Главная  >  Номера газеты  >  №37 (27999) 6—7 апрель 1999 года  >  «Я знаю, когда ЭТО кончится»

«Я знаю, когда ЭТО кончится»

№37 (27999) 6—7 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Иван НИКИТЧУК, депутат Государственной думы

Идет предпоследний год двадцатого столетия. Вспомним, как мы жили, чем мы жили в середине этого века, сорок лет назад. Как тридцать лет назад, как двадцать...

Вспоминаешь и думаешь: «А как мы живем сейчас, как мы будем жить дальше?». Вопросов много. Отвечая на них, постепенно складывается что-то вроде интервью с самим собой...

Хотя... За годы работы первым секретарем горкома в «ядерном» Арзамасе-16, за годы «демократических реформ», нынешнего своего депутатства я слышал от людей так много разных вопросов, что они постоянно звучат у меня в голове и не дают покоя. И поэтому, наверное, не столько я беру у себя это интервью, сколько вспоминаю вопросы моих избирателей и отвечаю на них. А делаю это потому, что сегодня нельзя не задавать вопросы, нельзя и не отвечать на них.

ЧАЩЕ ВСЕГО слышен вопрос: «Когда же это все кончится?».

Самый простой ответ: «Кончится это безобразие и преступление тогда, когда народу надоест, когда он сам захочет, чтобы над ним перестали издеваться!».

Ведь сейчас люди сами решают, какую им иметь власть! Не пленум ЦК, не обком, не горком, а люди! Кто избрал Ельцина в 1996 году? Или вот в Арзамасе-16, в Сарове, как его «демократы» перекрестили, уже в 1999 году проходили довыборы в городскую Думу. И вместо выбывшего депутата люди вновь избирают бизнесмена, предпринимателя, который на одну свою рекламу денег угрохал, наверное, больше, чем средняя российская семья расходует за год. На что «клюнули» пришедшие голосовать? Опять на пустышку: дескать, изберете — обеспечу всех бесплатными лекарствами и т. д... Явное вранье! Но сработало же! И сам себе снова задаешь вопросы: «Сколько же можно на одни и те же грабли наступать? Неужели прав был мудрец, который утверждал, что история учит только одному, что она ничему не учит?»

И лишь на втором месте — скромная, бесстрашная женщина Любовь Марина, не побоявшаяся однажды выйти на улицу с плакатиком протеста, когда за большие деньги в город пригласили Ростроповича с Вишневской. Бывшая певица тогда цинично советовала безработным «атомного» города зарабатывать себе на жизнь выгуливанием собачек «новых русских».

В избирательном округе — 2000 взрослых мужчин и женщин. За ловкого предпринимателя проголосовало более двухсот, за женщину — полторы сотни человек. А остальные? Надо было не пожалеть всего полчаса времени! ПОЛЧАСА, уважаемые товарищи! И если бы еще всего сто человек не поленились, пришли на избирательный участок, проголосовали за честного кандидата, то в городской Думе было бы на одного честного депутата больше.

А если бы так поступила тысяча избирателей округа? А если бы — полторы тысячи?

Конечно, настоящий выход из положения — это изменение общего политического положения в стране. Но готовы ли мы к этому?

Сегодня ловкачи опять объегорили две тысячи россиян в одном небольшом городе. А в конце года нас ждут выборы в большую Думу — в Государственную. Так что опять поддастся народ рекламе, телевизору, грубому подкупу? Что ж, если будет так, то вся нынешняя чертопляска продолжится, а народ опять будет вздыхать: «Когда это все кончится?».

К этому вопросу я еще вернусь. А сейчас...

ВТОРОЙ ВОПРОС, который звучит часто, такой: «Что вы, коммунисты, в Думе делаете? Вас же там большинство!»

Так вот, не большинство там коммунистов. Это «демократический» телевизор старается представить Государственную думу «коммунистической», а на самом деле из 450 депутатов коммунистов только 137. Что это значит? А вот что... Для того чтобы законопроект стал законом хотя бы в стенах Думы, надо, чтобы за него проголосовало простое большинство, то есть 226 человек. Арифметика тут простая.

И поэтому если коммунисты внесут, например, законопроект о национализации крупной промышленности или о введении налогов на роскошь, или о национализации телевидения, или поправки в Конституцию, которые ограничивали бы всевластие президента, то Дума за них просто не проголосует. И не голосует. Даже принять закон о Красном знамени эта Дума не захотела. Что уж говорить о таких законах, которые будут материально ущемлять интересы «новых русских» и западного капитала!

У коммунистов не хватает голосов. Но представим себе, что даже Жириновский с Явлинским проголосуют против березовских и гусинских и закон будет принят в Думе. На этом дело не кончается. Надо, чтобы его одобрил еще и Совет Федерации. А там сидят губернаторы, которых, между прочим, тоже избирает народ. И которые чаще всего действуют не в пользу народа, а во вред ему.

И тогда, чтобы преодолеть сопротивление Совета Федерации, в Думе — в соответствии со статьей 105, глава 5 Конституции (которая тоже считается одобренной народом), — за закон должны проголосовать уже «не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной думы», то есть триста депутатов!

А это вдвое больше того, чем располагают в Думе коммунисты. И нужный народу закон трехсот голосов в ЭТОЙ Думе никогда еще не набирал. Вот почему на самом деле коммунисты в Думе бессильны, а силы им не дал сам народ: голосовал в 1995 году за «Яблоко», за «Наш дом — Россия», за Борового, Бунича, Шейниса, Черномырдина, Жириновского. Половина россиян вообще не пришла на выборы. А спрашивают теперь с коммунистов: почему, мол, не защищаете наши интересы?

Мы-то их пытаемся защитить, товарищи, да силенок вы нам не дали для этого в нужной мере.

Рассказываешь это и слышишь уже другой вопрос: «А как же положение изменить?».

Ну тут даже не политика, а арифметика ответ подсказывает: надо сделать верный вывод на будущее и избрать в новую Государственную думу не менее трехсот коммунистов. Вот тогда с нас и спросить можно будет по-настоящему.

Бывает, спрашивают и так: «Когда автоматы будете раздавать?». Что ж, я отвечу тут словами моего товарища по партии и по Думе генерала Макашова: «Не дам я тебе автомата, не дам! Ты карандашом, ручкой научись пользоваться на избирательном участке. Тогда и автомата не понадобится». А что, лучше не скажешь! Причем, заметьте, это военный человек говорит, генерал!

Однако и на такой ответ кое-кто возражает: «А что от нас зависит? Все равно подстроят результат, какой им надо».

Простите, но это — чепуха! Во-первых, если желание есть, то выборы можно успешно контролировать. Местные коммунисты, актив ветеранов, патриотически настроенные граждане — вот тот резерв, который всегда можно при желании организовать. За время существования ельцинского режима в Арзамасе-16 состоялись уже не одни выборы. В местные органы власти, в центральные. В том числе — президентские. И все эти выборы проходили под строгим общественным контролем.

Так что результаты выборов от воли народа зависят напрямую. Но где эта воля? Воля — это когда решительно настроено БОЛЬШИНСТВО. Такое большинство, когда уже не словчишь. Есть даже понятие такое «КВАЛИФИЦИРОВАННОЕ большинство», то есть две трети. Сегодня плохо живут восемь (если не девять) человек из десяти. Если хотя бы семь придут на участок и проголосуют за нормального кандидата (а это, в общем-то, кандидаты, которых поддерживают коммунисты), то семьдесят процентов никак не подтасуешь! Не хватит ни водки, ни огурцов! А вот если из десяти человек большинству опять будет лень пройти триста метров до участка, то тут, конечно, можно «нарисовать» в отчете участковой комиссии то, что надо «новым русским».

«Так когда же это кончится?» — спросим себя еще раз. Вспомним, когда все это началось.

Когда перестали платить зарплату, когда начала расти преступность? Когда перестали уменьшаться очереди на жилье? Когда народ стал забывать о поездках в гости к родным и в отпуск? Когда на Россию начали плевать? Когда появилась безработица? Когда стали закрываться пионерские лагеря и детские сады, дома отдыха и больницы? КОГДА? А тогда, когда в нашей стране кончился социализм, когда ушла Советская власть. Я не буду только хвалить прошлые времена. Было тогда много хорошего, но и идиотизма в нашей прошлой жизни хватало.

Да вот сейчас-то, кроме идиотизма, гнусности, издевательства над простым человеком, ничего не осталось. Почему раньше секретарь обкома хочешь не хочешь, а сажал рабочего и крестьянку рядом с собой в президиум торжественного собрания? Да потому, что власть уважала работягу!

Власть сейчас в стране антирабочая, антисоветская, вот потому мы так и живем. Бюджет на этот год у нас меньше, чем в Финляндии. До ручки доходят образование, медицина, культура, промышленность, сельское хозяйство, армия...

Но ведь все это — результат отношения к себе и к стране десятков миллионов простых людей. Избирателей. Если бы в 1991 году президентом избрали не Бориса Ельцина, то сейчас мы и горя не знали бы. Воры и губители Родины воли не получили бы. Ну ладно, тогда дали промашку. Но второй-то раз? Если бы в 1996 году люди проголосовали за Геннадия Зюганова, а не за Бориса Ельцина, то мы сейчас уже выбирались бы из кризиса, не заглядывали бы в рот Западу. Вновь почувствовали бы себя людьми...

Я никого не пугаю, однако говорю заранее: в конце года, перед выборами в Государственную думу, на вас, уважаемые граждане, вывалят такой шквал грязи и вранья, какого вы еще не видели и не слышали. Ведь если народ выберет в Думу коммунистов, то это же крах для тех, кто сосет сегодня из народа соки и средства. Вот на эти неправедные деньги вас и будут в очередной раз охмурять.

Поддастся народ — значит, действительно история ничему не учит. А жить-то надо! А при такой власти, как сейчас, можно только умирать. Медленно или быстрее — это кому как повезет. Но кому хочется заживо умирать? Значит, так или иначе, менять власть рано или поздно придется. Менять антисоветскую, антинародную на Советскую, на народную. Без народа этой смены не сделаешь. А если народ добьется новой Советской власти, то служить она народу будет получше, чем раньше. Я в этом уверен. Ведь даже, простите, дураки на ошибках учатся...

А если добьемся мы новой Советской власти, вот тогда ВСЕ ЭТО и кончится!

Просмотров: 14

Другие статьи номера

Москва готовится к торжествам

Правительство Москвы утвердило программу празднования 200-летия со дня рождения Александра Пушкина, которое пройдет в Москве 4—6 июня.

Как сообщил председатель комитета по культуре Игорь Бугаев, торжества откроются 4 июня московской пушкинской ассамблеей, которая состоится в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. В ней примут участие ведущие пушкиноведы из России и зарубежных стран, деятели культуры и искусства, представители государственной власти.

Памяти Феликса Чуева

Ему оставалось дожить всего двое суток до своего очередного дня рождения и два года до шестидесятилетия. Первый его поэтический сборник назывался сухо, словно строка в анкете, «Год рождения 41-й». Да и вообще не любил вычурности в названиях, все его книги называются просто — «Ясное солнышко», «Минута молчания», «Отчество», «Пилотка», «Виражи», «Правое дело», «Награда» и так далее.

Государственный человек

Давайте вспомним одного из достойнейших сынов нашей великой Родины. Завтра ему, Кириллу Трофимовичу Мазурову, исполнилось бы 85 лет.

Сразу же встают передо мной два вопроса. Первый: все ли молодые читатели нашей газеты знают, кто он был, этот человек? И еще: а можно ли без некоторой натяжки называть сегодня нашу Родину великой, если вкладывать в это понятие все, что мы вкладывали в него раньше? Мощь индустрии и науки, высочайший уровень образования и культуры, несокрушимость Вооруженных Сил...

Идея социализма не имеет альтернатив!

«МЫ ВОЮЕМ ЗА СВОЕ ДОСТОИНСТВО»,— сказал югославский писатель Йоле Станишич на XII консультативном совещании представителей оппозиционных партий и движений России, которое состоялось в Москве.

Представители 79 организаций левой, левоцентристской и народно-патриотической ориентации, руководители профессиональных и творческих союзов обсудили политическую ситуацию в стране и в мире в связи с агрессией НАТО против Югославии и приняли план согласованных действий.

Участники совещания осудили агрессию НАТО против братского сербского народа и поддержали заявление НПСР по этому вопросу. Косово — проблема, инициированная внешними силами, и может быть использована либеральным реваншем в нашей стране.

Китайцы против войны на Балканах

«Долой НАТО!», «Долой США!», «Американцы — вон из Югославии!» — листовки с такими лозунгами появились в китайской столице в связи с событиями вокруг Югославии. Листовки, сделанные неизвестными лицами в виде копий статей из ряда китайских центральных газет, в которых содержится резкая критика по поводу военной акции против Белграда, были расклеены в городках проживания иностранных представителей в Пекине.

Натовцы бомбят центр Белграда

Вашингтон, сбросив маску лицемерия, уже открыто заговорил о том, что провинция Косово может быть в принудительном порядке отделена от Югославии. Таким образом, все яснее задачи, поставленные перед натовской военной машиной. Так называемая защита косовских албанцев является лишь пропагандистским прикрытием для США, которые хотят по своему усмотрению и вопреки международному праву перекраивать государственные границы, взрывая тем самым политико-территориальный порядок, сложившийся в Европе после второй мировой войны.

«США — жандарм планеты»

У здания посольства США в Ереване одна масса демонстрантов сменяет другую. Люди возмущены варварскими бомбежками авиацией НАТО территории Югославии и ее столицы Белграда. В руках у них плакаты с надписями: «США — жандарм планеты», «Руки прочь от Югославии!», «Остановить геноцид сербов!». Демонстранты забросали здание американского посольства тухлыми яйцами. При этом досталось и стражам порядка, создавшим перед посольством кордон.

Остановить агрессора

Грязная агрессия НАТО против СР Югославии, независимого и суверенного государства, учредителя и члена ООН, продолжается и расширяется. Это подчеркивается в письме министра иностранных дел СР Югославии Живорада Йовановича, направленном генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. В первый раз после второй мировой войны в Европе совершен открытый акт агрессии. Это, заодно, первый случай, когда мощнейший военный альянс напрямую сотрудничает с сепаратистско-террористической организацией в атаке на суверенитет и территориальную целостность члена ООН. Агрессией НАТО нанесен и опаснейший удар по системе коллективной безопасности и международной правовой системе вообще.

Содружество сообща преодолевает рифы

В минувшие пятницу и субботу состоялись два события, весьма значимые для перспектив возникшего семь с половиной лет назад на обломках Союза многострадального СНГ. Это саммит глав государств Содружества в Москве и очередное заседание Межпарламентской ассамблеи стран СНГ в Санкт-Петербурге.

А надо ли ревновать?
Вот уже который день украинские средства массовой информации обсуждают результаты «миротворческой» миссии в Белград министра иностранных дел Украины Б. Тарасюка и министра обороны А. Кузьмука. При этом почти все обозреватели сходятся на том, что, судя по отзывам западных столиц, инициатива успехом не увенчалась, поскольку югославская сторона лишь согласилась рассмотреть предложения Киева, которые, дескать, по девяти пунктам отличаются новизной по сравнению с документом Контактной группы. Более того, генсек НАТО Х. Солана на брифинге в штаб-квартире НАТО заявил, что «миссия Тарасюка провалилась».
Все статьи номера