиновников средней руки, приходилось лишь мечтать.