У диктатуры буржуазии много масок

У диктатуры буржуазии много масок

№4 (30647) 18 января 2018 года
4 полоса
Автор: Кемал Ибрагим ОКУЯН, генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Турции.

«Правда» продолжает публикацию выступлений, прозвучавших на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий. Сегодня газета предоставляет слово товарищам из стран с динамично изменяющейся политической обстановкой. К ним несомненно относятся Турция, Колумбия, Испания и Каталония. Процессы, происходящие в них, вызывают интерес не только российского читателя, но и всего мирового общественного мнения. Понятно, что оценки коммунистических партий, работающих там, чрезвычайно важны для понимания сущности сложных политических явлений.

ОТ ИМЕНИ Центрального Комитета Коммунистической партии Турции передаю благодарность Коммунистической партии Российской Федерации за организацию этой исторической встречи и товарищеский привет всем, кто со всего мира приехал на неё.

Мы сегодня не только празднуем 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции — великого события, которое случилось век назад. Мне думается, что мы собрались для того, чтобы обсудить современное значение этой революции, принципы и ценности, которые были её сущностью. Целесообразно осмыслить действенность марксистско-ленинской теории, которая в целом была доказана и самой революцией, и всем, что произошло после неё. Нам стоит проанализировать современные задачи, которые вытекают из марксистско-ленинского учения для нас, для всех коммунистических партий.

Турция — это прекрасный пример того, насколько может быть ложной, фальшивой политика буржуазии в отношении рабочего класса.

15 лет назад разные группы в Турции говорили, что главной проблемой является сокращение участия военных в политике, надо демилитаризовать, демократизировать страну. Это-де главная задача! И они поддержали Эрдогана — кто открыто, кто скрытно. Они также считали, что членство в ЕЭС — это позитивный шаг для Турции. В конечном итоге Эрдоган показал своё истинное политическое лицо всем, включая и некоторые из тех групп, которые его поддержали.

Что означает демократия при буржуазных порядках? Сейчас переполнены турецкие тюрьмы. Жизнь подтвердила нашу правоту. Соглашатели молчали, когда американское влияние стало заметным в Турции. Тогда они пошли в наступление на принцип самоопределения наций, который связывался в их сознании с революционной стратегией, так как смысл любой конкретной ситуации проявляется в противоречиях и конфликтах, неизбежных в империалистической системе. В результате курдский вопрос не был решён, не смогли предотвратить враждебные действия между различными национальными группами.

Опыт Турции показывает, что мечтания в отношении возможности улучшения буржуазной диктатуры и соглашательство с главными игроками так называемой буржуазной демократии всегда заканчиваются трагически. Поэтому мира нам не видать в рамках буржуазной демократии.

Теперь посмотрим результаты борьбы за независимость и суверенитет. 10 лет назад Эрдоган представлял себя как антиамериканского политика, человека, который был другом, как он говорил, угнетаемых народов Латинской Америки и Азии. К сожалению, и в этой сфере многие ожидали демократизации с его стороны, думали, что он будет антиимпериалистическим лидером. И когда он начал поддерживать террористические группы в Сирии в сотрудничестве с Соединёнными Штатами Америки, то только тогда эти мечтатели вынуждены были отказываться от своих иллюзорных заблуждений.

Они, соглашатели, удивлённо вопрошали: как это Эрдоган настолько изменился? Мы им всегда говорили, что он не менялся, он с самого начала был человеком, представлявшим интересы крупных монополий.

Сейчас отношения между Эрдоганом и некоторыми империалистическими государствами поменялись, поскольку из-за несовпадения отдельных интересов у них возникли проблемы по разным причинам. Что ж, мы ещё раз видим, что маневрирование нужно Эрдогану для того, чтобы укрепить свои позиции внутри страны, для этого он готов использовать в личных интересах межимпериалистические противоречия. К сожалению, теперь некоторые легковеры снова считают, что он — великий лидер, народный герой.

Наша задача — любые подобные иллюзии разоблачить. И не только в масштабе отдельных стран, но и во всемирном коммунистическом движении.

Товарищи, враждебность турецкого капитализма интересам рабочего класса не менялась и не меняется. Это касается не только внутренней политики, но и внешней политики в отношении России и Китая. Все буржуазные правительства сегодня меняют свои позиции. И коммунисты не должны позволить обмануть себя этими изменениями геостратегического характера. Эрдоган снова станет большим другом Соединённых Штатов. А те, кто его сегодня восхваляет, снова будут его обвинять, клеймить как буржуазного диктатора. На самом деле он ничуть не изменился и никогда не изменится, он всегда был и будет сторонником и защитником капитализма. А легковерам надо винить в политической близорукости только самих себя.

И сегодня Соединённые Штаты, НАТО не должны нас отвлечь от классового характера проблем. Коммунисты борются против американского империализма, его военных баз, против НАТО, против оккупации страны и никогда не прекратят эту борьбу. Мы должны соединять её с борьбой против буржуазной диктатуры как внутри, так и вовне. Между тем и сегодня есть группы, которые поддерживают Эрдогана.

Товарищи, давайте зададим себе вопрос: что происходит в Турции? Мы легковерам говорим: капитализм в кризисе, он проводит всё более мощные атаки против рабочего класса. Коммунистическая партия Турции говорит, что эту хаотическую ситуацию надо превратить в возможность усиления борьбы с капитализмом. Внутри капитализма положительного решения нет. Мы не будем с сочувствием относиться к исламистским диктаторским режимам, если они потеряли симпатии США. Надо подальше быть как от реакционных религиозных сил, так и от либералов. Ваши единственные друзья в Турции — те, кто борются за дело рабочего класса.

Просмотров: 849

Другие статьи номера

Революция должна уметь защищать себя
ТОВАРИЩИ! Я хотел бы вкратце проинформировать участников XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий о политической ситуации в Колумбии, которая сложилась после подписания Гаванского соглашения между правительством Манулиса Сантоса и самым крупным революционным вооружённым формированием нашего региона — революционно-вооружёнными силами Колумбии.
Остановить репрессии реакции
ПРИВЕТ всем участникам XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий от коммунистов Каталонии. Хочу извиниться за нашего генерального секретаря товарища Жозефа Алонсо: он намеревался присутствовать на этой встрече, но ситуация в Каталонии помешала ему находиться здесь с вами в эти исторические моменты. Наш генеральный секретарь обвиняется испанской прокуратурой в «участии в мятеже», как и другие руководители Каталонии.
Без мира социальных проблем не решить

ТОВАРИЩИ! Передаю вам революционный привет от Компартии Испании, от генерального секретаря ЦК нашей партии товарища Хосе Луиса Сентельи, который не смог сюда приехать из-за событий, происходящих в Каталонии.

XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий планеты важна уже тем, что мы получили возможность посетить Петербург, колыбель Русской революции.
Китайский локомотив таджикской индустрии

В Таджикистане объявили о строительстве нового алюминиевого завода. Как отмечается, это позволит увеличить производство металла до миллиона тонн в год. Помогать в осуществлении масштабного проекта будет Китай.

ПОДОБНО коллегам из большинства других постсоветских государств, таджикские власти нет-нет да и обрушатся с обвинениями в адрес СССР и социалистической системы. Забывая при этом, что промышленность республики была с нуля создана именно в советскую эпоху.
Сверяясь с опытом Великого Октября
Накаляется гонка гиперзвуковых вооружений
«ПРИМЕРНО в 3 часа утра высокопоставленные представители Пентагона собрались у телеэкранов, чтобы посмотреть в прямом эфире испытание экспериментального оружия, на которое сделаны высокие ставки. Речь идёт о запуске с Гавайских островов гиперзвукового планирующего летательного аппарата остроконечной формы — хитроумного изобретения, на которое возложены надежды военачальников США победить Китай и Россию в гонке за размещение сверхбыстрых ракет нового класса», — сообщает американский новостной и комментарийный веб-сайт «Дейли бист».
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Тысячи каталонцев вышли на улицы столицы испанской автономии, требуя освободить четырёх политиков, причастных к провозглашению независимости региона и избранных депутатами парламента. На первой сессии каталонского законодательного органа они не смогли присутствовать, поскольку всё ещё находятся в мадридской тюрьме по обвинению в мятеже. В ссылке в Брюсселе остаётся и бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон. Между тем именно его договорились вновь выдвинуть на пост главы женералитета две самые крупные сепаратистские каталонские партии, вместе набравшие больше голосов, чем победившие на выборах сторонники единства Испании.
Туман начинает Рассеиваться
К середине января успешно завершились так называемые зондирующие переговоры между лидерами консерваторов Ангелой Меркель (ХДС) и Хорстом Зеехофером (ХСС) с одной стороны и главой СДПГ Мартином Шульцем — с другой на предмет возможности проведения полномасштабных переговоров о создании второй раз подряд «большой коалиции» в бундестаге и, соответственно, правительства большинства в стране.
Дипломатов «почистят»

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, которого президент страны Анджей Дуда назначил на этот пост 12 января, намерен провести в рядах внешнеполитического ведомства чистку.

В РЕЗУЛЬТАТЕ будут уволены все сотрудники, когда-либо оканчивавшие российские вузы, сообщила польская радиостанция RMF. FM со ссылкой на собственный источник.
Позорное судилище
В литовском приморском городе Клайпеда закончился политический судебный процесс над общественниками Олегом Титоренко, Гедрюсом Грабаускасом и Жильвинасом Разминасом, которых обвиняют в антигосударственной деятельности.
Все статьи номера