Главная  >  Номера газеты  >  №37 (27999) 6—7 апрель 1999 года  >  Боровой не похудеет

Боровой не похудеет

№37 (27999) 6—7 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Лариса ЯГУНКОВА.

Небезызвестный К. Боровой объявил голодовку. Этот радикальный шаг председатель Партии экономической свободы решил предпринять в поддержку Соединенных Штатов и Североатлантического альянса, якобы оболганных в средствах массовой информации. О чем и оповестил журналистов, приглашенных на пресс-конференцию в Национальный институт прессы.

При этом он победоносно оглядел зал, собравший в основном зеленых волонтеров пера, как бы ожидая от них аплодисментов. Но таковых не последовало. Что-то произошло с ребятами — перестали они вытягиваться во фрунт при словах «Соединенные Штаты».

Невольно вспомнился такой эпизод. Заключительный концерт XI Международного конкурса имени П. И. Чайковского завершал один из победителей — талантливый пианист Денис Мацуев. В той самой ситуации, когда Ван Клиберн сыграл «Подмосковные вечера», русский мальчишка отбарабанил — что бы вы думали? — гимн американской морской пехоты «Звездно-полосатый флаг». Буря оваций была ему наградой — думаете, аплодировали американские туристы? Нет, это наши ребята лезли из кожи, выражая свое раболепство перед Америкой. «Тут уже ничего не убавишь и не прибавишь,— сказал известный в прошлом диссидент, присутствовавший в зале.— Можно ставить точку». И — какое счастье! — ошибся. Оказалось, точку ставить рано. Не прошло и года, как тысячи молодых москвичей вышли на Новинский бульвар к посольству США, чтобы выразить полное и категорическое неприятие натовской, сиречь американской, пиратской доктрины. Молодежь с неожиданной силой и прямотой выразила настроение всего общества, ощутившего запах мирового пожара. Не думаю, чтобы Денис Мацуев решился сегодня сыграть «Звездно-полосатый флаг». Америка саморазоблачилась — ее агрессивная сущность стала очевидна даже самым аполитичным.

Но одно дело — аполитичные, а другое — политики. Трое «отвязанных» либералов вышли к посольству США, размахивая звездно-полосатым флагом и воздевая транспарант с надписью: «НАТО, мы с вами». Позиции этой тройки, в которую кроме Борового вошли еще лидер Демократического союза России В. Новодворская и секретарь Транснациональной радикальной партии Н. Храмов, были четко выражены на упомянутой пресс-конференции. Их сформулировал Боровой: «СССР проиграл «холодную войну». А мы ее выиграли вместе с НАТО. С этим альянсом и будем впредь консолидироваться». Оказывается, угроза демократическим свободам, которые защищает НАТО, сбрасывая бомбы на мирных жителей Югославии, исходит не только от левых, но и от правых: они «стараются заработать себе политический капитал в преддверии парламентских выборов, организуя разного рода «мирные инициативы», выступая с пацифистскими и «правозащитными» декламациями, по сути слившись в едином антиамериканском хоре с фашистами и коммунистами». Именно так и говорилось в совместном заявлении трех представителей праворадикальных партий и организаций, объединившихся, чтобы заявить о своем отношении к балканскому кризису.

Правда, при оглашении этой декларации произошел конфуз. Четвертый подельник, член политсовета партии Демократический выбор России, Ф. Шелов-Коведяев неожиданно снял свою подпись: поразмыслив, он отверг обвинение в том, что первые лица его партии предприняли популистские шаги и фактически солидаризировались с коммунистами. Вызвало у него возражение и основное требование ультраправых, заявленное в декларации первым номером: немедленно начать наземные операции сил НАТО в Косово против сербской армии. Боязно стало бывшему заместителю министра иностранных дел, в свое время проводившему активную прозападную политику, когда он представил себе реальный всеевропейский пожар. «Трудно отстаивать нашу позицию,— посетовал Боровой.— Слишком большой диапазон мнений».

Зато все четверо либералов дружно потребовали выдачи Слободана Милошевича Международному гаагскому трибуналу и суда над ним как над военным преступником. Досталось и Европейскому парламенту, и Генеральному прокурору Международного трибунала — почему они не проявляют инициативы? По рукам была пущена бумага: «Я, нижеподписавшийся, родившийся тогда-то, проживающий там-то, призываю вышеупомянутого прокурора немедленно потребовать от правительств государств — членов НАТО предоставить в распоряжение прокуратуры документы, подтверждающие факт совершения преступлений по приказу правительства Югославии... и, как только будут собраны минимально необходимые доказательства ответственности президента Слободана Милошевича за преступные действия, предъявить ему обвинения в совершении военных преступлений и выдать ордер на его арест». Всем присутствовавшим предлагалось немедленно заполнить эти бумаги и тем самым поддержать миролюбивую политику НАТО. Надо сказать, никто из журналистов этого не сделал — по крайней мере на виду у всех, в зале. Каждый понимал: требуя суда над Милошевичем как над военным преступником, либералы тем самым полностью исключают какие бы то ни было переговоры и подзуживают натовцев на дальнейшие агрессивные действия.

С какой же целью? С одной-единственной — разрушить многонациональное государство на Балканах и сполна отработать ту модель, по которой готовится разрушение и расчленение нашей страны. Облик господ разрушителей предельно ясен: двое из них, Храмов и Боровой, состоят в Транснациональной радикальной партии, созданной в Италии и поставившей себе целью — под видом борьбы за ненасильственный мир — полное разрушение всех государственных институтов в наиболее крупных, развитых странах. Что же касается Новодворской — за ней дело не станет: вся ее деятельность изначально направлена на уничижение российской государственности. «Если уж придется выбирать, то мы, конечно, предпочтем цивилизованные структуры НАТО обезумевшим от ксенофобии российским властям, как законодательным, так и исполнительным» — это ее программа. Можно с уверенностью сказать: свой выбор она давно сделала — послала личное заявление о приеме в альянс (оказывается, такое возможно). Самое время теперь примкнуть к голодовке.

Боровому и Новодворской полезно поголодать. Возможно, они даже предварительно проконсультировались со своими врачами, получили от них схему лечебного голодания и теперь, как предписано, ставят себе на ночь клизму — выводят шлаки из организма. Эти господа из всего извлекают для себя выгоду. Шесть дней будут голодать, потом шесть дней пить натуральные соки — выходить из голодания. И каждый день — ожидать вторжения сухопутных войск НАТО в Югославию.

Просмотров: 13

Другие статьи номера

Москва готовится к торжествам

Правительство Москвы утвердило программу празднования 200-летия со дня рождения Александра Пушкина, которое пройдет в Москве 4—6 июня.

Как сообщил председатель комитета по культуре Игорь Бугаев, торжества откроются 4 июня московской пушкинской ассамблеей, которая состоится в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. В ней примут участие ведущие пушкиноведы из России и зарубежных стран, деятели культуры и искусства, представители государственной власти.

Памяти Феликса Чуева

Ему оставалось дожить всего двое суток до своего очередного дня рождения и два года до шестидесятилетия. Первый его поэтический сборник назывался сухо, словно строка в анкете, «Год рождения 41-й». Да и вообще не любил вычурности в названиях, все его книги называются просто — «Ясное солнышко», «Минута молчания», «Отчество», «Пилотка», «Виражи», «Правое дело», «Награда» и так далее.

Государственный человек

Давайте вспомним одного из достойнейших сынов нашей великой Родины. Завтра ему, Кириллу Трофимовичу Мазурову, исполнилось бы 85 лет.

Сразу же встают передо мной два вопроса. Первый: все ли молодые читатели нашей газеты знают, кто он был, этот человек? И еще: а можно ли без некоторой натяжки называть сегодня нашу Родину великой, если вкладывать в это понятие все, что мы вкладывали в него раньше? Мощь индустрии и науки, высочайший уровень образования и культуры, несокрушимость Вооруженных Сил...

Идея социализма не имеет альтернатив!

«МЫ ВОЮЕМ ЗА СВОЕ ДОСТОИНСТВО»,— сказал югославский писатель Йоле Станишич на XII консультативном совещании представителей оппозиционных партий и движений России, которое состоялось в Москве.

Представители 79 организаций левой, левоцентристской и народно-патриотической ориентации, руководители профессиональных и творческих союзов обсудили политическую ситуацию в стране и в мире в связи с агрессией НАТО против Югославии и приняли план согласованных действий.

Участники совещания осудили агрессию НАТО против братского сербского народа и поддержали заявление НПСР по этому вопросу. Косово — проблема, инициированная внешними силами, и может быть использована либеральным реваншем в нашей стране.

Китайцы против войны на Балканах

«Долой НАТО!», «Долой США!», «Американцы — вон из Югославии!» — листовки с такими лозунгами появились в китайской столице в связи с событиями вокруг Югославии. Листовки, сделанные неизвестными лицами в виде копий статей из ряда китайских центральных газет, в которых содержится резкая критика по поводу военной акции против Белграда, были расклеены в городках проживания иностранных представителей в Пекине.

Натовцы бомбят центр Белграда

Вашингтон, сбросив маску лицемерия, уже открыто заговорил о том, что провинция Косово может быть в принудительном порядке отделена от Югославии. Таким образом, все яснее задачи, поставленные перед натовской военной машиной. Так называемая защита косовских албанцев является лишь пропагандистским прикрытием для США, которые хотят по своему усмотрению и вопреки международному праву перекраивать государственные границы, взрывая тем самым политико-территориальный порядок, сложившийся в Европе после второй мировой войны.

«США — жандарм планеты»

У здания посольства США в Ереване одна масса демонстрантов сменяет другую. Люди возмущены варварскими бомбежками авиацией НАТО территории Югославии и ее столицы Белграда. В руках у них плакаты с надписями: «США — жандарм планеты», «Руки прочь от Югославии!», «Остановить геноцид сербов!». Демонстранты забросали здание американского посольства тухлыми яйцами. При этом досталось и стражам порядка, создавшим перед посольством кордон.

Остановить агрессора

Грязная агрессия НАТО против СР Югославии, независимого и суверенного государства, учредителя и члена ООН, продолжается и расширяется. Это подчеркивается в письме министра иностранных дел СР Югославии Живорада Йовановича, направленном генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. В первый раз после второй мировой войны в Европе совершен открытый акт агрессии. Это, заодно, первый случай, когда мощнейший военный альянс напрямую сотрудничает с сепаратистско-террористической организацией в атаке на суверенитет и территориальную целостность члена ООН. Агрессией НАТО нанесен и опаснейший удар по системе коллективной безопасности и международной правовой системе вообще.

Содружество сообща преодолевает рифы

В минувшие пятницу и субботу состоялись два события, весьма значимые для перспектив возникшего семь с половиной лет назад на обломках Союза многострадального СНГ. Это саммит глав государств Содружества в Москве и очередное заседание Межпарламентской ассамблеи стран СНГ в Санкт-Петербурге.

А надо ли ревновать?
Вот уже который день украинские средства массовой информации обсуждают результаты «миротворческой» миссии в Белград министра иностранных дел Украины Б. Тарасюка и министра обороны А. Кузьмука. При этом почти все обозреватели сходятся на том, что, судя по отзывам западных столиц, инициатива успехом не увенчалась, поскольку югославская сторона лишь согласилась рассмотреть предложения Киева, которые, дескать, по девяти пунктам отличаются новизной по сравнению с документом Контактной группы. Более того, генсек НАТО Х. Солана на брифинге в штаб-квартире НАТО заявил, что «миссия Тарасюка провалилась».
Все статьи номера