Позорное судилище

Позорное судилище

№4 (30647) 18 января 2018 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

В литовском приморском городе Клайпеда закончился политический судебный процесс над общественниками Олегом Титоренко, Гедрюсом Грабаускасом и Жильвинасом Разминасом, которых обвиняют в антигосударственной деятельности.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА возбудила дело ровно три года назад, позже его передали в Клайпеду, судебный процесс начался 25 апреля 2017 года. Левого активиста из Каунаса, председателя Социалистического народного фронта Литвы Г. Грабаускаса, одного из лидеров организации «Будем едины» жителя района Шилуте О. Титоренко и общественника из Шяуляя Ж. Разминаса обвиняют в том, что они публично выступали против размещения в Литве военного контингента НАТО, против отказа от национальной валюты — лита и перехода страны в еврозону. Расследование начато в 2015 году на основании справок из Департамента госбезопасности и заявлений нескольких правых политиков.

В квартирах 11 граждан прошли обыски — были изъяты компьютеры, книги, телефоны, газеты, документы, листовки, кассеты и другие вещи. Независимая экспертиза давно доказала: там нет ничего такого, что могло бы являться призывом к свержению власти агрессивным путём. Есть выражение своего мнения. Политическая борьба не является преступлением. То есть состава преступления нет. Но прокуроры просят суд назначить Г. Грабаускасу 2100 евро штрафа, Ж. Разминасу — три с половиной года условно, О. Титоренко — 90 дней ареста.

Накануне суда бывшие узники нацистских лагерей выступили в защиту жертв совести в Литве, против политических репрессий. Пикет (на снимке) прошёл у стен клайпедской прокуратуры. Люди держали плакаты с надписями «Литва — не американская колония!», «Против политических репрессий!». Узники концлагерей предполагают, что само правосудие в данном случае нарушает статьи Конституции Литвы. Выступавшие вспомнили и другие фальсифицированные политические дела по ложным обвинениям против А. Палецкиса, Д. Раугалене, П. Масилениса, В. Лекстутиса, С. Ракаускене, Д. Шульцаса и многих других.

Обвиняемые, воспользовавшись своим правом на последнее слово, на конкретных примерах раскрыли всю фальшь искусственно сфабрикованного дела. Председатель Социалистического народного фронта Литвы Г. Грабаускас заявил: «Свою вину не признаю. Все обвинения основаны на предпосылках, нет никаких фактов нашей антиконституционной деятельности. Это политическое преследование является явным доказательством того, что в Литве сформировался профашистский режим, откровенно возрождается фашизм. Это так напоминает предвоенный фашистский режим А. Сметоны. Политический процесс затеян, чтобы отвлечь внимание общественности от настоящих «героев» геноцида и обнищания, массового нарушения прав литовского народа. Удар направлен и против действий прогрессивных организаций — Социалистического народного фронта, объединения «Будем едины», движения «Витис», Союза наблюдателей прав человека. Это напоминает дело А. Дрейфуса во Франции, дело Г. Димитрова в Германии. Наше преследование организовали предатели Литвы, фашистские элементы, русофобы и антисемиты, которые ратуют за незаконную оккупацию Литвы натовскими военными. Являюсь социалистом, коммунистом, буду и впредь бороться за восстановление социальной справедливости в Литве».

Теперь остаётся ждать приговора, который суд огласит 26 февраля.

Просмотров: 761

Другие статьи номера

Революция должна уметь защищать себя
ТОВАРИЩИ! Я хотел бы вкратце проинформировать участников XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий о политической ситуации в Колумбии, которая сложилась после подписания Гаванского соглашения между правительством Манулиса Сантоса и самым крупным революционным вооружённым формированием нашего региона — революционно-вооружёнными силами Колумбии.
Остановить репрессии реакции
ПРИВЕТ всем участникам XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий от коммунистов Каталонии. Хочу извиниться за нашего генерального секретаря товарища Жозефа Алонсо: он намеревался присутствовать на этой встрече, но ситуация в Каталонии помешала ему находиться здесь с вами в эти исторические моменты. Наш генеральный секретарь обвиняется испанской прокуратурой в «участии в мятеже», как и другие руководители Каталонии.
Без мира социальных проблем не решить

ТОВАРИЩИ! Передаю вам революционный привет от Компартии Испании, от генерального секретаря ЦК нашей партии товарища Хосе Луиса Сентельи, который не смог сюда приехать из-за событий, происходящих в Каталонии.

XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий планеты важна уже тем, что мы получили возможность посетить Петербург, колыбель Русской революции.
У диктатуры буржуазии много масок
«Правда» продолжает публикацию выступлений, прозвучавших на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий. Сегодня газета предоставляет слово товарищам из стран с динамично изменяющейся политической обстановкой. К ним несомненно относятся Турция, Колумбия, Испания и Каталония. Процессы, происходящие в них, вызывают интерес не только российского читателя, но и всего мирового общественного мнения. Понятно, что оценки коммунистических партий, работающих там, чрезвычайно важны для понимания сущности сложных политических явлений.
Китайский локомотив таджикской индустрии

В Таджикистане объявили о строительстве нового алюминиевого завода. Как отмечается, это позволит увеличить производство металла до миллиона тонн в год. Помогать в осуществлении масштабного проекта будет Китай.

ПОДОБНО коллегам из большинства других постсоветских государств, таджикские власти нет-нет да и обрушатся с обвинениями в адрес СССР и социалистической системы. Забывая при этом, что промышленность республики была с нуля создана именно в советскую эпоху.
Сверяясь с опытом Великого Октября
Накаляется гонка гиперзвуковых вооружений
«ПРИМЕРНО в 3 часа утра высокопоставленные представители Пентагона собрались у телеэкранов, чтобы посмотреть в прямом эфире испытание экспериментального оружия, на которое сделаны высокие ставки. Речь идёт о запуске с Гавайских островов гиперзвукового планирующего летательного аппарата остроконечной формы — хитроумного изобретения, на которое возложены надежды военачальников США победить Китай и Россию в гонке за размещение сверхбыстрых ракет нового класса», — сообщает американский новостной и комментарийный веб-сайт «Дейли бист».
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Тысячи каталонцев вышли на улицы столицы испанской автономии, требуя освободить четырёх политиков, причастных к провозглашению независимости региона и избранных депутатами парламента. На первой сессии каталонского законодательного органа они не смогли присутствовать, поскольку всё ещё находятся в мадридской тюрьме по обвинению в мятеже. В ссылке в Брюсселе остаётся и бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон. Между тем именно его договорились вновь выдвинуть на пост главы женералитета две самые крупные сепаратистские каталонские партии, вместе набравшие больше голосов, чем победившие на выборах сторонники единства Испании.
Туман начинает Рассеиваться
К середине января успешно завершились так называемые зондирующие переговоры между лидерами консерваторов Ангелой Меркель (ХДС) и Хорстом Зеехофером (ХСС) с одной стороны и главой СДПГ Мартином Шульцем — с другой на предмет возможности проведения полномасштабных переговоров о создании второй раз подряд «большой коалиции» в бундестаге и, соответственно, правительства большинства в стране.
Дипломатов «почистят»

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, которого президент страны Анджей Дуда назначил на этот пост 12 января, намерен провести в рядах внешнеполитического ведомства чистку.

В РЕЗУЛЬТАТЕ будут уволены все сотрудники, когда-либо оканчивавшие российские вузы, сообщила польская радиостанция RMF. FM со ссылкой на собственный источник.
Все статьи номера