Главная  >  Номера газеты  >  №37 (27999) 6—7 апрель 1999 года  >  Цена войны — человеческие жертвы

Цена войны — человеческие жертвы

№37 (27999) 6—7 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Марина ЭРАТОВА.

Ситуацию на Балканах комментируют министр иностранных дел России Игорь Иванов и начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил России, первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский.

На днях в пресс-центре МИД РФ состоялась пресс-конференция, на которой обсуждались вопросы, связанные с агрессией НАТО на Балканах.

Министр иностранных дел Игорь Иванов, говоря о военном аспекте проблемы, отметил:

— К сожалению, уже которые сутки по Югославии наносятся бомбовые удары. Народы этой страны хорошо понимают истинную цель агрессии: обескровить и развалить Союзную Республику Югославию. Единодушна их реакция на эту агрессию. Показательно, что бомбардировки однозначно осудили лидеры всех оппозиционных сил. С призывом остановить натовские удары выступил общепризнанный лидер косовских албанцев И. Ругова, тот самый человек, который на протяжении последнего десятилетия олицетворял борьбу косовских албанцев за свои права.

В середине марта США уведомили нас о перебазировании 11 тяжелых бомбардировщиков за пределы территории США. Мы в свою очередь, следуя букве Договора СНВ-1, приняли решение, что контроль за их перемещением будет осуществляться нашими техническими средствами, включая разведывательный корабль «Лиман».

Хочу особо подчеркнуть, что такой шаг России полностью оправдан. Агрессия против Югославии, к сожалению, с каждым днем расширяется. Растет реальная угроза региональной международной безопасности. Мы, разумеется, не хотим оказаться застигнутыми врасплох.

В событиях вокруг Косово неизбежен возврат к переговорному процессу. Мы в этом убеждены и говорим об этом с первого дня агрессии. Натовские бомбардировки перечеркнули процесс в Рамбуйе. Россия будет и дальше предпринимать все необходимые усилия, чтобы такие переговоры стали возможны.

Свое выступление в пресс-центре МИД России начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил России, первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский посвятил военным вопросам в связи с происходящими событиями в Югославии:

— За период боевых действий в зоне балканского конфликта боевая авиация НАТО по количеству самолето-вылетов приближается к отметке 2000. По объектам, находящимся на территории Югославии, — около 500 ударов крылатыми ракетами. Результат, даже по оценке стратегов НАТО: цели и задачи не достигнуты, второй этап операции начат рано, результаты ударов вызывают у

НАТО опасения и тревогу за успех всей воздушной операции. Налицо явные просчеты и при подготовке, и при планировании, и при проведении операции.

В ближайшее время возможно наиболее широкое использование самолетов тактической авиации НАТО, предназначенных для ударов по наземным подвижным объектам, в первую очередь живой силе, бронетехнике, югославской армии. По нашей оценке и по тактико-техническим данным этой авиации, их вооружение

наиболее полно отвечает выполнению задач по уничтожению этих объектов. В то же время они прекрасно понимают, что снижение высоты пролета ниже 3000 метров ведет к увеличению потерь среди натовской боевой авиации. По оценкам военных, непосредственно планировавших и участвующих в этой операции, и по нашим оценкам, с учетом того, что в последние дни погодные условия не позволяют активно применять тактическую авиацию, есть примеры, когда натовская авиация наносила удары по ряду военных городков, которые были оставлены войсками. Подтверждены случаи, когда английские «хариеры», принимавшие участие в налетах, сбрасывали бомбы беспорядочно, вне всяких объектов и целей. Один из таких примеров, когда одна из бомб, якобы по техническим причинам, не могла быть управляемой и летчик принял решение выбросить весь боезапас, который имелся на самолете, фактически без контроля. К чему это приведет, я попробую показать на примерах.

Начальник штаба обороны Великобритании выразил неудовлетворение результатами ударов союзников. По его оценке, операция существенно отстает от графика, силы и средства ПВО Югославии, ее системы управления связи до сих пор достаточно эффективно работают и управляются. Оценка эффективности ударов по Югославии носит противоречивый характер. Так, данные, поступившие из штаб-квартиры НАТО на 31 марта, что авиация НАТО уничтожила практически половину югославских МиГ-29 и снизила на 50 процентов эффективность противовоздушной обороны, не подтверждаются нашими данными и командованием югославских вооруженных сил. По нашим данным, результат действий ПВО Югославии оценивается до 60 сбитых летательных аппаратов различного типа, включая крылатые ракеты.

Перспективы затяжной войны, в которую втянулась НАТО, вызывают определенную озабоченность военных Пентагона. 500 крылатых ракет уже применено по территории Югославии. Американские аналитики подвергают критике командование США в том, что якобы имеются стратегические просчеты в планировании закупок крылатых ракет, и приводят аргумент, что в случае одновременного начала еще одного подобного конфликта США практически останутся без крылатых ракет. На производство 100 крылатых ракет, по американским оценкам, требуется 25 месяцев.

Руководство НАТО приняло решение о расширении масштабов воздушной операции. Основными объектами будут подвижные цели. В этот перечень включены объекты Белграда. Как военный я должен доложить, что при всей точности, эффективности этих ударов нет стопроцентной гарантии исключения того, что при их нанесении по зданию Министерства обороны не пострадают объекты, которые никакого отношения не имеют к военным объектам.

США пытаются активно отрицать наличие плана задействования сухопутной группировки. Также они признают, что нанесением только воздушных ударов невозможно достичь цели операции. Это оценка не одного военного эксперта и не Генерального штаба России, а независимых экспертов ряда государств. Рассматривая возможность использования сухопутного компонента, США полагают, что в состав этого компонента придется выделить около половины боевых подразделений, а также значительную часть подразделений материально-технического обеспечения, где общая численность войск, участвующих в этой операции, может достигать 150—200 тысяч, а возможно, и более человек. Сегодня в Македонии сосредоточена военная группировка общей численностью чуть больше 15 тысяч военных. Для создания же такой большой группировки при всей оперативности переброски войск необходимо минимум один-полтора месяца.

В связи с активизацией воздушных ударов, особенно по району Косово, усилилась деятельность подразделений так называемой освободительной армии Косово. Четко прослеживается координация взаимодействия этой армии с воздушными ударами.

Как могут развиваться события дальше? Возможными действиями НАТО будет максимальное наращивание интенсивности ударов, но я еще раз подчеркиваю, что действия авиации с высоты свыше трех тысяч метров эффективности НАТО не принесут. Снижение же высоты в применении авиации приведет к дополнительным потерям НАТО.

Что может быть привлечено в состав наземной группировки сил НАТО? Возможно, в ее составе будут действовать наиболее подготовленные соединения, в частности 82-я воздушно-десантная дивизия США, 101-я воздушно-штурмовая дивизия США. Возможно, будет давление на командование Италии, так как в составе ее вооруженных сил есть специальные бригады, обученные действиям в горно-лесистой местности. А это как раз тот театр военных действий. Возможно, там будут дополнительные соединения и части из состава вооруженных сил Великобритании и Германии. В составе корабельной группировки, которая идет с континента США,— свыше двух тысяч морских пехотинцев США.

На территории Югославии находятся радиационно опасные объекты: атомная электростанция в районе Загреба в Словении, ядерный институт в районе Белграда. Об этом прекрасно знают военные стратеги НАТО. Учитывая, что натовские ракеты залетают на территорию соседних с Югославией государств, где гарантия того, что одна из этих ракет или тот самолет, который, как, например, F-117А, был поврежден средствами ПВО Югославии и сделал вынужденную посадку в Загребе, в следующий раз не упадет прямо на эту атомную электростанцию? На территории Югославии находятся также свыше 20 различных предприятий химической промышленности, которые расположены практически во всех крупных городах. Каждое из этих предприятий является потенциальным источником заражения местности и создания определенной угрозы, при разрушении которых возможна глобальная экологическая катастрофа. При разрушении любого из предприятий с сильно действующими отравляющими веществами площадь заражения, по самым скромным подсчетам, может составлять порядка 20 квадратных километров. Продолжение натовских бомбардировок может привести к неконтролируемым экологическим последствиям в этом регионе.

По оценкам независимых военных экспертов, противовоздушная оборона Югославии практически сохранена. Есть незначительные повреждения отдельных объектов стационарного типа, которые в целом не влияют на состояние и возможности ПВО Югославии.

Просмотров: 10

Другие статьи номера

Москва готовится к торжествам

Правительство Москвы утвердило программу празднования 200-летия со дня рождения Александра Пушкина, которое пройдет в Москве 4—6 июня.

Как сообщил председатель комитета по культуре Игорь Бугаев, торжества откроются 4 июня московской пушкинской ассамблеей, которая состоится в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. В ней примут участие ведущие пушкиноведы из России и зарубежных стран, деятели культуры и искусства, представители государственной власти.

Памяти Феликса Чуева

Ему оставалось дожить всего двое суток до своего очередного дня рождения и два года до шестидесятилетия. Первый его поэтический сборник назывался сухо, словно строка в анкете, «Год рождения 41-й». Да и вообще не любил вычурности в названиях, все его книги называются просто — «Ясное солнышко», «Минута молчания», «Отчество», «Пилотка», «Виражи», «Правое дело», «Награда» и так далее.

Государственный человек

Давайте вспомним одного из достойнейших сынов нашей великой Родины. Завтра ему, Кириллу Трофимовичу Мазурову, исполнилось бы 85 лет.

Сразу же встают передо мной два вопроса. Первый: все ли молодые читатели нашей газеты знают, кто он был, этот человек? И еще: а можно ли без некоторой натяжки называть сегодня нашу Родину великой, если вкладывать в это понятие все, что мы вкладывали в него раньше? Мощь индустрии и науки, высочайший уровень образования и культуры, несокрушимость Вооруженных Сил...

Идея социализма не имеет альтернатив!

«МЫ ВОЮЕМ ЗА СВОЕ ДОСТОИНСТВО»,— сказал югославский писатель Йоле Станишич на XII консультативном совещании представителей оппозиционных партий и движений России, которое состоялось в Москве.

Представители 79 организаций левой, левоцентристской и народно-патриотической ориентации, руководители профессиональных и творческих союзов обсудили политическую ситуацию в стране и в мире в связи с агрессией НАТО против Югославии и приняли план согласованных действий.

Участники совещания осудили агрессию НАТО против братского сербского народа и поддержали заявление НПСР по этому вопросу. Косово — проблема, инициированная внешними силами, и может быть использована либеральным реваншем в нашей стране.

Китайцы против войны на Балканах

«Долой НАТО!», «Долой США!», «Американцы — вон из Югославии!» — листовки с такими лозунгами появились в китайской столице в связи с событиями вокруг Югославии. Листовки, сделанные неизвестными лицами в виде копий статей из ряда китайских центральных газет, в которых содержится резкая критика по поводу военной акции против Белграда, были расклеены в городках проживания иностранных представителей в Пекине.

Натовцы бомбят центр Белграда

Вашингтон, сбросив маску лицемерия, уже открыто заговорил о том, что провинция Косово может быть в принудительном порядке отделена от Югославии. Таким образом, все яснее задачи, поставленные перед натовской военной машиной. Так называемая защита косовских албанцев является лишь пропагандистским прикрытием для США, которые хотят по своему усмотрению и вопреки международному праву перекраивать государственные границы, взрывая тем самым политико-территориальный порядок, сложившийся в Европе после второй мировой войны.

«США — жандарм планеты»

У здания посольства США в Ереване одна масса демонстрантов сменяет другую. Люди возмущены варварскими бомбежками авиацией НАТО территории Югославии и ее столицы Белграда. В руках у них плакаты с надписями: «США — жандарм планеты», «Руки прочь от Югославии!», «Остановить геноцид сербов!». Демонстранты забросали здание американского посольства тухлыми яйцами. При этом досталось и стражам порядка, создавшим перед посольством кордон.

Остановить агрессора

Грязная агрессия НАТО против СР Югославии, независимого и суверенного государства, учредителя и члена ООН, продолжается и расширяется. Это подчеркивается в письме министра иностранных дел СР Югославии Живорада Йовановича, направленном генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. В первый раз после второй мировой войны в Европе совершен открытый акт агрессии. Это, заодно, первый случай, когда мощнейший военный альянс напрямую сотрудничает с сепаратистско-террористической организацией в атаке на суверенитет и территориальную целостность члена ООН. Агрессией НАТО нанесен и опаснейший удар по системе коллективной безопасности и международной правовой системе вообще.

Содружество сообща преодолевает рифы

В минувшие пятницу и субботу состоялись два события, весьма значимые для перспектив возникшего семь с половиной лет назад на обломках Союза многострадального СНГ. Это саммит глав государств Содружества в Москве и очередное заседание Межпарламентской ассамблеи стран СНГ в Санкт-Петербурге.

А надо ли ревновать?
Вот уже который день украинские средства массовой информации обсуждают результаты «миротворческой» миссии в Белград министра иностранных дел Украины Б. Тарасюка и министра обороны А. Кузьмука. При этом почти все обозреватели сходятся на том, что, судя по отзывам западных столиц, инициатива успехом не увенчалась, поскольку югославская сторона лишь согласилась рассмотреть предложения Киева, которые, дескать, по девяти пунктам отличаются новизной по сравнению с документом Контактной группы. Более того, генсек НАТО Х. Солана на брифинге в штаб-квартире НАТО заявил, что «миссия Тарасюка провалилась».
Все статьи номера