Пострадает простой рабочий

Пострадает простой рабочий

№3 (30646) 16—17 января 2018 года
2 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург.

Нас убеждают с телеэкранов, что положение рабочего класса в России в преддверии Великой Октябрьской социалистической революции — только история. Ушли в прошлое гонения и запреты профсоюзов, рабочий день, превышающий 8 часов, отказ работодателей повышать заработную плату. Сейчас век высоких технологий, век мирного сосуществования классов, да и классы-то — слово из прошлого, нет никаких классов. Не верьте! Это говорит голос КАПИТАЛА. В России множество работников трудятся по 12 часов в день, испытывая тяжёлую физическую нагрузку в нестерпимо шумных цехах, а члены профсоюзов подвергаются дискриминации и переводятся на низкооплачиваемые должности — это говорит ТРУД! Голос ТРУДА слышен плохо, его заглушает бесконечный балаган теле- и радиоэфиров, но есть те, кто, став объектом эксплуатации, не молчит.

ТАК, РАБОТНИКИ Санкт-Петербургского филиала международной компании «Линдстрем», производящей спецодежду и средства индивидуальной защиты, вошли недавно в МПРА (Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация»). Основная причина создания профсоюзной первички — плохие условия труда.

«Мы считаем, что СОУТ (специальная оценка условий труда) была проведена необъективно, — говорит председатель комитета предприятия Наталия Петрова. — По протоколам всё в норме, например, в них написано, что только 65% сотрудников работают стоя. Но у нас 100% работников все 12 часов в день трудятся стоя, сортируя и стирая текстиль! То же самое и с шумом. Он просто зашкаливает, но по протоколам СОУТ всё в норме. Мы сомневаемся, что спецоценка проводилась вообще. В день, которым датированы протоколы, в цеха никто с замерами не приходил».

Первой реакцией администрации на создание профсоюза стало приказание сотрудникам выйти из него. Когда те не подчинились, началась дискриминация. «Одна сотрудница работала на пятидневке — её перевели на режим «два дня через два», поставили ей ночные смены. Она наотрез отказалась, — продолжает Наталия. — Другой сотрудник требовал провести СОУТ, его перевели в Пушкин. Я на «Линдстреме» работаю девятый год: сначала оператором, потом — координатором, то есть помощником руководителя. Когда вышла из отпуска по уходу за ребёнком, у меня забрали моё рабочее место, компьютер, заставляют выполнять функции оператора. Соответственно урезали половину зарплаты: до отпуска получала 42 тысячи, а сейчас всего 22. Меня отправили работать в цех. Думаю, такими действиями меня вынуждают уволиться».

Сейчас уже деятельность всего МПРА пытаются поставить «вне закона»: 10 января городской суд Санкт-Петербурга ликвидировал Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация».

В специальном заявлении для прессы руководство профсоюза сообщило следующее: «Если это политически мотивированное и заказное судебное решение останется в силе, само существование профсоюзов в Российской Федерации будет поставлено под вопрос. МПРА сделает всё, чтобы позорное и грозящее катастрофическими последствиями постановление было отменено Верховным судом.

19 мая прошлого года некий блогер обратился в прокуратуру Красногвардейского района Петербурга с жалобой на МПРА. Прокуратура мгновенно среагировала на сигнал, начав необоснованную, некомпетентную и пристрастную проверку, результатом которой стал судебный иск о ликвидации профсоюза. На то, чтобы ликвидировать организацию, представляющую интересы тысячи работников, судье потребовалось не более пяти минут в совещательной комнате. МПРА вменяются «грубые нарушения законодательства и систематическая деятельность, противоречащая уставу». Так, например, наличие в уставе формулировки «общественное объединение» вместо «общественная организация» признано нарушением.

Профессиональные союзы России являются частью международного профсоюзного движения. В случае с МПРА речь идёт о глобальном союзе IndustriALL, объединяющем профсоюзы металлистов и работников химической промышленности более чем в сотне стран мира. В России его членскими организациями являются десять крупных профсоюзов, которые, по логике прокуратуры, теперь тоже подлежат ликвидации».

«Мы не приемлем, — продолжает свой комментарий событий МПРА, — обвинения прокуратуры в некоей «неуставной деятельности» — таковой она посчитала моральную поддержку протеста дальнобойщиков в 2015 году, выразившуюся в публикации заметки на сайте, участие активистов профсоюза в митинге работников сети быстрого питания «Карлс Джуниор» и протесте врачей против сокращений медперсонала. По логике надзорного органа, МПРА имел право защищать интересы лишь своих собственных членов, но не членов других, братских профорганизаций. Решение городского суда Санкт-Петербурга ставит вне закона само понятие «солидарность». Доказательством того, что профсоюз занимался политикой, послужил сбор подписей в интернете в поддержку изменений статьи 134 Трудового кодекса. Эти поправки были призваны убрать лазейку, позволяющую не индексировать зарплату работникам частных компаний в соответствии с уровнем инфляции. Таким образом, суд фактически запрещает профсоюзам критиковать трудовое законодательство, не говоря уже о том, чтобы менять его.

Члены МПРА не позволят уничтожить один из самых известных и боевых профсоюзов России. В ближайшее время мы опротестуем решение городского суда Санкт-Петербурга в вышестоящей инстанции. Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» продолжает свою законную деятельность в полном объёме. Мы призываем профсоюзы России, общественные объединения и неравнодушных граждан дать публичную оценку происходящего и поддержать рабочий профсоюз».

К сожалению, жертвами данного судебного решения могут стать в первую очередь обычные труженики, такие, как работники предприятия «Линдстрем», и ещё сотни других, пытающихся отстоять свои законные права.

Просмотров: 490

Другие статьи номера

Чем же он велик, Великий Октябрь?
Здравствуйте! Меня зовут Выговский Илья, мне 11 лет, живу я в городе Владивостоке. Никаких заслуг перед Отечеством не имею. Но многим интересуюсь, задаю себе вопросы и пытаюсь найти на них ответы. Так произошло и на этот раз... По итогам своего расследования написал маленькую заметку. Посылаю её вам, а вдруг понравится?
И на Тихом океане свой закончили поход...

К 100-летию создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии

ДЕКРЕТ о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) был подписан 15 января 1918 года, Красного Флота — 29 января, а уже 23 февраля отряды молодой Красной Армии одержали свои первые победы над германскими войсками под Псковом, Нарвой и Ревелем. Этот день и стал отмечаться как День Красной Армии и Красного Флота.

Страшные плоды медицинской «реформы»
Украина встретила новый год вспышкой сразу двух эпидемий — гепатита и кори, которые в народе без обиняков считают результатом нововведений исполняющей обязанности министра здравоохранения, недавней американской гражданки Ульяны Супрун, не без оснований получившей прозвище «доктор Смерть».
Народ в сказки не верит

Крайне неоднозначным оказался завершившийся год для Казахстана.

С одной стороны, чиновники отчитываются о росте всех основных экономических показателей. С другой — продолжается падение реальных доходов населения, что, в частности, приводит к росту количества забастовок.

«Без признаков позитива»

Руководитель Партии коммунистов Республики Молдова на своей пресс-конференции в Кишинёве подвёл итоги 2017 года

На фоне одного из самых рубежных событий в мировой истории — Великой Октябрьской социалистической революции, 100-летие которой отмечалось в мире всем прогрессивным человечеством, прошедший год в Молдавии может быть по праву назван годом продолжающейся контрреволюции, заметил В. Воронин в своём вступительном слове.

Пульс планеты
БЕРЛИН. Принципиальное соглашение по созданию правящей коалиции Германии достигнуто между победившим на выборах в сентябре консервативным блоком Христианско-демократический и Христианско-социальный союз и второй политической силой страны — социал-демократами. В ходе решающей фазы переговоров, длившейся более суток, камнем преткновения между Ангелой Меркель, Хорстом Зеерхофером и Мартином Шульцем, как и в предыдущие три с половиной месяца политического кризиса, оставалась миграционная политика. Окончательно «зелёный свет» детальным переговорам по коалиционному соглашению дадут делегаты внеочередного съезда СДПГ, намеченного на 21 января. В случае одобрения достигнутого договора, ФРГ ограничит ежегодное число пребывающих в страну мигрантов до 220 тысяч.
Получили мировое признание

Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков рассказал журналистам об основных достижениях белорусских учёных в минувший Год науки, сообщает корреспондент БЕЛТА.

К САМЫМ значительным из них, о чём говорилось на съезде учёных, можно отнести разработку портативного суперкомпьютера, который выполняет до 20 трлн операций в секунду, в 2,5 раза превосходит по мощности исходный суперкомпьютер «СКИФ», но размер имеет значительно меньший. Важным событием стала разработка электромобиля и малого персонального электротранспорта, работа над собственным накопителем энергии. «Мы стараемся совершенствовать электромобиль. Думаю, в 2018 году сможем его представить как нашу комплексную белорусскую разработку», — сказал В. Гусаков.

Преступники во власти

Литва отметила 27-ю годовщину трагических событий 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни и телецентра

ОФИЦИАЛЬНАЯ версия тех событий гласит: под руководством председателя Верховного Совета В. Ландсбергиса ценой жизни 14 героев Литва отстояла свободу. Власти республики строго следят, чтобы общество придерживалось официальной версии о виновности советских военных, якобы расстрелявших невинных граждан.

Моряки — не помидоры

В порту Астрахани дагестанские моряки провели бессрочную голодовку.

ЭКИПАЖИ выступили против ареста Северо-Кавказской оперативной таможней трёх судов махачкалинской компании «Инвест» — «Каспий», «Торик», «Мысхако». Причина ареста — «неправомерная передача судов другой компании». При этом в «Инвесте» утверждают, что такой сделки не было.

Куда уплывает выловленная рыба
Перед выборами президента народ зашевелился и стал всё чаще задавать и правительству, и лично В.В. Путину вопросы, на которые вразумительного ответа никто из них не даёт. Например, министры и их начальники уверяют, что российские власти практически искоренили в стране инфляцию. Но население, вынужденное регулярно посещать магазины (есть хочется), им упорно не верит. И ведь правильно делает. Изредка это подтверждают отдельные компетентные лица.
Все статьи номера