Страшные плоды медицинской «реформы»

Страшные плоды медицинской «реформы»

№3 (30646) 16—17 января 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Украина встретила новый год вспышкой сразу двух эпидемий — гепатита и кори, которые в народе без обиняков считают результатом нововведений исполняющей обязанности министра здравоохранения, недавней американской гражданки Ульяны Супрун, не без оснований получившей прозвище «доктор Смерть».

ПО СУТИ, эпидемия кори началась ещё в 2017-м и продолжает набирать обороты. По данным Центра общественного здоровья, за прошлый год заболеваемость этой вирусной инфекцией выросла по сравнению с 2016 годом в 43 (!) раза. При этом рост заболеваемости происходит преимущественно за счёт несовершеннолетних: свыше 75,6% заболевших — дети. В киевских соцсетях в панике пишут о том, что в боксах инфекционной больницы на Дегтярёвской улице не хватает мест для вновь поступающих малолетних заболевших. На сегодняшний день заболевание корью зафиксировано в 18 регионах, от запада до востока.

В инфекционную больницу в Одессе ежедневно кладут не менее 11 больных, в основном это дети в возрасте до 5 лет. Если в ноябре в мед-учреждение поступили 139 человек, заболевших корью, то в декабре уже 200. «К сожалению, ситуация такова, что начинают болеть уже дети первого года жизни, которые заражаются от своих старших сестёр и братьев. Также налицо рост заболеваемости среди взрослых — 37% от общего числа», — сообщила главный внештатный педиатр департамента здравоохранения Анна Лунёва.

Ещё один врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней Одесского национального медицинского университета Наталья Жураковская с ужасом констатирует: новости из больницы — как с фронта. «Число больных корью переваливает за 1000, под корь перепрофилированы и добавлены ещё два отделения в придачу к уже существующему. Каждый день в больницу с диагнозом «корь» поступает от 8 до 12 человек. Умерли пятеро: двое взрослых 44 и 47 лет и трое детей двух, четырёх и 17 лет!» — сообщила Жураковская.

Девять человек госпитализировали с диагнозом «корь» во Львове, сообщил заместитель директора госучреждения «Львовский областной лабораторный центр минздрава Украины» Олег Когут. По его словам, все больные работали на одном из крупных предприятий области, поэтому число заразившихся в ближайшие дни может значительно возрасти.

ОДНАКО, судя по всему, эта ситуация не вызывает особой тревоги украинского минздрава. Выступая на брифинге, министр Ульяна Супрун заявила о том, что эпидемиологический порог в стране якобы всё ещё не преодолён. «В целом по Украине заболели где-то 200 человек», — бодро сообщила она журналистам.

Специалисты единодушно заявляют о том, что причиной резкого увеличения инфекционных заболеваний является катастрофический срыв вакцинации маленьких украинцев — кстати, об этом широко известно в международном медицинском сообществе, где с тревогой наблюдают за ситуацией на Украине.

Ещё в августе 2017-го Центр стратегических и международных исследований США назвал ситуацию по обеспечению населения профилактическими прививками на Украине «крайне тяжёлой». Причём американские эксперты констатировали, что уже в июне корью переболели 473 жителя Украины и 70% от этого числа составили дети и подростки, которым заблаговременно не сделали прививки от этой инфекции.

«При необходимом охвате вакцинацией не менее 95%, рекомендуемом Всемирной организацией здравоохранения в отношении актуальных детских инфекций, на Украине только 30% детей получили полный курс иммунизации против кори, 10% — против гепатита В, 3% — против дифтерии, коклюша и столбняка. На сегодняшний день это одни из самых низких показателей вакцинации населения в мире», — констатировали иностранные эксперты.

Стоит ли удивляться, что в результате очевидного провала вакцинации в стране накопилась критическая масса непривитых украинцев, создающая неизбежные предпосылки для будущих эпидемий.

Сразу после назначения Супрун минздрав начал систематически срывать плановые поставки медицинских препаратов, которые приходили и приходят с многомесячным опозданием. Сама исполняющая обязанности министра рассказывала, что выделенные государством средства проходят через «прозрачные» тендеры и некие международные организации, чтобы сэкономить на этом бюджетные средства. Однако критики Супрун не раз указывали на то, что закупки и распределение медицинских препаратов осуществляются непрозрачно и некомпетентно.

Всё это накладывается на критический рост недоверия к государственной власти и руководству минздрава, который рождает у населения страх перед вакцинацией, поскольку многие сомневаются в качестве предоставленных им препаратов.

НЕРАВНОДУШНЫЕ медики буквально бьют в набат. Из-за действий руководства мин-здрава на Украине стала невозможна закупка за государственные деньги многих инновационных схем, к примеру, от гепатита С, вспышка которого зафиксирована в Николаеве, заявила в социальной сети главный инфекционист медицинского университета имени Богомольца Ольга Голубовская. Просто в список основных лекарственных препаратов минздрава эти препараты не включены.

«Сейчас уже невозможно закупать эти препараты, так как по нашему законодательству препараты, не вошедшие в список, закупаться не могут… Какая страшная забота о пациентах, именно страшная… И где же те так называемые пациентские организации, оккупировавшие министерство и так «радеющие» за интересы больных? Вот так за короткий промежуток времени перечёркнуто то, что делалось годами и не сегодняшними деятелями…» — возмущается Голубовская.

Инфекционист назвала это «позором», сообщив, что сейчас «регионы обрывают телефоны, не зная, что делать».

При этом стараются возлагать вину на родителей, которые якобы не желают делать прививки своим детям. Но в минздраве признали, что количество отказов не превышает 7,4%. Оказывается, что слишком низок уровень охвата усиленными мерами по иммунизации детей старшего возраста. А в отдельных регионах Украины нет достаточного количества вакцин.

Пока ищут виноватых, никто не знает, чем помочь людям, оказавшимся в беде.

Просмотров: 886

Другие статьи номера

Чем же он велик, Великий Октябрь?
Здравствуйте! Меня зовут Выговский Илья, мне 11 лет, живу я в городе Владивостоке. Никаких заслуг перед Отечеством не имею. Но многим интересуюсь, задаю себе вопросы и пытаюсь найти на них ответы. Так произошло и на этот раз... По итогам своего расследования написал маленькую заметку. Посылаю её вам, а вдруг понравится?
И на Тихом океане свой закончили поход...

К 100-летию создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии

ДЕКРЕТ о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) был подписан 15 января 1918 года, Красного Флота — 29 января, а уже 23 февраля отряды молодой Красной Армии одержали свои первые победы над германскими войсками под Псковом, Нарвой и Ревелем. Этот день и стал отмечаться как День Красной Армии и Красного Флота.

Народ в сказки не верит

Крайне неоднозначным оказался завершившийся год для Казахстана.

С одной стороны, чиновники отчитываются о росте всех основных экономических показателей. С другой — продолжается падение реальных доходов населения, что, в частности, приводит к росту количества забастовок.

«Без признаков позитива»

Руководитель Партии коммунистов Республики Молдова на своей пресс-конференции в Кишинёве подвёл итоги 2017 года

На фоне одного из самых рубежных событий в мировой истории — Великой Октябрьской социалистической революции, 100-летие которой отмечалось в мире всем прогрессивным человечеством, прошедший год в Молдавии может быть по праву назван годом продолжающейся контрреволюции, заметил В. Воронин в своём вступительном слове.

Пульс планеты
БЕРЛИН. Принципиальное соглашение по созданию правящей коалиции Германии достигнуто между победившим на выборах в сентябре консервативным блоком Христианско-демократический и Христианско-социальный союз и второй политической силой страны — социал-демократами. В ходе решающей фазы переговоров, длившейся более суток, камнем преткновения между Ангелой Меркель, Хорстом Зеерхофером и Мартином Шульцем, как и в предыдущие три с половиной месяца политического кризиса, оставалась миграционная политика. Окончательно «зелёный свет» детальным переговорам по коалиционному соглашению дадут делегаты внеочередного съезда СДПГ, намеченного на 21 января. В случае одобрения достигнутого договора, ФРГ ограничит ежегодное число пребывающих в страну мигрантов до 220 тысяч.
Получили мировое признание

Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков рассказал журналистам об основных достижениях белорусских учёных в минувший Год науки, сообщает корреспондент БЕЛТА.

К САМЫМ значительным из них, о чём говорилось на съезде учёных, можно отнести разработку портативного суперкомпьютера, который выполняет до 20 трлн операций в секунду, в 2,5 раза превосходит по мощности исходный суперкомпьютер «СКИФ», но размер имеет значительно меньший. Важным событием стала разработка электромобиля и малого персонального электротранспорта, работа над собственным накопителем энергии. «Мы стараемся совершенствовать электромобиль. Думаю, в 2018 году сможем его представить как нашу комплексную белорусскую разработку», — сказал В. Гусаков.

Преступники во власти

Литва отметила 27-ю годовщину трагических событий 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни и телецентра

ОФИЦИАЛЬНАЯ версия тех событий гласит: под руководством председателя Верховного Совета В. Ландсбергиса ценой жизни 14 героев Литва отстояла свободу. Власти республики строго следят, чтобы общество придерживалось официальной версии о виновности советских военных, якобы расстрелявших невинных граждан.

Моряки — не помидоры

В порту Астрахани дагестанские моряки провели бессрочную голодовку.

ЭКИПАЖИ выступили против ареста Северо-Кавказской оперативной таможней трёх судов махачкалинской компании «Инвест» — «Каспий», «Торик», «Мысхако». Причина ареста — «неправомерная передача судов другой компании». При этом в «Инвесте» утверждают, что такой сделки не было.

Куда уплывает выловленная рыба
Перед выборами президента народ зашевелился и стал всё чаще задавать и правительству, и лично В.В. Путину вопросы, на которые вразумительного ответа никто из них не даёт. Например, министры и их начальники уверяют, что российские власти практически искоренили в стране инфляцию. Но население, вынужденное регулярно посещать магазины (есть хочется), им упорно не верит. И ведь правильно делает. Изредка это подтверждают отдельные компетентные лица.
На мигрантов надежды нет

«Демографическая яма ощутимо ограничивает российскую экономику и бизнес», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».

ПО ДАННЫМ Международной организации труда и рейтингового агентства «Стэндэрт энд пурс», население РФ к 2050 году упадёт до 130 миллионов, отмечает издание. В ближайшие годы уменьшение числа россиян будет сопровождаться и сверхпропорциональным сокращением рабочей силы.

Все статьи номера