«Без признаков позитива»

«Без признаков позитива»

№3 (30646) 16—17 января 2018 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Руководитель Партии коммунистов Республики Молдова на своей пресс-конференции в Кишинёве подвёл итоги 2017 года

На фоне одного из самых рубежных событий в мировой истории — Великой Октябрьской социалистической революции, 100-летие которой отмечалось в мире всем прогрессивным человечеством, прошедший год в Молдавии может быть по праву назван годом продолжающейся контрреволюции, заметил В. Воронин в своём вступительном слове.

— ДЛЯ ПАРТИИ КОММУНИСТОВ Республики Молдова 2017-й прошёл под знаком столетия Великого Октября. К этой дате были приурочены многочисленные конференции, организованные ПКРМ. Мы шаг за шагом, скрупулёзно анализировали ключевые события 1917 года, которые сделали неизбежной победу Великого Октября. Одна из международных конференций была проведена совместными усилиями ПКРМ и Партии европейских левых. В Кишинёв прибыли делегации из 15 стран Европы, в том числе — правящей в Греции партии СИРИЗА, германской партии «Левые», Испанской коммунистической партии, Коммунистической партии Российской Федерации. На торжественном пленуме Центрального Комитета ПКРМ присутствовали более тысячи делегатов, представители дипломатического корпуса, зарубежные делегации.

Для нас не являются большой загадкой причины, по которым молдавскими СМИ были проигнорированы эти важные мероприятия, — отметил руководитель ПКРМ. — Как демократы, так и социалисты, а именно они контролируют сегодня подавляющую часть медийного пространства, организовали вокруг нашей партии настоящую информационную блокаду. Ни демократы (ДПМ), ни социалисты (ПСРМ) не заинтересованы в том, чтобы показывать активность ПКРМ. По всей стране насаждаются грязные и абсурдные слухи: Партии коммунистов якобы больше нет. Социалисты дошли до абсолютной низости. Общаясь в районах с людьми, они уверяют их в том, что коммунистов не существует, что теперь они, социалисты, — «вместо» коммунистов. Как же они могли показать на своих каналах зал, в котором на торжественный пленум собралась тысяча делегатов из всех районов страны?! И на груди у каждого из них были юбилейные медали, посвящённые этому историческому событию — Октябрю 1917-го.

Лучшим ответом этим лжецам и мелким политическим спекулянтам стала отчётно-выборная кампания, проведённая во всех структурах нашей партии. В населённых пунктах Молдавии прошли сотни отчётно-выборных собраний первичных партийных организаций. Во всех районах состоялись отчётно-выборные партийные конференции. Своеобразный смотр партийных рядов прошёл при очень высокой явке коммунистов. На каждом из этих форумов звучали яркие, глубокие выступления, завязывались оживлённые дискуссии.

Партия жива каждым коммунистом, для которого партийный билет — святыня, для которого наши идеалы — не пустой звук, а жизненная цель. Партия жива каждой человеческой душой, которую не удалось ни купить, ни запугать. Все вокруг говорят о предателях. Но почему никто не говорит о тех, кто не продался, несмотря на угрозы, давление, искушение деньгами и должностями? Как сказал поэт: бывали хуже времена, но не было подлей.

— Однако давайте посмотрим на ситуацию объективно, — предложил В. Воронин. — Предатели исчисляются десятками, пусть сотнями. Но ведь тысячи, десятки тысяч людей не удалось и не удастся ни купить, ни сломить! Именно эти несломленные, выстоявшие люди и составляют сегодня и всегда основу Партии коммунистов. И это действительно честные, хорошие, порядочные люди. Именно они — наш ответ лживым могильщикам, которые торопятся объявить на всю страну, что ПКРМ больше нет.

— Впрочем, хуже другое, — отметил В. Воронин: — Эта похоронная команда казнокрадов и тупиц безжалостно закапывает саму Молдавию, превращает нашу любимую Родину в скорбную братскую могилу — без надежды, без будущего. Массовый исход, а по сути — бегство граждан Молдавии из страны, — печальный итог их деятельности, которую язык не поворачивается назвать ни политической, ни государственной. Это подлинный геноцид собственного народа, беспощадное унижение которого возведено в ранг государственной политики.

Но нельзя сжимать пружину до бесконечности. Рано или поздно всегда наступает переломный момент — и пружина со страшной силой разжимается. И это — вторая причина, по которой медиахолдинги ДПМ и ПСРМ не прислали свои съёмочные группы на мероприятия, посвящённые столетию Великой Октябрьской социалистической революции. Дело в том, что обе эти правящие партии как огня боятся любых упоминаний о революционной повестке дня. Им не нужны исторические примеры удавшихся, свершившихся революций. Ими движет обычный страх.

То, что творят власть и её верные сателлиты-социалисты, — это контрреволюция. Вся эта убаюкивающая статистика, свидетельствующая якобы о каком-то «экономическом росте»; вся безудержная и бесстыдная пропаганда о несуществующих «успехах правительства» или полном зияющей пустоты «годе президента»; стравливание, сталкивание лбами сограждан по абстрактному признаку приверженности тому или иному внешнеполитическому вектору, или языковому вопросу, или вопросу национальной идентичности — всё это лишь для того, чтобы общество не смогло объединиться, не смогло сформулировать собственную повестку, состоящую из действительно насущных, наболевших коренных проблем. Поскольку это — вне всяких сомнений — революционная повестка.

Председатель ЦК ПКРМ признал, что стало значительно легче вести политическую и разъяснительную работу с населением.

— Сегодня всё больше и больше людей осознают, что усаженный в президентское кресло Игорь Додон работает при этом режиме «полезным идиотом». У него много важных функций. Во-первых, он служит пугалом для западных партнёров режима, поскольку как бы воплощает «российскую угрозу». На фоне якобы пророссийского Додона действующий режим в глазах западных партнёров выглядит безальтернативным. Между тем приходится констатировать: при этом «пророссийском» президенте молдавско-российские отношения — на беспрецедентно низком уровне. Наши страны сегодня находятся фактически в состоянии «холодной войны». И последние события — принятие так называемого закона о запрете российской пропаганды, отзыв посла Республики Молдова в Российской Федерации — лишь подтверждают этот диагноз. По многочисленным данным, разочарование Кремля в «пророссийском президенте» зашкаливает.

Во-вторых, Игорь Додон исполнил главную свою миссию — обеспечил правовые условия для сохранения олигархической власти. Напомним, что именно с его подачи силами депутатов Демократической партии и Партии социалистов был проголосован закон о смешанной системе парламентских выборов, который Додон спешно подписал буквально в тот же день. Для действующей власти, для Демократической партии, рейтинг которой едва позволяет надеяться на преодоление избирательного барьера, это единственный шанс сохранить власть. И Додон со своими социалистами этот шанс демократам обеспечил.

Подробно остановился В. Воронин на действиях коммунистов по подготовке и участию в законодательном референдуме по отмене смешанной избирательной системы, а также на новых, раскалывающих страну инициативах правительства по замене государственного языка с молдавского на румынский, о чём «Правда» уже рассказывала нашим читателям.

— Оглядываясь на прошедший 2017 год, невозможно найти признаки хотя бы какого-то позитива, — подвёл итоги года В. Воронин. — Ни в социально-экономической сфере, ни в политике, ни в международных отношениях, ни в борьбе с коррупцией, ни в плане наведения элементарного порядка. Везде деградация. 2017 год стал для Молдавии ещё одним годом упущенных возможностей и безвозвратных потерь.

А это значит только одно: нас ждёт борьба. Борьба за Молдавию и её будущее. Борьба трудная и бескомпромиссная, с коварным и подлым противником. Борьба, которая немыслима без опоры на многонациональное молдавское общество. Именно в этом, в опоре на доведённый до крайней степени отчаяния народ, видим мы, коммунисты, единственный шанс сохранения нашей Родины.

На пресс-конференции В. Воронин прокомментировал также самую свежую новость о серьёзной реорганизации правительства Молдавии. По его мнению, вошедшие в новый состав правительства деятели, непосредственно несущие ответственность за «кражу века» — изъятие из банков страны миллиарда долларов, лица, повинные в нарастании беззакония и в призывах к ликвидации суверенитета страны, к её всесторонней румынизации, не только не остановят контрреволюцию, но всячески будут закреплять её результаты.

Просмотров: 829

Другие статьи номера

Чем же он велик, Великий Октябрь?
Здравствуйте! Меня зовут Выговский Илья, мне 11 лет, живу я в городе Владивостоке. Никаких заслуг перед Отечеством не имею. Но многим интересуюсь, задаю себе вопросы и пытаюсь найти на них ответы. Так произошло и на этот раз... По итогам своего расследования написал маленькую заметку. Посылаю её вам, а вдруг понравится?
И на Тихом океане свой закончили поход...

К 100-летию создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии

ДЕКРЕТ о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) был подписан 15 января 1918 года, Красного Флота — 29 января, а уже 23 февраля отряды молодой Красной Армии одержали свои первые победы над германскими войсками под Псковом, Нарвой и Ревелем. Этот день и стал отмечаться как День Красной Армии и Красного Флота.

Страшные плоды медицинской «реформы»
Украина встретила новый год вспышкой сразу двух эпидемий — гепатита и кори, которые в народе без обиняков считают результатом нововведений исполняющей обязанности министра здравоохранения, недавней американской гражданки Ульяны Супрун, не без оснований получившей прозвище «доктор Смерть».
Народ в сказки не верит

Крайне неоднозначным оказался завершившийся год для Казахстана.

С одной стороны, чиновники отчитываются о росте всех основных экономических показателей. С другой — продолжается падение реальных доходов населения, что, в частности, приводит к росту количества забастовок.

Пульс планеты
БЕРЛИН. Принципиальное соглашение по созданию правящей коалиции Германии достигнуто между победившим на выборах в сентябре консервативным блоком Христианско-демократический и Христианско-социальный союз и второй политической силой страны — социал-демократами. В ходе решающей фазы переговоров, длившейся более суток, камнем преткновения между Ангелой Меркель, Хорстом Зеерхофером и Мартином Шульцем, как и в предыдущие три с половиной месяца политического кризиса, оставалась миграционная политика. Окончательно «зелёный свет» детальным переговорам по коалиционному соглашению дадут делегаты внеочередного съезда СДПГ, намеченного на 21 января. В случае одобрения достигнутого договора, ФРГ ограничит ежегодное число пребывающих в страну мигрантов до 220 тысяч.
Получили мировое признание

Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков рассказал журналистам об основных достижениях белорусских учёных в минувший Год науки, сообщает корреспондент БЕЛТА.

К САМЫМ значительным из них, о чём говорилось на съезде учёных, можно отнести разработку портативного суперкомпьютера, который выполняет до 20 трлн операций в секунду, в 2,5 раза превосходит по мощности исходный суперкомпьютер «СКИФ», но размер имеет значительно меньший. Важным событием стала разработка электромобиля и малого персонального электротранспорта, работа над собственным накопителем энергии. «Мы стараемся совершенствовать электромобиль. Думаю, в 2018 году сможем его представить как нашу комплексную белорусскую разработку», — сказал В. Гусаков.

Преступники во власти

Литва отметила 27-ю годовщину трагических событий 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни и телецентра

ОФИЦИАЛЬНАЯ версия тех событий гласит: под руководством председателя Верховного Совета В. Ландсбергиса ценой жизни 14 героев Литва отстояла свободу. Власти республики строго следят, чтобы общество придерживалось официальной версии о виновности советских военных, якобы расстрелявших невинных граждан.

Моряки — не помидоры

В порту Астрахани дагестанские моряки провели бессрочную голодовку.

ЭКИПАЖИ выступили против ареста Северо-Кавказской оперативной таможней трёх судов махачкалинской компании «Инвест» — «Каспий», «Торик», «Мысхако». Причина ареста — «неправомерная передача судов другой компании». При этом в «Инвесте» утверждают, что такой сделки не было.

Куда уплывает выловленная рыба
Перед выборами президента народ зашевелился и стал всё чаще задавать и правительству, и лично В.В. Путину вопросы, на которые вразумительного ответа никто из них не даёт. Например, министры и их начальники уверяют, что российские власти практически искоренили в стране инфляцию. Но население, вынужденное регулярно посещать магазины (есть хочется), им упорно не верит. И ведь правильно делает. Изредка это подтверждают отдельные компетентные лица.
На мигрантов надежды нет

«Демографическая яма ощутимо ограничивает российскую экономику и бизнес», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».

ПО ДАННЫМ Международной организации труда и рейтингового агентства «Стэндэрт энд пурс», население РФ к 2050 году упадёт до 130 миллионов, отмечает издание. В ближайшие годы уменьшение числа россиян будет сопровождаться и сверхпропорциональным сокращением рабочей силы.

Все статьи номера