Главная  >  Номера газеты  >  №37 (27999) 6—7 апрель 1999 года  >  Путаные объяснения Путина

Путаные объяснения Путина

№37 (27999) 6—7 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Евгений СПЕХОВ.

Конца кремлевским сварам не предвидится. Чуть что поутихнет, тут же распаляют по-новому. Вывелась даже закономерность: возвращение президента из-под капельниц сопровождается очередным перетряхом; назначили нового начальника администрации — жди потрясений; о смене секретаря Совета безопасности и говорить не приходится — на памяти и слуху сплошная нервотрепка.

До чего же все это надоело!

Хоть бы один приличный скандал устроили администрация и ее структуры — в защиту и в интересах своего обнищавшего народа. Ну, скажем, опубликовали письмо Генпрокурора Ю. Скуратова на имя Ельцина с именами, фамилиями, счетами тех деятелей, что хранят свои средства в швейцарских банках, из-за чего, собственно, и разгорелся сыр-бор вокруг опального прокурора.

И все! Администрация президента передает в печать списки наворованного и награбленного, возбуждаются уголовные дела, глава государства стучит кулаком по столу — все будете сидеть! — и дело с концом.

Тогда можно приниматься и за Скуратова. Ах, ты тоже помазан? (Если, конечно, запачкан). Спуску не будет! Перед законом все равны.

Даже дураку ясно, что такого рода действия провести проще простого при нашей-то разливанной демократии. Ведь дали же все возможности, законные и не очень, отдельным личностям, а то и целым дружным криминальным сообществам перевести за рубеж сотни миллиардов долларов, и притом безнаказанно, втихаря. А тут какие-то швейцарские, тьфу, миллиард-второй долларов. Даже Е. М. Примаков первым из первых наконец-то назвал цифры ежегодной утечки валюты за границу в пределах 20—25 миллиардов долларов. Правда, он пообещал перекрыть эти каналы, но лично я в такой целеустремленности что-то сомневаюсь. И скандал со Скуратовым лишь утвердил меня в этой неуверенности. Воруют-то очень высокопоставленные личности. Вот ведь в чем дело. И Скуратов, судя по всему, близехонько подобрался к великим коррупционерам, к тем, у кого власть и близость к власти. Иначе зачем было бы проводить с помощью ФСБ и милиции своего рода переворот в Генеральной прокуратуре, а самого Скуратова сажать под домашний арест? Даже несведущему человеку вся эта возня вперемежку с нагнетанием компромата кажется подозрительной. Значит, действительно Скуратов зацепил что-то сверхважное.

Жалкое зрелище представляли собой на телеэкране глава ФСБ Путин и его коллега из милиции Степашин. Они пытались объяснить народу причины, заставившие свергнуть с поста Генпрокурора Скуратова. И какие же причины? Компрометирующая его пленка, оказывается, подлинная, раз; он давил на свидетелей, чем превысил свои полномочия, два.

И это объясняют спецслужбы?! Разве народ, который вы взбаламутили вновь своими скандалами, ждет сообщений о подлинности или фальсификации пленок о Скуратове? Население сыто по горло разговорами о коррупции, оно ожидает практических действий. Их нет, как нет и результатов расследования ФСБ и милицией громких убийств. От путаных объяснений Путина остается лишь осадок неумной расправы с неугодным Генпрокурором и покрытия коррупционеров.

Дай Бог ошибиться в таком выводе.

Просмотров: 15

Другие статьи номера

Москва готовится к торжествам

Правительство Москвы утвердило программу празднования 200-летия со дня рождения Александра Пушкина, которое пройдет в Москве 4—6 июня.

Как сообщил председатель комитета по культуре Игорь Бугаев, торжества откроются 4 июня московской пушкинской ассамблеей, которая состоится в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. В ней примут участие ведущие пушкиноведы из России и зарубежных стран, деятели культуры и искусства, представители государственной власти.

Памяти Феликса Чуева

Ему оставалось дожить всего двое суток до своего очередного дня рождения и два года до шестидесятилетия. Первый его поэтический сборник назывался сухо, словно строка в анкете, «Год рождения 41-й». Да и вообще не любил вычурности в названиях, все его книги называются просто — «Ясное солнышко», «Минута молчания», «Отчество», «Пилотка», «Виражи», «Правое дело», «Награда» и так далее.

Государственный человек

Давайте вспомним одного из достойнейших сынов нашей великой Родины. Завтра ему, Кириллу Трофимовичу Мазурову, исполнилось бы 85 лет.

Сразу же встают передо мной два вопроса. Первый: все ли молодые читатели нашей газеты знают, кто он был, этот человек? И еще: а можно ли без некоторой натяжки называть сегодня нашу Родину великой, если вкладывать в это понятие все, что мы вкладывали в него раньше? Мощь индустрии и науки, высочайший уровень образования и культуры, несокрушимость Вооруженных Сил...

Идея социализма не имеет альтернатив!

«МЫ ВОЮЕМ ЗА СВОЕ ДОСТОИНСТВО»,— сказал югославский писатель Йоле Станишич на XII консультативном совещании представителей оппозиционных партий и движений России, которое состоялось в Москве.

Представители 79 организаций левой, левоцентристской и народно-патриотической ориентации, руководители профессиональных и творческих союзов обсудили политическую ситуацию в стране и в мире в связи с агрессией НАТО против Югославии и приняли план согласованных действий.

Участники совещания осудили агрессию НАТО против братского сербского народа и поддержали заявление НПСР по этому вопросу. Косово — проблема, инициированная внешними силами, и может быть использована либеральным реваншем в нашей стране.

Китайцы против войны на Балканах

«Долой НАТО!», «Долой США!», «Американцы — вон из Югославии!» — листовки с такими лозунгами появились в китайской столице в связи с событиями вокруг Югославии. Листовки, сделанные неизвестными лицами в виде копий статей из ряда китайских центральных газет, в которых содержится резкая критика по поводу военной акции против Белграда, были расклеены в городках проживания иностранных представителей в Пекине.

Натовцы бомбят центр Белграда

Вашингтон, сбросив маску лицемерия, уже открыто заговорил о том, что провинция Косово может быть в принудительном порядке отделена от Югославии. Таким образом, все яснее задачи, поставленные перед натовской военной машиной. Так называемая защита косовских албанцев является лишь пропагандистским прикрытием для США, которые хотят по своему усмотрению и вопреки международному праву перекраивать государственные границы, взрывая тем самым политико-территориальный порядок, сложившийся в Европе после второй мировой войны.

«США — жандарм планеты»

У здания посольства США в Ереване одна масса демонстрантов сменяет другую. Люди возмущены варварскими бомбежками авиацией НАТО территории Югославии и ее столицы Белграда. В руках у них плакаты с надписями: «США — жандарм планеты», «Руки прочь от Югославии!», «Остановить геноцид сербов!». Демонстранты забросали здание американского посольства тухлыми яйцами. При этом досталось и стражам порядка, создавшим перед посольством кордон.

Остановить агрессора

Грязная агрессия НАТО против СР Югославии, независимого и суверенного государства, учредителя и члена ООН, продолжается и расширяется. Это подчеркивается в письме министра иностранных дел СР Югославии Живорада Йовановича, направленном генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. В первый раз после второй мировой войны в Европе совершен открытый акт агрессии. Это, заодно, первый случай, когда мощнейший военный альянс напрямую сотрудничает с сепаратистско-террористической организацией в атаке на суверенитет и территориальную целостность члена ООН. Агрессией НАТО нанесен и опаснейший удар по системе коллективной безопасности и международной правовой системе вообще.

Содружество сообща преодолевает рифы

В минувшие пятницу и субботу состоялись два события, весьма значимые для перспектив возникшего семь с половиной лет назад на обломках Союза многострадального СНГ. Это саммит глав государств Содружества в Москве и очередное заседание Межпарламентской ассамблеи стран СНГ в Санкт-Петербурге.

А надо ли ревновать?
Вот уже который день украинские средства массовой информации обсуждают результаты «миротворческой» миссии в Белград министра иностранных дел Украины Б. Тарасюка и министра обороны А. Кузьмука. При этом почти все обозреватели сходятся на том, что, судя по отзывам западных столиц, инициатива успехом не увенчалась, поскольку югославская сторона лишь согласилась рассмотреть предложения Киева, которые, дескать, по девяти пунктам отличаются новизной по сравнению с документом Контактной группы. Более того, генсек НАТО Х. Солана на брифинге в штаб-квартире НАТО заявил, что «миссия Тарасюка провалилась».
Все статьи номера