Туман начинает Рассеиваться

Туман начинает Рассеиваться

№4 (30647) 18 января 2018 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

К середине января успешно завершились так называемые зондирующие переговоры между лидерами консерваторов Ангелой Меркель (ХДС) и Хорстом Зеехофером (ХСС) с одной стороны и главой СДПГ Мартином Шульцем — с другой на предмет возможности проведения полномасштабных переговоров о создании второй раз подряд «большой коалиции» в бундестаге и, соответственно, правительства большинства в стране.

ДЕЛО ЗА МАЛЫМ: позицию своего лидера на переговорах должен одобрить большинством голосов съезд социал-демократов, намеченный на ближайшее воскресенье, 21 января, который и даст официально «зелёный свет» главным коалиционным переговорам.

На этом промежуточном этапе исполняющая (уже четыре месяца без одной недели) обязанности главы временного правительства Германии Ангела Меркель может наконец-то вздохнуть свободнее, хотя успех даже зондирующих переговоров дался ей отнюдь не «малой кровью»: пришлось пойти на целый ряд неизбежно вынужденных компромиссов с социал-демократами. Так, в 28-страничном документе о принципах возможного коалиционного соглашения стороны зафиксировали, в частности, отказ от повышения максимальной налоговой ставки и намерение постепенно снижать «налог солидарности» — отчисления в пользу земель бывшей ГДР. В миграционной сфере ежегодная квота на приём беженцев будет ограничена порогом в 220 тысяч человек. При этом на воссоединение с уже осевшими в Германии родственниками смогут рассчитывать не более тысячи мигрантов в месяц. Эти, а также целый ряд других компромиссных решений приняты по настоянию социал-демократов.

Наблюдатели в Германии отмечают, что после завершения зондирующих переговоров Ангела Меркель выглядела усталой, но довольной. Ведь по факту коалиция с СДПГ становится её последней надеждой, у исполняющей обязанности канцлера просто нет иного выбора, поскольку единственная альтернатива — роспуск федеральным президентом страны нынешнего состава бундестага и новые парламентские выборы. И останется ли Меркель у власти, теперь полностью зависит от СДПГ, ведь ещё ранее идея о создании так называемого правительства меньшинства была ею категорически отвергнута.

Итак, густой туман, окутавший политическую жизнь в Германии, начинает постепенно рассеиваться. Но при этом многие наблюдатели в стране не спешат проявлять излишний оптимизм и говорить о быстром решении проблемы. Ситуация остаётся в достаточно неустойчивом и колеблющемся положении. Дело в том, что Мартин Шульц вынужден был обусловить соглашение о новой «большой коалиции» мнением своих товарищей по партии, в том числе — рядовых членов СДПГ. Без их одобрения коалиции не бывать.

Сначала вопрос рассмотрит уже упомянутый съезд партии, который должен одобрить начало коалиционных переговоров. Если большинство на съезде будет «за», то далее делегаты обсудят конкретные пункты, взяв за основу предварительное соглашение. Но в этом случае, как считают некоторые комментаторы в ФРГ, нет гарантии, что съездом не будут выдвинуты новые пункты для переговоров, неприемлемые для консерваторов.

Но если всё пойдёт так, как планирует Мартин Шульц, то переговоры по коалиции могут начаться уже в конце января, и завершить их сторонам хотелось бы к началу марта. В этом случае новое постоянно действующее правительство Германия получит только к началу апреля. Но и здесь окончательное решение обставлено условиями со стороны социал-демократов. Итоговый проект коалиционного соглашения (если такового достигнут) опять же будет вынесен на всеобщее утверждение рядовых членов СДПГ, которые проголосуют по почте. То есть окончательное решение и судьба нового правительства Германии будет зависеть от мнения почти 450 тысяч социал-демократов.

В эти дни сам Шульц и его сторонники в руководстве партии ведут активную работу по лоббированию своей позиции на завершившихся зондирующих переговорах. Ведь предстоящий съезд имеет и ещё одну важнейшую сторону: он станет критическим испытанием для партийного авторитета самого главы СДПГ. Во имя возможной коалиции Шульц поставил на карту свою собственную политическую судьбу: проголосуй съезд против коалиционных переговоров, ему придётся уйти с поста председателя. А местные аналитики отмечают, что всего за несколько дней до съезда по меньшей мере 20 процентов, а по некоторым данным, и треть делегатов выступят против новой «большой коалиции» с консерваторами.

По большому счёту среди низовых функционеров и рядовых активистов СДПГ преобладает мнение, что «большие коалиции» с христианскими демократами губительны для СДПГ. С каждыми новыми выборами партия получает всё меньше голосов избирателей и удаляется от возможности взять власть. К тому же находящимся в оппозиции к новой «большой коалиции» партийцам не понравилось, что в принятой 28-страничной платформе среди пунктов не упоминается увеличение налогов на богатых и отмена частного медицинского страхования. Таким образом, ещё до съезда проект становится основой для дискуссий в СДПГ.

В этих условиях руководству партии во главе с Шульцем ничего не остаётся, как за считаные дни до открытия съезда пытаться переменить в свою пользу мнение колеблющихся. Насколько это удастся, станет известно уже на следующей неделе.

Просмотров: 942

Другие статьи номера

Революция должна уметь защищать себя
ТОВАРИЩИ! Я хотел бы вкратце проинформировать участников XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий о политической ситуации в Колумбии, которая сложилась после подписания Гаванского соглашения между правительством Манулиса Сантоса и самым крупным революционным вооружённым формированием нашего региона — революционно-вооружёнными силами Колумбии.
Остановить репрессии реакции
ПРИВЕТ всем участникам XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий от коммунистов Каталонии. Хочу извиниться за нашего генерального секретаря товарища Жозефа Алонсо: он намеревался присутствовать на этой встрече, но ситуация в Каталонии помешала ему находиться здесь с вами в эти исторические моменты. Наш генеральный секретарь обвиняется испанской прокуратурой в «участии в мятеже», как и другие руководители Каталонии.
Без мира социальных проблем не решить

ТОВАРИЩИ! Передаю вам революционный привет от Компартии Испании, от генерального секретаря ЦК нашей партии товарища Хосе Луиса Сентельи, который не смог сюда приехать из-за событий, происходящих в Каталонии.

XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий планеты важна уже тем, что мы получили возможность посетить Петербург, колыбель Русской революции.
У диктатуры буржуазии много масок
«Правда» продолжает публикацию выступлений, прозвучавших на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий. Сегодня газета предоставляет слово товарищам из стран с динамично изменяющейся политической обстановкой. К ним несомненно относятся Турция, Колумбия, Испания и Каталония. Процессы, происходящие в них, вызывают интерес не только российского читателя, но и всего мирового общественного мнения. Понятно, что оценки коммунистических партий, работающих там, чрезвычайно важны для понимания сущности сложных политических явлений.
Китайский локомотив таджикской индустрии

В Таджикистане объявили о строительстве нового алюминиевого завода. Как отмечается, это позволит увеличить производство металла до миллиона тонн в год. Помогать в осуществлении масштабного проекта будет Китай.

ПОДОБНО коллегам из большинства других постсоветских государств, таджикские власти нет-нет да и обрушатся с обвинениями в адрес СССР и социалистической системы. Забывая при этом, что промышленность республики была с нуля создана именно в советскую эпоху.
Сверяясь с опытом Великого Октября
Накаляется гонка гиперзвуковых вооружений
«ПРИМЕРНО в 3 часа утра высокопоставленные представители Пентагона собрались у телеэкранов, чтобы посмотреть в прямом эфире испытание экспериментального оружия, на которое сделаны высокие ставки. Речь идёт о запуске с Гавайских островов гиперзвукового планирующего летательного аппарата остроконечной формы — хитроумного изобретения, на которое возложены надежды военачальников США победить Китай и Россию в гонке за размещение сверхбыстрых ракет нового класса», — сообщает американский новостной и комментарийный веб-сайт «Дейли бист».
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Тысячи каталонцев вышли на улицы столицы испанской автономии, требуя освободить четырёх политиков, причастных к провозглашению независимости региона и избранных депутатами парламента. На первой сессии каталонского законодательного органа они не смогли присутствовать, поскольку всё ещё находятся в мадридской тюрьме по обвинению в мятеже. В ссылке в Брюсселе остаётся и бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон. Между тем именно его договорились вновь выдвинуть на пост главы женералитета две самые крупные сепаратистские каталонские партии, вместе набравшие больше голосов, чем победившие на выборах сторонники единства Испании.
Дипломатов «почистят»

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, которого президент страны Анджей Дуда назначил на этот пост 12 января, намерен провести в рядах внешнеполитического ведомства чистку.

В РЕЗУЛЬТАТЕ будут уволены все сотрудники, когда-либо оканчивавшие российские вузы, сообщила польская радиостанция RMF. FM со ссылкой на собственный источник.
Позорное судилище
В литовском приморском городе Клайпеда закончился политический судебный процесс над общественниками Олегом Титоренко, Гедрюсом Грабаускасом и Жильвинасом Разминасом, которых обвиняют в антигосударственной деятельности.
Все статьи номера