Остановить репрессии реакции

Остановить репрессии реакции

№4 (30647) 18 января 2018 года
4 полоса
Автор: Сеферино АЛОНСО, секретарь ЦК партии «Коммунисты Каталонии».

ПРИВЕТ всем участникам XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий от коммунистов Каталонии. Хочу извиниться за нашего генерального секретаря товарища Жозефа Алонсо: он намеревался присутствовать на этой встрече, но ситуация в Каталонии помешала ему находиться здесь с вами в эти исторические моменты. Наш генеральный секретарь обвиняется испанской прокуратурой в «участии в мятеже», как и другие руководители Каталонии.

Инициатором проведения референдума 1 октября было правительство Каталонии. В поддержку итогов референдума из трёх миллионов человек, голосовавших за независимость Каталонии, многие вышли на улицы и даже участвовали в столкновениях с силами порядка. Мы считаем, что эта мобилизация изменила умонастроения и показала, что в населении происходят серьёзные политические изменения: открывается новая перспектива демократической революции в Каталонии и во всей Испании. В поведении сторонников демократических перемен преобладает радикализм. Причём надо иметь в виду, что движение стало народным, в нём участвуют широкие демократические силы.

В сложившейся ситуации очевидно, что надо искать демократические пути решения экономических, социальных, территориальных проблем, с которыми мы сталкиваемся. Коммунисты Каталонии никогда не подходили к национальному вопросу иначе. Бесспорный факт, что состоялся референдум за самоопределение. Его результаты надо рассматривать как решение народа Каталонии.

На этом фоне репрессии, которыми характеризовался этот процесс, означают не что иное, как первое моральное международное поражение авторитарного централизма, осуществляемого коррумпированной Народной партией Испании. У испанского правительства, созданного этой партией, нет никаких оснований для того, чтобы порочить движение «открытых дверей». Наоборот, действия школ, в которых проходил референдум, как и вся подготовка к этому голосованию, следует одобрить. Это неотъемлемая часть большой заслуги народных сил.

Поэтому естественно, что демократическим ответом на репрессии стала забастовка, которая прошла 3 октября. Она значительно вышла за рамки акции профсоюзов, солидарность с итогами референдума продемонстрировали также мелкие предприниматели. Это очень явное народное единство.

При этом надо подчеркнуть, что объявление независимости никогда не было политикой коммунистов Каталонии. Мы признаём этот референдум как часть борьбы за самоопределение. Это важнейший политический факт. Мы не поддерживаем одностороннее объявление независимости. К тому же мы не забываем, что не участвовали в этом голосовании, по крайней мере, три миллиона каталонцев. Коммунисты Каталонии желают другого пути, чем конфликты, для своей родины.

В то же время мы должны быть готовы к тому, чтобы дать ответ на репрессивные меры, которые будет принимать Народная партия, самая коррумпированная партия Европы. Не случайно, что её поддержали предприниматели. Но ей оказала поддержку и Социалистическая рабочая партия Испании.

По нашему мнению, суд должен заниматься не легализацией репрессий, а рассмотреть вопрос о праве на самоопределение. Народная партия прибегла к применению статьи 155 Конституции для того, чтобы отстранить от власти правительство Каталонии. Сейчас правительство Каталонии находится в добровольной ссылке. Там же и пять министров, которым грозит тюрьма. Председатель правительства и семь членов его команды могут быть осуждены на 30 лет тюрьмы каждый.

27 октября 70 депутатов из 150, из которых состоит парламент Каталонии, при отсутствии на заседании депутатов от оппозиционных партий, предприняли попытку юридически оправдать репрессивные действия правительства Испании. Их поведение может иметь негативные последствия, так как оно приняло характер отступления и признания победы реакции. Замечу, что правые силы уже подняли над Каталонией фашистские флаги.

Сегодня нужен широкий демократический фронт с требованиями предоставления прав и свобод институтам каталонской власти. Мы не можем, не должны позволить развязать репрессии самому коррумпированному правительству Испании. Нужны амнистии преследуемым.

Мы предлагаем провести марш не только в Каталонии, но и по всей Испании, чтобы потребовать принятия конституционных, демократических, республиканских мер. Сегодня нужны реальные процессы, чтобы укрепить силы, противостоящие репрессиям.

В стране начался пересмотр предыдущих завоеваний, и трудящимся массам надо бороться за свои права. Как говорил товарищ из Коммунистической партии Испании, надо работать всем вместе, всем народам Испании. Мы призываем проявить солидарность с генеральным секретарём нашей партии, с народом Каталонии, с её правительством, которому грозит тюрьма, с институтами, которые избраны демократическим путём.

Просмотров: 308

Другие статьи номера

Революция должна уметь защищать себя
ТОВАРИЩИ! Я хотел бы вкратце проинформировать участников XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий о политической ситуации в Колумбии, которая сложилась после подписания Гаванского соглашения между правительством Манулиса Сантоса и самым крупным революционным вооружённым формированием нашего региона — революционно-вооружёнными силами Колумбии.
Без мира социальных проблем не решить

ТОВАРИЩИ! Передаю вам революционный привет от Компартии Испании, от генерального секретаря ЦК нашей партии товарища Хосе Луиса Сентельи, который не смог сюда приехать из-за событий, происходящих в Каталонии.

XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий планеты важна уже тем, что мы получили возможность посетить Петербург, колыбель Русской революции.
У диктатуры буржуазии много масок
«Правда» продолжает публикацию выступлений, прозвучавших на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий. Сегодня газета предоставляет слово товарищам из стран с динамично изменяющейся политической обстановкой. К ним несомненно относятся Турция, Колумбия, Испания и Каталония. Процессы, происходящие в них, вызывают интерес не только российского читателя, но и всего мирового общественного мнения. Понятно, что оценки коммунистических партий, работающих там, чрезвычайно важны для понимания сущности сложных политических явлений.
Китайский локомотив таджикской индустрии

В Таджикистане объявили о строительстве нового алюминиевого завода. Как отмечается, это позволит увеличить производство металла до миллиона тонн в год. Помогать в осуществлении масштабного проекта будет Китай.

ПОДОБНО коллегам из большинства других постсоветских государств, таджикские власти нет-нет да и обрушатся с обвинениями в адрес СССР и социалистической системы. Забывая при этом, что промышленность республики была с нуля создана именно в советскую эпоху.
Сверяясь с опытом Великого Октября
Накаляется гонка гиперзвуковых вооружений
«ПРИМЕРНО в 3 часа утра высокопоставленные представители Пентагона собрались у телеэкранов, чтобы посмотреть в прямом эфире испытание экспериментального оружия, на которое сделаны высокие ставки. Речь идёт о запуске с Гавайских островов гиперзвукового планирующего летательного аппарата остроконечной формы — хитроумного изобретения, на которое возложены надежды военачальников США победить Китай и Россию в гонке за размещение сверхбыстрых ракет нового класса», — сообщает американский новостной и комментарийный веб-сайт «Дейли бист».
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Тысячи каталонцев вышли на улицы столицы испанской автономии, требуя освободить четырёх политиков, причастных к провозглашению независимости региона и избранных депутатами парламента. На первой сессии каталонского законодательного органа они не смогли присутствовать, поскольку всё ещё находятся в мадридской тюрьме по обвинению в мятеже. В ссылке в Брюсселе остаётся и бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон. Между тем именно его договорились вновь выдвинуть на пост главы женералитета две самые крупные сепаратистские каталонские партии, вместе набравшие больше голосов, чем победившие на выборах сторонники единства Испании.
Туман начинает Рассеиваться
К середине января успешно завершились так называемые зондирующие переговоры между лидерами консерваторов Ангелой Меркель (ХДС) и Хорстом Зеехофером (ХСС) с одной стороны и главой СДПГ Мартином Шульцем — с другой на предмет возможности проведения полномасштабных переговоров о создании второй раз подряд «большой коалиции» в бундестаге и, соответственно, правительства большинства в стране.
Дипломатов «почистят»

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, которого президент страны Анджей Дуда назначил на этот пост 12 января, намерен провести в рядах внешнеполитического ведомства чистку.

В РЕЗУЛЬТАТЕ будут уволены все сотрудники, когда-либо оканчивавшие российские вузы, сообщила польская радиостанция RMF. FM со ссылкой на собственный источник.
Позорное судилище
В литовском приморском городе Клайпеда закончился политический судебный процесс над общественниками Олегом Титоренко, Гедрюсом Грабаускасом и Жильвинасом Разминасом, которых обвиняют в антигосударственной деятельности.
Все статьи номера