Революция должна уметь защищать себя

Революция должна уметь защищать себя

№4 (30647) 18 января 2018 года
4 полоса
Автор: Хуан Де ДИАС ВАРЕЛА Мора, член Комиссии по этике Колумбийской коммунистической партии.

ТОВАРИЩИ! Я хотел бы вкратце проинформировать участников XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий о политической ситуации в Колумбии, которая сложилась после подписания Гаванского соглашения между правительством Манулиса Сантоса и самым крупным революционным вооружённым формированием нашего региона — революционно-вооружёнными силами Колумбии.

Как вы знаете, на протяжении почти 50 лет это революционно-вооружённое движение боролось с диктатурой капитала в нашей стране. За эти годы оно не терпело поражений, но в то же время не смогло добиться полной победы, чтобы установить в интересах трудового народа революционный режим в нашей стране. В течение последних четырёх лет продолжались очень непростые переговоры. На них мы последовательно проводили линию на то, чтобы все дальнейшие преобразования осуществить путём государственных законодательных актов, то есть декретов. Такова была цель, но «в чистом виде» её невозможно было достигнуть.

В ходе переговоров обе стороны были вынуждены идти на компромиссы. Но в то же время мы решительно отвергали политику односторонних уступок, мы не предавали тех, кто почти полвека сражался за свободу народа. Переговоры не были также пространством, на котором мы отказывались бы от наших принципов, сдавали бы коренные наши интересы.

Колумбийская коммунистическая партия считает, что изо всех этих переговоров обе стороны вышли достойно. Их результатом стал документ, который состоит более чем из 300 страниц. Он преследует очень чёткие цели, которые поддерживает более половины нашего населения. Разработка итогового документа была не чем иным, как построением длительного мира с обязательствами, в которых стороны гарантировали не повторять прежних трагических событий.

Наша партия и другие прогрессивные силы колумбийского общества считают, что содержание этих переговоров носит стратегический характер. Документ позволяет нам вести массовую борьбу, направленную на социально-экономические преобразования во благо трудящихся масс нашего общества. Стороны договорились о коренных изменениях законодательства о земле, об образовании, о здравоохранении, о жилье, о работе, о занятости и других вопросах, затрагивающих права и интересы трудящихся масс.

Вне всякого сомнения, результаты переговоров предстоит реализовать в законах и постановлениях, которые будут приняты для их осуществления. Пока правительство проявляет недостаточно воли для того, чтобы претворить достигнутые договорённости в жизнь. Всё как бы развивалось, но не с необходимой быстротой.

С другой стороны, правые политические силы Колумбии в нашей стране имеют большое влияние. Они вели провокационную политику в отношении подписанных документов. Более того, правые уже сейчас утверждают, что если добьются победы на президентских и парламентских выборах, которые будут проходить в 2018 году, то похоронят эти соглашения. Это, в частности, заявил так называемый Демократический центр, возглавляемый бывшим президентом Альверо Урибе. Эта структура сегодня является средоточием всех вражеских сил в нашем обществе.

В такой ситуации перед левыми, прогрессивными силами стоит задача достойно ответить на вызов. Мы считаем, что сегодня прежде всего необходимо создание широкого фронта, который выработал бы общую программу, где главным аспектом будет защита и осуществление достигнутых соглашений. Только такой фронт сможет победно защитить мир и мирное будущее. Это должен быть широкий фронт левых сил, в котором необходимо избежать любого сектантства, быть терпимыми к другим слоям общества.

Колумбийская коммунистическая партия всегда считала необходимым и обещала, что будет поддерживать тесные связи с новой партией, недавно созданной и признанной правительством: Революционно-вооружённые силы Колумбии (ФРАК). Организаторы XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий проявили заинтересованность в том, чтобы представители этой новой партии тоже приняли участие в нашей Встрече. И это удалось сделать благодаря нашему политическому влиянию. Однако в нынешних непростых условиях никто из руководства ФРАК, избранного на недавнем съезде, не смог приехать. Поэтому меня попросили на нашей Встрече представлять не только Колумбийскую коммунистическую партию, но и быть официальным представителем Революционно-вооружённых сил Колумбии.

Обе партии поручили мне передать поздравление Коммунистической партии Российской Федерации со 100-летием Великого Октября. Век назад был совершён великий подвиг, во главе которого стоял Владимир Ильич Ленин. После победного вооружённого восстания рабочих, крестьян, солдат в России была установлена рабоче-крестьянская власть, и трудящиеся массы приступили к строительству социалистического общества.

Советская социалистическая республика стала гигантским шагом вперёд по пути гармонизации общества. Необыкновенные успехи в разных отраслях жизни, которых сумело достичь государство трудящихся, стали призывом к борьбе против буржуазного строя и угрозой для капиталистов. Таков один из центральных пунктов, побудивших международный империализм натравливать фашистов на рабоче-крестьянское государство. Благодаря усилиям советского народа, возглавляемого Коммунистической партией, фашизм потерпел сокрушительное поражение. Гитлер и его союзники не пришли к мировой власти. 44 тысячи поселений, более 20 миллионов погибших, 100 миллионов раненых — таков колоссальный масштаб жертв фашизма. Советский народ дорого заплатил за то, чтобы защитить человечество. Советский народ, ядром которого послужил русский народ, совершил незабываемый подвиг в войне.

После Победы во Второй мировой войне был создан социалистический лагерь. СССР стремительно восстанавливался, и его победы становились всё весомее и внушительнее. В ответ империализм развязал «холодную войну», гонку вооружений и всячески пытался помешать победам социалистической революции. Да, были в новом, неизведанном деле и ошибки. И, к сожалению, на сегодняшний момент на пути к светлому будущему произошло поражение советского социализма. Но его идеи живы, они стали отправной точкой продолжения борьбы для многих народов за жизнеустройство, основанное на принципах общественной собственности и социальной справедливости.

Да здравствует Октябрьская революция!

Да здравствует пролетарский интернационализм!

Просмотров: 334

Другие статьи номера

Остановить репрессии реакции
ПРИВЕТ всем участникам XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий от коммунистов Каталонии. Хочу извиниться за нашего генерального секретаря товарища Жозефа Алонсо: он намеревался присутствовать на этой встрече, но ситуация в Каталонии помешала ему находиться здесь с вами в эти исторические моменты. Наш генеральный секретарь обвиняется испанской прокуратурой в «участии в мятеже», как и другие руководители Каталонии.
Без мира социальных проблем не решить

ТОВАРИЩИ! Передаю вам революционный привет от Компартии Испании, от генерального секретаря ЦК нашей партии товарища Хосе Луиса Сентельи, который не смог сюда приехать из-за событий, происходящих в Каталонии.

XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий планеты важна уже тем, что мы получили возможность посетить Петербург, колыбель Русской революции.
У диктатуры буржуазии много масок
«Правда» продолжает публикацию выступлений, прозвучавших на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий. Сегодня газета предоставляет слово товарищам из стран с динамично изменяющейся политической обстановкой. К ним несомненно относятся Турция, Колумбия, Испания и Каталония. Процессы, происходящие в них, вызывают интерес не только российского читателя, но и всего мирового общественного мнения. Понятно, что оценки коммунистических партий, работающих там, чрезвычайно важны для понимания сущности сложных политических явлений.
Китайский локомотив таджикской индустрии

В Таджикистане объявили о строительстве нового алюминиевого завода. Как отмечается, это позволит увеличить производство металла до миллиона тонн в год. Помогать в осуществлении масштабного проекта будет Китай.

ПОДОБНО коллегам из большинства других постсоветских государств, таджикские власти нет-нет да и обрушатся с обвинениями в адрес СССР и социалистической системы. Забывая при этом, что промышленность республики была с нуля создана именно в советскую эпоху.
Сверяясь с опытом Великого Октября
Накаляется гонка гиперзвуковых вооружений
«ПРИМЕРНО в 3 часа утра высокопоставленные представители Пентагона собрались у телеэкранов, чтобы посмотреть в прямом эфире испытание экспериментального оружия, на которое сделаны высокие ставки. Речь идёт о запуске с Гавайских островов гиперзвукового планирующего летательного аппарата остроконечной формы — хитроумного изобретения, на которое возложены надежды военачальников США победить Китай и Россию в гонке за размещение сверхбыстрых ракет нового класса», — сообщает американский новостной и комментарийный веб-сайт «Дейли бист».
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Тысячи каталонцев вышли на улицы столицы испанской автономии, требуя освободить четырёх политиков, причастных к провозглашению независимости региона и избранных депутатами парламента. На первой сессии каталонского законодательного органа они не смогли присутствовать, поскольку всё ещё находятся в мадридской тюрьме по обвинению в мятеже. В ссылке в Брюсселе остаётся и бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон. Между тем именно его договорились вновь выдвинуть на пост главы женералитета две самые крупные сепаратистские каталонские партии, вместе набравшие больше голосов, чем победившие на выборах сторонники единства Испании.
Туман начинает Рассеиваться
К середине января успешно завершились так называемые зондирующие переговоры между лидерами консерваторов Ангелой Меркель (ХДС) и Хорстом Зеехофером (ХСС) с одной стороны и главой СДПГ Мартином Шульцем — с другой на предмет возможности проведения полномасштабных переговоров о создании второй раз подряд «большой коалиции» в бундестаге и, соответственно, правительства большинства в стране.
Дипломатов «почистят»

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, которого президент страны Анджей Дуда назначил на этот пост 12 января, намерен провести в рядах внешнеполитического ведомства чистку.

В РЕЗУЛЬТАТЕ будут уволены все сотрудники, когда-либо оканчивавшие российские вузы, сообщила польская радиостанция RMF. FM со ссылкой на собственный источник.
Позорное судилище
В литовском приморском городе Клайпеда закончился политический судебный процесс над общественниками Олегом Титоренко, Гедрюсом Грабаускасом и Жильвинасом Разминасом, которых обвиняют в антигосударственной деятельности.
Все статьи номера