Главная  >  Номера газеты  >  №37 (27999) 6—7 апрель 1999 года

№37 (27999) 6—7 апрель 1999 года

  Скачать номер (PDF)
1 полоса
Автор: Марина ЭРАТОВА.
Цена войны — человеческие жертвы
Ситуацию на Балканах комментируют министр иностранных дел России Игорь Иванов и начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил России, первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский.
Читать дальше
Просмотров: 10
Автор: Правда
Это волнует всех

Квартплату ветеранам пересчитают

Многие семейные ветераны-москвичи начали волноваться: когда же им будут оплачиваться положенные по закону льготы? Как стало известно, только после 15 апреля следует обращаться ветеранам за получением льгот в жилищные организации. К этому времени жэки, дэзы должны получить образцы документов, подтверждающих право граждан на льготы, и смогут работать с населением по оплате 50-процентных скидок на жилищно-коммунальные услуги. Скидки предоставят и связисты.

Читать дальше
Просмотров: 8
Автор: Лариса ЯГУНКОВА.
Боровой не похудеет

Небезызвестный К. Боровой объявил голодовку. Этот радикальный шаг председатель Партии экономической свободы решил предпринять в поддержку Соединенных Штатов и Североатлантического альянса, якобы оболганных в средствах массовой информации. О чем и оповестил журналистов, приглашенных на пресс-конференцию в Национальный институт прессы.

Читать дальше
Просмотров: 13
Автор: Правда
Против агрессии — солидарность разумных действий

5 апреля в Москве состоялась чрезвычайная встреча руководителей коммунистических партий Армении, Белоруссии, Молдавии, России и Украины.

На встрече была всесторонне обсуждена ситуация в связи с агрессией НАТО против СРЮ. Руководители братских партий обменялись информацией об акциях протеста, прошедших в Армении, Белоруссии, Молдавии, России и на Украине, и участии в них коммунистов. Они согласовали свои действия по дальнейшему развитию движения солидарности с братскими народами Югославии. Было принято заявление, резко осуждающее агрессию НАТО против Югославии.

Читать дальше
Просмотров: 10
Автор: Элла ИВАНОВА.
Взрыв у приемной ФСБ

4 апреля в 3 часа 20 минут у здания приемной ФСБ России в Москве, на Кузнецком мосту, 22 произошел взрыв, в результате которого повреждены фундамент, часть наружной стены здания и мебель одного из кабинетов приемной, выбиты входная и частично внутренние двери. При взрыве легкую контузию получил сотрудник внутренней охраны приемной ФСБ. От взрывной волны в радиусе до 100 метров пострадали близлежащие торговые и административные здания.

Читать дальше
Просмотров: 10
Автор: Владимир БУШИН
В США или в Самару, к теще Сысуева...

События развивались с ошеломительной быстротой и крайне драматично. Вездесущий и еще вчера всемогущий магнат Березовский по кличке Вурдалак, видя, что в правительстве из 37 его членов не осталось почти ни одного преданного человека и нет надежды на внедрение таковых в структуру, возглавляемую чекистом; узнав, что Дума единогласно проголосовала за вышибон его лучезарной личности с поста исполнительного секретаря СНГ; сообразив, наконец, что никто, кроме, как пишут газеты, «преступной группировки Березовского», не желает превращения России в Абрамию; словом, почувствовав, что почва под ногами горит и уже сильно пахнет жареным, бывший всемогущий пришел в неистовство.

Читать дальше
Просмотров: 12
Автор: Евгений СПЕХОВ.
Путаные объяснения Путина

Конца кремлевским сварам не предвидится. Чуть что поутихнет, тут же распаляют по-новому. Вывелась даже закономерность: возвращение президента из-под капельниц сопровождается очередным перетряхом; назначили нового начальника администрации — жди потрясений; о смене секретаря Совета безопасности и говорить не приходится — на памяти и слуху сплошная нервотрепка.

Читать дальше
Просмотров: 15
Автор: Иван НИКИТЧУК, депутат Государственной думы
«Я знаю, когда ЭТО кончится»

Идет предпоследний год двадцатого столетия. Вспомним, как мы жили, чем мы жили в середине этого века, сорок лет назад. Как тридцать лет назад, как двадцать...

Вспоминаешь и думаешь: «А как мы живем сейчас, как мы будем жить дальше?». Вопросов много. Отвечая на них, постепенно складывается что-то вроде интервью с самим собой...

Хотя... За годы работы первым секретарем горкома в «ядерном» Арзамасе-16, за годы «демократических реформ», нынешнего своего депутатства я слышал от людей так много разных вопросов, что они постоянно звучат у меня в голове и не дают покоя. И поэтому, наверное, не столько я беру у себя это интервью, сколько вспоминаю вопросы моих избирателей и отвечаю на них. А делаю это потому, что сегодня нельзя не задавать вопросы, нельзя и не отвечать на них.

Читать дальше
Просмотров: 14
Автор: Виктор ДРОЗД. (Корр. «Правды»). г. Киев.
А надо ли ревновать?
Вот уже который день украинские средства массовой информации обсуждают результаты «миротворческой» миссии в Белград министра иностранных дел Украины Б. Тарасюка и министра обороны А. Кузьмука. При этом почти все обозреватели сходятся на том, что, судя по отзывам западных столиц, инициатива успехом не увенчалась, поскольку югославская сторона лишь согласилась рассмотреть предложения Киева, которые, дескать, по девяти пунктам отличаются новизной по сравнению с документом Контактной группы. Более того, генсек НАТО Х. Солана на брифинге в штаб-квартире НАТО заявил, что «миссия Тарасюка провалилась».
Читать дальше
Просмотров: 11
Автор: Николай КОЖАНОВ.
Содружество сообща преодолевает рифы

В минувшие пятницу и субботу состоялись два события, весьма значимые для перспектив возникшего семь с половиной лет назад на обломках Союза многострадального СНГ. Это саммит глав государств Содружества в Москве и очередное заседание Межпарламентской ассамблеи стран СНГ в Санкт-Петербурге.

Читать дальше
Просмотров: 10
Автор: Посольство СРЮ. г. Москва.
Остановить агрессора

Грязная агрессия НАТО против СР Югославии, независимого и суверенного государства, учредителя и члена ООН, продолжается и расширяется. Это подчеркивается в письме министра иностранных дел СР Югославии Живорада Йовановича, направленном генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. В первый раз после второй мировой войны в Европе совершен открытый акт агрессии. Это, заодно, первый случай, когда мощнейший военный альянс напрямую сотрудничает с сепаратистско-террористической организацией в атаке на суверенитет и территориальную целостность члена ООН. Агрессией НАТО нанесен и опаснейший удар по системе коллективной безопасности и международной правовой системе вообще.

Читать дальше
Просмотров: 11
Автор: Борис МКРТЧЯН. (Корр. «Правды»). г. Ереван.
«США — жандарм планеты»

У здания посольства США в Ереване одна масса демонстрантов сменяет другую. Люди возмущены варварскими бомбежками авиацией НАТО территории Югославии и ее столицы Белграда. В руках у них плакаты с надписями: «США — жандарм планеты», «Руки прочь от Югославии!», «Остановить геноцид сербов!». Демонстранты забросали здание американского посольства тухлыми яйцами. При этом досталось и стражам порядка, создавшим перед посольством кордон.

Читать дальше
Просмотров: 11
Автор: Михаил ТРЕТЬЯКОВ.
Натовцы бомбят центр Белграда

Вашингтон, сбросив маску лицемерия, уже открыто заговорил о том, что провинция Косово может быть в принудительном порядке отделена от Югославии. Таким образом, все яснее задачи, поставленные перед натовской военной машиной. Так называемая защита косовских албанцев является лишь пропагандистским прикрытием для США, которые хотят по своему усмотрению и вопреки международному праву перекраивать государственные границы, взрывая тем самым политико-территориальный порядок, сложившийся в Европе после второй мировой войны.

Читать дальше
Просмотров: 9
Автор: Марат АБУЛХАТИН.
Китайцы против войны на Балканах

«Долой НАТО!», «Долой США!», «Американцы — вон из Югославии!» — листовки с такими лозунгами появились в китайской столице в связи с событиями вокруг Югославии. Листовки, сделанные неизвестными лицами в виде копий статей из ряда китайских центральных газет, в которых содержится резкая критика по поводу военной акции против Белграда, были расклеены в городках проживания иностранных представителей в Пекине.

Читать дальше
Просмотров: 8
Автор: Лилия СЕРЕДИНА.
Идея социализма не имеет альтернатив!

«МЫ ВОЮЕМ ЗА СВОЕ ДОСТОИНСТВО»,— сказал югославский писатель Йоле Станишич на XII консультативном совещании представителей оппозиционных партий и движений России, которое состоялось в Москве.

Представители 79 организаций левой, левоцентристской и народно-патриотической ориентации, руководители профессиональных и творческих союзов обсудили политическую ситуацию в стране и в мире в связи с агрессией НАТО против Югославии и приняли план согласованных действий.

Участники совещания осудили агрессию НАТО против братского сербского народа и поддержали заявление НПСР по этому вопросу. Косово — проблема, инициированная внешними силами, и может быть использована либеральным реваншем в нашей стране.

Читать дальше
Просмотров: 13
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.
Государственный человек

Давайте вспомним одного из достойнейших сынов нашей великой Родины. Завтра ему, Кириллу Трофимовичу Мазурову, исполнилось бы 85 лет.

Сразу же встают передо мной два вопроса. Первый: все ли молодые читатели нашей газеты знают, кто он был, этот человек? И еще: а можно ли без некоторой натяжки называть сегодня нашу Родину великой, если вкладывать в это понятие все, что мы вкладывали в него раньше? Мощь индустрии и науки, высочайший уровень образования и культуры, несокрушимость Вооруженных Сил...

Читать дальше
Просмотров: 11
Автор: Секретариат правления Союза писателей России.
Памяти Феликса Чуева

Ему оставалось дожить всего двое суток до своего очередного дня рождения и два года до шестидесятилетия. Первый его поэтический сборник назывался сухо, словно строка в анкете, «Год рождения 41-й». Да и вообще не любил вычурности в названиях, все его книги называются просто — «Ясное солнышко», «Минута молчания», «Отчество», «Пилотка», «Виражи», «Правое дело», «Награда» и так далее.

Читать дальше
Просмотров: 8
Автор: Анатолий НИКОЛАЕВ.
Москва готовится к торжествам

Правительство Москвы утвердило программу празднования 200-летия со дня рождения Александра Пушкина, которое пройдет в Москве 4—6 июня.

Как сообщил председатель комитета по культуре Игорь Бугаев, торжества откроются 4 июня московской пушкинской ассамблеей, которая состоится в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. В ней примут участие ведущие пушкиноведы из России и зарубежных стран, деятели культуры и искусства, представители государственной власти.

Читать дальше
Просмотров: 13