Без мира социальных проблем не решить

Без мира социальных проблем не решить

№4 (30647) 18 января 2018 года
4 полоса
Автор: Мануэль ПИНЕДА, член политической комиссии по международным делам Коммунистической партии Испании.

ТОВАРИЩИ! Передаю вам революционный привет от Компартии Испании, от генерального секретаря ЦК нашей партии товарища Хосе Луиса Сентельи, который не смог сюда приехать из-за событий, происходящих в Каталонии.

XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий планеты важна уже тем, что мы получили возможность посетить Петербург, колыбель Русской революции. Мы благодарим ЦК КПРФ за то, что эта Встреча организована в городе — колыбели революции. Празднование 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции для революционеров всего мира — это чрезвычайно важный момент, потому что без неё мир был бы ещё более несправедлив, ещё более бесчеловечен.

Капитализм не может решить тех проблем, которые нависли над миром. Это не только эксплуатация человека человеком, но и рациональное использование природных богатств, и защита окружающей среды. Невозможно не вспомнить финансово-экономический кризис. Мы также видим, что нарастает агрессия со стороны империализма, что он снова и снова развязывает войны, чтобы подчинить своим агрессивным планам все уголки нашей планеты. С 1980-х годов проводится политика империалистической глобализации. Её содержание определяют финансовый капитал, Международный валютный фонд и Мировой банк, которые навязывают всем странам один за другим новые витки приватизации. Редкий день проходит без прямых нападок на интересы трудящихся, в том числе наиболее экономически развитых стран, в интересах мирового капитализма.

Объединённая Европа, Европейский союз превращаются в экспериментальную площадку, на которой капитализм разрабатывает агрессивные планы против других стран, прежде всего против России. Разумеется, научно-технические достижения могли бы улучшить положение населения планеты, прежде всего трудящихся, в плане обеспечения их питанием, жильём, медицинским обслуживанием. Мы не можем забывать о том, что для крупного капитала война является продолжением бесчеловечной экономики и агрессивной политики. Именно поэтому чрезвычайно важно, чтобы мы наращивали нашу борьбу против войны, за мир, именно поэтому следует объединять наши силы для того, чтобы противостоять тем агрессивным действиям, которые проводятся капитализмом.

Необходимо положить предел агрессивным планам империализма. Только социализм является надёжным способом решения проблем, которые нависли над планетой в условиях господства капитализма. Коммунистические партии отдают отчёт в том, что необходимо обеспечить единство всех социальных сил, заинтересованных в существовании человечества без войн. Это самая надёжная предпосылка преобразования мира. Мы должны найти невоенные способы разрешения тех конфликтов и противоречий, которые нас разъединяют. Многие вопросы можно решить путём переговоров.

Мы в Испании переживаем очень трудный момент. Каталонская буржуазия выдвинула на первый план проблему независимости этого региона, что может привести к расколу рабочего класса, всех трудящихся. Можно сказать, что часть рабочего класса Каталонии объективно уже вступила в союз с национальной буржуазией. Следует также подчеркнуть, что планы этих сил не включают в себя решение основных кардинальных вопросов труда, медицинского обслуживания, образования.

Бесспорно, что испанское правительство действует очень авторитарно и антидемократично перед лицом тех решений, которые приняли парламент и правительство Каталонии. Им было принято решение о заключении в тюрьму 7 членов правительства Каталонии, и среди них находится генеральный секретарь коммунистов Каталонии. Более детально об этом расскажут наши товарищи из Каталонии. Арестованным каталонским коммунистам вменяется в вину, что они якобы призывают к сепаратистским решениям вопроса о Каталонии.

При нынешней политике правящих кругов Испании их могут приговорить к очень большим тюремным срокам — до 50 лет. Поэтому мы сейчас требуем, чтобы эти товарищи были выпущены на свободу, чтобы их вопрос решался в судебном порядке. Это решение должно принадлежать не буржуазному суду, а каталонскому народу.

Мы предлагаем трансформировать испанское государство в федеративную республику, в состав которой войдёт и Каталония. Но этот вопрос может решаться только народом Каталонии. И Коммунистическая партия Испании защищает необходимость крепить единство рабочего класса, всего государства для того, чтобы защищать трудовые, социальные и другие права. Именно поэтому нельзя доверить решать подобные вопросы в рамках Европейского союза или зоны евро. Более того, необходимо рассмотреть вопрос о выходе Испании и из Европейского союза, и из НАТО. Это разрушительные машины, обслуживающие интересы европейских реакционных сил.

Наше дело — правое. Мы будем бороться за мир! Нет — войнам между народами! Да здравствует пролетарский интернационализм!

Просмотров: 330

Другие статьи номера

Революция должна уметь защищать себя
ТОВАРИЩИ! Я хотел бы вкратце проинформировать участников XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий о политической ситуации в Колумбии, которая сложилась после подписания Гаванского соглашения между правительством Манулиса Сантоса и самым крупным революционным вооружённым формированием нашего региона — революционно-вооружёнными силами Колумбии.
Остановить репрессии реакции
ПРИВЕТ всем участникам XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий от коммунистов Каталонии. Хочу извиниться за нашего генерального секретаря товарища Жозефа Алонсо: он намеревался присутствовать на этой встрече, но ситуация в Каталонии помешала ему находиться здесь с вами в эти исторические моменты. Наш генеральный секретарь обвиняется испанской прокуратурой в «участии в мятеже», как и другие руководители Каталонии.
У диктатуры буржуазии много масок
«Правда» продолжает публикацию выступлений, прозвучавших на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий. Сегодня газета предоставляет слово товарищам из стран с динамично изменяющейся политической обстановкой. К ним несомненно относятся Турция, Колумбия, Испания и Каталония. Процессы, происходящие в них, вызывают интерес не только российского читателя, но и всего мирового общественного мнения. Понятно, что оценки коммунистических партий, работающих там, чрезвычайно важны для понимания сущности сложных политических явлений.
Китайский локомотив таджикской индустрии

В Таджикистане объявили о строительстве нового алюминиевого завода. Как отмечается, это позволит увеличить производство металла до миллиона тонн в год. Помогать в осуществлении масштабного проекта будет Китай.

ПОДОБНО коллегам из большинства других постсоветских государств, таджикские власти нет-нет да и обрушатся с обвинениями в адрес СССР и социалистической системы. Забывая при этом, что промышленность республики была с нуля создана именно в советскую эпоху.
Сверяясь с опытом Великого Октября
Накаляется гонка гиперзвуковых вооружений
«ПРИМЕРНО в 3 часа утра высокопоставленные представители Пентагона собрались у телеэкранов, чтобы посмотреть в прямом эфире испытание экспериментального оружия, на которое сделаны высокие ставки. Речь идёт о запуске с Гавайских островов гиперзвукового планирующего летательного аппарата остроконечной формы — хитроумного изобретения, на которое возложены надежды военачальников США победить Китай и Россию в гонке за размещение сверхбыстрых ракет нового класса», — сообщает американский новостной и комментарийный веб-сайт «Дейли бист».
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Тысячи каталонцев вышли на улицы столицы испанской автономии, требуя освободить четырёх политиков, причастных к провозглашению независимости региона и избранных депутатами парламента. На первой сессии каталонского законодательного органа они не смогли присутствовать, поскольку всё ещё находятся в мадридской тюрьме по обвинению в мятеже. В ссылке в Брюсселе остаётся и бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон. Между тем именно его договорились вновь выдвинуть на пост главы женералитета две самые крупные сепаратистские каталонские партии, вместе набравшие больше голосов, чем победившие на выборах сторонники единства Испании.
Туман начинает Рассеиваться
К середине января успешно завершились так называемые зондирующие переговоры между лидерами консерваторов Ангелой Меркель (ХДС) и Хорстом Зеехофером (ХСС) с одной стороны и главой СДПГ Мартином Шульцем — с другой на предмет возможности проведения полномасштабных переговоров о создании второй раз подряд «большой коалиции» в бундестаге и, соответственно, правительства большинства в стране.
Дипломатов «почистят»

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, которого президент страны Анджей Дуда назначил на этот пост 12 января, намерен провести в рядах внешнеполитического ведомства чистку.

В РЕЗУЛЬТАТЕ будут уволены все сотрудники, когда-либо оканчивавшие российские вузы, сообщила польская радиостанция RMF. FM со ссылкой на собственный источник.
Позорное судилище
В литовском приморском городе Клайпеда закончился политический судебный процесс над общественниками Олегом Титоренко, Гедрюсом Грабаускасом и Жильвинасом Разминасом, которых обвиняют в антигосударственной деятельности.
Все статьи номера