Куда уплывает выловленная рыба

Куда уплывает выловленная рыба

№3 (30646) 16—17 января 2018 года
2 полоса
Автор: Георгий ШАБАНОВ. Заслуженный деятель науки и техники.

Перед выборами президента народ зашевелился и стал всё чаще задавать и правительству, и лично В.В. Путину вопросы, на которые вразумительного ответа никто из них не даёт. Например, министры и их начальники уверяют, что российские власти практически искоренили в стране инфляцию. Но население, вынужденное регулярно посещать магазины (есть хочется), им упорно не верит. И ведь правильно делает. Изредка это подтверждают отдельные компетентные лица.

РУКОВОДИТЕЛЬ Информационного агентства по рыболовству А. Савельев недавно поведал интересующимся, почему в канун Нового, 2018 года рыба и рыбопродукты подорожали в разы. Оказывается, всё очень просто: цены никак не зависят от результатов путины, а вздуваются, как тесто на дрожжах, спекулянтами. Более того, они не зависят не только от путины, но и от указаний Путина. Выясняется, что всесильный президент дважды собирал заседания Госсовета — в 2007-м и 2015 году, — на которых давал поручения снять льготное налогообложение с экспортёров рыбопродуктов, чтобы предприниматели бизнес делали в России, а не в заграничных портах.

Видно, стареет Владимир Владимирович: забыл, что с его личного согласия вся рыбная ловля в нынешней России находится в руках частников и в отрасли не осталось ни одного государственного предприятия. Всё распродали! Зато чиновникам предоставлены коррупционные права на выдачу лицензий на квоты вылова морепродуктов, а также право запрещать рыбную ловлю коренному населению на озёрах, реках и других водоёмах, которые были для него источником существования не одну сотню лет.

Следствие подобных высочайших решений очевидно. Предприниматели (частные собственники!), занятые добычей морепродуктов — рыбы, крабов, креветок и всего, что пока ещё есть в морях и океанах, окружающих Россию, — а также рыбопродуктов во всех внутренних водоёмах (2 миллиона озёр общей площадью 350000 квадратных километров и 2,5 миллиона рек!) с единственной целью получения максимальной прибыли, поручения президента демонстративно не выполнили. Похоже, что на них плюют и чиновники, приставленные к отрасли. Они не слишком-то заинтересованы в выполнении должностных инструкций и высочайших поручений: куда большую выгоду им приносит сговор с дельцами, в руки которых практически отданы все водоёмы.

Результат заботливо охраняемой президентом частнособственнической системы экономики налицо: нашу, по утверждениям специалистов, лучшую в мире рыбу и морепродукты перерабатывают и едят в соседних государствах.

Предпринимателям, занимающимся добычей морепродуктов, в несколько раз выгоднее продавать её в местах лова или при заходе в иностранные порты с разгрузкой в них всей добычи. Рентабельность их бизнеса в этом случае достигает 1000 (тысячи!) и более процентов. Зачем же в таком случае искателям сверхприбыли приближаться к родным российским берегам?

Правда, А. Савельев указывает ещё на ряд причин, объясняющих, почему выловленные нашими рыбаками морепродукты потребляют по преимуществу иностранцы. Дело в том, что российские чиновники по масштабам жадности успешно конкурируют с хозяйничающими на воде капиталистами. Более того, они не прочь обобрать и рыбаков, и нанявших их хозяев. Это стремление присуще также пограничникам, таможенникам, сотрудникам портовых и ветеринарных служб — как региональных, так и федеральных.

Причём все эти службы организованы так, чтобы уровень коррупции в них был запредельным. Например, чтобы получить ветеринарную справку, надо лететь за ней каждый раз с мест, где идёт лов, в города, находящиеся за сотни километров. Скажем, из района Командорских островов надо лететь на Сахалин или в Петропавловск-Камчатский, а при ловле в Баренцевом, Северном и иных морях Северного Ледовитого океана — в Архангельск или Мурманск. А это, как правило, два дня полёта, да ещё за справку приходится платить столько, что и улов не окупится.

По сведениям того же А. Савельева, только ветеринарная служба собирает с дальневосточных рыбаков 9 миллиардов рублей в год. Родной берег усилиями правящего в стране режима оказывается опутанным такими административными барьерами, что преодоление каждого из них — проблема.

Всё это служит оправданием (а иногда и действительной причиной) того безобразия, при котором большая часть добытых морепродуктов отправляется на экспорт. Только в 2016 году он составил 1,9 миллиона тонн, то есть более половины всей отечественной товарной продукции отрасли ушло за рубеж. В 2017 году лишь с января по июль из России вывезено на 17,8% морепродуктов больше, чем за тот же период 2016 года. За два последних года вывезено только крабов на 1 миллиард 60 миллионов долларов. К родному столу не попало 96 тысяч тонн этой деликатесной продукции.

Свою рыбу продаём за границу, а нам взамен предлагают (и мы берём!) импортную аквакультурную рыбу по завышенной цене. Её выращивают в садках во многих странах. В торговых сетях ею замещают лучшую в мире дикую российскую рыбу. Вместе с тем специалисты, изучающие воздействие аквакультурной рыбы на организм человека, установили, что есть её можно не чаще, чем один раз в месяц. Дело в том, что такую рыбу выращивают в стоячей воде, загрязнённой экскрементами и остатками пищи, плюс к тому её пичкают антибиотиками и красителями.

По данным Росрыболовства и Информационного агентства по рыболовству, во всём мире аквакультурная рыба продаётся в 3—4 раза дешевле дикой. И только в России она дороже. Причём дороже в разы. Усилиями дельцов-спекулянтов и чиновников от торговли её цена переходит все разумные пределы: она стоит дороже даже лучшей дикой рыбы северных и дальневосточных морей.

По-другому в условиях российского компрадорского, паразитического (а часто просто бандитского) капитализма и быть не может. А президент и правительство по отношению к созданной при их непосредственном активном участии системы, нацеленной на безудержную наживу по всем отраслям бывшего народного хозяйства страны, сейчас выполняют функции... охранников из чопов. Те стерегут интересы своих частных хозяев, а владельцы кремлёвских и белодомовских кресел — интересы всего класса ненасытных капиталистов. Впрочем, они — неотъемлемая часть этого класса.

Пора те сферы народного хозяйства, от которых зависит здоровье нации, национализировать и тем самым прекратить расхищение народного достояния. Пора перейти, наконец, от пустопорожней говорильни к реальному наведению порядка в стране.

Просмотров: 1091

Другие статьи номера

Чем же он велик, Великий Октябрь?
Здравствуйте! Меня зовут Выговский Илья, мне 11 лет, живу я в городе Владивостоке. Никаких заслуг перед Отечеством не имею. Но многим интересуюсь, задаю себе вопросы и пытаюсь найти на них ответы. Так произошло и на этот раз... По итогам своего расследования написал маленькую заметку. Посылаю её вам, а вдруг понравится?
И на Тихом океане свой закончили поход...

К 100-летию создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии

ДЕКРЕТ о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) был подписан 15 января 1918 года, Красного Флота — 29 января, а уже 23 февраля отряды молодой Красной Армии одержали свои первые победы над германскими войсками под Псковом, Нарвой и Ревелем. Этот день и стал отмечаться как День Красной Армии и Красного Флота.

Страшные плоды медицинской «реформы»
Украина встретила новый год вспышкой сразу двух эпидемий — гепатита и кори, которые в народе без обиняков считают результатом нововведений исполняющей обязанности министра здравоохранения, недавней американской гражданки Ульяны Супрун, не без оснований получившей прозвище «доктор Смерть».
Народ в сказки не верит

Крайне неоднозначным оказался завершившийся год для Казахстана.

С одной стороны, чиновники отчитываются о росте всех основных экономических показателей. С другой — продолжается падение реальных доходов населения, что, в частности, приводит к росту количества забастовок.

«Без признаков позитива»

Руководитель Партии коммунистов Республики Молдова на своей пресс-конференции в Кишинёве подвёл итоги 2017 года

На фоне одного из самых рубежных событий в мировой истории — Великой Октябрьской социалистической революции, 100-летие которой отмечалось в мире всем прогрессивным человечеством, прошедший год в Молдавии может быть по праву назван годом продолжающейся контрреволюции, заметил В. Воронин в своём вступительном слове.

Пульс планеты
БЕРЛИН. Принципиальное соглашение по созданию правящей коалиции Германии достигнуто между победившим на выборах в сентябре консервативным блоком Христианско-демократический и Христианско-социальный союз и второй политической силой страны — социал-демократами. В ходе решающей фазы переговоров, длившейся более суток, камнем преткновения между Ангелой Меркель, Хорстом Зеерхофером и Мартином Шульцем, как и в предыдущие три с половиной месяца политического кризиса, оставалась миграционная политика. Окончательно «зелёный свет» детальным переговорам по коалиционному соглашению дадут делегаты внеочередного съезда СДПГ, намеченного на 21 января. В случае одобрения достигнутого договора, ФРГ ограничит ежегодное число пребывающих в страну мигрантов до 220 тысяч.
Получили мировое признание

Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков рассказал журналистам об основных достижениях белорусских учёных в минувший Год науки, сообщает корреспондент БЕЛТА.

К САМЫМ значительным из них, о чём говорилось на съезде учёных, можно отнести разработку портативного суперкомпьютера, который выполняет до 20 трлн операций в секунду, в 2,5 раза превосходит по мощности исходный суперкомпьютер «СКИФ», но размер имеет значительно меньший. Важным событием стала разработка электромобиля и малого персонального электротранспорта, работа над собственным накопителем энергии. «Мы стараемся совершенствовать электромобиль. Думаю, в 2018 году сможем его представить как нашу комплексную белорусскую разработку», — сказал В. Гусаков.

Преступники во власти

Литва отметила 27-ю годовщину трагических событий 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни и телецентра

ОФИЦИАЛЬНАЯ версия тех событий гласит: под руководством председателя Верховного Совета В. Ландсбергиса ценой жизни 14 героев Литва отстояла свободу. Власти республики строго следят, чтобы общество придерживалось официальной версии о виновности советских военных, якобы расстрелявших невинных граждан.

Моряки — не помидоры

В порту Астрахани дагестанские моряки провели бессрочную голодовку.

ЭКИПАЖИ выступили против ареста Северо-Кавказской оперативной таможней трёх судов махачкалинской компании «Инвест» — «Каспий», «Торик», «Мысхако». Причина ареста — «неправомерная передача судов другой компании». При этом в «Инвесте» утверждают, что такой сделки не было.

На мигрантов надежды нет

«Демографическая яма ощутимо ограничивает российскую экономику и бизнес», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».

ПО ДАННЫМ Международной организации труда и рейтингового агентства «Стэндэрт энд пурс», население РФ к 2050 году упадёт до 130 миллионов, отмечает издание. В ближайшие годы уменьшение числа россиян будет сопровождаться и сверхпропорциональным сокращением рабочей силы.

Все статьи номера