Китайский локомотив таджикской индустрии

Китайский локомотив таджикской индустрии

№4 (30647) 18 января 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Таджикистане объявили о строительстве нового алюминиевого завода. Как отмечается, это позволит увеличить производство металла до миллиона тонн в год. Помогать в осуществлении масштабного проекта будет Китай.

ПОДОБНО коллегам из большинства других постсоветских государств, таджикские власти нет-нет да и обрушатся с обвинениями в адрес СССР и социалистической системы. Забывая при этом, что промышленность республики была с нуля создана именно в советскую эпоху. Так, единственный в Таджикистане и во всём Центрально-Азиатском регионе алюминиевый завод был спроектирован специалистами Всесоюзного алюминиево-магниевого института и Проектного института №1 (Ленинград). Свою работу он начал в 1975 году.

После развала СССР завод, без преувеличения, оказался спасением для республики, опустошённой гражданской войной. В отдельные годы свыше половины валютной выручки Таджикистан получал за счёт продажи алюминия. В последнее время доля «крылатого металла», однако, стала снижаться. Например, в 2016 году на алюминий пришлось только 30 процентов стоимости экспорта.

Причина заключается в общем снижении производства. Если проектная мощность алюминиевого завода составляет 517 тысяч тонн металла в год, то в 2016 году было произведено менее 130 тысяч. Результаты прошлого года ещё не обнародованы, но они могут стать скромнее. С января по сентябрь завод выпустил только 76 тысяч тонн — на треть меньше, чем за аналогичный период позапрошлого года. Факторов, влияющих на падение производства алюминия, несколько. Среди них износ оборудования, вынужденный переход с узбекского природного газа на отечественный уголь, потеря стабильных источников глинозёма. Всё это повышает себестоимость выпуска металла, что в условиях падения мировых цен и строительства в Китае нескольких суперсовременных алюминиевых заводов снижает рентабельность таджикской металлургической отрасли.

Оказавшись перед угрозой утраты стратегического для страны производства, власти республики стали искать выход. Он нашёлся во время последнего визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в КНР, когда Государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО) заключило меморандум о сотрудничестве с китайской компанией Yunnan Construction and Investment Holding Group. Как сообщил на специально созванном брифинге руководитель информационно-аналитического департамента ТАЛКО Игорь Сатаров, по соседству с уже имеющимся алюминиевым заводом будет построен новый. В настоящий момент китайские партнёры занимаются разработкой проекта. В частности, ими уже подготовлено предварительное технико-экономическое обоснование. Само строительство должно начаться в нынешнем году, а завершить его планируют к 2020 году.

Мощность нового завода составит 503 тысячи тонн первичного алюминия в год, причём выпускаться он будет по самым передовым технологиям. Кроме того, проект предусматривает создание литейного и анодного производства. «Подобных заводов существует только три в мире, и все они были введены в эксплуатацию в Китае», — отметил Сатаров. По его словам, совместный китайско-таджикский проект поможет трудоустроиться 1,1 тысячи жителей.

Уже существующий завод при этом закрыт не будет. Руководство ТАЛКО планирует произвести там полное обновление электролизных ванн и провести ряд других мероприятий по модернизации производства. Если это произойдёт, завод сможет вернуться к проектной мощности, а общий выпуск алюминия в стране достигнет миллиона тонн в год. В Душанбе открыто говорят о столь амбициозных планах.

Алюминиевое производство — лишь часть индустриальной программы, которую осуществляет в Таджикистане Китай. В Согдийской области строится металлургический комбинат, который будет выплавлять свинец и медь. В Хатлонской области планируется возвести завод по производству эмульсионных взрывчатых веществ. Там же почти построен нефтеперерабатывающий завод… В условиях развала СССР и отсутствия у российского руководства воли к восстановлению полноценных экономических связей с регионом именно КНР становится главным двигателем промышленного развития Центральной Азии.

Просмотров: 391

Другие статьи номера

Революция должна уметь защищать себя
ТОВАРИЩИ! Я хотел бы вкратце проинформировать участников XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий о политической ситуации в Колумбии, которая сложилась после подписания Гаванского соглашения между правительством Манулиса Сантоса и самым крупным революционным вооружённым формированием нашего региона — революционно-вооружёнными силами Колумбии.
Остановить репрессии реакции
ПРИВЕТ всем участникам XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий от коммунистов Каталонии. Хочу извиниться за нашего генерального секретаря товарища Жозефа Алонсо: он намеревался присутствовать на этой встрече, но ситуация в Каталонии помешала ему находиться здесь с вами в эти исторические моменты. Наш генеральный секретарь обвиняется испанской прокуратурой в «участии в мятеже», как и другие руководители Каталонии.
Без мира социальных проблем не решить

ТОВАРИЩИ! Передаю вам революционный привет от Компартии Испании, от генерального секретаря ЦК нашей партии товарища Хосе Луиса Сентельи, который не смог сюда приехать из-за событий, происходящих в Каталонии.

XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий планеты важна уже тем, что мы получили возможность посетить Петербург, колыбель Русской революции.
У диктатуры буржуазии много масок
«Правда» продолжает публикацию выступлений, прозвучавших на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий. Сегодня газета предоставляет слово товарищам из стран с динамично изменяющейся политической обстановкой. К ним несомненно относятся Турция, Колумбия, Испания и Каталония. Процессы, происходящие в них, вызывают интерес не только российского читателя, но и всего мирового общественного мнения. Понятно, что оценки коммунистических партий, работающих там, чрезвычайно важны для понимания сущности сложных политических явлений.
Сверяясь с опытом Великого Октября
Накаляется гонка гиперзвуковых вооружений
«ПРИМЕРНО в 3 часа утра высокопоставленные представители Пентагона собрались у телеэкранов, чтобы посмотреть в прямом эфире испытание экспериментального оружия, на которое сделаны высокие ставки. Речь идёт о запуске с Гавайских островов гиперзвукового планирующего летательного аппарата остроконечной формы — хитроумного изобретения, на которое возложены надежды военачальников США победить Китай и Россию в гонке за размещение сверхбыстрых ракет нового класса», — сообщает американский новостной и комментарийный веб-сайт «Дейли бист».
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Тысячи каталонцев вышли на улицы столицы испанской автономии, требуя освободить четырёх политиков, причастных к провозглашению независимости региона и избранных депутатами парламента. На первой сессии каталонского законодательного органа они не смогли присутствовать, поскольку всё ещё находятся в мадридской тюрьме по обвинению в мятеже. В ссылке в Брюсселе остаётся и бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон. Между тем именно его договорились вновь выдвинуть на пост главы женералитета две самые крупные сепаратистские каталонские партии, вместе набравшие больше голосов, чем победившие на выборах сторонники единства Испании.
Туман начинает Рассеиваться
К середине января успешно завершились так называемые зондирующие переговоры между лидерами консерваторов Ангелой Меркель (ХДС) и Хорстом Зеехофером (ХСС) с одной стороны и главой СДПГ Мартином Шульцем — с другой на предмет возможности проведения полномасштабных переговоров о создании второй раз подряд «большой коалиции» в бундестаге и, соответственно, правительства большинства в стране.
Дипломатов «почистят»

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, которого президент страны Анджей Дуда назначил на этот пост 12 января, намерен провести в рядах внешнеполитического ведомства чистку.

В РЕЗУЛЬТАТЕ будут уволены все сотрудники, когда-либо оканчивавшие российские вузы, сообщила польская радиостанция RMF. FM со ссылкой на собственный источник.
Позорное судилище
В литовском приморском городе Клайпеда закончился политический судебный процесс над общественниками Олегом Титоренко, Гедрюсом Грабаускасом и Жильвинасом Разминасом, которых обвиняют в антигосударственной деятельности.
Все статьи номера