Главная  >  Номера газеты  >  №37 (27999) 6—7 апрель 1999 года  >  Памяти Феликса Чуева

Памяти Феликса Чуева

№37 (27999) 6—7 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Секретариат правления Союза писателей России.

Ему оставалось дожить всего двое суток до своего очередного дня рождения и два года до шестидесятилетия. Первый его поэтический сборник назывался сухо, словно строка в анкете, «Год рождения 41-й». Да и вообще не любил вычурности в названиях, все его книги называются просто — «Ясное солнышко», «Минута молчания», «Отчество», «Пилотка», «Виражи», «Правое дело», «Награда» и так далее.

Этому трудно найти объяснения, но судьбе почему-то было угодно, чтобы и рождение, и смерть поэта каким-то (как говорят сегодня — кармическим) образом оказались связанными с судьбой Югославии. Так, например, 5 апреля 1941 года, то есть на следующий же после рождения Феликса Ивановича Чуева день, был заключен Договор о дружбе и ненападении между СССР и Югославией, а уже 6 апреля Югославия подверглась нападению и вскоре была оккупирована и расчленена на части войсками фашистской Германии. Практически такими же, прямо-таки до зеркальной точности, событиями оказались окружены и последние дни Феликса Ивановича. Опять Югославия ищет союза с Россией. Опять ее бомбят самолеты НАТО, куда входит и Германия, и опять над страной висит угроза ее оккупации и насильственного расчленения...

Кто знает, может быть, это тоже легло в сумму причин, из-за которых глубокой ночью на 2 апреля 1999 года сердце поэта оборвало свой стук: не случайно ведь вся жизнь Феликса Ивановича и главным образом все его творчество — это пример истового служения Державе. Сказанное в равной мере относится к его стихам и поэмам, к документальным запискам о Молотове и Кагановиче, к биографической книге о Герое Советского Союза генерал-полковнике авиации

М. Громове, совершившем в так ненавидимом демократами 1937 году беспересадочный перелет Москва — Северный полюс — США. Да он и сам был героем — в 1998 году постоянный Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему за его литературную работу звание Героя Социалистического Труда.

Явившись однажды в этот мир, поэты остаются в нем уже навсегда. Остаются стихами и книгами, ореолом своей личности, нравственным следом в жизни. Феликс Иванович Чуев останется в памяти людей своей приверженностью правде. Той правде, которую он вобрал своим детским сердцем в годы военного лихолетья и воплотил в стихах. Той, которую он, не подстраиваясь под конъюнктурные требования рынка, запечатлел в своих разговорах с Молотовым и Кагановичем. Той, которой он был верен, приняв на себя единожды высокое звание коммуниста.

Верим, что рано или поздно в России еще наступит время, когда его именем назовут улицу. И будем делать все от нас зависящее, чтоб этот час наступил скорее...

Просмотров: 9

Другие статьи номера

Москва готовится к торжествам

Правительство Москвы утвердило программу празднования 200-летия со дня рождения Александра Пушкина, которое пройдет в Москве 4—6 июня.

Как сообщил председатель комитета по культуре Игорь Бугаев, торжества откроются 4 июня московской пушкинской ассамблеей, которая состоится в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. В ней примут участие ведущие пушкиноведы из России и зарубежных стран, деятели культуры и искусства, представители государственной власти.

Государственный человек

Давайте вспомним одного из достойнейших сынов нашей великой Родины. Завтра ему, Кириллу Трофимовичу Мазурову, исполнилось бы 85 лет.

Сразу же встают передо мной два вопроса. Первый: все ли молодые читатели нашей газеты знают, кто он был, этот человек? И еще: а можно ли без некоторой натяжки называть сегодня нашу Родину великой, если вкладывать в это понятие все, что мы вкладывали в него раньше? Мощь индустрии и науки, высочайший уровень образования и культуры, несокрушимость Вооруженных Сил...

Идея социализма не имеет альтернатив!

«МЫ ВОЮЕМ ЗА СВОЕ ДОСТОИНСТВО»,— сказал югославский писатель Йоле Станишич на XII консультативном совещании представителей оппозиционных партий и движений России, которое состоялось в Москве.

Представители 79 организаций левой, левоцентристской и народно-патриотической ориентации, руководители профессиональных и творческих союзов обсудили политическую ситуацию в стране и в мире в связи с агрессией НАТО против Югославии и приняли план согласованных действий.

Участники совещания осудили агрессию НАТО против братского сербского народа и поддержали заявление НПСР по этому вопросу. Косово — проблема, инициированная внешними силами, и может быть использована либеральным реваншем в нашей стране.

Китайцы против войны на Балканах

«Долой НАТО!», «Долой США!», «Американцы — вон из Югославии!» — листовки с такими лозунгами появились в китайской столице в связи с событиями вокруг Югославии. Листовки, сделанные неизвестными лицами в виде копий статей из ряда китайских центральных газет, в которых содержится резкая критика по поводу военной акции против Белграда, были расклеены в городках проживания иностранных представителей в Пекине.

Натовцы бомбят центр Белграда

Вашингтон, сбросив маску лицемерия, уже открыто заговорил о том, что провинция Косово может быть в принудительном порядке отделена от Югославии. Таким образом, все яснее задачи, поставленные перед натовской военной машиной. Так называемая защита косовских албанцев является лишь пропагандистским прикрытием для США, которые хотят по своему усмотрению и вопреки международному праву перекраивать государственные границы, взрывая тем самым политико-территориальный порядок, сложившийся в Европе после второй мировой войны.

«США — жандарм планеты»

У здания посольства США в Ереване одна масса демонстрантов сменяет другую. Люди возмущены варварскими бомбежками авиацией НАТО территории Югославии и ее столицы Белграда. В руках у них плакаты с надписями: «США — жандарм планеты», «Руки прочь от Югославии!», «Остановить геноцид сербов!». Демонстранты забросали здание американского посольства тухлыми яйцами. При этом досталось и стражам порядка, создавшим перед посольством кордон.

Остановить агрессора

Грязная агрессия НАТО против СР Югославии, независимого и суверенного государства, учредителя и члена ООН, продолжается и расширяется. Это подчеркивается в письме министра иностранных дел СР Югославии Живорада Йовановича, направленном генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. В первый раз после второй мировой войны в Европе совершен открытый акт агрессии. Это, заодно, первый случай, когда мощнейший военный альянс напрямую сотрудничает с сепаратистско-террористической организацией в атаке на суверенитет и территориальную целостность члена ООН. Агрессией НАТО нанесен и опаснейший удар по системе коллективной безопасности и международной правовой системе вообще.

Содружество сообща преодолевает рифы

В минувшие пятницу и субботу состоялись два события, весьма значимые для перспектив возникшего семь с половиной лет назад на обломках Союза многострадального СНГ. Это саммит глав государств Содружества в Москве и очередное заседание Межпарламентской ассамблеи стран СНГ в Санкт-Петербурге.

А надо ли ревновать?
Вот уже который день украинские средства массовой информации обсуждают результаты «миротворческой» миссии в Белград министра иностранных дел Украины Б. Тарасюка и министра обороны А. Кузьмука. При этом почти все обозреватели сходятся на том, что, судя по отзывам западных столиц, инициатива успехом не увенчалась, поскольку югославская сторона лишь согласилась рассмотреть предложения Киева, которые, дескать, по девяти пунктам отличаются новизной по сравнению с документом Контактной группы. Более того, генсек НАТО Х. Солана на брифинге в штаб-квартире НАТО заявил, что «миссия Тарасюка провалилась».
«Я знаю, когда ЭТО кончится»

Идет предпоследний год двадцатого столетия. Вспомним, как мы жили, чем мы жили в середине этого века, сорок лет назад. Как тридцать лет назад, как двадцать...

Вспоминаешь и думаешь: «А как мы живем сейчас, как мы будем жить дальше?». Вопросов много. Отвечая на них, постепенно складывается что-то вроде интервью с самим собой...

Хотя... За годы работы первым секретарем горкома в «ядерном» Арзамасе-16, за годы «демократических реформ», нынешнего своего депутатства я слышал от людей так много разных вопросов, что они постоянно звучат у меня в голове и не дают покоя. И поэтому, наверное, не столько я беру у себя это интервью, сколько вспоминаю вопросы моих избирателей и отвечаю на них. А делаю это потому, что сегодня нельзя не задавать вопросы, нельзя и не отвечать на них.

Все статьи номера