Главная  >  Номера газеты  >  №37 (27999) 6—7 апрель 1999 года  >  Идея социализма не имеет альтернатив!

Идея социализма не имеет альтернатив!

№37 (27999) 6—7 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Лилия СЕРЕДИНА.

«МЫ ВОЮЕМ ЗА СВОЕ ДОСТОИНСТВО»,— сказал югославский писатель Йоле Станишич на XII консультативном совещании представителей оппозиционных партий и движений России, которое состоялось в Москве.

Представители 79 организаций левой, левоцентристской и народно-патриотической ориентации, руководители профессиональных и творческих союзов обсудили политическую ситуацию в стране и в мире в связи с агрессией НАТО против Югославии и приняли план согласованных действий.

Участники совещания осудили агрессию НАТО против братского сербского народа и поддержали заявление НПСР по этому вопросу. Косово — проблема, инициированная внешними силами, и может быть использована либеральным реваншем в нашей стране.

Лидер НПСР Геннадий Зюганов заявил о необходимости собрать специальное заседание обеих палат Федерального собрания и обратиться к главам государств, требуя более разумной политики. Надо обратить внимание мирового сообщества на то, что НАТО использует свои спутники в военных целях, чем нарушает международную конвенцию. Нашему государству надлежит выйти из договора по международным санкциям в отношении Югославии и поставить ей активные средства ПВО. Требуется выработка положения о добровольцах, обращение к Приднестровской республике с просьбой образовать сборный пункт...

Военные, участники совещания, подчеркнули: нужна военно-экономическая помощь — высокоточное оружие, специалисты воздушной обороны,— а не солдаты без боезапаса. На одного воюющего современные военные действия предполагают 120 килограммов горючего в сутки. Чтобы доставить в Югославию один комплекс С-300, нужна неделя работы всей авиации, а к Балканам у нас нет сейчас воздушного коридора...

Представители патриотических движений и депутаты будут делегированы в Югославию для координации усилий по отпору агрессору. Славянское единство России, Белоруссии и Украины поможет выстоять Сербии. Участникам совещания очевидно: политическое руководство России несет полную ответственность за совершающуюся агрессию, так как главная причина ее — проведение либеральной модели реформ в нашей стране, открывшее дорогу переделу мира. В условиях мирового американского порядка России нужно пересмотреть доктрину национальной безопасности.

Общественно-политическое движение «Духовное наследие» настаивает на созыве международного военного трибунала над американскими и натовскими преступниками. Создан комитет по защите Югославии. Его возглавил генерал-лейтенант В. Исайченков. В комитет вошла и председатель Международного фонда защиты детей Н. Ларионова. Открыт счет для пожертвований пострадавшим в Югославии. Народы Сербии и Черногории нуждаются в гуманитарной, морально-политической помощи.

Югославский писатель Йола Станишич, гость совещания, сказал:

— Отечество — в опасности. Политика НАТО лицемерна — это уничтожение и албанцев, и черногорцев, и сербов. Идет борьба не только против славянства, но и против всех народов. Это — преступление, которое может приобрести космические масштабы. Разрушение Советского Союза — трагедия века, но социализм не разрушен. Идея социализма не имеет альтернатив!

Совещание осудило пронатовский показ войны в Югославии по второму государственному телеканалу. В коммюнике, которое приняли его участники, говорится о недопустимости либерального реванша в стране, развития событий по неконституционному сценарию. Совещание приняло обращение к гражданам России «Не допустить повторения событий 1993 года» и согласованный план организационно-пропагандистских мероприятий в связи с рассмотрением в Госдуме вопроса об отрешении Б. Ельцина от должности и весенними акциями протеста. В график общих мероприятий оппозиции вошли митинги протеста и пикетирование в Москве Дома правительства, американского посольства, Госдумы, Останкино и ВГТРК. В регионах — пикетирование зданий администраций, законодательных собраний, теле, -радиокомпаний. Депутаты будут проводить встречи с трудовыми коллективами. 9 Мая оппозиция выйдет на демонстрацию под антивоенным лозунгом с осуждением агрессии в Югославии.

Весна предстоит горячая.

Просмотров: 22

Другие статьи номера

Москва готовится к торжествам

Правительство Москвы утвердило программу празднования 200-летия со дня рождения Александра Пушкина, которое пройдет в Москве 4—6 июня.

Как сообщил председатель комитета по культуре Игорь Бугаев, торжества откроются 4 июня московской пушкинской ассамблеей, которая состоится в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. В ней примут участие ведущие пушкиноведы из России и зарубежных стран, деятели культуры и искусства, представители государственной власти.

Памяти Феликса Чуева

Ему оставалось дожить всего двое суток до своего очередного дня рождения и два года до шестидесятилетия. Первый его поэтический сборник назывался сухо, словно строка в анкете, «Год рождения 41-й». Да и вообще не любил вычурности в названиях, все его книги называются просто — «Ясное солнышко», «Минута молчания», «Отчество», «Пилотка», «Виражи», «Правое дело», «Награда» и так далее.

Государственный человек

Давайте вспомним одного из достойнейших сынов нашей великой Родины. Завтра ему, Кириллу Трофимовичу Мазурову, исполнилось бы 85 лет.

Сразу же встают передо мной два вопроса. Первый: все ли молодые читатели нашей газеты знают, кто он был, этот человек? И еще: а можно ли без некоторой натяжки называть сегодня нашу Родину великой, если вкладывать в это понятие все, что мы вкладывали в него раньше? Мощь индустрии и науки, высочайший уровень образования и культуры, несокрушимость Вооруженных Сил...

Китайцы против войны на Балканах

«Долой НАТО!», «Долой США!», «Американцы — вон из Югославии!» — листовки с такими лозунгами появились в китайской столице в связи с событиями вокруг Югославии. Листовки, сделанные неизвестными лицами в виде копий статей из ряда китайских центральных газет, в которых содержится резкая критика по поводу военной акции против Белграда, были расклеены в городках проживания иностранных представителей в Пекине.

Натовцы бомбят центр Белграда

Вашингтон, сбросив маску лицемерия, уже открыто заговорил о том, что провинция Косово может быть в принудительном порядке отделена от Югославии. Таким образом, все яснее задачи, поставленные перед натовской военной машиной. Так называемая защита косовских албанцев является лишь пропагандистским прикрытием для США, которые хотят по своему усмотрению и вопреки международному праву перекраивать государственные границы, взрывая тем самым политико-территориальный порядок, сложившийся в Европе после второй мировой войны.

«США — жандарм планеты»

У здания посольства США в Ереване одна масса демонстрантов сменяет другую. Люди возмущены варварскими бомбежками авиацией НАТО территории Югославии и ее столицы Белграда. В руках у них плакаты с надписями: «США — жандарм планеты», «Руки прочь от Югославии!», «Остановить геноцид сербов!». Демонстранты забросали здание американского посольства тухлыми яйцами. При этом досталось и стражам порядка, создавшим перед посольством кордон.

Остановить агрессора

Грязная агрессия НАТО против СР Югославии, независимого и суверенного государства, учредителя и члена ООН, продолжается и расширяется. Это подчеркивается в письме министра иностранных дел СР Югославии Живорада Йовановича, направленном генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. В первый раз после второй мировой войны в Европе совершен открытый акт агрессии. Это, заодно, первый случай, когда мощнейший военный альянс напрямую сотрудничает с сепаратистско-террористической организацией в атаке на суверенитет и территориальную целостность члена ООН. Агрессией НАТО нанесен и опаснейший удар по системе коллективной безопасности и международной правовой системе вообще.

Содружество сообща преодолевает рифы

В минувшие пятницу и субботу состоялись два события, весьма значимые для перспектив возникшего семь с половиной лет назад на обломках Союза многострадального СНГ. Это саммит глав государств Содружества в Москве и очередное заседание Межпарламентской ассамблеи стран СНГ в Санкт-Петербурге.

А надо ли ревновать?
Вот уже который день украинские средства массовой информации обсуждают результаты «миротворческой» миссии в Белград министра иностранных дел Украины Б. Тарасюка и министра обороны А. Кузьмука. При этом почти все обозреватели сходятся на том, что, судя по отзывам западных столиц, инициатива успехом не увенчалась, поскольку югославская сторона лишь согласилась рассмотреть предложения Киева, которые, дескать, по девяти пунктам отличаются новизной по сравнению с документом Контактной группы. Более того, генсек НАТО Х. Солана на брифинге в штаб-квартире НАТО заявил, что «миссия Тарасюка провалилась».
«Я знаю, когда ЭТО кончится»

Идет предпоследний год двадцатого столетия. Вспомним, как мы жили, чем мы жили в середине этого века, сорок лет назад. Как тридцать лет назад, как двадцать...

Вспоминаешь и думаешь: «А как мы живем сейчас, как мы будем жить дальше?». Вопросов много. Отвечая на них, постепенно складывается что-то вроде интервью с самим собой...

Хотя... За годы работы первым секретарем горкома в «ядерном» Арзамасе-16, за годы «демократических реформ», нынешнего своего депутатства я слышал от людей так много разных вопросов, что они постоянно звучат у меня в голове и не дают покоя. И поэтому, наверное, не столько я беру у себя это интервью, сколько вспоминаю вопросы моих избирателей и отвечаю на них. А делаю это потому, что сегодня нельзя не задавать вопросы, нельзя и не отвечать на них.

Все статьи номера